Про философию мира байка

   Включишь телевизор -  это как окно в мир.. и смотришь.
Смотришь потому как  это  интересно. Но было бы что посмотреть..  Смотреть иногда и нечего.. Рекламы, всякие сплетни, всякие профанации, и только иногда  блеснет  искоркой нечто хорошее  и светлое. А в основном смотрю  новости.  И каждый раз  смотрю  про войну, про мир, про происшествия, и про Ковид..

  И вот,  и в этот раз, жареной темой были новости   про Карабах. Про то, как там господин Алиев, да  господин Пашинян  маневрируют и выступают. Как там, Турция  ведет себя, как в США  господа проводят свою хитрую политику..
И как там рубль наш поживает.. Вот и весь интерес.  Кажется,  договорились.. Кажется,  потушили костер  войны. Но, увы,  четырех тысяч  погибших не вернешь..  От чьих то амбиций  и от чьей то политики – появились эти человеческие никому ненужные  жертвы. Кому то это понадобилось. Кто то это спланировал.

  И нам понятно, что не зря  в Армении    работают сотни  спецов из Америки. И не зря  господин Сорос  сорит денежками  в этой стране..
Вот, и по этой теме, у меня возникла своя тема..
   .. Итак начнем.
….

  .. Приходит однажды  Степаныч к Прокопычу в гости.
И начал разговор про сельчан в  деревне..
-Слушай! Прокопыч!  Тут у нас, на нашей улице  недавно  бабка Клава  с бабой Фросей развоевались!    Не разговаривают. Вот уже третью неделю воюют.
-Что так? Степаныч? Почему?

-Да, козел Фроськин нашел дыру в заборе, и забрался в огород Клавкин. И, поел капусты штук десять. И теперь Клавка  претензии выставила к Фроське. Мол, убытки  понесла. Что, пусть Фроська возмещает   убытки..
А эта Фроська говорит, что дыра в заборе была у Клавки. И за то, что дыра в заборе – это не  ее проблемы..

 А козел – он и есть козел.  Пусть Клавка забор  починит.. И тогда  Фроськин козел в гости ходить не будет..
Вот, и поругались они.  И теперь не разговаривают меж собою. Врагами заделались. Такая история.
- Ну, что же. Степаныч. Это локальная  местная война.
Бывает такое  в жизни.

-Да,  они уже, и коромыслами махались у колодца.  Рыцарский бой был у них. И теперь в разное время ходят к колодцу за водой. Совсем старухи рехнулись...
-Хорошо, что берданки не применяли. И, то ладно..
  - Понимаешь. Прокопыч. Эта война локальная, местная, местечковая. А вот война в Карабахе. Там война по страшнее. Там горе помасштабнее..  Там люди погибали..
Там трагедия..

-Да согласен.  Степаныч. А  вот в Сирии. Там масштаб поболе будет. Там  война  уже  несколько десятков лет ведется..
  - И, я так думаю. Если Третья  Мировая  Война состоится, то  масштаб ее будет более глобальным. 
Миллионы жертв среди народов   будут..

-Да.  Степаныч. Агрессия, война,   она имеет свои  масштабы.  Одно дело – соседи воюют. Другое две бывшие  республики  воюют. Третье дело -  несколько стран  могут начать войну.. Ракетами   друг друга обстреливать.. Здесь иной масштаб.  Планетарный.
- Я продолжу  твою мысль. Прокопыч. А если инопланетяне  однажды нападут на нас. На нашу    планету.  И такое начнется  на  нашей  планете!..

-Да.. Степаныч. Война дело не хитрое. Зря  такое предполагать, и проектировать.   Я так думаю.  Что Природа здесь скажет свое  слово.   Дело такое. Из-за климата. Из –за вулканов. Из –за  наводнений.. Начнется  природная война.  Так сказать климатическая война..
И еще, одна война  есть. Это война вирусов и микробов  с  человечеством.  Так что,  можно сказать, на нашей планете не соскучишься..  Жизнь наша  полна   событиями и печальными  происшествиями.. 

- Я согласен. Прокопыч. Есть такое дело.. Проблем  у человечества выше крыши.. Вот  как, включишь телевизор – так и узнаешь  все  новости.  И плохие и хорошие.
-  Да. Да. Степаныч. Главное, что у нас с тобою войнушки нет.
- Согласен. Прокопыч. У нас с тобой мир и дружба.
И мы дальше  будем  соблюдать  наше мировое  соглашение между собою. Будем в мире и в дружбе  жить..

-Да. Степаныч. Не зря мы  с тобою  мирный договор, подписали и  сочинили. Обменялись официальными  грамотами, заверенными  нотариусами.  Все как надо сделали, по уму и по сердцу.. И у нас мир и дружба  между домами.. И в гости  ходим. И чай  гоняем. И по сто граммулек самогона дружно  выпиваем. И в горе  и  в радости друг другу помогаем..  Как братья живем.

-Согласен с тобой. Прокопыч.  У нас с тобой  мировое соглашение имеется. О дружбе и не нападении  договор имеется.
А  там, в другом масштабе, в планетарном, там они пусть с нас пример берут..
- Вот и поговорили. Степаныч. Теперь деловая часть нашей  встречи закончилась.  Дискуссия закончена. Предлагаю приступить к другой части нашей встречи. Так сказать, обмыть нашу  соседские мирные взаимоотношения.. 
Выпьем по сто граммулек фронтовых.

- Согласен. Прокопыч. Очень мудрое и правильное  решение.  Давай наливай. Обмоем это  очень важное  политическое  дело. Закрепим наши добрососедские отношения..
….

  Вот, под таким углом,   мне как автору,  увиделись взаимоотношения    двух  представителей человечества,
Прокопыча и Степаныча.  А ведь поучительные человеческие и добрососедские  отношения, не правда ли?

  Вот  с них бы  и брали пример все народы нашей планеты.

 Иркутск.
 18.11. 2020


Рецензии