Танцы со временем 3

5
Анастасия Караваева нашла вполне приличную работу – устроилась старшей медсестрой в подмосковном военном госпитале. Ей, как вдове героя гражданской войны, выделили не койку в общежитии, а комнату в коммуналке.
В госпитале лечились больные с обычными мирными хворями – страна ни с кем не воевала. В госпитале оказалась солидная библиотека. По дороге домой Анастасия часто туда захаживала, брала что-нибудь почитать. Особенно нравились ей любовные романы и детективы. Последние развлекали ее своей наивностью и примитивностью описываемых преступлений.
Как-то раз ей, лучшей медсестре госпиталя, досталась бесплатная путевка в военный санаторий в Минеральных водах. Она отлично отдохнула, съездила на несколько экскурсий…Этот «подмосковный» период ее жизни оказался, пожалуй, самым спокойным в ее земной жизни, но он подходил к концу.
При очередном посещение ПЖСП Анастасия Караваева, как обычно, получила новое имя – Розалия Абрамовна Рабинович. Ей предлагалось отправиться в город Минск, где скончался ее старший брат, оставивший ей в наследство частный дом.
Ей сообщили, что она может остаться на Земле, но в этом случае родная планета прекратит с нею все связи.
Анастасия Караваева вернулась в Подмосковье, уволилась и отправилась в Минск, куда прибыла Розалия Абрамовна – сестра покойного Аркадия Исааковича – известного местного стоматолога.
Она без особых хлопот вступила в наследство, друзья Аркадия устроили ее на работу в стоматологическую поликлинику, и тут грянула война.
Розалия Абрамовна слышала о том, что делают фашисты с евреями. За два дня до падения города ей удалось сесть на поезд в направлении Москвы. Эшелон попал под бомбежку в сорока километрах от Минска. Она чудом уцелела, выскочила из горящего вагона, сначала спряталась в кустах, потом, перескочив ручей, бежала в лес и шла, куда глаза глядят, пока ее не остановили вооруженные люди в штатском, оказавшиеся партизанами.
Они доставили ее в отряд. Там ее долго держали в закрытом сарае под охраной парнишки с винтовкой. Розалии Абрамовне вспомнилось, как ее, вернее, того, кем она была в прошлой жизни, арестовали и приговорили к столетней ссылке.
Он полулежал в кресле, руки пристегнуты к подлокотникам, на голове тяжелый шлем, соединенный кабелем с пультом, за которым сидели два техника. Они слушали и выполняли команды судьи, чей громкий, лишенный эмоций голос доносился из репродуктора:
- Убрать технические знания, умения и навыки до уровня детских представлений.
- Стереть координаты нашей планеты и места ссылки.
- Снизить агрессивность до уровня Д4…
Почти два месяца провел Ализий Корг в одиночной камере – шли поиски подходящего тела – носителя на одной из отсталых аграрных планет, куда Ригель, родная планета Корга, ссылала своих преступников…
Наконец командир отряда вызвал задержанную на допрос. Допрашивали ее долго, она просила разрешить ей остаться. Ей сказали, что пожилой женщине не место в отряде и предложили идти на все четыре стороны. Тогда Розалия Абрамовна решила идти ва-банк:
- Дайте руку, - попросила она командира отряда. Тот в недоумении протянул руку. Она сжала ее.
- Отпусти! Раздавишь! Здоровущая баба! Ладно, здоровья у тебя хватает, вижу, а что еще можешь, чем отряду полезна можешь быть?
- Я - квалифицированная медицинская сестра…
До освобождения Минска Розалия Абрамовна прослужила в партизанском отряде, а после работала в санитарном поезде, доставляющем раненых в тыловые госпиталя. Вместе с поездом, после победы над фашистами, она снова попала на Дальний Восток, где советские войска добивали Квантунскую армию, затем ее демобилизовали, и она вернулась в Минск.
Через полтора года, когда закончился срок ссылки, Розалия Абрамовна посетила ПЖСП, где заявила о своем твердом желании остаться на Земле.

 6 Эпилог
Группа Возвращения к жизни Федерального анабиозария планеты Ригель: предпенсионного возраста Старший Размораживатель Грон, стажер, которого Грон видел своим преемником, еще совсем зеленый столетний парнишка и здоровяк охранник, спускались вниз в подвальные этажи, где в анабиозе хранились тела нарушителей закона.
Спускались они в старом медлительном, давно отъездившем свое и требующем замены лифте.
- Кого сегодня будим? – Спросил охранник.
- Так, посмотрим, - Грон включил планшет, - сегодня двое, номер 4973 и номер 2871. Один – серийный маньяк, а второй – тот самый Ализий Корг, который выкрал у корпорации «Хлебопек» секрет изготовления вечного хлеба, известный промышленный шпион…Представляете, он просил разрешить ему не возвращаться на Ригель, хотел остаться на планете ссылки под названием Земля.
Все трое сдержанно засмеялись. Лифт остановился на минус сороковом уровне. Они вышли и уселись в электрокар. Охранник занял место водителя.
- Нам в какой сектор?
- Девятый, - ответил Грон.
Группа возвращения к жизни миновала сотни стеллажей с одинаковыми продолговатыми металлическими ящиками, в которых хранились тела находящихся в анабиозе сограждан.
- Приехали, сектор девять, - сказал стажер.
Они нашли ящик под номером 2871. Грон включил режим размораживания, открыл саквояж, достал склянку с желтоватым раствором и перелил ее содержимое в трубку, торчащую из ящика. Прошло несколько минут и крышка открылась. Грон похлопал по щекам молодого человека, находящегося внутри. Ализий Корг открыл глаза и сел.
- Где я ?
- Как где? Дома, на родной планете, на Ригеле.
- Но мне же разрешили остаться на Земле!
- На какой Земле? Вы же умный человек! Вы никогда не были на Земле, Я даже не уверен, существует ли эта самая Земля на самом деле, - Грон достал платок и вытер вспотевшую лысину, - вы сотню лет спали и видели сны. Вы что, никогда не слышали о гипновизоре? Говорят, с его помощью человек может прожить несколько интереснейших жизней, полных приключений...Я вам даже немного завидую.


Рецензии
Фантазии вам не занимать!

Виктор Тарасенко   13.12.2020 17:58     Заявить о нарушении