В поисках нежности

Я приветствую вас, ребята! Ох, как долго я здесь не полявлялась! Я теперь всё больше времени провожу на Фэйсбуке, но меня поразил тот факт, что ни один читатель не заинтересовался моей недавней публикацией "В поисках нежности..." Неужели нежность отжила своё и больше никого уже не интересует?! От такого предположения стынет в жилах кровь. Нет, я не верю и потому предлагаю вам эту публикацию...

В ПОИСКАХ НЕЖНОСТИ

«Всегда есть то, чего недостает, это дает возможность душе развиваться. Так устроена драматургия жизни»
Анна Меликян

Я нахожусь под впечатлением от просмотра сериала Анны Меликян “Нежность”. Кстати, об Анне… фильм “Фея”, рекомендованный мной здесь недавно, тоже её. Анна режиссёр, глубоко заинтересованный психологией отношения полов обычных людей современного общества - не отщепенцев, не борцов за правду, не элиты, а обычных людей, которых в мире большинство, и поэтому найти закономерность в этой среде легче.

Где-то я недавно прочла, что эгоизм мужчин и женщин различается между собой тем, что мужчина хочет жить для себя, а женщина хочет, чтоб мужчина жил для неё. Возможно, фильм “Нежность” в какой-то мере и подтверждает эту концепцию, но я сейчас не об этом. Меня больше интересует право человека не на эгоизм, а на искренность, необходимую при поиске нежности.

Итак, немного о фильме…

Моя первая реакция: Какие мы все же бабы дуры!

Перед нами сорокалетняя женщина, в погоне за карьерой упустившая всё остальное (мужа, семью, детей,… радость бытия). И вот она, отвечая вызовом на данное ей прозвище "нееб…", означающее отсутствие на неё спроса, пытается в однодневный срок найти сексуального партнёра и прислать сотрудникам общее с ним selphy в постели, для чего она уезжает из Москвы, где проживает, в Петербург, где её никто не знает.

Я не стану описывать все ее мытарства в поисках кандидата (как назло, все вокруг - на пляже, в ресторанах, в магазинах - постоянно донимали ее вопросами о муже, детях, семье), но дело кончилось тем, что за полчаса до истечения срока, когда была уже потеряна последняя надежда на успех задуманного, в фойе отеля женщина подловила симпатичного мужчину, увлеченного печатаньем на планшете, которому объяснила задачу, не требующую от него ничего, кроме совместного фото в постели. Ну и так далее... В какой-то момент общения она спохватилась и застеснялась содеянного, но мужчину привлекло ее смущение, и они вышли за рамки требуемой сценарием простой фотосессии. Проснувшись утром одна в постели, женщина обнаружила в своём мобильнике совместное selphy в обнимку, причём с запиской на переднем плане "Позвони… и номер телефона".

Тонус женщины резко вскочил, рискуя пробить потолок гостиничного номера, и она поспешила наружу. Женщина летала, привлекая к себе завороженные взгляды прохожих, налету напевая песенку Золушки о хрустальных башмачках на окне поутру. Такой её не видел никто и никогда, да она и сама такой себя не знала. Звонить она не собиралась, и тут бы ей и остановиться, использую полученный заряд для дальнейшей жизни, но… Подружка на звонке настаивала, убеждая не терять приваливший шанс, и тогда наша героиня, готовясь к свиданию, пустилась форсировано наводить на себя лоск (диета, покраска волос, ботокс, фитнес...), что заняло у неё неделю, причём за это время она успела мысленно проиграть весь последующий сценарий совместной жизни с принцем: встречу, любовь, семейное счастье, наличие детей и чуть ли ни смерть в один день. Однако, когда она раскачалась позвонить, оказалось, что номера такого в природе не сущесвует.

Женщина впала в анабиоз, в один момент растеряв весь жизненный заряд. Она была ошарашена, никак не умея понять логику человека, который покинул ее, когда она ещё спала, и вполне мог уйти молча и без записок с координатами (хорошо хоть фотку для доказательства сделал), но вот зачем был такой виртуозный обман с телефоном, ей было не ясно! Оскорбить ли он её хотел, мстил ли ей, но за что - за нежданно полученный дар?! Или просто поиграл чужой судьбой в своё удовольствие?! Или он сделал это для пущего уверования сотрудников женщины в реальности увековеченного камерой события?! Но это с нятяжкой, ибо логики в том немного. Загадка!

Возникает вопрос, стоит ли человеку быть искренним и распахиваться навстречу другому в поисках нежности или надо об этом забыть раз и навсегда?!

А что об этом думаете вы? 

Сильвестра 16 Ноября 2020 года, Нью-Йорк

*Сериал Анны Меликян "Нежность" - https://www.ivi.tv/watch/nezhnost
** Психологи разбирают фильм Нежность 2018. Наследие Фрейда - https://www.youtube.com/watch?v=e82lG5yGT8U
(для просмотра ссылок их надо копировать в адресную строку браузера и нажимать Enter)


Рецензии