Розовые очки бьются стеклами внутрь...

   Всегда интересовало,  как осознают себя в этом мире подлецы. Кем они себя ощущают, понимают ли свою подлючесть или считают себя непонятыми, находят  объяснения и оправдывают  свои мерзости, или просто не ведают, что творят?..
 Что это? Перевернутое сознание или  сдвинутая шкала ценностей, свой собственный ущербный моральный кодекс? Глупость и неразвитость души?
Впрочем, это я раньше  так думала. Сейчас просто рехнуться можно: НАСКОЛЬКО  мало кто себя  осознает.
 
Сказал же великий Толстой: нравственное всегда совпадает с разумным. Или наоборот. И это несомненно. Но ведь среди негодяев есть, случаются такие, кого глупыми не назовешь. Так что скорее последнее:  душа, нравственность приходят с рождения. На генном уровне.  Воспитание, окружение, подробности жизни тоже имеют значение. Но гены, наверное, важней всего.

***

Люди – это, что они себя представляют в сухом остатке судьбы – любой, самой злой и несправедливой и в остатке судьбы других, имеющих к ним отношение людей.
Нет понятия «святого», нет нравственных четких ориентиров, нет черты: «Фу!», «Нельзя!", "Стыдно!" 
 
 Во все века многие не придерживались, но все-таки было на кого равняться,- больше было,  и не так массово  -это отсутствие ориентиров,  и -  ничего не стыдно (нябось!) Четкие критерии все же существовали. Для тех, кому было стыдно перед собой. Понятие «репутация» еще существовало. Хотя бы среди интеллигентных людей (не по "статусу"- по сути).
***

Людям можно внушить все, что угодно.  Если у  него, у человека,  с детства нет твердых убеждений, кодекса  чести.

***
Люди не любят  правду про себя. И тех, в чьих глазах подозревают другой свой образ, сильно не любят.

***
  "У Белинского где-то в письмах, помнится, есть такая мысль: мерзавцы всегда одерживают верх над порядочными людьми потому, что они обращаются с порядочными людьми как с мерзавцами, а порядочные люди обращаются с мерзавцами как с порядочными людьми. Глупый не любит умного, необразованный образованного, невоспитанный воспитанного и т. д. И все это прикрываясь какой-нибудь фразой: «Я человек простой...», «я не люблю мудрствований», «я прожил свою жизнь и без этого», «все это от лукавого» и т. д. А в душе ненависть, зависть, чувство собственной неполноценности". (Академик Д. С. Лихачев).
***

 "Когда слишком часто закрываешь глаза на проступки людей, они начинают делать то, что видно даже с закрытыми глазами".
 
А я не то чтоб закрывала - понимала: выше себя не прыгнут. Много не ждала. От большинства.  Но... Впрочем, мне еще продержаться надо!

****
"Розовые очки всегда бьются стеклами внутрь..." Так ведь не было розовых! Были НОРМАЛЬНЫЕ, без диоптрий. От солнца порой, чтобы не ослепнуть от красоты Матери Природы  в конрасте с   ее погубителелями.
Или детские, игрушечные.  Для игры в Дочки-матери. Спасали порой, как детские книжки. Как Гайдар и Кассиль.   


Рецензии