Человек способен на всё

Человек способен на всё, что только может прийти ему в голову, на что хватит фантазии, сил и возможностей. Воображение и любопытство позволяют каждому человеку мечтать и хотеть реализовать практически любую идею, от самой жестокой и разрушительной  до самой гуманной и созидательной, вплоть до самопожертвования. Люди способны на любые поступки, которые только возможны. И существует только две причины, которые могут ограничить человека от тех или иных действий, это мораль и страх перед последствиями.  Причем, мораль и страх это не одно и то же, а две огромные разницы, между которыми лежит пропасть.
 
Мораль полностью основывается на нравственных убеждениях человека и запретах, которые он сам себе поставил и осознанно не нарушает по доброй воле. Что касается страха, то он в отличие от морали, всегда действует против воли. Когда человек боится, он руководствуется не убеждениями морали, а перспективой понести нежелательные последствия. Поэтому боящийся человек вынужден поступать так, а не иначе, чтобы максимально оградить себя от будущих страданий.

Можно сказать, что страх во многом помогает задуматься о последствиях. Но взамен страх сковывает волю и препядствует многим хорошим делам, которые человек мог бы сделать, но не делает из-за боязни. Не зря говорят, что у страха глаза велики, потому что из-за излишней боязни люди могут увидеть то, чего нет и не заметить того, что действительно угрожает их существованию. Страх плохой советчик в делах и вреда приносит больше, чем пользы.
 
Другое дело мораль! Если человек ограничивает себя осознанно, а значит, опираясь на принципы совести, то не испытывает желаний делать то, что по его убеждениям является отвратительным и недостойным. Так, например, если некоторые люди не делают то из-за боязни то моралист не делает, потому что убежден, что это неправильно. Можно сказать, моралист свободен от тех желаний, которые противоречат его убеждениям совести. В этом случае нет внутреннего конфликта, нет  страданий, вызванных подавлением своих желаний, так как аморальные желания попросту не возникают. Появляется свобода от тех желаний, которые противоречат совести и могут повлечь страшные последствия.
 
Казалось бы, элементарно: живи по совести и не будет мучений души! Но мешают заблуждения и всё тот же страх. Причем, большинство  заблуждений строятся на единственном постулате, который гласит, что страшные последствия могут быть даже без причины. И тут теряется  логика и здравый смысл, поскольку, если плачевные последствия могут постигнуть независимо от причин и действий самого человека, то зачем вообще задумываться о последствиях? Ведь, если с каждым может случиться всё, что угодно, то, что делать?  Конечно, у моралиста меньше шансов попасть в тюрьму, а у педанта опоздать на поезд, но не исключено! Значит, нежелательные последствия, которых боятся все, могут вдруг обрушиться на любого, в том числе и на невиновную голову, как некогда обрушились на голову библейского многострадального Иова.
 
Так что делать или чего не делать? Вначале, чтобы преодолеть внутренний страх, нужно преодолеть в себе главное заблуждение, что логики может не быть, а значит, причинно следственная связь, на которой держится весь мировой порядок, истина и справедливость, могут отсутствовать! Это самый страшный кошмар для любого рассудка. Потому что с одной стороны, это ужасно, что логики (смысла) может не быть, но с другой стороны, это даёт иллюзию свободы, и можно мечтать о чём хочешь,без тормозов,  делать, что хочешь, и даже надеяться на то, что тебя пронесёт мимо всех бед, просто потому что повезёт! Ну, а если не повезёт, то не повезёт, ведь с каждым может случиться… 
 
Подобное мышление убивает рассудок, делает советь ненужной, а справедливость бессмысленной, но зато развивает фантазию, придаёт больше чувств и приводит к жажде всё новых и новых впечатлений, что рождает бесчисленные желания ради желаний и полную потерю ответственности. В результате человек может вконец заглушить совесть и  логику, но зато взамен обретает целый мир иллюзий и веру в безнаказанность. И рано или поздно это приведет душу в погибель. Но вряд ли он захочет знать об этом, если окончательно убедит себя, что никакой логики в справедливости нет, а совесть только мешает жить и получать удовольствие.
 
Однако, Логика есть во всем и безнаказанным не останется ни одно действие человека. Справедливость существует и обязательно восторжествует! Бог обещал, что это увидят все до единого. И те, кто умерли тоже! Для этого христос победил смерть.


Рецензии
человек "хорёк".
хорёк это хорёк жизнь.
человек не ворует, просто человека не надо критиковать.
*
Моё "Смотри_название..."

Смотри Название Иванов Сергей Бо   13.12.2020 18:21     Заявить о нарушении