Свой Человек. Рассказ-притча

Подруге Оле, человеку с большим сердцем, посвящаю.

«Мама, мама, а куда мы бежим?»
«К Своему Человеку, мы сегодня у него кушаем».
«Мама, а человечья еда – вкусная?»
«Да нет, какое там. И невкусная, и пахнет неприятно. Ни с кроликом, ни с мышкой не сравнить».
«Мама, мама, тогда зачем мы у него кушаем?»
«Много вопросов задаешь. Береги дыхание».

Беги, беги, лисенок. Перебирай лапками.

«Мам, мам, а Человеки долго живут?»
«Ой, долго, ой, долго, сыночка. Этого Человека еще твой дедушка знал. Я уйду – ты его знать будешь. Ты уйдешь – твои дети знать будут».

Бежит лисенок. Перебирает лапками.

«Мам, мам, а у Человека есть курочки?»
«К чему спросил?»
«Зачем нам невкусную еду кушать, давай у него курочку возьмем?»
«Не будем курочку брать, Человек обидится».

Мотает головой лисенок, ничего не понял.

«Мам, мам, а как вы с Человеком познакомились?»

Забежала на пригорочек, села, ножки пушистым хвостом обернула. Раскосыми глазами на дитятко глядит.

«А было это так. Зима стояла волглая. Снега настом покрыло. Ни мышь добыть, ни зайца гнать. До того живот подвело, что решилась я в человечий курятник наведаться. Да аккурат – в капкан».
«Дальше, мама, дальше!»

Смотрит малыш на мать, дохнуть боится. Весь в слух обратился.

«А дальше Человек пришел. Ну, думаю, конец мне. А он рот открыл, и словно собака залаял – ха! Ха! Ха! Постоял-постоял, и меня из капкана выпустил».
«Дальше, мама, дальше!»

Мордочку подняла, носом воздух потянула-отведала.

«Болит-болит ноженька, а пуще того – живот пустой. Пришлось снова к человечьему жилью красться. Смотрю – у забора кусок еды лежит. И на другой день лежит. И каждый день до весны Человек клал мне кусок еды у забора».
«А потом, что потом, мама?»
«Потом весна пришла. Нога зажила, мышки из-под снега высунулись».

«А зачем нам сейчас человечью еду есть? Сейчас не зима, кругом столько вкусного!»

Смотрит раскосыми глазами на дитятко. Внимательно так глядит.

«Есть у лисиц закон один. За добро добром платим».
«Мам, мам, а в чем добро – невкусную человечью еду есть?»
«В том добро, что мы душу человечью добрее делаем. Вот кладет он для нас кусок – а душе доброты прибавляется. И бросать нам это дело никак нельзя. Он для нас – Свой Человек. Уйду я – ты будешь к нему ходить. Уйдешь ты в свой срок – дети твои будут».

Так что беги, беги, лисенок. Перебирай лапками.


Рецензии