Глава 17. Как пристроить сокровища?

 На следующий день Женя и Полк, с раннего утра бродили по саду. Фотографий и видео было уже сделано видимо-невидимо в прежние дни. Однако все совершенство современной техники не в силах передать ощущения от пережитого, впитать в себя все запахи, легкий ветерок с моря, шелест пальм, хруст камушков под ногами. А именно это и хотелось запомнить и увезти с собой.
- Эй, голубки, - звонкий голос Маши разорвал тишину. – Рано же вы поднялись. А вчера прямо с ног валились от усталости. А чего одни бродите? Витя на пробежке?
- Ну, а где же ему еще быть, - ответила Женя жмурясь от солнца.
- А где Август? – продолжила спрашивать Маша.
- Ну, это тебе лучше знать, - сказал Полк. – Точнее Арни лучше знать. Август, все же его помощник.
- Так то, конечно! – тряхнула головой Маша. – Только у Арни в одной руке телефон, а в другой ноут. Итого руки, глаза, уши и рот моего ненаглядного заняты, и он даже не может ответить мне, где его помощник и почему он ему не помогает.
 На тропинке показался Витя, он сиял как медный пятак. Видимо решал, что все уже готовы обсуждать вопрос «пристройки сокровищ».
- Ты Августа не видел? – спросила Маша.
- Видел, - кивнул Витя, - обогнал их возле подъема. Сюда идут.
- Кто они? – удивилась Маша. – Его что двое?
- Он с Аней. Да вот они, - махнул рукой Витя. – Я в душ, без меня не начинайте совещание. 
 Вите никто не ответил. Все трое смотрели на Аню и Августа, которые приближались по тропинке, тихо беседуя. Вид у них был очень довольный, однако романтикой даже не пахло.
- Странно, - пробурчала Маша, - не пойму договорились они наконец или нет. – И добавила громче, - Ну, все решили погулять, вот только Арни не вытащишь на улицу. Сидит в комнате, вопросы важные решает!
- Видимо уже решил, - улыбнулась Аня, показывая в сторону дома.
 Арни лениво шагал в сторону друзей, засунув руки в карманы летних штанов, жмурился  от солнца и улыбался, такой довольной улыбкой, что раздражение Маши, как рукой сняло.
- Август? – весело спросила Аня. – Ты хоть раз видел своего босса таким довольным?
- Он всегда такой, после выгодной сделки, - ответил Август.
 Женя переводила взгляд с Ани на Августа, и не понимала, что же произошло. Они точно стали ближе друг другу, но одновременно и дальше. Так и не разгадав загадку, Женя выбросила ее из головы. Подруга явно весела и довольна, так чего голову ломать.
- Я тут одна проголодалась? – спросила Маша.
- Между прочим, - сказал Арни обнимая невесту, - меня Александр отправил вас поторопить.
- Аха-ха-ха, поэтому ты не торопился? – прижимаясь к нему спросила Маша.
- А вы хоть подумали? – в ответ спросил Арни, - что мы толком и не насладились этой красотой, которая нас окружает? Вот мне и захотелось пройти, не торопясь и надышаться этим воздухом. Ну неужели больше никому этого не хочется?
- Просто мы тебя опередили, - весело ответила Аня.
- Это мы вас всех опередили, - вклинился Полк.
- Перед отъездом не надышишься, - сказала Маша. – Лучше уж как-нибудь повторить.
- Ты думаешь Александр захочет снова нас видеть? – спросила Аня.
- Еще как захочет, - раздался голос Александра.  Хозяин вышел навстречу своим гостям. – Но с одним условием. Вы пригласите меня на Новый год. Так хочется встретить его по-русски, со снегом, с елкой!
- Идет, - ответила за всех Женя, - только обязательно нужно будет к родителям съездить.
- Ага, - вынырнул из-за спины Александра Витя. – У Полка так не погуляешь.
- Это спорный вопрос, - возразил Полк. – Мой дом полон новогодних сюрпризов. Правда Арни?
 Все, кроме Александра, дружно расхохотались. Арни, Полк и Маша, показывали друг на друга, и утирая слезы по очереди выкрикивали: «А ты помнишь?». За завтраком друзья рассказали Александру, как Полк, после празднования Нового года, обнаружил у себя в доме Арни, и никак не мог вспомнить кто это.
- Не может быть, - смеялся Александр. – Ты же почти не пьешь?
- А я почти и не пил. Наверное, - неуверенно сказал Полк. – Но сюрпризы на этом не закончились, потом мы поехали искать наследство Арни, об этом мы уже рассказывали, и я познакомился с Женей. Так что где Новый год более новогодний, это еще стоит посмотреть.
- Ну, до Нового года еще далеко, - прервал Витя. – Мы же совсем другое хотели обсудить!
- А, что? – лукаво улыбнулась Женя. – Ты себе уже список покупок, со своей доли составил?
- Я, Женечка, реалист, - веско сказал Витя. – Нету денег - нету  списка.
- А вы тогда, если я правильно помню, - спросил Александр, - отдали находку в музей?
- Так они золото не нашли! – сказал Витя. – Только ларчик, да грамоты берестяные. Хотя им и за это денег дали.
- Вот, я, что подумал, - медленно сказал Александр, - мы вчера весь вечер не могли налюбоваться работой старых мастеров. Если, как-то продавать потихоньку, то можно и с носом остаться. Ведь в открытую подлинность установить будет нельзя. Боюсь, что так можно и без денег, и без клада остаться. Это ведь не выдумки, что за ним бандиты тоже охотятся. А если в музей отдать, так и мы и другие всегда смогут полюбоваться такой красотой. А? Как думаете?
- Верное решение, - неожиданно поддержал Витя. – Мы же не воры и не бандиты какие? А так мы станем знаменитыми даже! Правда же, дядь Саш?
- Так ты Витек славы хочешь? – спросила Аня.
- А ты думала, я хочу, чтобы мне медаль олимпийскую в будущем, в домашней обстановке вручили? – под общее веселье спросил Витя. – Все должны знать своих героев в лицо. Вот, почему бы не попрактиковаться?
- Да! Думаю, такое событие стороной пресса не обойдет, - неожиданно серьезно сказал Полк. – Только вот, нужно все сделать так, чтобы нам головы не оторвали, до того, как слава нас настигнет. Если бандиты об этом узнают, плохи будут наши дела.
- И об этом я тоже подумал, - посерьезнел Александр. – Вот почему и вспомнил, как вы год назад все в музей отдали. А не осталось ли у вас каких связей?
- Что скажешь Арни? – спросила Аня.
- Тут дело такое, - сказа Арни задумчиво. – На Филиппинах, конечно у меня связей нет, а в Москве есть один надежный человек. Только не можем же мы в Россию это вывезти? Я думаю речь все же шла про Национальный музей Филиппин?
- А позвонить надежному человеку нельзя? – спросил Александр.
- Да, я вот думаю, как бы его сюда заманить? – качал головой Арни. – Да по быстрее. Слухи то быстро распространяются.
- Насчет слухов не стоит беспокоиться, очень серьезно сказал Александр. – Я не сомневаюсь в порядочности Джеймса и Джослин.
- А если поручить это дело Никите? – спросила Маша. – У нас времени совсем мало осталось? Нам уезжать скоро!
- Вам конечно, нужно ехать, - согласился Арни, - а вот мы с Августом, можем немного задержаться. И помочь Александру с оформлением. А насчет Никиты хорошая идея!
 В это время у Ани зазвонил телефон.
- Легок на помине, - весело сказала Аня.
- Дай мне телефон, - сказал Арни, - я ему все объясню.
- Не так быстро, - сказала Аня, уворачиваясь, от протянутой руки Арни. И слегка покраснев продолжила, - мне нужно сначала самой с ним поговорить.
 Аня вышла из гостиной, оставив всех в недоумение. Или почти всех. Август со спокойной улыбкой проводил глазами Аню. Остальные переглядывались, не зная, как объяснить поведение Ани. Не успели они прийти в себя, как Аня вернулась и протянула трубку Арни.
 Никита согласился слетать в Москву и лично переговорить с экспертом, к которому хотел обратиться Арни.
 Витя предложил составить список найденных сокровищ. Задача оказалась не из простых. Решили фотографировать и делать подробное описание.
 Время до отлета пролетело незаметно. Маша, на этот раз сама собрала чемодан, по крайней мере так она сказала Жене. Джослин неожиданно расплакалась, прощаясь с гостями. Джеймс проводил гостей до яхты. Он приветливо прощался со всеми. Когда дошла очередь Ани, Жене показалось, что Джеймс подмигнул ее подруге. Но утверждать этого она бы не стала. Только сильно удивилась. Аня вообще то удивляла не только ее последнее время. Однако, задавать Ане вопросы, никто не решался, потому что такой довольной и счастливой, никто из друзей ее давно не видел. Арни нежно простился с Машей, пожал руки Ярополка и Вити, и улыбнулся девушкам. Август был со всеми одинаково вежлив, только прощаясь с Аней, на минуту задержал ее руку в своей и улыбнулся в ответ на ее улыбку.
 На борту «Мечты» не было слышно разговоров, каждый думал, вспоминал и мысленно удивлялся, сколько всего произошло за такой короткий срок.
- Вот, что значит людям не верит, - совершенно неожиданно сказа Витя.
- Что ты хочешь этим сказать? – Женя от неожиданности даже глаза открыла (до этого она с закрытыми глазами, посасывала дольку лимона).
- Ну вы же не верили сначала Александру? – развел руками Витя.
- Да я и сам до сих пор не верю, что мы это сделали, - сказал Александр и глаза его весело блеснули под козырьком бейсболки.


Рецензии