Сколько и как воровали в ссср

Воруют ли сегодня в России? Конечно и миллиардами. Плохо ли это? Не то слово! И с этим следует бороться, по мере возможности, конечно, потому как воровство и коррупция не была побеждена в истории человечества, на сегодня и увы - ни в одной стране мира и ни при одном строе. Но пакость эту, безусловно, надо выжигать каленым железом. Произведенным на заводах Лисина или Мордашова, например.
Во как загнул, аж сам порадовался. Но давайте, все-таки, ближе к теме публикации...
Меня всегда, мягко говоря, удивляли товарищи 50+, которые безоговорочно восхищались всем советским. Создается впечатление, что они либо вообще не жили в СССР, либо слишком долго работали вне его пределов. А чем еще объяснить то, что эти адепты помнят о Союзе лишь хорошее? Вот про бесплатные профсоюзные путевки помнят, про подъем производства помнят, а про пустые полки магазинов и штопаные колготки на ногах наших самых красивых в мире женщин - нет. Они мне скажут: - ну что там колготки какие-то, по сравнению с советским космосом и балетом, да и вообще это было только при позднем Союзе. А я им так всегда отвечаю: - да, и производство поднимали, и в космос летали, и жилье, хоть и долгожданное, но бесплатное, получали, и песни правильные-красивые пели, а штопаные колготки, получается, все это взяли, да перебили. Не только они одни конечно, но и они - тоже. А хоть чего-то, отдаленно напоминающее изобилие, для простого народа, в СССР не было никогда.
Но особое умиление с пеной у рта, у забывчивых адептов Союза всегда вызывают две вещи: всеобщая занятость и отсутствие, с их точки памяти, в стране воровства-коррупции. Ну, не совсем, конечно. "Если КТО-ТО, КОЕ-ГДЕ у нас ПОРОЙ..." - помните? Но никак не больше.
Что до отсутствия безработицы - так чистая правда. Правда еще и в том заключалась, о чем газета "Правда" не писала, что во многих НИИ и "ящиках", в полнокровных отделах реально трудились лишь два-три человека. А остальные, в реалиях - занимались распределением тех самых профсоюзных путевок, комсомольской и партийной работой, типа "без отрыва", изучали Вернадского и Кафку под столом или пульманом. Самиздат всякий, кстати, изучали тоже и там-же. Образованнейшие люди были! В одном, к примеру, ну оооочень серьезном "ящике", на огромном, купленном через несколько "мартышек", за валюту, импортном вычислительном центре IBM, который обслуживало около ста человек персонала, героически считали... зарплату для сотрудников своего-же предприятия. И все! Просто приоритеты изменились - это ошибкой планирования тогда называлось. Никто за это не сел и доблестная работа ста специалистов, как понимаете, кипела. А куда их девать?  Ну что ж, в полку знатоков Кафки и самиздата тогда прибыло. Это потом такие как они - образованные бездельники "на ставке", составили большую часть диссидентуры, топящей за вопиющую несправедливость оплаты в 150 рублей человеку умственного труда и с высшим образованием, по сравнению с 350-ю тем неучам, которые еле дотягивали, от усталости, на  ногах смену на ЗИЛе. Интересно, кто сейчас с большими вздохами вспоминает СССР - первые, или вторые? Зато безработицы не было. Не спорю.
С воровством, кумовством и стяжательством же в СССР - все просто: оно, в отличии от безработицы, было и даже процветало. Другой вопрос, что схемы были иными, ибо практически отсутствовала сама возможность пустить украденное в оборот. Деньги не могли делать деньги ("цеховиков" сейчас рассматривать не будем), но да и только. Суммы же фигурировали огромные, даже при пересчете по сегодняшнему курсу. Не верите, товарищи адепты? Или, вернее - забыли, не знали, не видели, не считали, у вас все были честные, а больше всех секретарь райкома? Тогда, специально ДЛЯ, ниже - реальные записи одного уважаемого и информированного человека. Хотя вы и здесь знаете как ответить. Скажете: - а случай то частный, и снова запоете про достижения. Знаю я вас, хитрецов - сам на отчетно-выборные хаживал...
Анатолий Черняев, с 1976 года бывший членом Центральной ревизионной комиссии КПСС (а это было - ну ооочень круто!), вел довольно подробный дневник, в который кое-что записывал, но сжечь (порвать, утопить, съесть в спец-столовой) не успел, или не захотел. В нем, кстати, и о тогдашних функционерах, и о "самом честном простом советском труженике" вообще.
В 1977 году он записал: «В прошлый вторник, на Секретариате ЦК обсуждался вопрос «О хищениях на транспорте». Я буквально содрогался от ужаса. Три месяца работала комиссия ЦК под председательством Капитонова. И вот что она доложила на Секретариате: за два года число краж возросло в два раза; стоимость украденного - в 4 раза; 40% воров - сами железнодорожники; 60% воров - сами работники водного транспорта; 9000 - 11000 автомашин скапливается в Бресте, потому что их невозможно передать в таком «разобранном» виде иностранцам; 25% тракторов и сельскохозяйственных машин приходят разукомплектованными; 30% автомобилей «Жигули» вернули на ВАЗ, так как к потребителю они пришли наполовину разобранными; воруют на много млрд. рублей в год; мяса крадут в 7 раз больше, чем два года назад, рыбы - в 5 раз больше».
Еще одна цитата: «Заместитель министра внутренних дел доложил, что в 1970 году поймали 4000 воров на железной дороге, в 1979-м - 11 000. Это только тех, кого поймали. А кого не поймали - сколько их?»
Самое позорное, отмечал Черняев, было то, что партийные руководители разного ранга были непосредственными участниками многих корыстных преступлений. В бюллетене оргпартотдела ЦК и КПК (он издавался «для служебного пользования») отмечалось, что многие работники райкомов, исполкомов, горкомов, начальники всяких трестов и объединений в Мурманской и Архангельской областях, имевшие возможность вне очереди купить дефицитные «Жигули» или «Волги», заработали на их перепродаже огромные деньги. И лишь только одного заместителя заведующего отделом пропаганды Мурманского горкома партии исключили из КПСС, остальные отделались выговорами…
Упоминает Черняев и про Ядгар Насриддинову, которая была председателем Совета Национальностей Верховного Совета СССР. Он писал в том же 1977 году: «Известно, что несколько лет назад ее сняли, потому что на делах по амнистии она набрала взяток на 23 миллиона рублей (советских!). Ей дали строгий выговор в КПК, однако сделали замминистра промышленности строительных материалов... Вернула она из 23 миллионов только... 3. Причем в дальнейшем выяснилось, что вокруг действовала целая мафия: смертные приговоры преднамеренно выносились в делах, которые совсем необязательно требовали высшей меры, - чтоб легко было их отменить с помощью Насриддиновой». Круто, не правда-ли? Это не Совет Национальностей Верховного Совета СССР, а Коза Ностра какая-то...
Кстати, говоря о похищенных тысячах, миллионах и даже миллиардах(!) советских "не деревянных" рублей, нужно помнить, что при Хрущеве средняя зарплата в СССР была 74 рубля в 1953 году, до 87,6 рубля - в 1964-м, а в брежневские достигла 163,08 рубля в 1982 году. Это так, для сравнения…
Моя-же позиция - всегда неизменна: в будущее России надо брать только лучшее из любых пройденных ей исторических этапов и формаций, а не заниматься вредным для страны мифотворчеством с любым уклоном, которое побуждает даже не топтаться не месте, а скатываться назад. С истинным прошлым - круговой поруки быть не может, как бы этого кому не хотелось...


Рецензии