Хлеб - основа жизни
"Хлеб - основа жизни"
"Собирая кусочки Нони, я подношу к моим глазам,
Горячие Нони я подношу к моим глазам "......
Мирзо Турсун-заде (таджикский поэт)
Я до сих пор помню запах и вкус лепешки (русский) в Душанбе
и покупала этот свежий хлеб за 10 копеек (или за 20, с семенами кунжута). Я не могла дождаться, чтобы прийти
домой и начинаю отщипывать кусочки по дороге.
Дома горячие лепешки с маслом исчезают очень быстро.
Боулдер, штат Колорадо, является городом-побратимом Душанбе. Несколько лет назад таджикскими ремесленниками там была построена Чайхона (Чайный дом). К чаю в Chaihona также предлагает различные виды Нони / увы сейчас только индийские чапати и владельцем стал итальянец/ .
Красивый и вкусный Нони также можно найти в Бруклине, штат NY,
где его выпекают выходцы из Средней Азии.
Это красиво ,потому что он украшен различными узорами, особенно для свадеб (Нони "Tуёнa").
Описывая форму Нони, я бы использовала слово круг , солнце или подсолнечник. Эта форма действительно согревает вас и делает вас счастливыми, просто похожа на солнце.
Нони-Туёна оформлен как Солнечная система с маленькими планетами.
Круг- является символом единства, абсолюта и совершенства. Это также символ неба, в тесной связи с символическим значением Колеса.
Подсолнечник - символ солнца и благородства.
В таджикской кухне, хлеб или нони, является важной частью повседневной трапезы.
Иногда, это может быть и сама еда, с напитками, как чай, молоко или ширчой( чай с молоком).
Летом Нони часто подают с арбузом и другими фруктами, перед обедом.
Пшеница, ячмень и кунжут использовались для того ,чтобы сделать Noni в Таджикистане.
Хлеб может быть кислым (Нони-хамир) или пресным
(Нони-фатир).
Нони имеет неизменную круглую форму, но может
различаться ,как по размеру так и толщине.
Иногда его запекают в духовке- "тандуро" (налепляя к бокам печи).
Закваска Нони делается без масла -"koturma" на горячей каменной печи -"тобасанги". Другой хлеб -"kumor" можно сделать из закваски на молоке с яйцом на золе внутри духовки, и толстый Нони.
Большинство видов нони-фатира сделаны из пшеницы. Тесто
обычно готовят на воде с солью, но иногда пекари могут использовать молоко с маслом .В разных местах пекари могут
добавить Ги(топленное масло), лук, яйцо, миндаль,
кунжут, кабачки, сахар, зелень, обжарить в тесте с жиром ягненка.
Вахоб Ходжаев (Лепешки. Таджикская кухня, "Ирфон", Душанбе,
1989) знакомит читателей с различными типами таджикских нони:
Нони-кутурма; Аразани; Котурма Пьеози (с луком); Нони чафлаква ширшак - с "травой"; Нони картошка, Нони Бодоми - миндаль; Нони Джазанок - с кусочками жареного жира ягнёнка.Брошюра включает в себя рецепты для некоторых типов Нони.
Различные виды хлеба являются частью таджикской истории и
истории человеческого рода. Нони известны как в Центрально азиатском регионе, Индии -Гардача, или Чапатти (тонкий), Нон Гушт (с мясом)напоминает пиццу, Нони- Загора как тортии.
"Собирая кусочки Нони я подношу к моим глазам,
> Горячие Нони я подношу к моим глазам "......
> Мирзо Турсун-заде (таджикский поэт)
>
Свидетельство о публикации №220111801586