Темперамент в астрологии

Самое важное понятие в астрологии, это темперамент. Понятие темперамента в классической астрологии не соответствует понятию психологического темперамента по Юнгу, хотя и есть с ним некоторая аналогия. Каждое живое существо и каждый неодушевленный предмет, каждое явление природы имеют свой определенный темперамент. Темперамент в астрологии имеет четыре составляющие его натурфилософские качества: тепло, холод, влажность, сухость.
Тепло и холод, влажность и сухость противоположны друг другу и являются антиподами. То есть, если есть тепло, то нет холода, а если есть влажность, то нет сухости, и наоборот. Следует обратить особое внимание, что натурфилософские понятия тепла, холода, влажности и сухости не тождественны физическим понятиям. Например, в физике нет как такового холода, есть температура, которая меньше той температуры, что называется теплом. Таким образом, в физике холод ограничен абсолютным нулем или полным отсутствием тепла. Но в натурфилософии холод такого ограничения не имеет. Аналогично дело обстоит и с сухостью, в отличие от физической сухости (отсутствие молекул воды в среде), натурфилософская сухость тоже не имеет такого ограничения.
Тепло – это качество активности, расширения, творчества, энергии, силы и тому подобного.
Холод – это качество кристаллизации и упорядочивания, пассивности, замедления, застоя и тому подобного.
Влажность – это качество связи, объединения, эмпатии, размягчения, гниения и тому подобного.
Сухость – это качество распада, разделения, жесткости, дифференциации и тому подобного.
И, в общем-то, эти качества житейские. Например, про активного и страстного человека говорят, что он горячится. Скупого на страсть человека называют холодным. А про человека не умеющего сострадать говорят, что он черствый или сухарь.
Тепло и влажность являются условно качествами роста и развития, а холод и сухость являются условно качествами застоя и разрушения.
Качества разделены на условно мужские и женские. Тепло является мужским качеством, а холод является антиподом тепла, но при этом холод не является женским качеством. Женским качеством является влажность, а сухость является антиподом влажности, но не является мужским качеством.
Теплом-холодом и влажностью-сухостью характеризуются планеты, звезды и знаки зодиака. И, следует обратить внимание, что астрологические качества тепла-холода влажности-сухости присущие планете или звезде, совсем не обязаны совпадать с их физическими характеристиками температуры и текучести.
Каждая планета имеет свои обычные, или основные, характеризующие её качества, но, в зависимости от тех или иных условий, качества могут корректироваться. Солнце нагревает и высушивает. Луна увлажняет и охлаждает, но иногда она немного согревает.
Юпитер и Венера умеренны в своих качествах и поэтому они являются условными благодетелями. Юпитер главным образом согревает, а еще умеренно увлажняет. Венера главным образом увлажняет и, обычно умеренно охлаждает, но иногда она может и согревать. Марс и Сатурн неумеренны в своих качествах, и поэтому они являются условными вредителями. Сатурн избыточно охлаждает и умеренно высушивает, а Марс – избыточно сушит и сжигает. Меркурий изменчивый в своих качествах. Меркурий обычно высушивает, но иногда он и увлажняет. По температуре Меркурий обычно нейтральный, но иногда он охлаждает. Транссатурны если и оказывают действие, то обычно действуют, как вредители, поэтому они неумеренно охлаждают или высушивают.
Знаки зодиака имеют такие качества:
Овен, Лев, Стрелец – теплые и сухие;
Телец, Дева, Козерог – холодные и сухие;
Близнецы, Весы, Водолей – теплые и влажные;
Рак, Скорпион, Рыбы – холодные и влажные.
Фазы движения светил тоже имеют свой темперамент. Весеннее равноденствие влажное, летнее солнцестояние – теплое, осеннее равноденствие – сухое, зимнее солнцестояние – холодное. Поэтому весенний квадрант (Овен, Телец, Близнецы) влажный и теплый. Летний квадрант (Рак, Лев, Дева) – теплый и сухой. Осенний квадрант (Весы, Скорпион, Стрелец) – сухой и холодный. А зимний квадрант (Козерог, Водолей, Рыбы) – холодный и влажный.
Темперамент фаз Луны сходен с темпераментом оборота Солнца. Новолуние влажное, первая четверть – теплая, полнолуние – сухое, последняя четверть – холодная.
В астрологии личности Холерик обладает теплым и сухим темпераментом; Сангвиник обладает теплым и влажным темпераментом; Меланхолик обладает холодным и сухим темпераментам, а Флегматик обладает холодным и влажным темпераментом.
Каждая неподвижная звезда, тоже обладает своим собственным темпераментом.
На основе темпераментов планет, знаков зодиака, в которых они находятся, учитывая акцедентальные силы и слабости планет, астрологи вычисляют темперамент человека – обладателя гороскопа рождения, но об этом будет написано в следующих эссе.


Рецензии