Сказка о лесном Птахе и Великой Любви

Жила-была на свете царица Любовь, гордая, прекрасная и очень капризная. Да и шутка ли – знать, что ты можешь подчинить себе весь мир, что люди, звери и даже боги поклоняются тебе, превозносят твою красоту. Никто не имел такой власти, как Любовь. Никто, кроме нее, не мог толкнуть человека на великие подвиги и безумства, сделать его почти всесильным. Она карала и исцеляла, вселяла и отнимала надежду, и уж если Любовь начинала играть человеческой судьбой, противиться ей было бесполезно.
А где-то в густых девственных лесах, в самом их сердце, жил Птах. Без определенной породы, был он ничем не приметен на вид – крохотный, серый, но воистину неугомонный. Такие щеголи как, скажем, павлины, и знать не хотели своего короткохвостого родича, да он не слишком то и переживал из-за этого. Каждое утро он встречал первый солнечный луч своей хрустальной песней. И новый День, умытый свежей росой, улыбался маленькому певцу, как  ребенок. А Птах пел. Самозабвенно. Восторженно. И песня его, искренняя, звонкая и бесстрашная, могла творить чудеса. Она дарила счастье влюбленным и утешение одиноким, недруги примирялись, а дряхлые старики начинали чувствовать себя молодыми. Родники и лесные речушки разносили ее по свету, и люди шли специально слушать Птаха, даже за тридевять земель. Его прозвали «певцом любви», потому что горячее птичье сердечко билось во имя Любви, верило только ей.
Однажды слава певца дошла до самой Владычицы. Сперва ей даже польстило, что Птах поет о ней. Любовь была любопытна, как и все женщины. Она обернулась странницей, взяла посох и отправилась слушать певца.
Крупные дождевые капли застали ее в пути. Но, не смотря на погоду, на опушке леса, как в зеленом храме, было полно народу. Птах пел. Его слушали, затаив дыхание. Деревья и кустарник сверкали влажными листьями. И Любовь потрясенно застыла, неосознанно ощущая, что здесь, на лесной опушке, происходит сейчас какое-то таинство. Звонкие птичьи трели были легки и невесомы. Они поднимались ввысь, и там, в серой пелене туч вдруг показался кусочек ослепительного синего неба. Солнечные лучи попали в этот просвет… И родилась радуга. А крохотный, отчаянно-храбрый Птах пел, на глазах преображая мир, отдавая слушателям все свое сердце.
Люди восхищенно переговаривались между собой. И Любовь, затерявшись в их толпе, услышала:
- Он прекрасен!.. Прекрасен, как свежий ветер, как юность, бьющая через край. Как сама ЛЮБОВЬ!
- Нет, он еще прекраснее…
Эти слова обожгли царицу. В душе ее зазвенела оскорбленная гордость: «Прекраснее меня?! Кому вы поклоняетесь, глупцы? Что значит эта малявка без меня! Куда денется его сила, если только я захочу!! Будь же по-вашему.» - Любовь разгневанно зашагала прочь, забрав свой образ из сердца Птаха.
И оборвалась недопетая песня.
И погасла радуга. Стали расходиться по своим делам безучастные зрители. Птах остался один. Мокрые ветви шелестели уныло и обреченно.  Надвигалась ночь. И для него в целом мире не было ни единого просвета надежды, ни единой искорки любви и участия. Птах почувствовал, что больше не может встрепенуться и запеть, как прежде. Даже вздохнуть не может, словно его придавили к земле непосильной тяжестью, словно безжалостно сломали крылья.
И, впервые в жизни, он заплакал…
На огромное горе очень маленькой птицы смотрели с ночного неба ясноглазые сестрицы-звезды. Им неведомо было то, что случилось на опушке, но они хорошо знали певца. Сколько раз прежде они слушали его пение в теплые летние ночи! Сжалившись, они протянули Птаху тоненькие ниточки своих лучей и забрали маленького друга к себе, на небо.
А Любовь с той поры стала необъяснимо и медленно чахнуть. День за днем она тускнела и теряла силы, ведь некому было больше воспевать ее красоту. Лучшие поэты, писатели и певцы, созванные со всех уголков мира, были здесь бессильны. Никто не мог сделать это так чистосердечно и естественно, как маленький, бесследно исчезнувший Птах. А все оды и дифирамбы казались лишь грубыми и бездарными пародиями.
Их было так много, и со временем они так прочно вошли в жизнь людей, что теперь уже мало кто знает, что же такое НАСТОЯЩАЯ ЛЮБОВЬ. А саму ее, царицу, оставившую трон и полузабытую, почти нигде и не встретишь…



2002 год.


Рецензии