Стены МКС должны быть живыми

(Космические полёты ассоциируются с романтикой, героизмом и яркими приключениями. Но в реальности это тяжёлая работа, связанная с риском для жизни, проблемами со здоровьем и кучей бытовых трудностей. В космосе плохо пахнет.
Образовательный сайт: Lifehacker.ru )


МКС плохо пахнет? Пластик впитывает газы, металл их вытесняет и окисляется?
А пробовали делать сухую генеральную уборку распыляя порошок морской соли, кристаллов, или соды вентилятором, а затем всё собирать пылесосом? Хорошо бы, очищение воздуха встраивать в стенки станции, покидая отсек на время чистки.
Чешуйки тела и пыль от одежды, раз всё летает, а перед переодеванием нет капсулы массирующего и очищающего со всех сторон тело пылесоса, собирать на микро-липучки структурного материала, или на механизированные, то есть, каждая из ячеек должна сама себя переворачивать и утилизировать, по мере загрязнения, это значит, что внутренние стены комнат должны быть «живыми», как поры растений…

Слюда огнеупорна, природный энергоизолятор.
(Дресва, слабый в своем составе гранит, изобилующий слюдяными частицами, употребляется к мытью деревянных полов и в литейные меди формы.
— Василий Зуев, из учебника «Начертание естественной истории», 1785 )

А что, если строение стен космической станции было бы как у морской ракушки, с «коленами» для торможения неприятных запахов, как у системы слива по трубам, и с их выходом обратно в космос, при этом, защищающая от радиации жидкость должна бы оставаться в прослойках кожного покрова космического аппарата и вырабатывать энергию.

Как избавиться от большинства вредных для человека бактерий? Об этом тоже надо заботиться ещё при строении жилого корпуса, или заманивать бактерии в специальные «зоны комфорта». 

Надеюсь, фантазия не порок, если хоть что-нибудь из вышеперечисленного обратится в улучшение быта за пределами Земли.


Рецензии