Роботы властители Земли. ч. 14. Разбираем до атома

18. Разбираем всё до атома!

           Директор института ядерных исследований собрал главных специалистов:
      - «Знакомьтесь, это квадро – Андроид. По распоряжению Председателя – Реформатора его направила к нам Академия развития. Председатель просит, чтобы мы физически разделили его на горизонтальные атомные слои. Теоретические разрезы Академия предоставила. Прошу показать». 
В воздухе появилось бесчисленное количество бегущих один за другим слоёв атомов Андроида.
      - «Какие будут предложения? И вообще, мы сможем разобрать его послойно?».
      - «Разрешите мне?».
      - «Прошу Вас, магистр Резерфорд».
      - «Мы вполне можем использовать для этого вакуумно – магнитную камеру. Ту, что планируем создать на Луне. Только сделать её надо двухэтажной. На площадке второго этажа будет находиться разбираемый послойно квадро – Андроид. А на нижнем этаже будет располагаться сборочная площадка. Между ними я предлагаю установить батарею «пушечек», повёрнутых к Андроиду зарядными устройствами. Зарядными отверстиями будут захватываться ближайшие атомы корпуса Андроида, а затем одновременно выстреливаться ими. Гравитационные лучи строго вертикально перенесут атомы слой за слоем на нижнюю площадку, на которой и будет реконструироваться Андроид».
      - «И сколько же «пушечек» нам надо будет разместить между площадками?».
      - «Давайте посчитаем. Измерьте, пожалуйста, самую широкую часть квадро – Андроида. Какая получается площадь горизонтального разреза этой части? 0,3 кв. метра? Отлично. Для расчёта возьмём диаметр углерода, как основного элемента корпуса Андроида.
       Диаметр, как известно, составляет 1,5х10 в минус десятой степени метра. Делим 0,3 кв. метра на 1,5х10 в минус десятой степени метра. Получается 0,2х10 в десятой степени атомов, которые необходимо будет переносить одновременно.
       Короче говоря, на площадке в один квадратный метр нам надо разместить максимум два миллиарда «пушечек». Задача вполне разрешимая».
       - «Учтите, нам надо одновременно фиксировать количество атомов каждого переносимого слоя. По сути дела, надо зафиксировать каждый переносимый атом. Получается чрезвычайно сложная конструкция камеры со сложнейшими программными устройствами и огромными энергозатратами».
       - «Давайте разберёмся, на что надо тратить энергию. Первое – на саму камеру – для  обеспечения работы магнитно – гравитационных полей. Второе – на отрыв атомов. Третье – на их перенос. При этом следует учитывать, что при установке атомов на место, часть энергии будет возвращена. Это нетрудно посчитать».
       - «Договоримся так, мистер Резерфорд. Все расчёты Вы проведёте в более творческой обстановке. Сколько времени на это потребуется?».
       - «Не более двух дней».
       - «На этом и порешили. Через два дня Вы передаёте расчёты проектировщикам, после чего летите на Луну и возглавляете строительство камеры».


       - «Мистер Председатель, к Вам на приём просятся Главы Академии и «Роботокосмоса», а также Директор института атомных исследований со своим сотрудником мистером Резерфордом».
       - «Сообщите, что я их жду».
       - «Председатель – Реформатор, нами разработан проект строительства на Луне магнитно – гравитационной камеры, предназначенной для атомного переноса корпуса Андроида. Она будет состоять из двух площадок. На верхней площадке будет находиться разбираемый объект, который послойно должен переноситься на нижнюю площадку; и там собираться».
       - «Что за Андроид? Он не сплющится от лунного вакуума?».
       - «Нет. Академия развития гарантирует, что воздушные полости  сокращены до требуемого минимума».
       - «Покажите мне чертежи камеры».
            В воздухе появились изображения.
       - «А Вы не боитесь, что атомы при переносе встанут не на то место?».
       - «Полной гарантии нет».
       - «А не испробовать ли нам этот метод на другом объекте, например, на химических и радиоактивных отходах? Мне сообщили, что сейчас они просто выкидываются в космос. Мистер Робокосм, а Ваша корпорация участвует в таком варварстве?».
       - «Нет. Глава «Роботовласти» использует какую – то фирму, которая не входит в нашу корпорацию».
       - «Я разрешаю Вам начать строительство магнитно – гравитационной камеры для разборки Андроида. Но одновременно на Луне надо построить и испытательный полигон для полной разборки мусора».
       - «Ваше распоряжение будет выполнено. Однако следует сказать, что принцип камеры, предназначенной для переработки мусора, совсем другой. При переносе атомов Андроида гравитационные лучи должны переносить атомы в строгой последовательности; и укладывать их точно так же, как в разбираемом объекте. При разборке мусора они должны сортировать его по элементам таблицы Менделеева. Тем не менее, мы срочно приступим к проектированию и испытательной камеры разборки мусора. Разрешите идти?».
                - «Идите».

       - «Прошу вызвать ко мне директоров Американского и японского комбинатов по производству роботов».
       - «Мистер Председатель, директора ждут Вас в приёмной».
       - «Пусть заходят».
              Директора зашли в кабинет Председателя и замерли в ожидании.
       - «Я давно не беседовал с Вами. Расскажите, как обстоят дела на вверенных вам объектах».
       - «На американском континенте обстановка раскаляется в буквальном смысле. Америка начинает раскалываться вдоль меридиана. Мы перевезли сюда часть оборудования, но чтобы полностью переместиться на евразийский континент, нам надо прекратить производство роботов третьего интеллекта».
       - «Аналогичная картина вырисовывается и у нас. Япония вот – вот уйдёт под воду».
       - «В связи со сложившейся ситуацией разрешаю Вам прекратить производство, тем более, что роботы третьего интеллекта, как говорится, отслужили своё».
       - «Мистер Председатель, но мы все, роботы третьего интеллекта, полны сил. И подтверждением этому служит Ваше гениальное руководство – небывалый пример самоотдачи и предвидения».
       - «И всё же, поговорим о производстве роботов четвёртого интеллекта. На основе информации, полученной от академиков, я предлагаю в цехах американского комбината, расположенных здесь, в Евразии, начать производство Андроидов, предназначенных для работы на Земле. В цехах же японского комбината – для работы в космосе, то есть, более сложной конструкции – с мини – атомной станцией. При этом надо заменить в конструкциях часть нанонитей на наноленты, а также на квадратные провода. Придётся построить ещё один цех - по их производству. Чертежи можете забрать в Академии развития.
Что касается переноса комбинатов и, главное, их коллективов на евразийский континент, то я разрешаю начать переезд немедленно.
Вопросы есть? Вопросов нет. Можете идти выполнять распоряжение».
              - «Есть!».

         В один из погожих дней Председатель – Реформатор решил посетить Главу «Роботоспецслужбы». В окружении охраны он не спеша дошёл до здания на Лубянке. Солнечный поток нагревал его металлический корпус, который преобразовывал его в электрический ток. Ток превращался в бодрый шаг Председателя, нежившегося под ярким, но не раскалённым светилом. Вышедший ему навстречу новый Глава «Роботоспецслужбы» вытянулся в струнку, приветствуя своё начальство.
       - «Как Вам работается на новом месте? Не скучаете по Рио–де– Жанейро?».
       - «Немного скучаю, да и климат здесь, можно сказать, не тот».
       - «Первое, что я Вам должен сказать - спасибо за предотвращение покушений на меня. Вы узнали, кто за ними стоит?».
       - «Мы работаем в этом направлении. Уверен, результаты скоро появятся».
       - «Второе.  Происходит утечка информации по полёту «Тарелочки». Как Вы это можете объяснить?».
       - «Информатором, по нашим сведениям, является один из преподавателей, обучавших Андроидов корабля «Тарелочка». Мы установили за ним наблюдение, так что скоро он будет пойман с поличным».
       - «Желаю успехов. До встречи».
             - «Служу Андроидам!».


           - «Председатель – Реформатор, на связи мистер Ленинг».
       - «Соедините. Я слушаю Вас, мистер Ленинг».
       - «Уважаемый сопредседатель. Простите, что отрываю Вас от неотложных дел».
       - «Ну что Вы, мистер Ленинг, я всегда рад пообщаться с таким умным человеком. Что за вопрос у Вас?».
       - «Мне необходимо посетить наши поселения на Луне и на Марсе».
       - «Чем вызвана такая потребность?».
       - «Я хотел бы обсудить с коллективами, работающими там, складывающуюся ситуацию. Расспросить, в чём они нуждаются, какая финансовая и юридическая помощь им требуется. Не желают ли они быть представленными в Верховном Совете».
       - «А ещё, наверное, поагитировать за социализм?».
       - «Не беспокойтесь. Этот вопрос я не намерен поднимать».
       - «Ну, хоть в чём – то успокоили. А Вы бывали в космосе?».
       - «Я бывал в эмиграции, точнее, в ссылке. Пока, слава богу, эти места находятся на Земле. Хотя, как я слышал, убийцу предыдущего Председателя Вы отправили добывать радиоактивное топливо куда – то в космос».
       - «Всё - то Вы слышали, всё – то Вы знаете! Хорошо. Я не возражаю. Летите, хоть к Полярной звезде. Но Вам необходимо будет связаться с Главой «Роботокосмоса» мистером Робокосмом и обговорить всё необходимое для полёта. Хотя наши путешествия по космосу стали намного безопаснее, чем раньше, но там могут находиться только здоровые и подготовленные лица».
       - «Благодарю за понимание. Я свяжусь с мистером Робокосмом и выполню все необходимые процедуры».
       - «Счастливого полёта».
       - «И Вам не кашлять, как шутят москвичи».
       - «Знаю, знаю, они большие шутники».
       - «Придурки, как и ты» - это Председатель - Реформатор произнёс мысленно.

       - «Мистер Робокосм. Это Председатель».
       - «Слушаю Вас».
       - «Мне только что звонил Ленинг. Он мечтает побывать на Луне и на Марсе. Закон разрешает сопредседателю Верховного Совета совершить такой вояж. Я сообщил ему, что для этого он должен пройти соответствующее обучение. Если, конечно, ему разрешат это врачи. Вы сможете предоставить ему космический корабль?».
       - «Сейчас здесь на реконструкции находится подходящий объект».
       - «Подготовьте его для мистера Ленинга. Ему так хочется, чтобы колонии на Луне и на Марсе были бы представлены в Совете. Ему никак не удаётся собрать в нём большинство».
       - «Естественно, ведь у него нет таких возможностей, как у Вас».
       - «На что Вы намекаете?».
       - «Я просто констатирую, что есть лица, которые благодарны Вам за  то, что Вы их вывезли из американской и африканской глуши в подмосковные усадьбы. Да ещё с семьями. Да дали средства на безбедную жизнь. А что касается  мечты Ленинга о приобретении в Совете двух мест для пиплов, то он не в курсе следующего. На Марсе, действительно, пиплов больше, чем роботов. За последние века там создана довольно плотная атмосфера и хорошие условия труда. А, главное, сила притяжения им подходит лучше, чем земная. Теория о происхождении пиплов на Марсе имеет своё право на существование. Так что выдвиженец марсиан в Верховный Совет будет, скорее всего, пиплом. А вот на Луне обстановка совершенно иная. Пиплы не могут долго пребывать в невесомости. Им идёт во вред работа на Луне. Поэтому там идёт непрерывная смена кадров; и контингент совершенно другой. Ленингу не удастся выдвинуть в Совет пипла. Им станет робот».
       - «Что бы я делал без таких талантов, как Вы, мистер Робокосм!».
       - «Служу Андроидам! Ваше поручение «Роботокосмос» выполнит. Мы обучим всему мистера Ленинга, подберём ему скафандры, дадим космический корабль и надёжный экипаж. Если ничего не случится, Ленинг вернётся из поездки живым и невредимым».
       - «Даже не думайте о плохом, мистер Робокосм. Нам надо использовать его инспекционную поездку в своих целях. Любая неприятность с Ленингом может обернуться для нас не бунтом, а настоящей революцией. Вы же помните последнюю – в Северной Америке, когда белое и цветное население США перерезало друг друга в кровопролитной бойне».
       - «Мы сделаем всё возможное, чтобы превратить полёт Ленинга в увлекательное путешествие».
       - «Нужно, чтобы он вернулся на Землю другим пиплом – нашим верным союзником, а не врагом».
       - «После того, как он лично убедится, какой прогресс достигнут роботами в союзе с пиплами, его мировоззрение, я убеждён, изменится».
       - «Дай бог, как говорят пиплы. А Вы не хотите сопровождать Ленинга? Конечно, было бы логичнее мне самому слетать с ним на Луну и на Марс, но нельзя оставлять планету без присмотра».
       - «Я готов. Но я не могу надолго оставлять свой пост».
       - «Вы, как я знаю, ещё ни разу не были в отпуске. Я разрешаю Вам отдохнуть на Луне и на Марсе. За себя оставьте своего первого заместителя. Заодно возьмите с собой Менраза. Он должен отвезти на Луну кое – какое оборудование, приборы, сотрудников для проведения опытов и, главное, квадро - Андроида. Мне сообщил мистер Резерфорд, что строительство магнитно – гравитационных камер для реверсии Андроида и разборки мусора подходит к завершению. До свидания, мистер Робокосм».
       - «Да свидания, Председатель – Реформатор. Всё будет выполнено».
 
             Спустя множество длинных, наполненных тренировками, дней и ночей Ленинг прилетел на космодром, расположенный на острове в Индийском океане. Там его уже ждал Глава «Роботокосмоса». Приветливо поздоровавшись, они подошли к огромному космическому кораблю, лежащему горизонтально. На его борту светилась надпись: «Верховный Совет».
       - «Мистер Ленинг, Вы готовы к полёту?».
       - «Да, мистер Робокосм».
       - «Тогда пройдёмте внутрь корабля».
             Они поднялись на корабль, и старший пилот провёл их по огромным помещениям, забитых техникой, топливом и продовольствием.
       - «Для размещения космонавтов – людей, не занятых на службе в момент ускорения корабля, у нас имеются капсулы антиускорения. Они позволяют сохранять силы для полёта. Я рекомендую мистеру Ленингу разместиться там».
Они подошли к одной из капсул. Она представляла собой довольно просторное помещение с койкой, туалетом и системами связи. Двери капсул выходили с одной стороны в коридор корабля, а с другой - в зал с огромным обеденным столом.
       - «Занимайте любую понравившуюся Вам капсулу».
       - «А почему Вы называете их антиускорительными?».
       - «Они снабжены гравитационными устройствами, которые противостоят отрицательному воздействию ускорения  на человека».
       - «А я полечу один в такой капсуле?».
       - «Да, но несколько соседних капсул будут заняты. Располагайтесь. Сейчас корабль будет поставлен вертикально, мы взлетим; и Вы даже не заметите, как окажетесь на Луне».
              Ленинг распрощался с ними и удобно разместился на кровати. Спустя несколько часов он почувствовал, как огромный корабль стал принимать вертикальное положение. Затем раздались громкие звуки; и корабль стал подниматься к небесам, набирая требуемую скорость.
             Через несколько часов они подлетали к Луне. Ленинга пригласили на командный пункт корабля. Раскрывшаяся в огромном иллюминаторе картина заставила его сердце забиться. Космический корабль, облетев несколько раз спутник Земли, позволил ему всласть насладиться её необыкновенным ландшафтом. Наконец, дождавшись своей очереди, корабль прилунился на посадочную площадку космодрома. Затем корабль плавно нырнул под крышу космодрома, которая предохраняла выстроенные в ряд корабли от падения метеоритов.  На Ленинга надели скафандр, после чего высадили на лунную поверхность. Почувствовав необыкновенную лёгкостью, он  почти с детским восторгом стал подпрыгивать, наслаждаясь чувством свободы.
            Наконец, его вмести с Главой «Роботокосмоса» и ещё с какими-то пассажирами, летевшими в соседних капсулах и отсеках корабля, завели в помещение космодрома и освободили от скафандра.
Гостиница была расположена рядом. Немного отдохнув, Ленинг связался с Главой «Роботокосмоса» и попросил его отвести его в центр управления промышленностью Луны.
            Спустя некоторое время они вошли в огромное помещение, заполненное техникой, роботами и людьми. В воздухе висели бесчисленные изображения, сидящие перед которыми операторы давали непонятные ему приказы.
       - «Чем занимаются эти люди?» - был его первый вопрос.
       - «Они командуют роботизированными системами по добыче ископаемых. На Луне добывается огромное количество сырья для нашей земной промышленности и космонавтики» - ответил Робокосм.
       - «А какое строительство ведётся на самой Луне?».
       - «Самое разнообразное – в основном в туннелях -  комфортабельных домов, подлунных дорог, установок для производства воздуха, воды, тепла,  современных перерабатывающих сырьё заводов и даже театров».
       - «Но при подлёте я видел сооружения и на поверхности Луны. На двух даже копошились рабочие». 
               Внезапно раздался довольно громкий звук.
       - «Что это?» - с интересом спросил Ленинг».
       - «Салют в честь Вашего прибытия. Нет, нет, я шучу. Это выстрелила одна из самонаводящихся установок по запуску ракет. Вероятно, она уничтожила приближающийся метеорит».
       - «И часто бывают такие салюты?».
       - «По несколько раз за один оборот Луны вокруг Земли».
       - «У нас же существует защита от попадания астероидов в Солнечную систему. Она что, не срабатывает?».
       - «В её задачу входит уничтожение самых крупных астероидов. Мелкие незаметно пролетают мимо; и иногда падают даже на Землю. Но основной поток мелких метеоритов «ловит» Луна».
       - «А как красиво выглядит отсюда Земля! Я в восторге».
       - «Потому и красива, что Луна принимает все удары космоса на себя».

       - «Чем Вы хотите заняться дальше, мистер Ленинг?».
       - «Я хотел бы пообщаться со всеми коллективами, работающими здесь. Я хочу, чтобы они были представлены в Верховном Совете».
       - «Тогда пойдемте в пункт управления Луной. Оттуда нас смогут увидеть все поселенцы».
               Они прошли в соседнее помещение. Робокосм подвёл Ленинга к одному из роботов и отрекомендовал его:
       - «Знакомьтесь.  Комендант Луны – мистер РобоЛун.  Сопредседатель Верховного Совета мистер Ленинг».
       - «Мистер РобоЛун, я рад знакомству. Ответьте мне на один вопрос -  что люди здесь пьют и чем дышат».
       - «На Луне имеется достаточное количество природной воды. Кроме того, её регенерация доведена до такого совершенства, что нет никакой опасности её пить. Что касается воздуха, то мы научились добывать его основные компоненты непосредственно здесь – азот из горных лунных пород, а кислород из той же воды».
                В разговор вклинился Робокосм:
       - «Мистер Ленинг желает пообщаться с населением Луны, если можно так выразиться. Мы можем организовать это немедленно?».
       - «Конечно, мистер Робокосм. Операторы! Включите звуковидение».
               К Робокосму и Ленингу приблизились камеры; и передача началась.
Из студии на экраны приёмников звуковидения стали поступать волны большого диапазона – от ультразвуковых до волн видимого спектра. Поэтому и люди, и роботы, глядя на экраны, могли видеть всё, что происходило в студии.
                Первым взял слово РобоЛун:
       - «Дорогие жители и гости Луны. Сегодня знаменательный для нас день. Разрешите представить Вам нашего дорогого мистера Робокосма – Главу «Роботокосмоса», а также сопредседателя Верховного Совете мистера Ленинга. Прошу Вас, мистер Робокосм».
       - «Уважаемые луняне! Во – первых, я выражаю всем Вам благодарность от всех жителей Земли за Ваш неустанный труд на её благо. Во – вторых, я хотел бы, чтобы Вы приняли активное участие в голосовании по предложению мистера Ленинга, которое он Вам сейчас изложит. Прошу Вас, мистер Ленинг».
       - «Дорогие сограждане. Я присоединяюсь к поздравлению мистера Робокосма. Ваша роль в освоении космоса и в процветании Земли  – неоценима. Поэтому Ваш коллектив должен быть представлен в Верховном Совете на постоянной основе. Включите, пожалуйста, «Систему голосования». Благодарю. Желающих принять участие в голосовании прошу зарегистрироваться».
        На экране стали появляться имена голосующих. Вскоре запись прекратилась.
      - «Итого около ста тысяч голосов. Все участники обнаружили свои имена в списке для голосования? Все. Начинаем голосование.
       Согласно процедуре вначале Вы должны выдвинуть кандидатуры в депутаты Верховного Совета. Прошу».
            На экране стали появляться фамилии. Спустя несколько временнЫх волн обозначились две кандидатуры, число голосов за которых резко выделялось на фоне остальных.
      - «Выдвижение закончилось. В список кандидатов вошли: комендант Луны мистер РобоЛун и председатель Совета ветеранов Луны мистер Галилей Альфред Гинсбурович.
      Мистер РобоЛун, мистер Галилей, Вы согласны представлять коллектив Луны в Верховном Совете?»
              - «Да».
              - «Да».
       - «Тогда я попрошу жителей Луны проголосовать за одну из этих кандидатур.       Подвожу итог голосования:
       - За мистера РобоЛуна - 51,5 процентов голосов,
       - За мистере Галилея -  48,5 процентов голосов.
           Мистер РобоЛун, с этого момента Вы являетесь депутатом Верховного Совета Земли. Прошу Вас сдать свои дела и переместиться на планету. Всё, положенное депутату Вы получите немедленно по прибытии. До встречи на заседании Верховного Совета. Выключайте своё звуковиденье!».
       - «Не расстраивайтесь, мистер Ленинг! РобоЛун – робот вдумчивый, с большим опытом работы с громадным коллективом. Вполне возможно, Вы нашли в нём своего сторонника».
       - «Не успокаивайте меня, мистер Робокосм. Теперь я понимаю, почему Вы так легко согласились с моим предложением».
       - «Ничего, на Марсе Вас ждёт реванш за неудачу. Летим на Марс?».
       - «Нет. Во – первых, я хочу назначить мистера Галилея комендантом Луны взамен РобоЛуна. Приказ мы подпишем немедленно. Пригласите Галилея. Мистер РобоЛун, принесите документацию. Благодарю. Подписываем! Мистер Галилей, с этого момента – Вы комендант Луны. Передайте ему дела, РобоЛун».
       - «А Вы скор на расправу, мистер Ленинг».
       - «С волками дружить – по-волчьи выть. Я не закончил мысль. Вы скрываете от меня что – то весьма интересное».
       - «Я не понял».
       - «Вы всё прекрасно поняли. Чем будет здесь заниматься академик Менраз со своей командой?».
       - «А с чего Вы взяли, что это академик Менраз?».
       - «Вы что, вздумали шутить с сопредседателем Верховного Совета планеты? Да я поставлю вопрос о вашей непригодности! Вы этого добиваетесь?».
       - «Хорошо, хорошо. Успокойтесь. Вам нельзя волноваться. Вы должны вернуться на Землю живым и невредимым».
       - «Тогда рассказывайте».
       - «Менраз должен проконтролировать, как идёт строительство камер для  реверсии Андроида и разборки мусора; и провести на них пробные пуски».
       - «Что за «реверсия» Андроида?».
       - «Менраз привёз на Луну Андроида, которого предполагается поатомно разобрать, перенести на другую позицию и заново собрать. На Луне по чертежам института атомных исследований строятся две магнитно – гравитационные камеры. Одна предназначена для реверсии Андроида, а вторая – для поатомной разборки мусора с целью его полной утилизации».
       - «А почему Вы строите камеры не на Земле, а здесь? Очередная андроидная хитрость?».
       - «Нет. На Луне, по мнению сотрудников Академии развития, имеются идеальные условия для проведения эксперимента».
       - «Везите меня туда».
       - «Нам придётся надеть скафандры».
            Спустя несколько временнЫх волн они с интересом рассматривали грандиозные сооружения. Робокосм подвёл Ленинга к руководителю разработки камер, магистру института атомных исследований Резерфорду.
           Ленинг поинтересовался у него, как устроена камера реверсии.
       - «Камера реверсии состоит из двух площадок. На верхней устанавливается разбираемый Андроид, атомы которого будут послойно переноситься на нижнюю площадку, где будут уложены в том же порядке».
       - «В какой стадии готовности находится объект?».
       - «Строительство и монтаж практически завершены».
       - «А когда планируется начать эксперименты?».
       - «Об этом Вам скажет представитель Академии развития мистер Менраз».
Робокосм подвёл Менраза к Ленингу. Поздоровавшись, Ленинг попросил рассказать его о сути эксперимента. Менраз испустил волну вопроса в сторону Робокосма, спрашивая, можно ли докладывать. Робокосм разрешил. Он и сам хотел поближе познакомиться с возведёнными объектами и сутью опытов.
       - «Нами доставлена сюда модернизированная модель Андроида. Он пройдёт полный курс обучения, после чего подвергнется реверсии.  Затем реверсированного  Андроида мы снова проверим на работоспособность».
       - «И Вы что же, сразу будете проводить эксперимент на «живом» Андроиде?».
       - «Нет, вначале мы «поиздеваемся» над двухметровым стволом высушенного дерева, который я сюда доставил».
       - «А почему с высушенным?».
       - «Мы ещё не научились переносить молекулы воды. Точнее, мы можем воду разделить на водород и кислород, но эксперименты показывают, что после их соединения образующаяся вода теряет ряд свойств. Поэтому все молекулы воды во время эксперимента будут просто собираться в отдельный сборник».
       - «А как Вы определите, что перенесли атомы дерева точно в той последовательности, что и в оригинале?».
       - «Это мы точно определять пока не можем. Однако вся видимая поверхность дерева сфотографирована с такой точностью, что любое несоответствие будет замечено».
       - «А что Вы намерены делать с воздухом. Наверняка, он присутствует в корпусе Андроида».
       - «Воздух состоит из отдельных атомов кислорода, азота, аргона, углекислого газа и ещё нескольких веществ; и они спокойно будут перенесены и установлены в нужных местах».
       - «Если не секрет, скажите, мистер Менраз, из каких элементов состоит Андроид?».
       - «Точно я Вам скажу только после проведения эксперимента».
       - «А что за камеру по разделению мусора Вы строите?».
       - «Надо пройти к ней несколько сот метров».
           В сопровождении многочисленных сотрудников, в число которых входили старый и новый коменданты Луны, подпрыгивая, они направилась к строящейся рядом камере.
       - «Я смотрю, здесь совершенно другое устройство, мистер Резерфорд».
       - «Да. Площадка с «пушечками»  расположена вертикально. Подача к ней мусора осуществляется устройством, винт которого поддавливает мусор. Атомы мусора, соприкоснувшиеся с зарядными устройствами «пушечек», подхватываются гравитационными лучами и направляются в ловушки, которые расположены полусферой. Здесь срабатывает один из основных принципов природы - «Подобное – к подобным». Лёгкие элементы – газы – поднимаются вверх, тяжёлые вещества опускаются вниз. Они сортируются по массе и собираются в контейнерах с целью их дальнейшего использования. Здесь установлено двести контейнеров разной ёмкости. В большие контейнеры будут собираться наиболее распространённые элементы. А в маленькие – наиболее редкие. Я думаю, содержимое маленьких будет представлять собой настоящее сокровище».
       - «Это почему же?».
       - «Редкие элементы представляют особый интерес для науки. С их помощью мы сможем выработать новые законы физики, выполнив решение, принятое ещё  Верховным «Роботосоветом».
       - «Ну, а какие первоочередные задачи стоят перед наукой сейчас?».
       - «Одна из основных – найти точный измеритель времени. Для космоса эта величина является во многом определяющей. Например, при высоких скоростях неточность определения времени даже в дециллионную долю секунды может означать, что координаты космического корабля определены неверно».
       - «Вернёмся к нашей проблеме. Меня интересует, а тело человека можно будет разобрать на атомы?».
       - «Без всякого сомнения. Мне, как учёному, интересно, какие в нём могут обнаружиться редкоземельные или радиоактивные вещества. Во всяком случае, это будет весомый вклад в науку о человеке».
       - «А что, если действительно здесь разбирать трупы людей?».
       - «Мистер Ленинг! Это звучит кощунственно» - испустил звуковую волну Робокосм.
       - «Нисколько. Во всех странах сжигают трупы в печах; в Индостане - на кострах. А здесь элементы почившего человека не будут бесцельно выбрасываться, засоряя воздух, а обретут вторую жизнь. Кстати, а где такие элементы могут быть использованы?».
       - «Надо вначале провести эксперимент, если разрешать власти».
       - «А я что вам, не власть? Хорошо, я немедленно согласую этот вопрос с Председателем – Реформатором».
       - «Кстати, мистер Ленинг, узнайте у Председателя, как проходит полёт «Тарелочки» к Млечному Пути».
              Ленинг набрал позывные Председателя – Реформатора.
        Спустя некоторое время он сообщил, что полёт «Тарелочки» проходит нормально. Она набрала скорость в 90 процентов от скорости света; и все с нетерпением ожидают достижения ста процентов. Что касается вопроса о проведении эксперимента на трупах, то он решён положительно.
       - «Для отработки методики эксперимента на первых порах нам следовало бы разбирать не трупы, а мумии.  Только где мы их возьмём, мистер Ленинг?».
       - «Один знакомый депутат из Африки как – то пожаловался, что жара в пустыне Сахара достигла таких высоких температур, что там стали  гибнуть люди. Часто результатом поисков пропавших людей были мумии этих отчаянных путешественников. Многих не смогли опознать; и поэтому там организовали кладбище. Я попрошу тайно вывести из Сахары и доставить на Луну с десяток таких мумий. Пусть они напоследок послужат науке, раз не смогли выполнить другие задачи».
            Ленинг снова вышел на связь: «Мистер Мумбаи, это Ленинг. Как Ваше здоровье? А как здоровье жён? А как здоровье детей? А как здоровье внуков? А как поживают родственники?».
        Наконец, он дошёл до интересующей его темы; и попросил Мумбаи оказать содействие в деликатном предприятии.
       - «Куда доставить мумии? К себе в подмосковный дворец. Хорошо их упакуйте. Как только просьба будет выполнена, позвоните. Мумии тотчас же заберут. Всего хорошего, мистер Мумбаи. Желаю долгих лет жизни и Вам, и Вашим жёнам, и Вашим детям, и Вашим внукам, и Вашим родственникам. Жду сообщений».
 
       - «У Вас, я вижу, тоже есть вопрос ко мне, мистер РобоЛун?» - поинтересовался Менраз.
       - «Да. Одним из основных ископаемых продуктов на Луне является      «Гелий–3». Это отличное топливо; и широко используется в космической отрасли. Но его выделение из каменной породы – длительный и трудоёмкий процесс. У меня возник вопрос – а нельзя ли каменную породу разделять на элементы на мусоро - перерабатывающей камере?».
       - «А что, интересное предложение! Я чувствую, мы не зря предложили провести эксперименты на Луне. А каково содержание гелия–3 в лунном грунте?».
       - «Иногда доходит до одного процента».
               Лицо Ленинга внезапно озарилось:
       - «Мистер РобоЛун, я помню, в докладе о полёте «Тарелочки» было упоминание о его посадке на Луну. Признайтесь честно, эта посадка была связана с дозаправкой корабля топливом? Точнее, гелием–3 ?».
РобоЛун взглянул на Робокосма и, получив разрешение, ответил:
       - «Да. Полёт к центру Млечного Пути настолько энергозатратный, что без гелия–3 он был бы невозможен».
       - «Ладно, мы об этом ещё поговорим с Вами – на Земле. Мистер Менраз, когда планируется приступить к экспериментам по реверсии ствола дерева?».
       - «Мистер Резерфорд, когда можно будет провести пробный пуск?».
       - «Через два оборота Луны вокруг Земли».
       - «Мистер Ленинг, летим на Марс, или поприсутствуем на запуске камеры в эксплуатацию?».
       - «Конечно, поприсутствуем, уважаемый Робокосм».
       - «Тогда, чем мы займёмся сейчас?».
       - «А сейчас мы попросим мистера РобоЛуна показать нам лунные системы регенерации твёрдых и жидких отходов, а также воздуха. А заодно и поближе познакомить с ними нового коменданта».

            Они осмотрели гигантские подлунные предприятия по регенерации отходов. В конце осмотра Ленинг поинтересовался:
       - «Мистер РобоЛун, а куда Вы отправляете канализационные отходы после их регенерации? Так сказать, отходы отходов».
       - «Мы организовали подлунный дендрарий, где выращиваем овощи, фрукты, цветы и другие растения. Пищей им и служат канализационные отходы. Процесс организован примерно так же, как и на Земле, но практически без участия природных факторов – солнца, дождей, насекомых и прочего. Впрочем, у нас есть проект строительства сада в том месте Луны, которая больше остальных освещается Солнцем. Но нужны средства».
       - «Вот Вам и первое задание, как депутату Верховного Совета – выбить средства на его строительство. Ну что, возвращаемся к камере реверсии?».
               Вся делегация снова была доставлена к месту проведения эксперимента; и разместилась в отсеке управления камерой. Над площадкой «пушечек» был подвешен двухметровый ствол дерева и подано напряжение на все системы магнитно – гравитационной камеры. Прибывшие вместе с Менразом пиплы – исследователи, незаметно перекрестившись, включили программы управления процессом. Раздалось негромкое жужжание приборов; и камера озарилась свечением – это перелетающие атомы с восторгом освещали свой путь. Уставшие от длительного неподвижного состояния в стволе дерева, эти путешественники во времени и пространстве ощущали необыкновенную лёгкость, такую же, как испытывает детвора при катании на качелях. Ствол дерева стал медленно уменьшаться в размерах. На нижней площадке вначале незаметно, а потом всё более зримо стал вырастать его переносимый аналог. Спустя некоторое время автоматика отключилась; и зажглась надпись, что разрешён подход к объекту. Взволнованная толпа, едва сдерживаясь, чтобы не нарушить субординацию, ринулась к нижней площадке. Там, как ни в чём ни бывало, стояла полная копия двухметрового ствола. Робот - механизм по команде снял его с постамента и перенёс на стол досмотра. Все с напряжением стали всматриваться то в ствол, то в его фотографическое изображение, появившееся на экране. Они пытались найти разницу, но не находили.
       - «Менраз, как Вы оцените результат эксперимента?».
       - «Как обнадёживающий».
       - «Тогда приступим к реверсии Андроида?».
       - «Мистер Резерфорд, когда можно будет провести перенос тела Андроида»?».
       - «Я думаю, на подготовку нам потребуется ещё один лунный оборот».
       - «Хорошо, через оборот мы вернёмся. Готовьте эксперимент. Андроида Вам привезут немедленно».
              Взволнованный РобоЛун засиял всеми огоньками:
       - «Мистер Робокосм, мистер Ленинг! Я прошу разрешить мне задержаться. Я столько сил потратил на строительство камер, что заслужил право присутствовать на реверсии Андроида».
       - «Вы, как депутат Верховного Совета, имеете на это право, тем более, что эксперимент проходит на подведомственной вам территории».

                Спустя один лунный оборот все собрались у камеры реверсии.
       - «Начальник камеры реверсии. Всё готово для проведения опыта?».
       - «Да, мистер Робокосм».
       - «А квадро – Андроид обесточен?».
       - «Он обесточен, одежда снята».
       - «Тогда введите его сюда».
           Обнажённый Андроид во всей своей красе предстал перед комиссией. Его мускулистые руки и ноги, отливающая неземным блеском «кожа», пропорциональность конструкции вызвали вздох восхищения. Один Ленинг в раздумье наморщил лоб:
       - «Кого же напоминает мне этот Андроид? Вспомнил – того типа, что унёс у нас из-под носа тело убитого предыдущего Председателя. Выходит. . . Выходит, это был Андроид, замаскированный под человека? Ну и роботы! Ну и типы! А каков Председатель - Реформатор! Изрешечённого пулями корпус предыдущего Председателя поместил в пантеон великих землян, а того, кто принёс ему этот экспонат, спрятал. А ведь обещал найти. Наверняка и Робокосм, и Менраз в курсе дела. Но я с ними не буду поднимать эту тему. Вернусь на Землю; и тогда разберусь с сопредседателем. Можно даже сказать, сопредателем. Да, мои планы практически неосуществимы».

       - «Мистер Робокосм, мистер Ленинг, разрешите начинать? Тогда, как говорят на Земле, с Богом!».
          Члены комиссии снова были размещены в отсеке управления камерой. Квадро – Андроид был установлен в нужное место над второй площадкой; и процесс начался. Все с дрожью стали наблюдать за свечением камеры, в которой отрываемые атомы Андроида переносились в пространстве. Группа исследователей во главе с Менразом лихорадочно следили за компьютерами, которые сопоставляли переносимые слои с заданными в их программах. Изредка на их экранах появлялись сполохи, свидетельствующие о несовпадении реального порядка размещения атомов с теоретическим. Наконец, нервотрёпка закончилась. На нижней площадке стоял реверсированный Андроид.
       - «Снимайте его с постамента! Проверьте, нет ли коротких замыканий! Если нет, постепенно, осторожно подайте на него напряжение».
       - «Можно, я сниму напряжение с Вас?».
       - «Нашёл время шутить! Я сейчас сниму с Вас не только напряжение!».
Андроида подвели к розетке питания; и Ленинг с изумлением увидел, как у него из святого для людей места один из исследователей достал вилку и вставил её в розетку. Так вот почему студенты университетов подсмеивались над Андроидами!
После долгих и утомительных операций над обездвиженным телом Андроида, его программы заработали.
       - «Как Вы себя ощущаете после реверсии?».
       - «Да вроде бы, так же, как и до неё».
       - «Сейчас Вы пройдёте стандартный курс обучения, после чего мы более точно определимся с вашим техническим состоянием. Мистер Менобуч, приступайте».
Ленинг впервые присутствовал при процессе обучения; и всё больше проникался уважением к роботам – исследователям, программистам, проектировщикам.
       - «Мистер Менраз, обучение закончилось».
       - «Начинаем экзаменовать».
            Программисты стали задавать Андроиду непонятные вопросы, на которые он отвечал довольно уверенно.
       - «Ну что же, уважаемые члены комиссии» – обратился Менраз к собравшимся       – «Я считаю, что наш эксперимент завершился успешно. В дальнейшем Андроид пройдёт более детальное обследование, но на это потребуется гораздо больше времени».
       - «Тогда выполним положенные процедуры и можем быть свободны» - заявил Робокосм.
           Были срочно подготовлены соответствующие документы о проведении опыта и, подписав их, члены комиссии отправились в гостиницу.

       - «Мистер РобоЛун, мне сообщили, что мумии доставлены в поместье Мумбаи. Немедленно летите на Землю. Отправьте мумии сюда, а сами приступайте к исполнению своих обязанностей».
       - «Мистер Робокосм, я хотел бы полететь на своём корабле».
       - «Нет, уважаемый РобоЛун. Вы полетите на челноке Луна – Земля. Свой корабль Вы передадите новому коменданту Луны мистеру Галилею.  А на Земле Вы получите роботоплан для перемещения по воздуху. Кроме того, Вам предоставляется право разместиться в любой свободной квартире в Москве; или подыскать подходящее поместье в Подмосковье. Там сейчас много свободных дворцов бывших светских львиц, а точнее, дорогих проституток, которые получили их взамен на раздвигавшиеся ножки. Не теряйте нашего и своего времени. Мы ждём мумии. Возьмите разрешение на их доставку сюда».
       РобоЛун вытянулся и гаркнул «Служу Андроидам!». Через несколько временнЫх волн челнок с ним на борту стартовал по направлению к Земле.

            На следующий день отдохнувший и подзарядившийся великолепной пищей Ленинг направился к Робокосму:
       - «Мистер Робокосм, мы как-то затронули проблему с измерением времени. Мне интересно знать, не проводятся ли на Луне такие исследования?».
       - «На Луне создана лаборатория по разработке механизма сверхточных часов, как её шутливо называют сотрудники, «часовая мастерская».
       - «Я хочу немедленно посетить этот объект».
       - «Туда можно проехать на роботомобиле. Скафандров надевать не надо».
              Они зашла в небольшой зал, забитый всевозможной техникой.
         Заведующий лабораторией стал докладывать высокому начальству:
       - «Задачей лаборатории является разработка наиболее точного способа и механизма фиксации времени».
           Он подвёл их к устройству в центре лаборатории, и продолжил:
       - «На данной стадии мы выясняем, какой элемент наиболее подходит в качестве эталона времени. Начинали мы с цезия, как и на Земле, но сейчас уже используем и другие, более тяжёлые и стабильные элементы.  Атом испытуемого элемента подвешивается в пространстве вот в этой магнитной камере; и на него посылаются волны различной длины и частоты. При совпадении частоты вращения одного из электронов с этой волной замеряется число его оборотов вокруг ядра и синхронизируется с общепринятой секундой.
       - «А у Вас есть совпадение с земными данными?».
       - «К сожалению, нет. Разница в величинах гравитации не позволяет этого сделать. В принципе, надо бы создать такую лабораторию в негравитационном пространстве, но оно существует только теоретически. Но, всё же вынос её в космос обещает достичь более значимых результатов».
       - «Мистер Робокосм, а что Вы скажете об этой проблеме?».
       - «Мистер Ленинг. В этом направлении делается всё возможное. Мы не намерены терять космические корабли и экипажи из-за нерасторопности учёных – временщиков, если можно так выразиться».
       - «Нет, так выражаться нельзя. Временщик - на московском диалекте, это что-то непостоянное, а ведь Вы ищете нечто незыблемое. Чего, я подозреваю, в природе не существует».
       - «Спасибо, успокоили».
       - «И всё таки, Вы можете хоть чем – то похвастаться?» - обратился Ленинг к завлабу.
       - «Мы никогда не хвастаемся. А результаты исследований таковы: нами выбран наиболее подходящий элемент. Его названия я не могу разглашать, поскольку мы подали заявку на изобретение. Механизм, у которого мы находимся, и есть результат наших изысканий. Он весит около сорока килограммов – по земным условиям измерений - и работает с точностью одной дециллионной  доли секунды. Мы можем оснастить им ваш космический корабль при условии, что его будет обслуживать наш сотрудник».
       - «И что же, внутри этого часового механизма тоже летает атом, по которому Вы сверяете время?».
       - «Нет. Никакого атома там не летает. В часах находится механизм, вырабатывающий волны найденной нами частоты и длины, которые подаются на измеритель. Измеритель отсчитывает полученное количество сигналов и, по истечении нужного, подаёт сигнал на стрелку, которая передвигается на одну секунду. Остальное устроено так же, как в современных конструкциях часов».
       - «И у Вас найдётся сотрудник, который будет сопровождать нас в полётах? Ведь Вы даже не знаете, куда мы направляемся».
       - «С такой компанией можно лететь куда угодно. У нас есть отважные коллеги».
       - «Отлично! Мы согласны. Выберете наиболее подготовленного к космическим полётам коллегу. Я дам команду на размещение этих часов в обеденном зале корабля. До свидания».

       - «Мистер Робокосм, это говорит пилот челнока. Мы вернулись на Луну. На корабле находится груз – десять деревянных ящиков, которые погрузили на Земле по команде мистера РобоЛуна. Что прикажете с ними делать?».
       - «Отвезите их к камере, что строится на поверхности у космодрома».
            - «Есть!».
       - «Мистер Ленинг, ящики, как я предполагаю, с мумиями, доставлены. Есть вопрос – на какой камере их разбирать. На реверсионной мы сможем воссоздать мумию заново и определить атомные слои. На «мусорной» мы сможем разобрать её полностью и определить, из каких элементов она состоит».
       - «Начнём, пожалуй, с «мусорной». Пожертвуем одним человеком во имя науки. Спасибо за информацию. Буду звонить Мумбаи; поблагодарю его».
       - «Тогда до встречи у камеры».

              Собравшиеся в отсеке управления камеры по переработке мусора с напряжением следили за начинающимся процессом. Винты «мясорубки» безжалостно размолотили тщательно очищенную мумию и подали порошок к зарядным устройствам «пушечек». Вся сфера камеры вновь засветилась трассирующими атомами, рассортировывающихся в пространстве по массе и падающими в соответствующие контейнеры.
       - «Смотрите, все двести контейнеров, хоть и в разной степени, но заполнены» – прокомментировал завершение процесса Ленинг.
       - «Но некоторые почти пусты. А их содержимое, как я полагаю, наиболее важное. Мистер Ленинг, разрешите разобрать ещё парочку мумий».
       - «А, где наша не пропадала! Валяйте!».
       - «Это означает разрешение?».
         - «Да».
            Итоги подводил Менраз:
       - «Из-за малой гравитации на Луне процесс осаждения атомов проходил с недостаточной скоростью. Постройка камеры разборки мусора на Земле позволит получить лучшие результаты. Начальник камеры! Элементы каждого контейнера необходимо будет упаковать раздельно. С позволения комиссии я заберу их на Землю для тщательного анализа в Академии. Мистер Галилей, прошу начинать разборку твёрдых лунных отходов. Кстати, каков их основной состав?».
       - «Это пластик, деревянная и бумажная упаковка, металлические отходы от износившегося оборудования, твёрдые пищевые отходы – рыбные кости, кости животных, которые доставляются с Земли, и многое другое».
       - «Разделяйте. А, главное, определяйтесь, где можно будет использовать продукты переработки. Впрочем, здесь открывается широкое поле деятельности. Вы будете в этом вопросе первопроходцами».

       Спустя некоторое время Менраз в сопровождении Робокосма прибыл на космодром.
       - «Мистер Менраз, почему Вы оставляете квадро – Андроида на Луне?».
       - «Я хочу, чтобы наши учёные, остающиеся здесь, провели его многократную реверсию, чтобы до конца разобраться в процессе. Нам интересно знать, сколько циклов реверсии выдержит Андроид. Какие изменения произойдут в его конструкции. Вполне возможно, это будут мутации, которые его усовершенствуют. Если будет необходимо, мы попросим внести изменения в конструкцию камеры».
       - «Уточните, какова конечная цель этих исследований?».
       - «Главная задача - разработка установки по производству Андроидов из атомов. Зная до последнего атома конструкцию, мы попытаемся воспроизвести его так же, как природа воспроизводит живые организмы. «Пушечки» будут посылать в пространство нужные элементы, а гравитационные лучи расставлять их должным образом».
       - «Вы представляете себе, сколько атомов нужно будет переместить?».
       - «Задача сегодня кажется невыполнимой, но мы ещё вчера не могли себе представить, что сможем переносить в пространстве целые конструкции – атом за атомом».
       - «Летите, дорогой Менраз. И пусть Вам сопутствует удача. При докладах Главе Академии развития и Председателю – Реформатору доложите и о нас с Ленингом. От меня передайте им долгих земнооборотов жизни».
       - «Будет сделано! До встречи».
       - «До нескорого свидания!».

           Челнок с Менразом и остальными сотрудниками Академии был подведен к пусковой установки, наклонённой к поверхности Луны.   Гравитация Луны была настолько меньше земной, что позволяла осуществлять запуск не вертикально, а под углом в 30 градусов. Это давало огромные преимущества – экипаж просто сидел в креслах, которые после отрыва от поверхности выравнивались, не принося никакого неудобства экипажу.


       - «Мистер Ленинг, давайте обсудим маршрут нашего полёта на Марс. Если Вы, конечно, ещё не раздумали лететь».
       - «Нет, мистер Робокосм, я не передумал».
       - «Смотрите, в данный момент Земля и Марс находятся вот в таком положении. Это не самое близкое, но и не самое дальнее расстояние между планетами. Полёт состоит из двух стадий – разгона и торможения. Учитывая Вашу не совсем полную подготовку, мы не можем превышать вот таких величин ускорения и замедления. При этом время в пути составит не менее двух месяцев. Только в одну сторону. Вы согласны?»
       - «Конечно, моё решение лететь на Марс является ошибочным. Но ещё большей ошибкой будет отказ от экспедиции. Меня соратники не поймут. Тем более, что некоторым, наверное, нравится замещать меня».
       - «Вы, как и до этого, будете проживать в капсуле антиускорения. Сами видите, насколько она надёжна. В этом случае мы сможем резко увеличить скорость передвижения».
       - «Я согласен».
       - «Мистер Робокосм, к Вам на приём просится заведующий «часовой мастерской».
       - «Просите».
            В кабинете Робокосма появился завлаб с белокурой красавицей.
       - «Мистер Робокосм, мистер Ленинг. Разрешите представить Вам нашего сотрудника, который будет обслуживать часовой механизм во время полёта».
       - «Так Вы же не знаете, куда мы летим. Как Вас звать, милая девушка?».
       - «Астрид».
       - «Так вот, мисс Астрид, мы летим на Марс. Вы не боитесь?».
       - «Нет. Я прошла соответствующую подготовку; и уверена в своих силах».
       - «Мистер Ленинг, Вы согласны? Вам, вероятно, придётся лететь с рядом Астрид в соседней капсуле и вместе обедать в зале».
       - «Я согласен, но согласится ли Астрид».
       - «Я ничего не знаю о капсуле».
       - «Нашими учёными создано устройство антиускорения, которое позволяет человеку легче переносить перегрузки. Оно уже испытано, так что опасаться нечего. Кроме того, в случае возникновения нештатных ситуаций мы всегда сможем скорректировать как скорость корабля, так и его разгон или торможение».
       - «Если мистер Ленинг согласен, я согласна».
       - «На том и порешим. Завлаб, грузите часовой механизм на корабль».

               Поднялась предполётная суета. Главный пилот сверял по списку всё, что было погружено на корабль. Тем временем Ленинг в последний раз обедал в гостинице под лунным притяжением, испытывая такое же притяжение к мисс Астрид:
       - «Мисс, я замечаю, что по–русски Вы говорите с небольшим акцентом. Вы не русская?».
       - «Да, мистер Ленинг, я – шведка».
       - «Так мы с Вами, можно сказать, сородичи. Во мне тоже больше десяти процентов шведской крови».
       - «А я думала, что Вы чистокровный русский».
       - «Да что Вы, во мне нет ни капли русской крови. В основном я – калмык. Затем швед, немец, еврей».
       - «Вот поэтому, как я знаю, Вы – выдающийся человек».
       - «Потому, что во мне нет ни капли русской крови?».
       - «Ну что Вы, я никогда в жизни не стала бы оскорблять такую нацию».
       - «Тогда потому, что русские почти тысячу лет назад расколотила под Полтавой шведские войска?».
       - «Нет, я об этом ничего не слышала».
       - «Ну, и хорошо. Надо вспоминать только лучшие моменты в своей жизни. И я чувствую, мы с Вами накануне такого момента».
       - «На что Вы намекаете, мистер Ленинг?».
       - «На то, что в конце жизни мне придётся несколько месяцев прожить вместе с такой прекрасной девушкой».
       - «А Вам сколько лет, если не секрет, мистер Ленинг?».
       - «Сорок пять».
       - «Так какой же это конец жизни? Это даже меньше половины. Вот мне – скоро тридцать лет, так я чувствую себя совсем юной».
       - «Вы и есть юная весна».
       - «Расскажите о своей жизни».
       - «Ну что сказать? Родился я на Волге. Это такой ручеёк в центре Евразии. С детства увлекался политическим устройством мира. Пришёл к выводу, что наилучшей формой политического устройства является социализм. За свои убеждения подвергался репрессиям и ссылкам.  Организовал бунт нищего населения Москвы. Наконец, Председатель – Реформатор, как умный, хотел сказать, человек принял наши условия и допустил людей принимать участие в работе Верховного Совета планеты».
       - «А вы женаты?».
       - «Да. Не стану скрывать. Но за долгие годы нашей совместной борьбы против эксплуатации человечества роботами у нас с женой сложились скорее дружеские отношения. А теперь при виде Вас во мне колотится сердце. Да так, как никогда в жизни».
       - «Уж не объяснение ли это в любви?».
       - «Если хотите, понимайте так».
       - «Мистер Ленинг. Давайте сменим тему. Поговорим о вечном – о времени».
       - «Это ваш любимый конёк?».
       - «Да. И, пользуясь знакомством с Вами, я хотела бы, чтобы высшее руководство планеты решило бы некоторые застаревшие проблемы».
       - «Я Вам о любви, а Вы мне о времени. Намекаете на разницу в возрасте?».
       - «Нет, что Вы. Просто Вы так гоните своих коньков, что мне не угнаться. Вы должны знать, что девушки более медленно воспринимают такое чувство, как любовь. И потом, Вы же прекрасно знаете, что у нас – гендерное равенство; и любая женщина может первой высказывать свои чувства. Прошли те времена, когда из-за ложной стыдливости большинство девушек промаргивали своё счастье».
       - «Надо понимать так, что когда у Вас появится ответное чувство, Вы мне об этом скажете?».
       - «Точно в ту же секунду. И вот эти новейшие часы этому подтверждение».
       - «Хорошо, поговорим о времени. Каковы Ваши планы?».
       - «Во – первых, сделать всё, чтобы перейти на десятичную систему измерения времени. Отказаться от часов и минут с их шестьюдесятизначными величинами. Может быть, изменить и протяжённость секунды.
          Во – вторых, найти эталон времени.
          В третьих, может быть даже изменить движение Земли, которая непостоянна ни по орбите, ни по вращению. В наших кругах есть задумка сделать её орбиту идеальной – круглой. А вращение абсолютно точным. Это позволит положительно воздействовать на условия жизни, особенно на погоду.
А здесь я буду следить за работой вот этого часового устройства, сопоставляя его показания с показаниями других часовых лабораторий. Надеюсь внести в общее дело свой скромный вклад».
       - «Какая же Вы умница».
       - «Смотрите, не перехвалите, а то разочарование будет слишком глубоким».
       - «С Вами и разочарование – счастье».
       - «Спокойно, спокойно, мистер Ленинг. Нас не только слышат, но и видят».
       - «А мне впервые в жизни наплевать на надзор. Надоел до чёртиков».
       - «Вы закончили обедать? - внезапно появившийся из-за двери бытовой робот прервал разговор на самом интересном – Через несколько волн мы взлетаем. Мистер Робокосм просит Вас пройти в свои капсулы и наблюдать за взлётом по звуковиденью».
            Он принялся, не спрашивая разрешения, убирать посуду и складывать на положенные места стол, стулья и остальные принадлежности. Ленингу и Астрид не оставалось ничего другого, как пройти в свои капсулы и включить экраны.
Взлёт прошел в штатном режиме. Корабль стал быстро разгоняться; и Ленингу и Астрид пришлось включить системы антиускорения, чтобы не потерять сознание.

               Ленинг летел и размышлял над увиденным на Луне.
       - «Да, следует признать, что роботы значительно продвинулись как в развитии Земли, так и в своём развитии. Конструирование потомков из отдельных атомов будет их великим достижением. Теперь, когда создана техника для манипулирования атомного содержания, когда появляются зачатки самостоятельной разработки «мозгом» Андроидов собственного сознания, как они называют суперпрограммы, чем человечество может на это ответить? Мы до сих пор не понимаем, как синтезируются яйцеклетки, как в них закладываются программы развития зародышей в человека. Почему так много болезней витают над нами; и в конце концов сводят нас в могилу? Может быть, стоит прислушаться к роботам – медикам и перестать пичкать людей бесполезными лекарствами? А может быть, взять и себе на вооружение строительство человека, минуя стадию роста? Сразу формировать личность. Или даже объединить оба процесса – их и наш? Нет. Наши белковые молекулы страшно несовершенны. И ещё вода. Мы – водяные существа. 70 процентов тела – это вода. Хитрое вещество, пока недоступное пониманию. Могущественное. Способное запоминать немыслимые вещи. Способное организовывать всевозможные химические процессы или служить их катализатором.
       А каким мудрым оказался Председатель – Реформатор! Он не разогнал московский бунт, а пришёл с нами к соглашению. К хитрому соглашению, которое взял под контроль. Да, мне, его сопредседателю, приходится это признавать. А ведь это, может быть, и есть выход для человечества?  Да, мы пока нужны роботам. Но, я чувствую, недалёк тот день, когда они обгонят нас по всем параметрам. Когда в результате экспериментов поймут, что такое сознание. Когда смогут его искусственно создавать. И, вполне возможно, не такое примитивное, как у людей.
А, может быть, стоит попробовать лечить людей методом реверсии. Предположим, я достиг расцвета в своём развитии – это примерно сто лет. Становлюсь под «пушечки»  камеры реверсии; врачи записывают мои атомные слои. Берут их за эталон. Через год я снова подвергаюсь этой же процедуре. Точнее, лечебной процедуре – той, что, сравнив результаты с эталоном, удалит появившиеся атомы в моём теле и восстановит исчезнувшие.  Задача – суперсложная, но на данном этапе развития науки вполне осуществимая. Вернусь на Землю – поставлю перед врачами такую цель. Они должны с энтузиазмом взяться за решение. Если, конечно, это будут врачи – люди, а не роботы. Те могут всё нарочно испортить.
       И что это Вы, мистер Ленинг стали заботиться о своём здоровье? И как Вас волнует, что Вам не тридцать, а сорок пять лет? Неужто, мисс Астрид так затронула Ваши чувства? Так, что это? Долгожданный отбой. Разрешение отключить антиускорительную систему. Пойду, сообщу об этом Астрид».
        Ленинг отключил систему, вышел из своей капсулы и осторожно постучал в дверь капсулы Астрид. Ответа не последовало. Обеспокоенный Ленинг приоткрыл дверь, и увидел распростёртое на кровати тело любимой. Она мирно и глубоко дышала, оголив прекрасные колени. Внезапно, почувствовав его присутствие, она очнулась, и с испугом поглядела на него.
        Ленинг, едва не встав на колени, стал объяснять ей, что был обеспокоен её молчанием: «Вы меня простите за такую наглость?».
       - «Ну что с Вами поделать? Прощаю. Не помню, чтобы я так надолго отключалась. И какие фантастические картины мне снились! Даже страшно. Хорошо, что разбудили».
       - «А я, глядя на Вас, вспомнил одно стихотворение, которое в далёкой древности написал один неизвестный русский поэт. Он назвал его «Любовь к спящей женщине. Хотите, прочту?».
       - «Валяйте, может быть, я так быстрее приду в себя».

Люблю я женщину в любом обличье,
Но слаще мёда; и хмельней вина,
Когда она в прелестном безразличье,
Полуденною негой сражена.
       Оголены прекрасные колени,
       Колышется возвышенность груди,
       А на лице играют светотени
       В игру надежд, страданий и любви.
Лицо – во власти чувственных мечтаний,
Раскованных для сладостного сна,
И вырвавшихся для шальных желаний
Из-под контроля женского ума.
       Раскрывшись, ненакрашенные губы,
       Взволнованными линиями рта
       Трепещут в иллюзорном поцелуе,
       Как сном овеществлённая мечта.
Мельчайшие жемчужинки росинок
Рассыпались на мраморном челе.
Так тысячи ликующих тычинок
Сверкают в распустившемся цветке.
       Я замираю от недоуменья,
       От колдовства таинственного сна.
       И силой непонятного смущенья
       Объята изумлённая душа.

              - «Милый Ленинг! Идите сюда, я Вас обниму!».

          Через дециллионную долю секунды Ленинг целовал раскрывшиеся навстречу ему губы, левой рукой лаская оголённые прекрасные колени.


Рецензии