Притча по ящик груш или жизнь на потом

По просторам интернета гуляет притча о ящике со спелыми грушами(иногда помидорами или другими быстро портящимися продуктами), которые приобрел по счастливой случайности дедушка или бабушка или кто-то другой. По сюжету, он или она каждый день находят в этом ящике чуть подпорченные фрукты или овощи и съедают их. А хорошие берегут на потом. И так поступают день за днем, пока не съедают весь ящик этих продуктов…

 Смысл ясен. Получается, что они так и не поели спелых фруктов, всё время ели испорченные. Оставляя хорошее на потом, они не полакомились им, хотя оно у них было.

 Притча современная, с подробностями про поход в супермаркет и скидки, но сама суть стара как мир. Пора нам понять, что мы живем сейчас. Именно в этот момент. И жизнь нельзя откладывать на потом, потом может все измениться. Фрукт есть, свежий, румяный, надо лакомиться и наслаждаться им сегодня. Завтра он испортится, к сожалению. Да, будут ещё фрукты и овощи, но вот именно этот мы не сможем уже съесть, время его пройдёт.

Надо радоваться тому, что есть сейчас. В ожидании более хорошего будущего мы перестаём замечать настоящее. Мы гонимся за ним, как осёл за морковкой, помните? Чтобы заставить упрямого ослика идти вперед и везти тяжелую телегу, хитрый хозяин подвесил перед его мордочкой морковь. У этой притчи тоже множество вариантов. Но суть в том, что морковку ему не достать. И он напрягается, совершает усилия во имя недостижимой цели. Просто гонится за ней, не видя ничего вокруг.

Надо и нам перестать ориентироваться на эту морковку. Конечно, планировать и мечтать нужно, но просто для того, чтобы определить концепцию. А жить сейчас. А то некоторые говорят, вот будет у меня то-то и то-то, тогда заживу. Ну не правильно это. Выяснится потом, что этот отрезок жизни прошел совершенно впустую. Где они были всё это время? Они жили будущим, мечтали. А в настоящем просто существовали в ожидании. Двигались чисто механически, по инерции. А ведь прошло драгоценное время их жизни. Грустно это.

Многие люди, помните, ещё с советских времён это пошло, держат хорошее про запас. Красивое платье в шкафу висит годами, на особый случай. А он всё не представится никак, этот случай. Платье выходит из моды, теряет красоту, а его и не носили толком. Сервиз хороший в шкафу пылится, а пользуются пластиковой посудой. Постельное бельё используют, какое похуже, всё равно не видно, а хороший комплект жалко. Всё на потом. Жизнь на потом.

Давайте начнем жить сегодняшним днём! Достанем красивую чашку из шкафа, нальём чаю, выпьем его с чем-нибудь вкусненьким. Которое тоже положим себе на тарелочку красивую или блюдечко. Пусть никто не видит, пусть мы одни, но для себя-то можно тоже сделать приятное? А спать будем на новом постельном белье. Пора уже начать его использовать, что он лежит, этот комплект, чего ждёт, каких лучших времён?

 А старьё выкинуть надо. Мы просто привыкли и не замечаем уже, как день за днём идем по проторенной безрадостной дорожке. Это мелочи, но они наполняют нашу жизнь красотой и уютом. Мы почувствуем себя по-другому. Настроение изменится, состояние душевное улучшится, а это очень важно. И давайте все же кушать спелые фрукты, хоть груши, хоть яблоки, лишь бы они радость доставляли!


Рецензии
Хотел бы возразить, да нечему!Вновь, Жанна, емко, кратко и убедительно о
важном в нашей жизни - привычке жить завтрашним днем, откладывая все
лучшее - вещи или лакомства -"на потом", которое неизвестно еще, когда и
настанет. И настанет ли вообще?
Убедили: будем жить сегодняшним днем! Но запас сахарного песка пусть
лежит до лета, когда варят варенье, а цены на сахар растут как на
дрожжах...
Но это уже другая история !

Рад общению,
с теплом и улыбкой-
Володя

P.S.:
Новых Вам интересных и значимых творческих откровений,
у Вас, Жанна, это здорово получается - дерзайте!


Владимир Федулов   06.02.2021 11:42     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Владимир! Ваши отзывы очень вдохновляют меня и поддерживают!
А сахар и правда пусть лежит в запасе😄👍
С теплом и признательностью,

Жанна Шинелева   06.02.2021 12:21   Заявить о нарушении