Булгур, вред и польза булгура

Самый главный миф о здоровом питании -  он общеизвестен всем не зомбированным американским новомодным гламурным помешательством на буром рисе и булгуре. Миф о "великой пользе" бурого риса и булгура. На самом деле бурый рис (в отличие от белого) и булгур (в отличие от простых обычных нецельнозерновых макаронных и хлебных изделий) кишат фитином, фитиновой кислотой и фитатами. Фитин бурого риса и булгура не даёт усваиваться кальцию, магнию, цинку, железу и ряду других жизненно важных элементов. Отсюда и остеопороз, переломы шейки бедра, анемии, синдром раздражённого кишечника и т.д.. При этом гликемический и инсулиновый индексы бурого риса лишь на 4 процентных пункта ниже, чем у привычного нам белого риса. Для сравнения, если полить рис или макароны, спагетти или простую русскую  картошку (очень богатую, кстати и калием - в 100 граммах картошки калия в 3,5 раза больше, чем даже  в 100 граммах огурцов, а калорийность картошки всего лишь 86 ккал/100 г , для сравнения калорийность булгара - 350 ккал/100 г, а калорийность сала - 800 ккал/100 г !) небольшим количеством оливкового или подсолнечного или льняного масла, то такое политие  гарнира ненасыщенным полезным маслом снизит гликемический и инсулиновый индексы усвоения углеводов из этих гарниров уже на 15-20 процентных пунктов, есть ведь разница ;-) ?! Так что лично я вместо мифа о "великой пользе" бурого риса и булгура просто не пичкаю себя фитином, а просто кушаю слегка политый растительным маслом традиционный белый рис или макаронные изделия из твёрдой (НЕ цельнозерновой !!!)  пшеницы, спагетти, картошку с аппетитными приправами вприкуску с рыбкой (рыбий жир рыбы тоже резко понижает гликемический и инсулиновый индексы пищевого комка) и (частенько)  овощами, овощными гарнирами, овощными закусками. Вообще я предпочитаю получать клетчатку из богатых и клетчаткой и пектином овощей и фруктов - из яблок, помидоров, кабачков, тыкв, капусты, свеклы, морковки, лука, редиски, редьки, дайкона, брокколи, цветной капусты, латука и т.д.. А вот на кишащие фитином отруби и булгур с бурым рисом я не налегаю и не люблю зряшно жутко переплачивать за них. Вообще-то отрубями и цельными с оболочками зёрнами традиционно откармливали свиней ;-) ! И свиньи жутко жирели на отрубях, это хорошо известно любому свиноводу ;-) !  А я не свинья, я предпочитаю, очищенную от кишащих фитином зерновых оболочек традиционную пищу, входящую в состав самых лучших средиземноморской (спагетти, макароны,  паста, пицца из НЕцельнозерновой муки) и японской (БЕЛЫЙ рис) традиционных диет. Не извращённых АМЕРИКАНСКИМ помешательством на буром рисе и булгуре. На этих бурых рисе и булгуре и прочих диетмифах эти самые США - мировой чемпион по ожирению, а средняя продолжительность жизни в США ниже чем даже в курящей сидящей на БЕЛОМ рисе и макаронах и местной картошке малоимущей Кубе ;-) . И сахарного диабета второго типа и метаболического синдрома на душу населения в США тоже в разы больше, чем на Кубе ;-) ! И при этом Голливуд с Силиконовой Долиной - вовсе далеко не самые долгожительские районы США ;-)  . Так что лично я предпочитаю доверять прежде всего беспристрастной объективной статистике и беспристрастной доказательной мировой науке, а не попсовому лукавому тенденциозному  маркетингу американских новомодных диетповетрий и диетсект :-) ! Разумеется , я и русскую гречку люблю есть (вместо новомодного американского киноа) и другие самые разные здоровые натуральные продукты :-) . Но не кишащие вреднющим фитином бурый рис, булгар и отруби :-) ! Ведь булгур и бурый рис кишат (в отличие от привычных нам россиянам белого риса , картошки и т.д.) фитином (фитиновой кислотой и фитатами) , который не даёт усваиваться из кишечника ни кальцию ни магнию, ни цинку ни железу - остеопороз, переломы шейки бедра , анемии и прочие "приятные" последствия такого вот новомодного стилька питания "по-американски" ... и обильный в булгуре и буром рисе витамин К - он ведь в нужном нам количестве и так вполне нормально вырабатывается микрофлорой нашего кишечника, а вот  гнаться за избыточным потреблением витамина К путём пристрастия к булгуру опасно и вредно - значительное чрезмерное повышение свёртываемости крови, высокий риск тромбозов и смертельно опасных тромбоэмолий. Я не могу назвать изобилующее булгуром и бурым рисом питание здоровым и правильным. Клетчатку можно ведь легко получать и из тех же кабачков и других  самых разных овощей. Из той же капусты, свёклы, морковки, томатов и т.д.. Клетчатка овощей и фруктов гораздо лучше для кишечника, чем кишащая фитиновой кислотой и фитатами и лектинами и прочей дрянью, вызывающей и  синдром раздражённого кишечника и прочие сбои и дефициты ряда нутриентов в организме клетчатка злаковых оболочек - клетчатка бурого риса, булгара и отрубей. В овощах и фруктах ведь (в отличие от булгура и бурого риса!)  помимо банальной  "грубой"  и более ценной овощной и фруктовой "растворимой" клетчатки ведь  и крайне полезные нашему кишечнику и организму (снижение плохого и общего  холестерина и т.д.) ПЕКТИНЫ есть :-) ... и прорва других полезных нутриентов ... гречка, чечевица, горох, фасоль, кабачки, тыквы, капуста, лук, свекла, морковь, яблоки, помидоры и т.д. - всё это здоровое полезное питание :-) ... и вообще нормальному человеку в норме нужно от 25 до 40 грамм клетчатки в сутки, а потребление её свыше 40 грамм в сутки - это НЕ полезный перебор, к примеру тогда слишком уж много полезных нутриентов (ряда витаминов, микроэлементов и т.д.) клетчатка адсорбирует на себе и выводит из организма с калом ... а то, что она помимо полезных нутриентов ещё и холестерин частично из кишечника выводит - это второстепенно в плане пользы здоровью, так как пищевой холестерин "не делает погоды" в плане профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, основная часть (в среднем около 80%) холестерина вырабатывает сам наш организм из насыщенных животных жиров пищи (и чем больше животных жиров и при этом меньше пищевого  холестерина мы съедим, тем заметно  бОльшую долю внутреннего холестерина сам наш организм преимущественно в печени  выработает!) , так что повышенный уровень выработки нашей печенью липопротеинов низкой плотности - так называемого плохого холестерина - вызывается прежде всего главным образом  пристрастием человека к салу, колбасным изделиям и жирной свинине. Особенно в условиях гиподинамии. Насыщенные животные жиры - вот самый главный бич сердца и сосудов. Тогда как ненасыщенные растительные масла и (особенно!)  богатая эйкозапентаеновой и докозагексаеновой омегой-3 дикая морская рыба мощно способствует заметному понижению уровня плохого холестерина и умеренному повышению хорошего :-) .


Рецензии