На троих

     По словам Василия Васильевича Налимова, философа и математика, «...логика понимания задается состоянием сознания понимающего, которое определяется не только текстом, окружающим понимаемое слово, но и всей той жизненной ситуацией, в которой этот текст воспринимается.»
   
        Любые мемуары ограничены рамками жанра. Это касается и воспоминаний полковника Кириллова «Был такой полк» http://proza.ru/2020/11/15/1482
 В мемуарах порой недостаточно места для подробностей о каждом упомянутом сослуживце. Остаются только перечисленные фамилии с инициалами - как старые потрескавшиеся меха без вина... Существуют и другие ограничения. Например, этические: о мёртвых или хорошо или ничего.
         Так постепенно мы отчуждаемся от нашей истории,и в учебниках истории Отечества появляются наборы штампов. А ведь все герои были людьми и ничего человеческое им не чуждо. Было...
               
             Среди традиций русского офицерства есть и неприглядные. Пьянство в гарнизонах в мирное время описано достаточно подробно, вспомните хотя бы «Поединок» Куприна. Коммунистическая идеология за неполное время своего существования не смогла проникнуть на всю глубину вековых традиций.

      Со вздохом сожаления – но не осуждения! – приходится признать: «Да. Пили! Употребляли и злоупотребляли», - и в отношении офицеров Полтавского гарнизона. Когда эти факты становились вопиющими, их выносили на суд офицерской чести. Грязное бельишко полоскалось, виновные строго предупреждались… Через некоторое время все повторялось.

         «Старший лейтенант М. устроил пьянство и дебош в частной квартире в доме 15 по улице Ленина в ночь с 24 на 25 декабря 1940г… угрожал обнаженным «наганом"… Впоследствии просил заведующего парикмахерской училища гр-на Фрейд, проживающего в этом доме уговорить жильцов дома дать ложные показания о происшедшем».

     «Воентехник 3 ранга Л. пьянствовал почти непрерывно как в Полтаве, так и будучи в мае 1940г. в отпуску в Петрово-Роменка Полтавской области, несмотря на описанные им ранее в автобиографии недостатки: «пьянка, а отсюда все её последствия, разврат, половая распущенность и др.» Суд офицерской чести принял решение возбудить ходатайство об увольнении его из армии».

        Тем не менее, было для всех неожиданностью, громом средь ясного неба то, что начиналось так хорошо весной 41-го.

     Дело было так.

     В ночь с 15 на 16 апреля сообразили на троих капитан и два майора, старый и молодой. Разница в возрасте у майоров была всего три года. Но старый майор уже был орденоносцем и боевым офицером, понюхавшим пороху в горячих точках того времени. О чем периодически напоминал и молодому майору и уж тем более капитану, едва разменявшему четвертый десяток. Посидели хорошо...

        Далее – по протоколу:
      «…напились до состояния полной невменяемости что привело к лишению документов: партбилета, орденской книжки, удостоверения на значок «Участник боев на КВЖД в 1929г.» и самого значка и удостоверения личности».

        На заседании суда офицерской чести старый майор «вел себя вызывающе и пытался апеллировать к суду чести и начсостава на якобы нечуткое отношение командования училища, в чем хотел найти причину своего пьянства. Суд приговорил возбудить ходатайство о снижении в военном звании на одну ступень».

      И, как знать, не вмешайся война, грянувшая через месяц после решения суда, сидели бы теплым августовским вечером уже один майор и два капитана, старый и молодой и, не закусив после первой, разливали бы по-второй...

        Старый майор погиб в конце августа на Днепре в составе сводного полка Полтавского тракторного училища. Посмертно был награжден Орденом Ленина.

       Капитан получил Орден Красной звезды в Крыму в апреле 1942-го. Наградной лист предельно лаконичен:
     «В бою был бесстрашным, всегда находился в том месте где была наибольшая опасность. Часто останавливал бегущих и вел их в атаку, восстанавливая положение на отдельных участках и не давая возможности противнику замкнуть кольцо. Убит.»

      Молодому майору повезло больше всех. Указом Президиума Верховного Совета от 14 апреля 1945-го он был награжден Орденом Красной Звезды не посмертно, пожизненно:
     «На Юго-западном фронте…в должности старшего помощника начальника оперативного отдела Штаба корпуса 2 июля 1942 г. Получил тяжелое ранение и контузию от разрыва снаряда в районе 50 километров западнее ст. Лиски, ампутирована стопа левой ноги. За период службы в Наманганском Облвоенкомате с июля 1943, первое время относился к работе по-казённому, с пренебрежением, но с января 1944 года свое отношение к работе изменил, стал аккуратно выполнять задания».

      А хорошая была компания...
      Так славно посидели...
В своё время...

*) При написании использовались архивные  документы Полтавского тракторного училища. Фамилии в тексте опущены по этическим соображениям.


Рецензии
Интересный подход. Оригинальный. Кто же не сидел На троих, особенно, если помнить о Чести.
До и после, Спасибо.

Каким Бейсембаев   29.11.2020 07:53     Заявить о нарушении
Каким, здравствуйте. Подход мой связан с желанием вывести героев из плоскости плаката. Хотя здесь нужно чувствовать грань (пословица про отца и"ради красного словца"). Спасибо за то, что заметили

Евгений Пимонович   29.11.2020 10:12   Заявить о нарушении