Бабушкины сказки на ночь. Гроза

Я нисколько не хочу вырывать пальму первенства у очаровательной писательницы, «киевской ведьмы», Лады Лузиной. Но и мне пришлось столкнутся с загадками и былинами из этой области. Главным образом, по рассказам моей бабушки, и разных ее сестер, подруг, кузин и прочего светского семейства. Я помнил маленьким себя, и эти истории. Обычно, когда случались гости, - накрывался стол, делались непременные голубцы, (а бабуля у меня виртуозно их исполняла), жаркое и все прочее. После первой фазы насыщения начиналась светская беседа.
- А она и говорит, могу мол, салатницу-ладью хрустальную по знакомству достать. В универмаге связи есть…
- Так вот, вчера мне сотрудница предложила сапоги чешские «цебовские», за полцены… 
- Макулатуру на Бунина полного наконец насобирали…
- Людка, соседка, выпивать вместе с мужем стала, а у нее двое деток…
Эти картинки мне помнятся обрывками. Когда приходило время пить чай,на стол ставился самовар, правда электрический, но тогда тоже дефицитный.Взрослые начинали рассказывать всякие истории. В том числе и про «киевских ведьм». Некоторые из них я четко запомнил.
На дворе – расцвет «развитого социализма» - середина 70-х. Бога - нет. Но на Пасху ходили святить, (анекдот еще ходил про партийного чиновника, когда ему по телефону, в понедельник, звонит полутрезвый подчиненный и на «автомате»- Христос воскрес! А тот – Кхм, спасибо, мне уже доложили…), кашпировских и прочих чумаков еще не было, и всякая мистика считалась пережитком прошлого. Атмосферу, в общем, вы поняли… Вот одна из историй, которые мне с детства особенно запомнились.
***
Было это до Великой Отечественной. Моя бабушка с сестрами, средней и старшей, жили в дореволюционном доме старого района Киева. Дом был с печкой и деревянной верандой. Удобства во дворе, двор большой, детям было где погулять. И росло там большое дерево. Выдался ясный летний день. Воздух, как парное молоко. Видимо, и до теплого июньского дождя недалеко. Дворовой пес Шарик весело гавкал, играя с задиравшими его девчонками. Тут младшая заметила пробравшуюся через соседский забор черную, как смоль, кошку.
-- Киця! – радостно выкрикнула она. – Киць, киць, киць.
Тут пес, обычно ласковый и добродушный, словно взбесился. Стал злобно лаять и бросился за черной кошкой. Та, прожогом взлетела на дерево, начала злобно шипеть и встала в «боевую» позицию. Шарик прыгал вокруг толстого ствола дерева, яростно гавкал, царапая кору дерева когтями. Вышел его хозяин. Сосед девочек.
-Фу Шарик, фу, ко мне! Девчонки, бегом домой!
Тут резко потемнело. Почти ночь. Раздались раскаты грома. Дунул резкий порыв ветра. В воздухе почувствовался запах приближающегося дождя. Прямо над домом раздался раскат грома и сверкнуло. Кошки на дереве не было. Это младшая успела заметить, когда они с сестрами заскочили на веранду. Тут же пустился сильный ливень.
В глубине дома было уютно и тепло. Тлела углями раскрытая топка печки. Дети сидели тихо. Их мама в двух казанах что-то варила, по запаху очень вкусное. В окно барабанили струи дождя. Тут с наружи послышалось жалобное мяуканье. Дети приоткрыли дверь веранды, и на пороге увидели промокшую, трусившуюся от холода черную кошку, ту самую, на которую так невежливо кидался соседский Шарик.
- Мам, давай кошечку пустим, она смокла, ей холодно, мама, ну мам!!! – заканючили дети.
- Ну ладно, только, потом на улицу ее, когда дождь перестанет.
Сестры радостно схватили кошку и, отбирая друг у друга, потащили к печке греться. А та и не сопротивлялась. Налили в блюдце молока. Гладить начали.
- Дайте животине полакать спокойно! Пусть согреется. Не трогайте! –прикрикнула мама.
Кошка с гордым видом полакала из блюдца, потом подумала, и вылакала все до остатка. Села и начала высушивать шерстку языком. Дети кинулись ее гладить.
-Смокла, киця, смокла. Кице холодно, смокла киця…
Тут раскат грома просто взорвался над домом, и молния ударила где-то очень близко. А потом еще, прямо в середину двора.
-Свят, свят…, мама перекрестилась и зажгла свечечку возле маленького образка в углу комнаты.
Тут кошка, до этого с покорностью принимавшая ласки детей, зашипела, начала царапаться, взвыла. Раздался очередной раскат грома, который чуть не выбил все стекла, потом сверкнуло особенно сильно. Как будто прямо в крышу. И всем на миг показалось, что возле печки сидит маленькая старушка в черном балахоне со сверкающими кошачьими глазами. Вспышка прошла. Черное нечто влетело в раскрытую топку с догорающими углями. На пол посыпались искры. В печной трубе завыл то ли ветер, толи что-то пострашнее, и в этом страшном звуке угадывались слова: -С-М-О-О-К-Л-А К-И-Ц-Я С-М-О-О-К-Л-А…
Мама еле успокоила перепуганных девочек.
Но, соседи люди «добрые», начали припоминать, что в этих местах до революции жила карлица. Добрая ко всем. Ходила всегда в черном. Не дал ей Бог ни детей, ни семьи. Всегда к детишкам соседским улыбалась и плакала потом. Местный городовой не любил «оборванцев и попрошаек», и всячески гнал, и препятствовал. Вот и исчезла карлица в один прекрасный день. А когда ребенок какой потеряется, или дети без присмотра остаются, и им беда грозит, появляется черная кошка….
Есть еще и другие истории….


Рецензии