Прогулки по Парижу. Стена Коммунаров

     В разных городах, если удавалось, я заходил на кладбище. Видел надгробья Ломоносова и Чайковского в Александро-Невской лавре, Эренбурга, Аллилуевой и Хрущёва на Ново-Девичьем кладбище, помню католических ангелов Стрийского кладбища в Риге, могилу Грибоедова в Тбилиси, камень с именем Цветаевой, наугад поставленный на кладбище в Елабуге и т. д.

     Прах 70 тысяч знаменитых и неизвестных парижан покоится в земле и колумбариях кладбища Пер-Лашез. Отец (p;re) Франсуа де ла Шез (1624—1709) был духовником Людовика XIV. Кладбище приобрело известность после того, как в начале ХIХ века здесь перезахоронили Мольера (1622-75) и Лафонтена (1621-95), и теперь на каждом шагу стоят памятники и склепы со всемирно известными именами.

     Я остановился возле обширного захоронения под общим цоколем с цветником. Несколько поколений семьи Делярош покоятся здесь начиная с середины ХVIII века. Поливавшая цветы пожилая женщина немного говорила по английски, сказала, что это старинная парижская фамилия, потомки которой и теперь живут в Париже. Простая женщина, по-видимому служанка, напомнила о преемстве жизни. За оградой кладбища живут не только внуки и правнуки похороненных здесь знаменитостей. Живёт их творчество. Звучат песни Пиаф и Монтана, люди читают Бальзака и Пруста, слушают музыку Шопена и Россини, наслаждаются живописью Давида и Модильяни – плодами творчества знаменитых покойников Пер-Лашез.

     В России мы знали, что на этом кладбище были расстреляны и похоронены     последние герои Парижской коммуны – члены революционного правительства, сформированного в Париже в 1871 году, и считавшегося образцом диктатуры пролетариата. История Парижской коммуны трагична, тем не менее, коммунистическая пропаганда отмечает 18 марта -- День Парижской коммуны, как победу первой пролетарской революции.

     Слова «Парижская коммуна» были в обиходе официальной советской фразеологии, но мало значили. Например, живя в Свердловске я даже не знал, что площадь с оперным театром и памятником Свердлову на проспекте Ленина, называлась площадью Парижской коммуны. Слышал, что до 1919 года в старом Екатеринбурге её называли Дровяной.

     В 60-е годы, когда приоткрылся железный занавес, и редкие счастливцы, просочившиеся через райкомовские фильтры, поехали в Париж, Стена Коммунаров на Пер-Лашез стала обязательным объектом посещеня всех экскурсий из Советского Союза. А теперь и я, попав на знаменитое кладбище, отправился искать этот памятник.

     Для полноты картины, по пути к Стене Коммунаров, полезно вспомнить хронологию событий французской истории, случившихся после захвата Бастилии 14 июля 1789 года: 
1793-94 – Якобинская диктатура и террор.
1794 – Термидорианский переворот 27 июля (9 термидора II года по республиканскому календарю).
1795-99 – Власть Директории.
1799 – Переворот 9 ноября (18 брюмера). Наполеон Бонапарт – генеральный консул.
1804-14 – Коронация Наполеона I. Первая империя.
1814-30 – Реставрация Бурбонов. Людовик XVIII.
1830-48 – Июльская революция 1830 года. Окончательное свержение Бурбонов. На трон возведён Луи-Филипп Герцог Орлеанский.
1848-52 – Февральская революция 1848 года. Вторая республика. Президент Луи-Наполеон Бонапарт (племянник).
1852-70 – Плебисцитом установлена конституционная монархия. Луи-Наполеон провозглашён императором Наполеоном  III. Вторая империя.

     В1870 году война с Пруссией закончилась разгромом и пленением императора. Французское правительство капитулировало, но парижане создали коммуну, национальную гвардию и продолжили сопротивление, требуя самоуправления. Весной 1871 года, с невероятной жестокостью с обеих сторон, 72 дня велась гражданская война между коммунарами и правительственными войсками. Погибли десятки тысяч французов. Последних 147 измученных, но не сдавшихся коммунаров расстреляли и похоронили в общей могиле в восточном углу Пер-Лашез у кладбищенской стены, на которой теперь висит скромная мраморная плита «AUX MORTS DE LA COMMUNE 21-28 Mai 1871». А в городе, на плошади Бастилии над братской могилой нескольких сотен жертв революционных боёв 1830 и 1848 годов, возвышается 47-метровая бронзовая колонна JUILLET (июль) с позолоченным Меркурием, несущим факел свободы.


Рецензии