Апрель. Гл. 27. Польза субботников

Глава 27. Польза субботников.

В апреле удалось первый раз получить ощутимую помощь от Управления связи. Дворовая территория у нас была практически общей. В преддверии предстоящего всесоюзного субботника Андрей Алексеевич предложил подыскать однодневный объем работ, желательно, – на линиях связи – для мужчин Управления. Идея созрела мгновенно.
Большие неприятности недовольством своим доставлял Областной отдел здравоохранения. Синегорский областной туберкулёзный диспансер, расположенный за городом, имел крайне неустойчивую связь.
Тридцатипарный кабель, когда-то проложенный к нему в земле, имел протяжённость, около пяти километров, был повреждён и практически, не поддавался восстановлению. В условиях зимы ещё как-то худо-бедно, работали несколько телефонов. А с приходом весны  связь с тубдиспансером прекратилась полностью. Жалобы шли во все инстанции.

Возникла мысль: – а не воспользоваться ли помощью Управления для кардинального восстановления связи на тубдиспансер?..
Я знал, что из города, вдоль дороги на диспансер, проходит внутриобластная зоновая воздушная линия связи ЭТУС на западные районы области. Переговорил с начальником ЭТУС Жамбутиновым Байденом Байгошевичем – попросил разрешить подвеску на этой линии городского тридцатипарного кабеля. Отказать мне Жамбутинов – бывший начальник Рыбинского цеха ЭТУС – не посмел.
Часть нужного кабеля из февральской поставки на ГТС имелась, и я точно знал, что такой же кабель, предназначенный для села, имеется в Конторе снабжения. Попросил Фенина доукомплектовать недостающим кабелем ГТС, и предложил управленцам, в счёт субботника, этот кабель на диспансер подвесить. Фенин без раздумий согласился. Его тоже, изрядно долбили за отсутствие нормальной связи с важным медицинским учреждением. В случае успеха, и у него одна из головных болей снималась.

 Земля под воздушной линией была уже почти сухой.  Линейные монтёры подготовили стальную проволоку для троса,  нарезали алюминиевой проволоки на подвязки кабеля к тросу, и в один из погожих весенних дней все мужчины областного Управления, горевшие неподдельным энтузиазмом, были приданы нашим линейным монтёрам. Под руководством бригадиров Утлика Петра и Пулькова Валерия, дружно приступили к работе. Буквально за два дня новый кабель на тубдиспансер, на всей длине в пять километров висел на опорах ЭТУС. Ещё два дня, и уже линейные монтёры, которым был придан кабельщик, этот кабель прозвонили, срастили и ввели в работу.
 Главврач тубдиспансера все никак не мог поверить, что отныне, связь у него будет надёжной и не только в кабинетах. Заработали и два телефона-автомата, предназначенные непосредственно для больных.
Верил врач – не верил… но с этого времени, действительно, так стало.

К сожалению, больше серьёзных запасов резервного кабеля на ГТС не было, за исключением 300-парного кабеля, который, вообще-то, был предназначен для решения определённой задачи, но об этом я скажу позже.

Казалось,  в этот год на ТТС свалилось всё. Паводок выявил проблемы не только на линейно кабельной сети, и в подвале. Добавились протечки крыш зданий.
Я просто не мог взять в голову. Ну как же так?! Буквально расположенное в одном дворе с областным Управлением, самое крупное предприятие связи области, а находится в таком убогом удручающем состоянии... Наверное, вина за это ложилась не только на Ковалёва и его предшественников. Огромнейшая доля вины за это лежала и на Фенине, но особенно – на бывшем начальнике Управления связи Глушко Степане Иосифовиче.
Ладно – с устранением повреждений на телефонной сети – не их профиль! Но крыши помочь отремонтировать могло, и просто обязано было Управление…

С начала интенсивного таяния снегов внезапно потекла крыша здания электрокорпуса. Вода просачивалась в кроссе, и с потолка  начала течь довольно сильно прямо в автозале АТС-4. Создалась угроза выхода из строя отдельных стативов  АТС.
 Для технического персонала это было не впервой. Люди привычно прикрыли стативы заранее заготовленной полиэтиленовой плёнкой. Отжимали тряпками воду, растекавшуюся по полу.
От переживаний серьёзно заболел Шондин. Он вообще-то был работающим пенсионером и на работу, после случившегося, уже выходить не пожелал.
Я стал пристальнее приглядываться к сантехнику Егорову, который приятно удивил меня в начале апреля, по собственной инициативе добыв откачивающий насос для ликвидации аварии в подвале. 

  А пока, Ковалёв Петр Романович поделился опытом. Оказывается, каждую весну на плоскую покрытую рубероидом крышу электрокорпуса организовывали группу работников, вооружали их снеговыми лопатами и поручали – снег с крыши сбрасывать.
 Не все из посылаемых, мастерски владели лопатами. Естественно, мягкое, из рубероида, покрытие от неосторожного обращения с ним – повреждалось. И не мудрено, что с каждым годом проникновения воды в технические помещения, расположенные на верхнем этаже, становилось все больше и больше.
 Деваться некуда – поручил Ковалёву, с учётом его опыта и на этот раз, организовать для сброса снега работников телеграфного цеха, подключил к ним в придачу, Егорова и плотника. Пётр Романович недовольно поморщился, но задание выполнил.
Для меня стало очевидно – крышу надо ремонтировать! Как?.. За счёт, каких средств?.. – я пока не знал.

В середине апреля потекла крыша основного здания – теперь уже над помещением  автозала АТС–6. Я недоумевал. Как же так! – крыша ведь шатровая… покрыта шифером…
Вместе с Егоровым поднялись наверх. Покатая поверхность имела трещины в шифере, проломы, разгерметизированные стыки у вентиляционных проёмов. Чердак был покрыт толстым слоем голубиного помета. Десятки и десятки голубей обосновали чердак под своё жилище. Они стаями шарахались от нас через щели во все стороны.
После обследования, основательно рискуя, Егоров с Давыд Давыдычем – плотником, забрались на гребень крыши и умудрились как-то забитые стыки от снега освободить. А через несколько дней – потекло на следующем участке крыши.
Дежурный персонал АТС – авралил. Периодически это происходило до полного схода с крыши всего снега.

Егоров предложил на субботник крышу над старым зданием отремонтировать собственными силами. Хорошая идея! Вот только бы шифера достать…
По горячим следам, с большим трудом, выпросил у Андрея Алексеевича 200 листов крупноволнового шифера и на субботник организовал его подъем на чердак. Больше в Конторе материально-технического снабжения шифера просто не было…
  На субботнике все работали с энтузиазмом. Женщины – телефонистки, техники, инженеры, – по два человека, были расставлены на каждой лестничной площадке правого крыла здания через все три этажа. К ним – тоже женщины, подносили с улицы тяжёлый лист шифера и, передавая его по эстафете, по цепочке – нижние – верхним, доставляли шифер на площадку третьего этажа.
  Далее, я с напарником из монтёров, поднимал и направлял шифер в люк чердака. На чердаке два человека, подхватывали его, втягивали вовнутрь, и укладывали в штабель.

Очень тяжёлая работа, особенно для женщин, но за один день она была выполнена. Работниц внизу было много. Они периодически сменялись, а вот я и мои напарники-мужики были измотаны основательно.
Ну, для начальника – на глазах у народа и смерть красна! Лично я был очень доволен. Шифер для ремонта весь находился на чердаке. Теперь, с наступлением тёплых дней, бригадой сколоченной из сантехника, плотника и двух-трёх крепких мужчин, крышу можно было основательно подлатать.


Рецензии