О происхождении слова хуz

     В русском языке матюков нет. Есть слова непонятного происхождения. Я давно заметил, что мат ассоциируется с сантехником, сантехник ассоциируется с вечном пьяным и грязно одетым человеком с газовым ключом в руках. Возникает образ Афони из комедии, который купался в фонтане и скрывал своё истинное имя, называясь Вольдемаром. - Вот пусть Вальдэмар бы и купался! - Да Вольдемар это я... Уехал из деревни в город, но так и не научился ругаться матом. Больше всего в этом деле упражняется интеллигенция, опять же, ради красного словца, не понимая сути. И тут образ раздваивается. Я решил написать об одном самом известном в мире слове в диалоге с одним моим давним другом. Вот тебя послали, а куда? На три буквы. Очень хорошо.  А сами они не знают куда, потому что не понимают его. Неважно, какой национальности и в какой стране живёшь. Слово загадочного происхождения. Если учесть сколько раз в день посылают конкретно и в жизни вообще, то мы все уже давным-давно бы собрались в этом самом благословенном и хорошо всем известном месте. Но где?

    - Не заставляйте меня отвечать в рифму…

    Промолчу. Одно на уме, а считать не научился. Самые сложные для понимания и осознания слова в нашем языке, это слова, лежащие на поверхности, не спрятанные, и не захованные. И, чем короче слово, тем бывает сложнее понять его происхождение. А если оно в повседневном обиходе и известно всем, то ответа в словарях не найти, это точно. Признаюсь, за написание статьи принимался дважды и всё что-то мешало. То время не укладывалось в голове в виде веретена, то не мог найти достойную делу концовку, привести убедительные для себя примеры... Это как день недели пятницу представить распятой, так и тут, перевернув сознание, вывести х@й от слова прячь? А тем более, от глагола ховать.

    Шёл последовательно. За это время изучил принцип действия колодца-журавля, прялки, повторил законы света и тока, сделал массу открытий в части пи-3,14-ды, луны и солнца, вспомнил начертательную геометрию, сопромат, а вот ху@ не давался. Ну никак. Я его раскладывал на плоскости и в 3Д, даже вывел закон поколения ХУZ, а в голову всё не шло. ХУZ - это оси координат, на всякий случай, тут и слово вроде читается сходу, и дебилы плодятся исправно…

    - Стоп! Нормальные русские люди, давайте-ка без этого.

    Он меня контролирует иногда, когда заносит от беспомощности и удивления. Я с ним постоянно беседую, он мой лучший друг и приятель, он часовой, он свеча и веретено, но почему @уй?

    - Ну, а что же вы хотели, чтобы у нас выросло?

    Это он о поколении продолжает. Тормозит. Тормоз по жизни и вечно цепляется. Я даже слово блять открыл, почему оно не в списке обсценной лексики. Осознал, что нет ругательных слов в моём родном языке. Мы же говорим, я люблю тебя. В слове «тебя» буква «т» означает творить, ну убери ты её… Останется глагол в прошедшем времени из трёх букв. Оно тебе надо? В прошедшем. Тебе надо сейчас, сию минуту. А есть существительное из трёх, но его нельзя вслух… А ты уже не можешь не творить, и приступаешь молча ховать. Почему ховать? Ещё спросите что… и куда.

    «Известное русское слово из трёх букв, которому специалистами от языкознания нет объяснения происхождения, вообще не ругательное, а произошло от повелительной формы глагола "ховать". Сравните: глагол "ковать" - куй, "совать" - суй, "жевать" - жуй. Т. е. это повелительная форма = спрячь!»* Осталось додумать (написал я тогда ответ), как "повелительной формы глагол" стал именем существительным? Ведь это же Он, или кто-то думает иначе? Ховали, ховали и вот те нате, доховались. До такой степени уховались, что своего языка российского не знаем и не ведаем. Ну прямо «Хованщина» какая-то. Надо бы её запретить. Добавлю сюда ещё одно: дуть - дуй. А вот хуть - х@й или будь - буй никак не укладываются в рифму. Даже если от слова худого - худь? Такого слова я не слышал. Хула знаю, это форма произведения наряду с хвалой, но к моему вопросу не имеет никакого отношения.

    Я давно стал подозревать, что чёлн, член, чело и человек одного смысла понятия, хоть и разного корня, но как увязать? Долго шёл через веретено, посох, прялице и нашёл. Но они изначально были именами существительными, а это уже большой плюс для такого дела. А тут одни глаголы: прятать, скрывать, хоронить, класть, ховать… В смысле тайно и не очень, и вот вам, здрасьте! Я явился...из глагола…мне там было очень голо.

     — Та хиба ж мы обязаны их ховать? — спокойно спрашивал второй.
     — Небось зароете! — кричал хрипатый.
     М. А. Шолохов, «Тихий Дон», 1928—1940 г.

     — Отдать боюсь [золотую монету] и ховаю каждую ночь в ялик под пайол, — не хочу её в хате держать.
     К. Г. Паустовский, «Чёрное море».

     — Зачем же дедушку били и отвезли в участок?
     Гаврик с презрением усмехнулся…
     — За то, что он их [революционеров] ховал.
     В. П. Катаев, «Белеет парус одинокий».

    На синонимы (прятать, скрывать, хоронить) есть антонимы - доставать, показывать, демонстрировать и гиперонимы - убирать, хранить. Этимология ховать происходит праслав. *skovati, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. ховатис; «беречься, держаться» (грам. 1388 г.), русск. ховать, укр. хова;ти, белор. хава;ць, чешск. сhоvаt «таить, хранить, выхаживать», словацк. сhоvа; «выхаживать, выращивать», польск. сhоwа; «скрывать, хранить, кормить», в.-луж. khowa;, н.-луж. сhоwа;. Того же корня, что и нем. schauen «смотреть, глядеть, присматривать», лат. cav;re «блюсти, сохранять».

    Дополню: блюсти, но осторожно - pazi (словен) в том же значении. И ещё одно слово - обалдеть! От себя. Ховать, выхаживать, блюсти, беречься - зачем столько много всегда дают сведений, под час совершенно не совместимых с личным представлением о предмете или действии? Это у меня постоянный вопрос и не только сейчас. Зайдёшь за одним словом, а ответа нет - пошёл по ссылкам - не нашёл. Садишься сам переводишь - есть! Почему сразу не написать? А в чём прелесть, так это в том, что по пути туда ты находишь много новых слов и удивляешься, как же я без них жил? Ну да ладно. Хотя… Если внимательно, то глагол «выращивать» имеет самое прямое отношение к пенису… Опять же косвенно, будь я на их месте, я бы штук сто написал - лечить, строить, учить и всё было бы безошибочно, ведь всё от него. Если осторожно - сторож, если на часах - часовой, спасающий, охраняющий, пасущий. А есть три-четыре (суй, жуй, куй) с похожим окончанием. Может «ветром ещё надуть», есть и такое в народе, или «каждому овощу своё время». Но это когда я член от веретена выводил, поумнел… Там проще. Хотя, член и время, извините, это тоже надо было до кумекать одним местом, чтобы потом разоблачить его… А тут три буквы и такая круговерть.

    Слова ховати и skovati ничем не отличаются skovati - ковать - прямой перевод, но в значении: выбивать, ковать, сбивать с толку. С толку сбивает то, что это глаголы и всё это-оно крутится вокруг и около, а как выйти, чтобы он? Латинское cav;re (кАвЕре звучит) - каля вясны, пролет, около весны, ca весна (ка весна звучит), ca пролет, ca Fr;hling - це весна. На всех языках, и дураку ясно, что этому дураку надо. Иными словами - вера (в ера), который крутится около весны. Уже теплее. Косвенно подошли к имени существительному, но хер и х@й совпадают в начертании разве крестиком и, даже в слове челн и член совпадений в четыре раза больше. Снуёт туда-сюда челнок в процессе (ткацкого станка), и визуально сходится всё сразу. Вот и тут пишут - приглядывать, блюсти. Он на весну поглядывал, и блюл её собой - таился и выхаживал, жениться обещал и ветром дул - люблю! Явился - не женился…забыл, что завещал.

    Куй, суй, дуй по принципу действия мне напоминает этимологию Самолобов-Квач. Перехожу к делу. Его фамилия слишком известная, чтобы поминать её всуе. Квач это вантУз (именно так, с ударением - туз). Принцип действия бытового вантуза аналогичен принципу насоса. Клапаном вантуза накрывают сливное отверстие, затем совершают возвратно-поступательные движения - чередуют оттягивания и нажимы. Из-за того, что во время прочистки раздаётся характерный квакающий звук, вантуз часто называют квачом. Происходит от фр. ventouse. Слово заимствовано в XIII веке из медицинской латыни: лат. ventosa (банка), буквально «надутая» (лат. ventus - ветер). Ударение во французском слове на последний слог. В мультсериале «Чип и Дейл спешат на помощь» член команды спасателей Гайка во многих своих изобретениях использует вантуз. Член Гайка… Как чё ляпнут наши, хоть стой - ни падай! Ей на смазанный болт впору самой накручиваться, а она сама член… Хотя и у них там всяко сейчас - ногами болтают, языком мелят. Если вантуз для дела, то я понимаю, а что из него для изобретения взять? Да и у нас болты пошли не качественные, не те болты пошли, не те... Рифма к слову: Москва - ква-ква не случайная (я случайных рифм вообще никогда не допускаю в стишках), равно как и Иван, попадаю всегда стрелой в болото и лягушку. Так я вышел на француза, чтобы уличить его в присвоении русского слова. Они там выдули колбу себе, а потом и квач приспособили для дела, но называли всё по-русски. С ними будет не сложно разобраться, тут ведь главное себя понять. Углубимся и войдём в дух его.

    Итак, славянское skovati - ковать (оно же ховати). Определение глагола следующее: ковать железо, ударами молота придавать какую-нибудь форму куску металла; деятельно участвовать в создании чего-нибудь высокого; ковать своё счастье. Вот это последнее годится. Счастье по-славянски есть «сочестье», то есть честь по чести - стучать, бить, вбивать, втолковывать, колотить. Ну, если дура. А ещё - work - работать, трудиться, ковать, наклонять, действовать (поле деятельности); опрокидывать, бороться (если бранчливая или поле брани). Звучит убедительно, ведь женщина не человек (она создана из ребра человека), если следовать логике бытия от самого начала творения мира и до кончины, от самого явления ребёнка, от рождения и до «хования» взрослого. Я когда-то писал про обряд похорон, упоминая это старинное русское слово в контексте обычая на Брянщине, но не придал тому значения... "Поховали" же слышал с детства. Если увязать с "сырой землёй" и другими её образами, то будет лишнее тому подтверждение... Однако.

    - А давайте всё же без женщин, их песня мне давно известная, а вот как мужской пенис обратился в то самое и сам по себе ховался?
    - Если тебе невтерпёж (осаживаю дурака), то без них никак. Тогда бы французы не назвали так прибор, славяне бы не ходили в общую баню с греческим паром и… - И тут меня осенило! А ведь это первое слово из старинных, где википедия и словари обошлись без греков! Как иногда приятно поговорить с тобой, чуть было не сказал, с умным человеком, но мысленно…
    - Наверное (продолжаю), онанизм не даёт в полной мере представления о кваче, ведь он изобретён для труб, чтобы что? Чтобы хлюпало методом вытеснения и всасывания. Чтобы звуки наружу шли и вырывались, ведь на то он и квач…
    - У меня же нет ушей…
    - Логично. Поэтому и спрашиваешь. Вот куёшь ты (ховаешь-вынимаешь), устранил ты засор и что дальше?
    - И спрятал квач в тумбочку.
    - Молодец! Там и деньги лежат… Слушай, олух царя небесного сюда…
   
    Квач прячется вот где: в слове - khowa; - кховаћ - khova; = ковач/ковац. Человек кующий и человек ховающий в понятийном смысле у славян одно и тоже. Человек, чело, лоб, член, хрен всё перепуталось. То есть прячь - куй, ховай - х@й. Это уже новое открытие по принципу сопряжения глаголов. Сопряжение - от пряжи, а дальше ежу понятно...

    - Да вы отдохните! - анекдот от В. В. Путина услышал вечером...
    - И что там?
    - А я и не напрягаюсь! - Все легли…
    - Ты вот это вот с цитатами давай, приятель завязывай, или я тебя самого в узелок... хотя, вроде и по делу, спасибо Вам!

    Я с ним как с Учителем на Вы, всё верно, отчего отдыхать, если не куёшь, не пялишь. Прялка, что и пряслице, она и туда и сюда подходит. Колесо и посох, пряжа из кудели… Как возникает сопряжение или спряжение глаголов? В изъявительном наклонении в настоящем и будущем времени. В прошедшем времени по родам и числам. Есть и такой вид глагола, который можно считать словоизмерительной категорией. Мера слову - глагол. «Современная система есть следствие членения древнерусского языка» (красиво сказано), в котором было 4 времени прошедших, 2 будущих и во всех временах глаголы различались по лицам (самое главное под конец и это правильно). Бывает прАвило, а бывает правИло. А буквы одни и те же. В древнегреческом языке 7 времён, в некоторых индейских 9 и более, но… Тут-то оно настоящее, существительное и никуда за это время не исчезало.

    - Суй-сую, куй-кую, жуй-жую, х@й-хуююююююююююю…
    - В смысле *уЮ-ю-ю, и не надо за это банить... В смысле тю-тю и нету! Сховался. Ловко ты. Не сразу и в голову укладывается, получается, что мы там никогда не соберёмся и никогда там не встретимся, сколько бы кого не посылали, а всё по причине отсутствия такого места… У тебя даже нет координат в системе твоего имени, о ужас! И сам ты глагол. Глагол невидимка… Глагол повелитель!

    - Спасибо тебе, друг.
    - Да ладно, не за что…
    - Ну как не за что, по Клаве то ты стучал…
    - Тут большого ума не надо, Клавка дура привычная. От слова кладезь, латынь. А вот как ты догадался? Без ума, а мудрый, без ног, а часовой, без глаз доглядывал - без ушей блюдя, да без рук ховал - без зубов жуя, и без молота ковал, а придумал такую ху*нюююююююююю…
    - А я дул.

18.11.2020, СПб

* Николай Леухин.
http://proza.ru/2020/02/22/1388


Рецензии
Сергей, привольно излагаешь! Но очень растянуто. Даже шутка хороша, когда она остроумна и коротка.
А слова "челн", "челнок", "член" и "человек" только в современном звучании как бы от одного корня (но буквицы несут различные образы).

ЧЄЛН (др.-русск. чьлнъ, укр. чо́вен, белор. чо́вен, болг. чо́лнец, сербохорв. чу̑н, словенск. čȏln, чешск. člun, словацк. čln, польск. диал. сzółn);
– (средство для преодоления) рубежа (реки), существующего между людьми, известного нашим предкам.

ЧЄЛНОК (сл. Даля, челночок, челнишка, челнища, лодочка однодеревка, долбушка, долбанец, каюк, бат, ботник; окончания -нок, -ок уменьшительно-ласкательных существиельных); – малый челн.

ЧЛЕН (члеЊ) – часть человеческого разнообразия, но своё, близкое и родное; часть (тела у людей муж. пола), находящаяся в проявленном состоянии, присущее всем.

ЧЄловЄк – грань, связывающая людину (человека) неразрывной связью со Вселенной;
(т.е. чело-век – это срок жизни людины, пока сохраняется его связь со Вселенной).

ЛЮДИ (сл. Старчевского, ед.ч. людъ, людиѤ – мн.ч. люди, народ, слуги, челядь, рабы; людина – большой человек; укр. людь – людына; белорус. людзі; серб. људи; польск. udzie; словац. ľudí; словен. ljudje);
– общность, имеющая отношение к более целому, находящемуся за пределом обыденного круга вещей, создающая гармонию единства.
(Далеко люди ушли от своего естества и ни национальные, ни культурные, ни религиозные "квартиры" гармонии единства не служат.)



Николай Леухин   19.11.2020 12:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!
Тут ведь как посмотреть… у того же Даля - Людина не человек. Людина муж. презрительное… и т.д. А почему? Вы не полный перечень привели. «Происходит от праслав. *l’udъ…», а в итоге получили: церк.-слав. людъ… Вот и весь сказ и раздрай в головах наших. Пример когда "буквицы несут различные образы".

Что толку от этого перечня ссылок в столбик? Общеизвестное на первый взгляд, а копнёшь, а там… А там - полюдие - потом пошло по хронологии событий, а что оно такое никто не знает. Потому что оно от - юдо - уже… Статья:

http://proza.ru/2020/05/14/814
Простолюдин. Людно поросят, собак, оленей...

http://proza.ru/2020/11/15/1110
Русские люди - люди русских

Вот у Даля есть пояснение к слову копейка (деньги), что она от копить, и филологи приводят пословицу: Копейка рубль бережёт! Без копейки нет рубля! - от слова копить - копите ваши денежки, такой посыл. А по смыслу - кОпить. И так по всем терминам (выше), на которые у меня есть по статье на каждый… Я никогда не говорю просто так за слово, пока не пойму его истоки и не отслежу закалку временем.

Рубля история без бля
http://proza.ru/2020/10/14/1245

Чехов почему? Любимый всеми писатель. Где-то можно прочесть о происхождении фамилии? У него в роду не было чехов. А что есть чех? или есть город Набережные Челны, а челнок почему челнок? отчего так? Этимологии, как всегда, нет. Вот и пишу как умею и что понимаю сам, не отдавая предпочтения ни христианам, ни язычникам, ни евреям, ни немцам...

О происхождении пряхи, человека и любви...
http://proza.ru/2020/11/11/1882

Лежи моя куделя, хоть целую неделю!
http://proza.ru/2020/11/13/1463

Сказка о нашедшем во времени
http://proza.ru/2020/11/17/1519

А что "гармонии единства не служат" сети общего пользования и словари, то да, тут не поспоришь... Иначе зачем их столько? Простой вопрос, но в нём ответ. А чтобы мы общались, спасибо ещё раз за беседу! С уважением

Сергей Курочкин 3   19.11.2020 13:54   Заявить о нарушении
Ты прав в том, что докопаться до истинного смысла изначальных слов архисложно или вообще невозможно. Мы уже никогда не заговорим на языке наших предков. Но всё же мы русские и должны придти к некоему общему толкованию наших русских слов, иначе будем "Иванами не помнящими своих корней".

Николай Леухин   19.11.2020 15:14   Заявить о нарушении
Существует старый анекдот о том, как Николай ехал в экипаже с царевичем Александром и его наставником поэтом Василием Жуковским. Невинный царевич увидел на заборе известное слово из трёх букв и спросил Жуковского, что оно означает. Государь с интересом посмотрел на Жуковского, ожидая, как мастер слова выйдет из положения. — Ваше императорское высочество, — ответил Жуковский, — это повелительное наклонение от глагола "ховать". Государь промолчал. Но по возвращении домой он улыбнулся Жуковскому, отстегнул цепочку с дорогими золотыми часами и протянул поэту со словами: Х.. в карман!

http://bdbd.livejournal.com/9966.html

200 лет тому назад это слово ещё знали, но не все...
Даже царь не знал, всю дорогу думал.

Сергей Курочкин 3   19.11.2020 15:21   Заявить о нарушении
Всё гораздо проще.
Глагол повелительного наклонения, от слова прятать (чтоб наружу не лез, глаза не мозолил) образован по принципу:
Ковать - куй
Жевать - жуй
Совать - суй
Ховать - накось выкуси!

Российские филологи выводят имена существительные от глаголов, такова практика, но остаётся одна загадка при такой методе. Как же глагол (ховать) мог стать именем существительным? При очевидном условии решения лингвистической задачи: куй, жуй, суй - сохранили действие, не обернувшись именем, как тот Икс. Всё просто - изменение правил русского языка латиницей, перечеркнуто одним хером - Х - косым крестом от слова похерить. Не получилось. В старину - Уд (вверх, наружу) и был именем существительным. От него удить, утить, удочка. Христианам оставалось только запретить некоторые слова, которые обозвали ненормативными ругательствами. Хочешь, не хочешь, а лечить венерические болезни и писать мифы, и вообще вещи называть своими именами, им было как-то надо. Поэтому прозвали: huius - это, huic - этот (ху*к маленький). Но для колонии их наука - до одного места. Мечты сбываются или тайна имени вылезла наружу - Х - хером, что равносильно похерить их образование (от слова образ), то есть перечеркнуть крестом для ясности, чтоб не мутили... Собственно, что и видим: любовь тоже глагол (не удивляйтесь), поэтому когда говорим: мы "делаем", я "сделал" или "не при делах" - надо читать "Отцы и Дети" Тургенева, как правильно любить Родину.
http://stihi.ru/2024/01/18/3598
или о значении слова "базар" - примерно так звучит с французского:
Любовь глагол или чья звезда горит во лбу?
http://fabulae.ru/poems_b.php?id=513946
Спасибо, если что - дополню позже

Сергей Курочкин 3   18.01.2024 18:52   Заявить о нарушении
Не нужно. Этого достаточно.

Николай Леухин   18.01.2024 19:49   Заявить о нарушении