Не ждала и не мечтала

       Она уже несколько лет жила одна с сыном. Развод с мужем был таким тяжёлым, что о других отношениях она даже и не помышляла...хотя желающих  было достаточно. Но ей было не до отношений. Сына надо было поднимать. К тому же он никого и не принял бы вместо отца. А сын для неё был на первом месте. В момент развода сыну было тринадцать лет. Её бывший муж уговаривал сына переехать к нему жить, но сын отказался. Он очень любил маму и не представлял жизни без неё.
       Однажды, когда сыну было уже шестнадцать лет, она как-то, ради интереса, спросила у него, как он отнёсся бы к её новому замужеству и услышала твёрдое "НЕТ". Такой ответ её не особо и огорчил. Потому что...не очень-то и хотелось.
       Она была красива во всех отношениях - и внешне, и внутренне. И мужская половина кружила вокруг неё, сколько она себя помнила. Года на её красоту никак не повлияли, поэтому, почти сразу после развода, к ней потянулись желающие видеть её своей половиной, но безрезультатно. Потому что непременно натыкались на её вытянутую руку, на расстоянии которой она держала всех претендентов на её свободу. Её одиночество, как мёд тянуло к ней мужчин, но она никому не шла на встречу. Потому что память о разводе была так тяжела, что второй раз по этому пути она идти больше не хотела.
       Шло время. Поклонники не оставляли её в покое и она наконец задумалась о том, кого она хотела бы видеть с собой рядом. Не мечтая о ком-то конкретно, она стала мысленный рисовать образ своего мужчины, реально при этом понимая, что то, что она хочет, в природе возможно просто не существует. А ей и не надо было, чтобы он существовал. Потому что он придумывался в основном для защиты от поклонников...и не более. Закончив образ такого мужчины, она поселила его в своём сердце и уже от его имени держала дистанцию со всеми желающими занять его место. Со временем придуманный образ начал обрастать дополнительными подробностями и так прижился, что стал практически родным.
      Сыну тем временем исполнилось 18, 19...21...23 и она решила ещё раз, на всякий случай, поинтересоваться у него о своём новом гипотетическом замужестве. Она не ждала больших изменений во мнении сына на эту тему, но неожиданно услышала:
- Мам. Если ты этого захочешь, я буду только рад. Главное, чтобы ты была счастлива.
       Она поняла, что её сын повзрослел и помудрел, чему она была очень рада.
       Через два года сын переехал от неё и стал жить отдельно своей семьёй. Она осталась в квартире одна. Первое время она очень скучала по сыну, но со временем друзья, родственники, новые дела и другие разные интересы полностью заполнили её время, не давая ей скучать. Поклонников она по-прежнему держала на расстоянии. Потому что проходные варианты её в принципе не интересовали, а что-то похожее на её придуманный образ даже не наблюдалось на горизонте. Да она особо и не ждала, и не мечтала об этом, будучи умным и разумно-реальным человеком. Она не упивалась своим придуманным мужчиной. Он просто, по умолчанию, был в её сердце и "появлялся" только тогда, когда ей приходилось отбиваться от очередного поклонника.
       Прошло несколько лет. Она с головой ушла в свои новые дела. Во многом преуспела и, вообще, была довольна своей жизнью.
       Однажды в её квартире раздался звонок городского телефона.  Номер на определителе был незнакомый. А она уже давно не отвечала на незнакомые номера, потому что надоели разные рекламы и иже с ними. Но телефон всё звонил и звонил, и после недолгого раздумья, она всё-таки взяла трубку. Привычно  сказав "да", она неожиданно услышала очень приятный мужской голос, который произнёс:
- Я скоро буду.
       После этих слов связь отключилась, а она ещё некоторое время с удивлением смотрела на коротко-пикающую трубку. Повертев её в руке, она положила её на аппарат и пошла заниматься своими делами. Она не сомновалась, что это просто кто-то не туда попал. Через пять минут этот звонок уже был  забыт, а ещё через пятнадцать минут...в дверь позвонили.
       Будучи уверенной, что это звонит её подруга-соседка, с которой они собирались пойти по делам или сын, который периодически забывал ключи в машине, она открыла дверь и...застыла от удивления. Перед ней стоял её придуманный образ мужчины...во плоти. Она впала в неподвижный ступор и молча смотрела на него не в силах, что либо сказать. Неизвестно, сколько эта ситуация длилась бы, если бы гость очень мягко не поинтересовался бы:
- Вы всегда так долго держите гостей на пороге?
       Она, всё ещё пребывая в эмоциональном ступоре, автоматически посторонилась и пропустила его в квартиру. Постепенно приходя в себя, она закрыла входную дверь. После этого, повернувшись к нему лицом и облакотившись спиной на дверь, она молча уткнулась в него взглядом. Она смотрела на него и не могла поверить, что это ОН, тот самый придуманный образ её мужчины. Но это был действительно ОН...до мельчайших подробностей. И стоял он, такой неправдоподобно реальный, в полуметре от неё.
       Какое-то время они стояли и молча смотрели друг на друга. Потом он сделал к ней шаг, взял её за плечи и мягко привлёк к себе. Она чувствовала, как его сильные руки нежно обвили её спину и не собиралась сопротивляться. Потому что впервые за долгие годы своего одиночества почувствовала себя защищённой и...счастливой. Через мгновение он немного отстранился и, по-прежнему держа её за плечи, посмотрел ей в глаза. Она положила свои ладони ему на грудь и, закрыв глаза, уткнулась в неё лицом, слушая биение его, такого любимого, сердца. Он прижал её к себе, нежно поцеловал в висок и, прижавшись лицом к основанию её шеи, тихо прошептал:
- Как же я долго искал тебя. Если бы ты только знала. Как долго я тебя искал.
       Она хотела ему ответить, но не смогла, потому что в горле застрял ком от его слов и её чувств. А из глаз её, прямо на его рубашку, текли слёзы...слёзы счастья. С этого момента они больше не расставались.


Рецензии