Секрет побед Наполеона

Я родился в 1947 году, и как все мое послевоенное поколение, бредил победами нашей Красной Армии в войне с фашистской Германией и её союзниками.  Поэтому еще в школьные годы уже неплохо знал историю Великой Отечественной войны. Намного хуже историю Первой мировой войны, чуть лучше – Гражданской войны. А уж о войнах более раннего периода я знал только рамках просмотренных кинофильмов о Суворове, Кутузове, адмиралах Ушакове и Нахимове.

Так что о Наполеоне знал, что он напал на Россию, но мудрая и дальновидная стратегия Кутузова  привела к поражению Великой армии Наполеона, и он был вынужден убираться из России. И что было дальше с Наполеоном и его армией, я не знал и не интересовался. Да и некогда это было делать, надо было кормить семью.

Но в начале 2000-х годов я купил сборник романов Э.Радзинского,  среди которых был «Наполеон. Жизнь после смерти», где  писатель в виде мемуаров полководца, диктуемых секретарю в изгнании на острове Святой Елены, поведал о пути Наполеона Бонапарта.  А когда появился интернет, я посмотрел почти все поставленные в разных странах кинофильмы об этой исторической деятельности.

После этого у меня возник вопрос: «В чем секрет побед Наполеона?». Вначале я думал примерно так:

Во-первых, Наполеон установил в армии железную дисциплину.
Во-вторых, Наполеон подбирал для командования своими армиями людей, которые отличались бы определенными качествами: честность, мужество, смелость.
В-третьих, Наполеон использовал и развивал новую тактику революционных войн против старых феодальных армий других европейских стран.
В-четвертых, он обеспечивал хорошее вооружение солдат.

Французская армия 1805—1815 годов, вошедшая в историю как Великая, едва ли одержала на полях сражений столько побед, если бы не военный гений ее предводителя — Наполеона Бонапарта. Основой успеха его было скрупулезное стратегическое планирование и личное участие в генеральных сражениях. Наполеон использовал ряд новых тактических приемов, заслужив славу весьма талантливого полководца.

Потом, изучив немалое количество исторических материалов,  мои познания о победах Наполеона расширились.   Я считал, что в основе  побед лежат:
1. Нестандартное мышление
В военной науке Наполеон предпочитал оригинальные решения: он объединил классические боевые порядки и тактику, проверенную временем, с более современными приемами вроде косого строя Фридриха Великого, сработавшего в битве при Лютене в 1757 году, или построения ополченцев времен Великой французской революции.

Наполеон старался избегать шаблонных действий и добивался от своих войск максимальной гибкости в бою. Многие из полководцев, противостоящих Великой армии, напротив, были привязаны к жесткой системе линейной тактики, когда массы пехоты просто выстраивались в шеренгу и обменивались с врагом градом свинца, а в лучшем случае — пытались обойти противника.

2. Линейный менталитет
Из-за уязвимости линейной формации перед фланговыми атаками, высшей формой тактического мастерства считался обходной маневр. Целые армии часто отступали или даже сдавались, если противнику удавалось прорваться во фланг или в тыл. Большинство полководцев на этот случай дополнительно укрепляли центр или придерживали мощный резерв.

Наполеон часто пользовался «линейным менталитетом» противника, имитируя обходные маневры или подставляя ему свой собственный фланг в качестве приманки, как при Аустерлице, а затем бросал основные силы против центра, пробивая оборону врага. Впрочем, он так же, как и оппоненты, придерживал сильный резерв в виде Императорской гвардии, которая могла нанести решающий удар, если битва шла хорошо, или переломить ситуацию, если чаша весов колебались.

3. Оригинальные построения
Кроме обычных для своего времени построений типа пехотной линии, кавалерийского клина, маршевой колонны или каре, Наполеон использовал ряд оригинальных формаций.

- Штурмовая колонна (фр. Colonne d'Attaque) — широкая колонна пехоты, по сути, являющаяся гибридом между линейным и маршевым построением. Идущие впереди стрелки сначала давали залп по врагу, а затем сокращали дистанцию и шли в штыковую атаку. Построение отлично работало против стандартной тонкой линии пехоты, хотя было уязвимо для артиллерии противника.

- Смешанное построение (фр. Ordre Mixte) — предпочтительный тактический прием Наполеона. Часть подразделений (обычно полки или батальоны) выстраивались в линию, а оставшиеся, как правило, в виде штурмовых колонн, занимали промежутки между ними или вставали позади. Таким образом, полководец решал сразу две задачи. Он объединял огневую мощь линейных стрелков с маневренностью и мощью штурмовых колонн.

- Открытое построение (фр. Ordre Ouvert) — пехота разделялась на относительно небольшие отдельные стрелковые подразделения, что позволяло ей быстро передвигаться по пересеченной местности. Рассеянные таким образом войска были почти неуязвимы для вражеской артиллерии, но не могли вести массированный огонь и противостоять кавалерии противника.

- Неуловимая артиллерия
Неотъемлемой частью Великой армии была конная артиллерия, и именно она играла в ключевых сражениях одну из важнейших ролей.

- Летучие батареи (фр. Batterie Volante) — тактические мобильные подразделения, с успехом применявшиеся Наполеоном в ходе ранних кампаний. Конная артиллерия быстро перемещалась вдоль линии атаки противника, поддерживая свои войска на критических участках фронта в необходимый момент. Мобильность летучих батарей позволяла французам наносить артудары на самых неожиданных направлениях, однако требовала великолепной подготовки канониров и лошадей, а также четкой координации с остальными войсками, участвующими в сражении.

Но далее мои поиски материалов в интернете позволили еще расширить мои знания, и я решил ими поделиться со своими читателями.

Успешные завоевания позволили Наполеону стать фактически хозяином материковой Европы. Что позволило ему одержать многочисленные победы? Чем французская армия отличилась от других армий того времени?

Новаторская военная тактика
Использование французской армией довольно нестандартного для своего времени способа ведения боя – тактики колонн – вероятно, было изначально вынужденной импровизацией. Плохо обученные призывники не могли удерживать равнение в линиях и в ходе боя сбивались позади переднего строя в подобие колонн. Наступление в таком положении позволяло избежать больших потерь от ружейного и артиллерийского огня. Дойдя до противника, колонны разворачивались в линию и атаковали. Так были одержаны первые победы еще генерала Бонапарта в Италии и Австрии.  Но затем он пошел дальше.

Всем хорошо известны победы Наполеона. За пятнадцать лет с помощью армии он превратился в самодержца Европы. Но почему французы побеждали? Что было у них такого, чего не было у солдат других стран? Об отличиях наполеоновской армии в  этом материале.

1. Призывники вместо наёмников

Почти все армии конца XVIII — начала XIX веков комплектовались наёмниками. По всей Европе ездили отряды вербовщиков, предлагавшие доверчивым крестьянам или горожанам посмотреть мир, послужить королю и получить за это звонкую монету. Нередко «добровольцев» «убеждали» записаться на службу, просто спаивая кандидатов за счёт короны. Поэтому за новобранцами был нужен постоянный присмотр: только что принятые на службу солдаты, прогуляв задаток, могли опомниться и сбежать. Вспомните знаменитый французский фильм «Фанфан Тюльпан» с Жераром Филиппом и Джиной Лоллобриджидой в главных ролях об армии наемников во Франции в донаполеоновскую эпоху.
 
Во Франции, начиная с 1793 года, существовала система принудительного набора на военную службу. С этого момента никто уже не пытался напоить будущего солдата или очаровать его рассказами о том, как весело служить в армии. «Отечество в опасности» — ступай под ружьё, твоя кровь нужна родине.

В 1798-м, в последний год Республики, был принят закон Журдана-Дебреля. Отныне воинская повинность объявлялась частью гражданского долга каждого француза в возрасте от 20 до 25 лет. Так появилась система конскрипции. Теперь ежегодно под знамёна призывались все достигшие конскрипционного возраста. Но, поскольку армии не нужно было столько солдат, тех, кто пойдёт служить, определяли по жребию. Остальные зачислялись в резерв или могли поступить в национальную гвардию — добровольческие части, призванные защищать порядок внутри страны.

Французская армия стала первой по-настоящему национальной армией. Даже русская, комплектуемая в основном в коренных русских областях, всё же не была армией народа, потому что рекрутчина отрывала солдата от общества, превращая его в члена особой военной касты.

Французская новинка быстро доказала свою эффективность и была усвоена Пруссией, где с 1813 года тоже появилась призывная система. В России со времён Петра Великого действовала рекрутская модель, похожая на призыв, но затрагивавшая лишь малую часть подданных, — поэтому армия не была массовой.

2. Молодые ветераны

Заметно отличался и срок военной службы французов. Если в наёмной или рекрутской армиях обычно оставались в строю надолго, порой на десятилетия, то служба после введения конскрипционной системы стала эпизодом в жизни простого француза. Хотя формально в военное время солдаты находились в строю бессрочно, а воевала Франция при Наполеоне почти всегда, каждый год немалая часть личного состава уходила в отставку после нескольких лет службы. И, что особенно интересно, это были совсем не убелённые сединами старики.  Учитывая, что под ружьё французы становились в весьма молодом возрасте, в разряд ветеранов они переходили ещё до 30 лет.

Конечно же, во многих частях, особенно в императорской гвардии, служили солдаты, прошедшие не одну кампанию и часто начинавшие ещё во времена революции, но в целом французская армия была очень молодой — «старые ворчуны» встречались разве что в рядах старой гвардии.

В наёмных и особенно рекрутских армиях ситуация была принципиально иной. Если послушавший вербовщика вчерашний крестьянин оставался в строю, то чаще всего он служил долгие годы. Рекрутская армия Российской империи вообще подразумевала, что солдат, встав под наши знамёна, мог вернуться к мирной жизни лишь после двадцати пяти лет службы. Или же получить отставку после тяжёлых ранений и инвалидности.

3. Звон монет

Наполеон сделал армию главнейшей опорой трона. Но для того чтобы войско хранило верность императору, а престиж военной службы оставался высоким, солдатам и офицерам приходилось выплачивать немалое жалованье.

Сравните: в России солдат получал в год около десяти рублей, младший офицер в чине поручика оценивался выше — в 30 рублей, капитан — уже в 50 рублей. Во Франции простой пехотинец мог рассчитывать на жалованье в 120 франков, гвардейский гренадер имел уже больше 400 франков, лейтенанты получали 1200 франков, капитаны — более двух тысяч, жалованье гвардейских офицеров удваивалось. С учётом разницы курсов ассигнационных рублей, которыми платили жалованье в России, и французского серебряного франка, доход французского офицера был где-то в три-четыре раза выше, чем у русского. Солдат в синем мундире получал примерно в девять-десять раз больше, чем солдат в зелёном. Причём такая разница, пусть в не столь выраженной форме, относилась к большей части европейских армий (кроме, пожалуй, британской, где жалованье было одним из главных стимулов службы). Считалось, что офицер и дворянин имеет достаточно собственных средств, чтобы служить своему королю «ради чести».

В результате благосостояние простых французских солдат было просто немыслимым для их русских коллег. Императорские гвардейцы носили в ухе массивную золотую серьгу, считавшуюся чем-то вроде корпоративного знака. Вес такого украшения достигал 15-25 граммов. Обычными среди гвардейцев были золотые часы.

Фактически доход французских нижних чинов был сопоставим с жалованьем русских младших офицеров, а наполеоновские офицеры на их фоне выглядели настоящими богачами. Да, Бонапарт щедро платил за кровь, пролитую ради его славы!

4. Сословное равенство

Для начала XIX века французская армия отличалась демократизмом, удивительным для любой другой страны мира (с исключением в виде США). Только 5% офицеров происходили из дворян; 20% — что очень и очень много — были землевладельцами, то есть преимущественно крестьянами, хотя среди этого числа попадались и крупные хозяева; 30% относились к буржуазии — дети рантье, торговцев, коммерсантов; 10% вышли из семей врачей, юристов, журналистов, актёров, художников и других представителей свободных профессий. Военные династии дали армии около 7% офицеров.

В то же самое время в Российской империи почти 78% офицеров александровской эпохи родились в дворянских семьях. Чуть более 10% русских офицеров происходили из семей крестьян, мещан, священников или солдат. В Пруссии, где каста юнкеров ревниво хранила право монополии дворянства на офицерский чин, процент офицеров-дворян был ещё выше.

Пятьдесят два процента сыновей лордов в наполеоновские времена выбирали военную карьеру, 47% сыновей джентри (мелкопоместное нетитулованное дворянство) также шли в армию или на флот, примеряя офицерские эполеты. В Великобритании большинство офицеров относилось к дворянству, среди которого преобладало нетитулованное (джентри). Немало среди них было джентльменов, происходивших из семей, занявшихся «благородным» трудом вроде медицины или адвокатуры, и торговцев. Только обеспеченные люди могли позволить себе купить офицерский патент.

Офицерский корпус всех стран Европы был в то время почти исключительно дворянским, поэтому французская армия, где преобладали буржуа и мелкие сельские хозяева, выглядела абсолютно непривычно.

5. Интеллектуалы со шпагой

В старой европейской традиции считалось, что любой благородный человек по праву происхождения может быть офицером, а научиться командовать солдатами на поле боя — дело нехитрое и постигаемое на практике. Французы после революции, и особенно в годы Империи, решили, что качественному военному образованию надо придать гораздо больше веса.

В России начала XIX века военное образование можно было получить лишь в двух кадетских корпусах. Во Франции работали пехотные военные школы в Сен-Сире, Сен-Жермене, кавалерийская школа в Сен-Жермене и знаменитая Политехническая школа, готовившая военных инженеров и артиллеристов (эта школа была прославлена высоким уровнем образования и тем, что там преподавали светила европейской науки). Также военных инженеров обучала Компьенская школа искусств и ремёсел, а для унтер-офицеров (чего не было ни в одной другой армии) организовали специальную школу в Фонтенбло.

В русской армии около 9% офицеров получили образование в кадетском корпусе или университете. В войсках Наполеона число офицеров с военным образованием достигало 15%. Система французского гражданского образования была столь хорошо развита, что в стране действовали более 40 лицеев, более 300 колледжей и более тысячи средних школ. Такого уровня народного просвещения, охватывающего не только офицерский корпус, но и бо;льшую часть солдат, не знала в то время ни одна страна мира.

6. Господство милитаризма

Абсолютистские монархии XVIII века были очень милитаристскими обществами. Армия и королевский двор являлись главными государственными институтами, поглощавшими почти все налоговые поступления. Страна управлялась посредством армии, которая виделась высшим воплощением устройства общества, где каждый подданный должен был занимать своё место и добросовестно выполнять приказы, исходящие с самого верха.

Но в наполеоновской Франции милитаризм и культ армии достигли, наверное, своего пика. Французский историк Жан-Поль Берто писал:

«Новое общество… должно было строиться не только на денежном богатстве и земельной собственности, не на количестве клиентелы и слуг. Оно должно было быть движимо самопожертвованием во имя общего дела, которое никогда не является суммой эгоизма отдельных личностей».

Наполеоновская Франция не была ни аристократическим обществом, каким ещё долгое время оставалась остальная Европа, ни буржуазным, победившим во второй половине XIX столетия. Власть и влияние там не принадлежали ни элите по праву рождения, ни богачам. В центре общества находись военные, которые получали бо;льшую часть выгод от имперских побед и завоеваний. Всё это создавало очень необычное восприятие мира национальной элитой.

Историк Франции О. Соколов отмечал: «государство Наполеона, … как это ни парадоксально звучит, — государство ещё более „старого порядка“, чем дореволюционная Франция. По своим моральным ценностям оно было ближе к рыцарям времён Филиппа Августа, чем к придворным кавалерам Людовика XVI».

Наполеон, как никто другой, отлично был знаком с военным ремеслом. Французская армия была ему под стать. За 25 лет воины одержали множество блистательных побед. В конце XVIII – начале XIX века эти солдаты недаром считались одними из лучших. Да и сам Наполеон считал, что его сплоченная армия – одно из лучших оружий всех времен.

Наполеновские войны, конечно, требовали сил и вложений. Но основой успехов Франции была мощная армия. Ее формирование происходило в период Великой французской революции и борьбе с контрреволюционерами. Появление сильной армии ощутимо повлияло и на международное положение страны в Европе, а затем стало предпосылкой побед в войнах с 1792 года.

Преимущество Наполеона оказалось и в том, что он был способен вдохновить своих подчиненных. Знаменитый полководец славился заботой о своих солдатах и их быте. Причиной успехов также называют высокую организованность, талант полководцев, нововведения и положение военных сил.

Еще в период Французской революции изменили систему рекрутирования. Военачальники большое внимание уделяли боевому духу воинов, как и Наполеон. Много сил потратили на формирование дисциплины и улучшение военной подготовки. Из солдат-ветеранов создали гвардию, но это лишь половина дела – какая армия сможет достичь победы без грамотных полководцев?

Так что львиную долю сыграл талант опытных маршалов. Среди них – Сульт, Мюрат, Массен, Журдан, Бернадот и прочие. Сам Наполеон тоже обладал острым умом и приличным багажом опыта. Его признавали величайшим полководцем и теоретиком военного дела. Политика тоже считалась его сильной стороной. Поэтому он тщательно готовился. Да и серьезных соперников, кроме России, у него не было.

Но почему же тогда такая славная армия, которой командовал столь искусный полководец, все же проиграла? Полоса побед сменилась на поражения. Историки перечислят и политические, и экономические, и общественные предпосылки. Но были недостатки и в функционировании армии.

Кстати, генерал Скобелев отмечал, что Наполеон пытался отдать Молдавию и Валахию, чтобы ему не мешали справиться с Германией и Великобританией. «Это всё равно, если бы я предложил разделаться с худшими врагами и за это пообещал награду. Вместо этого мы побратались с немцами. Прольются еще моря крови», – отмечал он. Но саму Францию ожидало поражение. Главная причина – недостаток средств для ведения войны на такой большой территории, как Россия. Наполеону не хватило сил, чтобы обеспечить жизнедеятельность армии.

Все перечисленные отличия делали французскую армию при Наполеоне уверенной в своих силах, сплочённой, хорошо понимающей, за что она сражается. Всё это прекрасно работало до тех пор, пока подъём национального движения в Европе не доказал, что дух воюющего против чужеземцев народа значит гораздо больше. Так блестящая наполеоновская армия была неоднократно разбита и ушла в историю, оставив после себя лишь память о храбрости и военных подвигах. Но о причинах поражения армии Наполеона будет в следующем материале.

Окончание следует.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.