Чудесенки. Истории про девочку Олю и не только

История первая
Про Олю, яблоко и фею
 
Жила-была на свете добрая девочка Оля. Ходила она во второй «Б» класс сто тридцать четвертой школы.
Каждое утро Оля просыпалась, улыбалась, пела свою волшебную песенку:
– Просыпайся, просыпайся, улыбайся, улыбайся...
Шла умываться и пела песенку журчащей водичке:
– Умываюсь, умываюсь, собираюсь, собираюсь...
Оля мыла с мылом все свои веснушки, пухлый носик-кнопочку, а голубые глазки никак не хотели просыпаться. Сначала проснулся один глаз, поморгал, поморгал: «Чего это я один?». И оба глаза захлопали длинными ресницами. Непослушные волнистые волосы мешали умываться, каждый раз пытаясь прилипнуть к мокрой щеке. Чистила Оля зубы, и шла завтракать.
А на кухне мама уже сварила вкусную манную кашу, которую Оля называла «кашка-вкусняшка».
 – Какая же чудесная сегодня кашка-вкусняшка! – пропела Оля, закатив глаза. Сего-дня кашка-вкусняшка была с клубничным вареньем.
– Съешь нас, – ароматные ягоды забавно выглядывали из бугорков манной каши.
И Оля с удовольствием их съедала, запивая тёплым какао.
Затем Оля прихорашивалась. Мама заплетала ей две непослушные русые косички-корзиночки и завязывала огромные голубые банты, из-за которых голова Оли больше напоминала красивый букет.

Оля в школу собиралась,
Собрала портфель.
Что в портфеле оказалось?
Загляни, проверь.

Ручка, ластик и тетрадка
Книга, карандаш, альбом.
Мишка плюшевый, закладка
Поместились в нём.

Три учебника, пенал
Там расположились,
Краски, кисточки и клей
Вместе очутились.

Что такое? Что случилось?
Супер-крышка не закрылась?
Доставай обратно Оля,
То, что не годится в школе.

Вылез мишка плюшевый,
А за ним брелок,
Кукла, мандаринка,
Носовой платок.

Положи в портфельчик, Оля,
То, что нужно тебе в школе.

Надела Оля школьную форму – синюю юбку в складку, белоснежные колготки, белую водолазку и тёмно-синюю жилетку. Застегнула её на все пуговицы, посмотрела в зеркало и улыбнулась своему отражению. Голубые банты были в тон юбке и завершали картину.  Взяла Оля портфель и отправилась в школу.
Перепрыгивая через лужи, бежала Оля по дороге. Уж очень ей не хотелось испачкать новые белые колготки. В школе у Оли была лучшая подруга Наташка. Она жила в одном с Олей дворе, в доме напротив. Худощавая, высокая, нескладная девочка с тёмно-каштановыми волосами, вздернутым носиком и с весёлыми веснушками. Ходила она как солдатик, прижимая руки к бокам. Кто её этому научил? Неизвестно. А известно только то, что Наташка с Олей были подруги не разлей вода. Если розовые банты завязывала себе одна, то у другой на следующий день были вплетены в косы точно такие же бантики. Из школы девочки шли всегда вместе, держась за руки.
Сначала они заходили в магазин игрушек, который находился у них по пути домой между тридцать пятым и тридцать седьмым домом по улице Железной. Там они мечтали, кому какие игрушки подарит Дед Мороз на Новый год. Затем они по пешеходной зебре и светофору переходили на другую сторону улицы и заходили в царство швейного магазина «Вышивалочка». Там от изобилия товаров для рукоделия у девочек разбегались глаза. На это разбегание уходило минут от пятнадцати до получаса. И последний на их пути магазин – это была «Кондитерская от Петруши».  Вот там-то девочки могли себе позволить потратить тридцать  рублей на вкусный пончик и стакан газировки. После этого «послешкольного ритуала» они оказывались у себя во дворе. Расходились по домам, обедали, учили уроки, а вечером вы-ходили гулять во двор или шли друг к другу в гости. Вот так проходили их школьные будни. Но только не в этот день.
А произошло вот что. В школе Оля чуть не поссорилась со своей лучшей подругой Наташкой. Дело было так. Светлана Дмитриевна, их учительница, велела девочкам раздать на парты цветные карандаши. И девочки поругались из-за них: каждая хотела раздать как можно больше карандашей.
– Дай мне, я хочу раздать эти карандаши, – кричала Наташа.
– У тебя больше карандашей, отдай мне эти, чтобы было поровну, – указала на жёлтые карандаши Оля.
– А у тебя много красных, они мои, – не унималась Наташка.
Ната схватила Олю за бант, и он развязался. Оля в ответ толкнула Наташу. Ната выпустила из рук часть карандашей, и они упали на пол. И у красного и жёлтого карандаша сломался грифель. Девочки не стали дальше драться. А косясь друг на друга, разошлись по разным углам класса.
Когда подружки разложили все карандаши на парты, то сломанные карандаши оказались у Оли. Она чуть не расплакалась от досады. Как же можно было нарисовать картинку без этих цветов?!!! Оля сжала кулачки, стиснула зубы, и молча обидевшись, села за парту, ни разу не взглянув в Наташину сторону. Прозвенел звонок. Светлана Дмитриевна стояла у доски, объясняя тему урока рисования.
– Сегодня, ребята, мы с вами будем учиться рисовать яблоко.
Она достала из коробки с надписью «фрукты» парафиновый муляж большого, красно-жёлтого блестящего яблока.
– Сначала возьмите простой карандаш, – тихо произнесла учительница, – и нарисуйте овал такой же, как у меня на доске. Сама она в это время взяла в руку мелок и нарисовала на доске ровный овал.
Дети очень старательно, некоторые закусив нижнюю губу и, сильно нажимая на ка-рандаши, начали рисовать овалы. У Вити Симохина с третьей парты получился приплюснутый овал.
Светлана Дмитриевна, в это время ходившая между партами, посмотрела на этот овал и охнула.
– Ну что же ты, Витя, вместо яблока нарисовал помидорку.
Весь класс хихикнул.
Оля быстро нарисовала овал, точь-в-точь похожий на тот, который был нарисован на доске. И начала оглядываться по сторонам, чтобы посмотреть, кто и как нарисовал овалы. У соседа по парте Артёма получилось что-то напоминающее огурец. И тогда Светлана Дмитриевна сказала:
– Берём красный карандаш и одну половину яблока закрашиваем красным цветом, посмотрите на это яблоко, постарайтесь рисовать  так, чтобы было похоже на него, – и она показала парафиновый муляж.
Она поставила яблоко на подставку, которая стояла на учительском столе так, чтобы всем детям было его видно. У Оли на глазах выступили слёзы. Ведь её красный карандаш был сломан. Пришлось Оле закрашивать одну сторону яблока простым карандашом. Яблоко стало наполовину серым.
– А теперь, дети, – велела Светлана Дмитриевна, – берём жёлтый карандаш и закрашиваем вторую половину яблока.
Все ребята дружно застучали карандашами по партам, меняя красный карандаш на жёл-тый.
– А посередине соедините красный цвет и жёлтый – и посмотрите, что получится, – сообщила учительница. Ученики старательно штриховали линии красным и жёлтым карандашами.
– У меня получился оранжевый! – выкрикнул на весь класс Вася Пенкин.
– И у меня, и у меня тоже... – раздавалось по всему классу.
– Запомните, ребята, если смешать красный и жёлтый цвета, то получится новый цвет – оранжевый. Попробуйте дома нарисовать мор-ковку, и закрасьте её оранжевым цветом, рисуя красным и жёлтым карандашами. И это будет вашим домашним заданием.
А Оле пришлось и вторую половину яблока закрасить простым карандашом. Получилось серое хмурое яблоко, да и не яблоко вовсе, а серый овал. Грустно. И вот в тот самый грустный момент, когда, казалось, выхода из этой сложной ситуации нет, что-то зашевелилось в кармане у Оли. А в кармане Олиной школьной жилетки лежала маленькая куколка-фея Кики. Она была размером меньше спичечного коробка. Изящная, хрупкая в полупрозрачной розовой юбочке и с прозрачными блестящими маленькими крылышками. У Кики были большие глаза, маленький алый ротик и аккуратно за-бранные в прическу золотистые волосы. В руке Кики держала волшебную палочку – она же фея! Оля никогда не расставалась с ней. Кики чувствовала, что Оле нужна её помощь и зашевелилась. Оля незаметно достала фею из кармашка.
– Чем помочь тебе, принцесса Оля? – пропела тоненьким голосочком Кики. Оля широко открыла глаза, посмотрела по сторонам – никто не обращал внимания ни на неё, ни на фею, все были увлечены своими рисунками.
– Я не принцесса, – вздохнула Оля.
– Я фея Кики и мне лучше знать, кто ты. Ты – принцесса Оля и я буду тебе всегда помогать, – ответила кукла, – рассказывай, что у тебя приключилось?
– Ну, как тебе сказать? Мы с моей подругой Наташкой Курочкиной раздавали цветные карандаши и повздорили, и два карандаша  упали и сломались. И эти сломанные карандаши достались мне. Мы раскрашиваем яблоко. И я не могу раскрасить его красным цветом, яблоко у меня получилось серое, – пожаловалась Оля.
– Оля, ты правильно сделала, что эти сломанные карандаши не отдала ребятам, – пропела тоненьким голоском Кики, – вспомни, у тебя в портфеле лежит точилка. Просто подточи эти карандаши и всё! – закончила фея.
И точно, Оля вспомнила, как сегодня утром она собирала портфель и во внутренний кармашек портфеля положила точилку. Спасибо самой лучшей на свете фее Кики.
– Добрая, добрая фея Кики, ты самая настоящая фея, спасибо тебе за помощь. А как ты узнала, что у меня в портфеле есть точилка? – воскликнула девочка.
– А я видела. Я же стояла на столе, когда ты складывала точилку в портфель, а потом и меня положила к себе в карман, – проговорила Кики.
Оля была счастлива, что так быстро и просто разрешилась её ситуация. Она достала точилку, быстро подточила оба карандаша. И на новом листе альбома нарисовала овал и принялась его раскрашивать. После того, как Оля закончила рисунок, она ещё раз поблагодарила фею и убрала её в карман.
Тут прозвенел звонок с урока.
– Подписываем и сдаём рисунки, – сообщила Светлана Дмитриевна.
Оля сдала свой рисунок с яблоком. Она уже не обижалась на Наташу. Подошла к ней и сказала:
– Наташа, давай в следующий раз, когда учительница попросит нас что-нибудь раздать по партам, сначала разделим это поровну и затем начнём раскладывать на парты.
– Хорошо, Оль, мир? – ответила Наташа.
– Мир! – улыбнулась Оля.
И девочки взяли друг друга за мизинцы.
– Мирись, мирись, больше не дерись. Будем мы с тобой дружить, дружбой нашей доро-жить, – хором проговорили они свою любимую считалочку.
Рисование было последним уроком. Обе девочки рассмеялись, обнялись и пошли в раздевалку, чтобы идти домой.

Так закончилась эта история про Олю, яблоко и фею Кики.
 


История вторая
Маленькая танцовщица

Оля Лаптева второй год занималась в младшей группе студии классического танца «Росинка». В группе было четырнадцать девочек семи-восьми лет. Руководитель студии, преподаватель танца молодая балерина Ирина Игоревна, любящая свою профессию и отдававшая ей почти все своё время, девочкам очень нравилась. И это было взаимно. Хрупкая, невысокого роста с тихим голосом и фарфоровой кожей, она была похожа на грациозную статуэтку. Любое её движение напоминало плавный танец. Своих подопечных Ирина Игоревна не баловала, а приучала трудиться. И к концу первого года обучения девочки уже научились танцевать пируэт (оборот вокруг себя), плие (приседание), арабеск (балерина стоит на одной ноге, вторая поднята вверх, руки в стороны), вращения и другие элементы танца.
Занятия проходили в зеркальном зале детского клуба «Орленок» три раза в неделю. В прошлом году девочки уже разучили четыре танца: «Морячка», «Кукла», «Вальс цветов» и «Волны». Сейчас юные танцовщицы разучивали танец под названием «Весёлые обезьянки».
Началось занятие. В зале воцарилась тиши-на. Все выстроились в ровную линию рядом с балетным станком перед зеркалом. Девочки были одеты в чёрные купальники, короткие синие трикотажные юбочки и чешки. Волосы у всех были забраны на затылке. Ирина Игоревна включила музыку. Сначала девочки разогревались, вспоминали элементы.
– Встаньте в третью позицию, одна рука на поясе, вторая отведена в сторону, следите за кистью. Она должна быть похожа на нераскрывшуюся розу, – с этими словами она подошла к Кате Боковой и поправила её руку и ладошку, – средний палец должен быть чуть ниже остальных, а первый – находиться под ним, – продолжала хореограф.
– Посмотрите все на Олю. Оля, покажи ещё раз, – попросила Ирина Игоревна.
Оля элегантно отвела руку в сторону, и сделала красивую «розочку». Катя недобро посмотрела в Олину сторону.
– А теперь по одному делаем шаг с подскоком по диагонали зала.
Девочки кучно столпились в углу комнаты и по очереди, держа одну руку на поясе, другой делая «розочку, как у Оли» в такт музыки плавно двигались, делая подскок на третий шаг.
Первой по диагонали зала шла Ирина Игоревна, показывая правильные шаги. Катя стояла за спиной Оли. Вдруг Оля почувствовала, что её кто-то ущипнул за руку. Она оглянулась. Катя тут же отвернулась в сторону.
– Зачем ты это сделала? Мне же больно, – возмутилась Оля.
– Это не я, – уверенно произнесла Катя.
– Девочки, тише, – сказала Ирина Игоревна.
Тут наступил черёд Оли «делать диагональ». Она подняла подбородок, выпрямила спину и с красивой «розочкой» протанцевала все шаги правильно.
За ней шла Катя. У неё и «розочка» была похожа на рогатку, и в шагах она два раза ошиблась. Катя расстроилась.
Все девочки вернулись к хореографическому станку.
– Сегодня мы с вами начнём разучивать движения танца «Весёлые обезьянки», –  сказала Ирина Игоревна и дала девочкам послушать музыку для этого танца.
– Танцуйте так, как вам хочется, – сказала хореограф.
И тут такое началось! Музыка была очень весёлая и ритмичная. И девочки начали бегать, прыгать и кривляться.
– Какие вы смешные и озорные, как настоящие обезьянки, – рассмеялась Ирина Игоревна, – но мы с вами будем танцевать так же озорно, но без кривляний. И будем мы танцевать с мячами и ленточками.
И она показала мяч и ленту. Мячик был небольшой, яркий, он так красиво перекатывался в руках Ирины Игоревны. А лента была без палочки, разноцветная, не очень длинная, больше похожа на шарф. И так уж ловко хореограф с ней обращалась, что хотелось смотреть и смотреть на это.
– Семь девочек будут танцевать с мячиками, а остальные семь – с лентами, потом вы поменяетесь. И у нас будет солистка. Это будет... Оля Лаптева, – произнесла учитель.
Оля захлопала в ладоши и запрыгала от радости. Все девочки начали поздравлять Олю. Все, кроме Кати. Она нахмурилась и не подошла к Оле, так и осталась стоять на своём месте.
– А тебе, Оля, придётся трудиться больше всех. На тебе особая ответственность. Не подведи весь коллектив, – сказала Ирина Игоревна.
– Хорошо, я буду стараться, – волнуясь, прошептала Оля.
Два с половиной месяца девочки упорно занимались, разучивая каждое движение. Тя-нули носочки, выпрямляли спины, учили элементы.
А Оля даже дома тренировалась, выполняя движения с мячом и лентой. С лентой, конечно, было труднее – она все время путалась и наматывалась то на руку, то на ногу. Мяч тоже не всегда слушался хозяйку, так и норовил выкатиться из рук. Но Оля не могла подвести своих подружек и руководителя.
Каждый день, приходя из школы и после занятий танцами, Оля уже не шла гулять с Наташкой, как раньше. Она учила уроки и допоздна репетировала дома элементы танца. Иногда к ней в гости заходила Наташка. И Наташе была отведена роль изображать зрителей, громко хлопать и кричать «браво», а иногда и роль хореографа, и Наташа делала хмурую гримасу и поучительно говорила Оле, что и как делать.
Оля включала на планшете музыку «Весёлые обезьянки», и оттачивала каждое движение до автоматизма. Она даже придумала песенку на эту музыку.

Я – маленькая обезьянка
Проснулась утром спозаранку.

Живу на пальме, ем бананы
И хвост, и уши обезьяны.

И если мячик попадётся,
То пальмовый лес проснётся.

Пела Оля, кружилась, и ей представлялось, что она уже на сцене в красивом бальном платье, и она крутит фуэте, улыбается зрительному залу, музыка звучит сочно, ярко... Её раздумья прервали  Наташины аплодисменты…

А Катя Бокова настолько плохо выучила движения, часто пропускала занятия, что Ирина Игоревна в один прекрасный день сказала:
– Катя, детка, послушай, в этот раз ты не будешь выступать, а в следующий раз обязательно станцуешь, позанимаешься ещё и станцуешь.
Катя заплакала.
– Ты будешь запасной балериной. Если кто-то из девочек заболеет или растянет ногу, да мало ли чего может случиться, – Ирина Игоревна бросилась её успокаивать.
– Ну, это лучше, чем вообще не танцевать, – подумала Катя.
И ещё подумала, как же навредничать Оле и испортить танец. И придумала вот что. У Кати дома жила декоративная ручная мышка Мима. Вот и решила Катя принести на концерт своего питомца. Нет, Катя не хотела Миме показать концерт. А хотела выпустить её на сцену в тот момент, когда Оля будет солировать. Оля испугается мышки, закричит, девочки спутают все движения танца. Танец сорвётся. Наступит неразбериха... И... Катя будет счастлива. Ну, или кто-то упадёт, и она заменит эту девочку. И Кате даже не было жалко своей Мимы, каково ей будет на сцене?

Наконец, наступили осенние каникулы. Пришло время концерта. Девочки должны были выступать на большой сцене детской филармонии.
Был ноябрьский дождливый холодный день. Листья уже облетели с замёрзших деревьев. Лил проливной дождь. Казалось, что эта погода никогда не закончится. В мутных лужах играли пузырьки, оставляя от упавших капель круги, расходящиеся в разные стороны. Прохожие кутались в воротники курточек. Ковёр из разноцветных шляпок зонтов окутал весь город.
Но у ребят были каникулы и они не обращали внимания на причуды погоды. Им было весело. Во-первых, они отдыхали от уроков, во-вторых, они могли заняться каждый своим любимым делом. Кто-то вдоволь просиживал время в детской библиотеке, читая любимые журналы, книги и энциклопедии; кто-то гулял целыми днями с друзьями; кого-то родители отправили к бабушке в деревню, а кто-то даже уезжал за границу на отдых.
В-третьих, наконец, в каникулы всегда было много мероприятий, походов в цирк, музей или посещений различных концертов.
Таким концертом в каникулы стало выступление студии танца «Росинка».
Девочки подготовили концертные костюмы. Нагладили платья, ленты, накрахмалили белые воротнички, приготовили гольфы. Перед выступлением мама Лены Кочкиной заботливо забрала волосы на затылке у всех девочек одинаково, красиво украсив бижутерией девичьи гульки. Ирина Игоревна проверила ленты и мячи. До выступления на сцене оставалось десять минут. Все волновались. Кто-то из девочек растягивался, садясь на шпагат. Настя Зубарева крутила фуэте, а Алина просто сидела с закрытыми глазами, настраивалась на танец. Оля прокручивала в руке мяч, делая перекат из одной руки в другую. Только Катя Бокова стояла в стороне, пряча за спиной коробочку с Мимой.
– А теперь выступают участницы студии танца «Росинка» с танцевальной композицией «Весёлые обезьянки». Руководитель – Ирина Игоревна Мохова, – объявил ведущий концерта Иван Терентьевич, высокий мужчина в смокинге с большими усами и хриплым голосом.
Девочки выстроились в ряд, держа в одной руке мяч, а в другой, скрученную в рулончик ленточку. Заиграла музыка, и юные балерины летящей походкой вышли на сцену. Катя стоя-ла за кулисами и смотрела на девочек.
Когда уже была середина танца, Катя достала из кармана пластмассовую коробочку и выпустила на сцену свою мышку Миму. Но мышь почему-то не хотела идти за кулисы, а ринулась в противоположном направлении. Катерина бросилась её ловить. В углу стояло ведро с водой и шваброй. Наверное, уборщица утром оставила тут ведро, когда готовила сцену к концерту. И вот Мима побежала прямо к этому ведру, Катя за ней. Швабра накренилась и ударила Катю по лбу, Катя задела ногой ведро, оно опрокинулось, вода из него вылилась и потекла медленной струйкой на сцену.
В это время девочки делали последние «па» в танце. Зрители захлопали в ладоши. А Мима плавно плыла по ручейку прямо на середину сцены.
Шум зала и аплодисменты заглушили визг и крики девчонок, увидевших мышь прямо у себя под ногами. Они запрыгали, стараясь не наступить на мышь и на лужу. И из зрительного зала это выглядело так, будто они продолжают изображать обезьянок. И зрители захлопали ещё громче.
– Мо-ло-дцы! – слышалось с первых рядов.
– Браво!!! – кричал зал.
Оля, увидев мышь, нисколько не испугалась. Наклонилась и взяла Миму в руки. Из-за кулис послышался голос Ирины Игоревны:
– Кланяйтесь и уходите.
Девочки поклонились. Поклон получился «кто в лес, кто по дрова». Но это было в стиле обезьянок. И никто не догадался, что этот поклон они не репетировали. Девочки, быстро поклонившись, убежали за кулисы.
Там их ждала Катя с большой шишкой на лбу. Оля держала в одной руке мяч, а в другой – с испуганными глазами Миму, замотанную в ленту.
– Молодцы, мои хорошие, – воскликнула Ирина Игоревна, – а что случилось с поклоном? Почему так не организованно поклонились?
Юные танцовщицы наперебой стали рассказывать, что произошло на сцене.
– Вот смотрите, это всё из-за неё, – Оля подняла руку с мышью.
– Какая хорошенькая, дай мне подержать, – сказала Алина.
– И мне, –  тихо промолвила Настя.
– Я тоже хочу мышку, – проговорила Кира.
– Это моя мышь! – громко крикнула Катя, держась за лоб, – отдайте её мне.
Наступила тишина.
– А зачем ты её принесла сюда, на концерт? – спросила Ирина Игоревна.
Катя молчала, ей было стыдно признаться в своём поступке, ведь и так она сама себя наказала шишкой на лбу.
В это время занавес опустился, и уборщица начала убирать лужи на сцене, которые остались от пролитой воды.
Так  закончилась эта история.


 
История третья
Чудесенки

Закончился учебный год. Остался позади второй класс. Начались летние каникулы. Тёплое солнышко пригревало свежую травку, одуванчики загадочно выглядывали из-под пробившихся листьев лопухов. Хорошо. Звонко пели молодые птицы в разных уголках города. Всё больше людей выбирались на улицы, не желая находится в душных домах. Цокали каблучками по нагретому асфальту молодые девушки.
Малыши заняли все песочницы во дворах, и невозможно было загнать детей домой.
Оля каждый день гуляла во дворе с Наташей. И сегодня тоже девочки вышли во двор. На Оле было лёгкое ситцевое платье в красный горошек, розовые гольфы и новенькие лакированные красные босоножки. А на плече весела маленькая детская сумочка-редикюльчик.
– У тебя новая сумочка, –  удивилась Наташа, поправляя тёмно-синюю трикотажную юбку, как бы рукой примеряя на себя эту сумочку, – дашь поносить?
–  К нам в гости приходила тётя Роза, поздравила меня с окончанием учебного года и подарила мне эту сумочку,  – похвасталась Оля, – бери, конечно, будем носить по очереди.
– А что мы туда будем складывать? – спросила Наташка.
– Всякие разности-прекрасности: чудесенки, красотулечки и удивишки.
– Ура, ура, ура! – запрыгала Наташка. – У меня как раз с собой есть красотулечка, – и достала из кармашка пластмассовое колечко, – на, положи туда.
Оля бережно положила колечко в сумочку.
– А я нашла красивый камушек, смотри, как переливается, его тоже положим туда, – добавила Оля.
Очень быстро их сумочка наполнилась «разностями-прекрасностями». Но у девочек ещё осталось много вещичек, которые не вошли  в сумочку.
– Что будем делать, куда складывать остальные чудесенки? – спросила Оля.
Наташа почесала затылок, молча походила туда-сюда.
– Что ты молчишь?  – сердито спросила Оля.
– Погоди, погоди, я думаю, – задумчиво отвечала  Наташа.
– Уже придумала? – каждые пять минут спрашивала Оля.
– Погоди, погоди, я думаю, – продолжала подруга.
Прошло полчаса, и Оля уже забыла об этом, собирая в букетик жёлтые одуванчики.
– Придумала, придумала! – вдруг громко закричала Наташка, – давай сделаем клад: возьмём жестяную коробочку, положим туда все наши расчудесенки, сверху закроем разноцветным стёклышком и закопаем во дворе! А когда нам нужно будет что-нибудь достать, то раскопаем.
– Точно! Давай так и сделаем, – поддержала подругу Оля. – Где мы возьмём баночку, и чем будем копать?
– У меня всё есть. Жди, сейчас принесу.
Наташка побежала домой и вскоре верну-лась, держа в руке маленькую детскую ло-патку и баночку размером с ладошку. Девочки собрали все свои расчудесенки: три разных цветных пуговицы, необычные камушки, расплющенную монетку, игрушечного пластмассового бегемота из киндер-сюрприза, резинку для волос, кубик для настольной игры, заколку, деталь от «Лего», листик, обрезок ленточки, засушенный цветок – и всё сложили в жестяную, раскрашенную большими красными цветами, банку.
Девочки отмерили пять шагов от скамейки в сторону детской качели, и между двумя тополями принялись копать яму для своего клада. Трава была ещё невысокой и редкой, поэтому подруги быстро выкопали яму и положили туда банку с сокровищами.
– Надо запомнить это место, если нам вдруг срочно что-то понадобится, – сказала Оля.
– Надо воткнуть рядом с кладом палочку, чтобы быстро найти это место, – сообразила Ната.
– Точно, неси палку, – согласилась с подругой Оля.
Девочки закопали клад с чудесенками и удивишками и сверху воткнули сухую старую корявую рогатину.
Прошло время, и девочки постепенно стали забывать про свой клад,  увлёкшись игрой в модельеров, они шили из тряпочек одежду для кукол: шарфики, юбочки, накидки. А после того, как они вдоволь нашились платьев своим куклами, Даше Мусихиной купили велосипед. И все ребята во дворе, садясь на новенький, блестящий «Stels», по очереди учились ездить по кругу.
Так, за разными увлечениями незаметно пролетело лето. А в конце августа как-то раз Оля спросила:
– А помнишь Ната, мы с тобой зарыли клад?
– Помню, – ответила Наташка.
– Надо откопать его, мне нужна заколка, которая там лежит, – предложила подруга.
– Хорошо, – согласилась Ната.
Подошли они к тому месту,  где закопали расчудесенки – и не узнали его. Всё заросло травой и лопухами по колено.
– Что будем делать, как искать? – угрюмо спросила Оля.
– А помнишь, ты шаги считала? – вспомнила Наташа.
Отмерили девочки пять шагов от скамейки в сторону качели и начали искать рогатину между двумя тополями. А там, большие тёмно-зелёные бархатные листья лопухов закрывали девочек почти с головой.
Подруги чуть не потерялись в этих зарослях.
– Ау, Оля, ты где?
– Ау, Ната, я здесь!
– Сначала надо убрать лопухи, – сказала Наташа.
Оля нагнула жёсткий, плохо поддающийся лист вниз к земле, и он отскочил обратно на своё место. Оля отпрыгнула в сторону. Девочки решили справиться с непослушными лопухами. Но получилось пригнуть к земле только пару листьев.
– Давай копать.
Разросшиеся корни крепко держали куски земли, будто связали крючком одним слож-ным узором тугой ковёр под землёй.
– Что же делать? – смотря на плохо вытоптанный участок травы, спросила Ната, сидя на скамейке.
– Наверное, ждать нового лета, – с безысходностью отвечала Оля, сидевшая рядом на краю скамейки.
На их счастье к ним подошёл и сел рядом сосед по двору Витя Койков, высокий мальчик лет десяти.
– Чего грустим?
– Да вот в начале лета закопали клад, а теперь не можем его найти.
– Сейчас всё сделаем. Где был клад?
– Вот там, – махнули руками на клочок земли девочки.
Витя куда-то убежал. Но через десять минут вернулся с огромной железной лопатой, не в пример Наташиной игрушечной.
Через несколько минут весь участок был перекопан.
– Мне как раз нужно накопать червей для рыбалки, – радостно крикнул Витя, продолжая работать во всю силу.
Вдруг лопата ударилась обо что-то твёрдое. Звон железа отозвался в ушах у девочек.
– Вот он, ваш клад! – доставая жестяную банку в красных цветах, крикнул Витя.
– Да, да, это наш клад, это он, мы нашли его! Ура!!! – весело защебетали девчонки.
Достали жестяную баночку, а там всё в целости и сохранности: три разных цветных пуговицы, необычные камушки, расплющенная монетка, игрушечный пластмассовый бегемот из киндер-сюрприза, резинка для волос, кубик для настольной игры, заколка, деталь от «Лего», листик, обрезок ленточки, засушенный цветок.
– В следующий раз будем наш клад с чудесенками прятать в другом месте, не под землёй, – сказала Ната.
– Это уж точно, под землёй не годится, – ответила Оля.
И девочки взявшись за руки, отправились перепрятывать свой клад.

А куда бы ты спрятала свой клад?
 


История четвёртая
Птенцы

Стояло жаркое лето. В выходные вся Олина семья уехала на дачу. Дача у семьи Лаптевых была недалеко от города. На участке стоял большой деревянный дом и много зелёных раскидистых деревьев. Яблони, груши, сливы, и даже было несколько сосен с большими шишками. Между деревьями находились грядки с овощами, ягодами и зеленью. Вымощенные дорожки расходились в разные стороны и огибали весь сад. Под тяжестью созревающих плодов старые яблони склонили свои ветки. Спелые ягоды клубники то прятались, то выглядывали из-под листьев. А грядки с зеленью были аккуратно огорожены деревянным заборчиком.
Кусты смородины наклонились к земле и приглашали всех попробовать свои ягоды, большие, тёмно-синие и сладкие.
Оля в хлопковом ажурном сарафанчике и лёгких шлепках гуляла по садику и искала стрекоз, жучков, лягушек и другую живность. Идя около кустов малины, девочка увидела спелую ягоду, сорвала и съела её. Вдруг Оля услышала голосок:

– Мы спелые малинки,
Сложи ты нас в корзинки.
Потом свари варенье.
Получишь наслажденье.

Оля скорее побежала в дом. Взяла корзинку и стала собирать ягоды. Чем дальше Оля пробиралась вглубь кустов, тем отчётливей слышала песенку малинок:

– Мы спелые ягодки,
Сладкие, сладкие!
– Это –  я, а это – я!
Малиновая семья.
Оля очень быстро собрала ягоды. Отнесла плетёную корзинку, заполненную до верха ягодами, в дом и опять пошла путешествовать по дорожкам садика.
Подошла девочка к большой кадушке и увидела, как в ней барахтается головастик с отросшими лягушачьими лапками.
– Совсем скоро – и ты станешь настоящим лягушонком, – сказала Оля.
Она подходила к этой кадушке каждые выходные и наблюдала, как растёт головастик. Сначала он был маленький – одна голова, размером с пятирублёвую монету и юркий хвостик. И тогда назвала Оля головастика Хвостиком.
Через неделю головастик вырос до двух пятирублёвых монет и хвостик у него стал толще. Головастик начал быстрее плавать, и прятался за упавший в кадушку берёзовый лист.
А ещё через неделю Оля увидела, как рядом с хвостиком начали вылезать две задние лапки.
И вот сегодня у головастика задние лапы стали похожи на лягушачьи и даже вылезли небольшие передние лапки.
– Ну что, Хвостик, сегодня я тебя назову Лапик. Когда ты уже превратишься в настоящую лягушку?
– Ква-а-а, – послышалось из соседних кустов.
– Это твои братья зовут тебя, Лапик.
Оля пошла в сторону кустов, посмотреть, где прячутся лягушки.
Из кустов слышалось тихое квакание. Заглянула Оля за забор, а там, в кустах, в крапиве шевелились лягушки. Девочка подошла поближе. Аккуратно раздвинула кусты и увидела гнездо. А в нём три маленьких пёстреньких яичка.
И решила Оля выходить эти яички, чтобы из них вылупились птенцы. Сначала девочка посмотрела в заросли кустов направо,  потом налево – вдруг там прячется мама-птица. Нет, никого в соседних кустах не было.
– Надо их укрыть, чтобы, когда вылупятся, не замёрзли, – подумала Оля.
И убежала искать шёлковую мягкую траву. Около сарая Оля нашла целую полянку ровно подстриженной изумрудной свежей травы. Нарвала небольшую охапку и принесла буду-щим птенцам.
И только сейчас Оля разглядела, что все яички были разного окраса. Первое яйцо было светло-серым с тремя большими голубыми пятнами. Его Оля назвала Пёстрик. Второе – тёмно-серое с множеством маленьких белых пятнышек. Ему Оля дала имя Пятнышко. А третье яичко было самое красивое, почти белое, и пятнышки были расположены по кругу. Красавец, назвала это яйцо девочка.
Оля аккуратно и нежно закрыла гнездо так, что трава полностью закрыла гнездо, образовав зелёный бугорок.
Оля каждый день ходила и проверяла, не вылупились ли птенцы. Убирала сухую траву и добавляла охапку свежей. И яички всегда находились в тепле. Чтобы ждать было не скучно, Оля ловила божьих коровок.
– Божья коровка, лети на небко, там твои детки кушают конфетки...
И Оля поднимала руку с божьей коровкой вверх.
Божья коровка, расправив крылышки, взлетала под самый небосвод. В чём был секрет этой присказки? Оля его не знала, но это всегда срабатывало и насекомое после этих слов улетало.
Так прошло несколько недель. И вот, в один­ прекрасный день, когда солнце особенно припекало, Оля обнаружила на скорлупе  трещины. Девочка никогда не трогала яйца руками, только меняла травку-укрывашку. На следующий день Красавец проклевал скорлупу, и выглянула голова птенца.

Через какое-то время вслед за ним проклюнулся и Пятнышко. А вот Пёстрик никак не хотел появляться на свет. Оле очень хотелось ему помочь, но она знала, что ни в коем случае нельзя трогать руками яйца в гнезде, иначе они могут погибнуть.
Но что ей делать с двумя птенцами? Чем их кормить? Оля побежала в дом.
– Дедуля, скажи, чем мамы птицы кормят своих птенцов? – спросила Оля у своего дедушки, который вместе с бабушкой всё лето жили на даче.
– Ну... Мама им приносит жучков, малюсеньких червячков, – ответил дед.
Пошла Оля собирать червячков, чтобы прокормить птенцов. Но червяков нигде не было.
– Олюня, возьми лопатку и подкопай у того деревца, – участливо сказал дедуля, показывая на стоящую в доме небольшую лопатку.
И действительно, под молодой яблоней оказалось множество малюсеньких червяков. Оля набрала половину небольшого пластикового ведёрка.
Когда она принесла червяков к птенцам, то уже и Пёстрик наполовину выкарабкался из скорлупы. А Пятнышко и Красавец тоненько пищали и забавно раскрывали клювики. Полуоперившиеся птенцы хватали ртом воздух, пытаясь захватить как можно больше воздуха. Оля взяла червяков двумя палочками и стала складывать их в жёлтые клювики.
Оля показала гнездо своему дедушке.
– Наверное, это кукушка оставила их, – покачал головой дед.
Птенцы наелись и заснули. Но уже минут через пятнадцать снова начали пищать и просить кушать, открывая клювики. Оля снова их покормила. И так продолжалось весь день. И всю неделю. К концу недели дедушка решил птенцов пересадить в коробку и отнести их в дом, чтобы удобнее было кормить.
Оля смастерила картонную коробочку–гнездо, уложила на дно солому, опилки и песок. Они с дедулей перенесли птенцов в новоиспечённое гнездо. Коробку с птенцами поставили на веранду. Птенчикам понравилось в новом доме. Уже к концу второй недели они стали пробовать летать.
– Ой-ё-хо-хо, – охала и вздыхала бабушка, – как же так? Такие маленькие и без мамы. Ведь кукушка часто оставляет свои яйца в лесу или подкладывает их в чужие гнёзда, чтобы другие птицы их выходили вместе со своими птенцами.
За заботами прошёл целый месяц.
Однажды соседний кот забрался к ним на участок. Он гулял между грядок, грелся на железной бочке, мяукал, выпрашивая еду. И вдруг увидел, что на веранде что-то шевелится и чирикает. Что же это? Кот пригнулся и начал медленно подползать к гнезду. Он находился уже почти рядом с гнездом и замер перед прыжком. Вот-вот прыгнет. И тут случайно дедуля зашёл на веранду и увидел эту картину.
– Оля, Оля, быстрее иди сюда, соседский Васька собирается слопать твоих красавцев, – громко крикнул дед.
– Бегу, бегу, дедулечка! – отозвалась девочка.
Каким-то чудом Оля с дедушкой в последний момент перед нападением Васьки схвати-ли коробку с птенцами, подняли её вверх, и загородили от кота то место, где стояло гнездо. Васька прыгнул и… повис на дедушке, вернее на его жилетке, вцепившись в неё когтями. Дедушка ойкнул от неожиданности.
– Мяу-у, – проорал кот, пулей вылетел через забор и взобрался на яблоню.
– Дедуля! Надо как-то спасать наших птенчиков от кота Васьки, может, мы смастерим большую клетку для них?
– А как тогда они научатся летать?
– Будем её открывать только тогда, когда мы рядом. А потом закрывать.
– Хорошо. У меня в сарае есть проволока, пошли, будем плести из неё клетку.
Они унесли коробочку в дом. А сами пошли мастерить защиту от кота.
Дедушка научил Олю сгибать проволоку особым узлом. Оля быстро крутила полосочки железной проволоки. И, вуаля, через полчаса клетка для птиц была готова.
На следующий день Васька снова появился в саду и прямиком направился на веранду.
Но, к его сожалению, птенцы были в полной безопасности. Походил Васька вокруг клетки, облизнулся пару раз и сел рядом, в надежде, что ему удастся кого-либо из птенцов съесть. Но клетка была надёжной. Да и Оля с дедулей иногда выходили на веранду, чтобы проверить птиц. Пришлось Ваське уйти не солоно хлебавши.
Прошло ещё немало времени и птенцы полностью оперились. И концу второго месяца по очереди птички улетели из гнезда. В один из дней вечером на веранде сидели вместе бабушка, дедушка и Оля. Пили чай с малиновым вареньем.
– А они вернуться к нам? – с грустью в голосе спросила Оля. – Я так к ним привыкла.
– Ведь кукушки – лесные птицы  и должны жить в лесу, там их дом. А ты осенью пойдёшь в лес за ягодами и грибами и встретишь своих птенцов – Пёстрика, Пятнышко и Красавца. Только они немного подрастут и ты можешь их не узнать, – сказала бабушка.
– Пусть летят к себе домой, в лес, а я приду к ним в гости, – с надеждой улыбнулась Оля.
Так Оля простилась с любимыми птенцами. А на следующий день у девочки появилось новое увлечение. Оля убежала в сад искать бабочек и зарисовывать их в свой блокнотик.
 


История пятая
Сказка из бабушкиной шкатулки

Стоял снежный и морозный январь. На улице было очень холодно, а дома – тепло и уютно. В выходной день пришла Оля в гости к бабушке и дедушке. Бабуля на ужин испекла вкусных и румяных блинов и налила в маленькую вазочку клубничного варенья. Оля сидела за столом на кухне и уплетала за обе щеки свои любимые блинчики. А бабуля пекла не просто блины, а блинчики в виде цветочков, бабочек, птичек и других разных фигурок. Когда Оля была маленькая, то бабуля ей пекла блинчики в виде букв и цифр, и Оля быстро выучила весь алфавит.
– Бабуш! А расскажи мне какую-нибудь интересную историю, – попросила Оленька.
– Ты кушай, кушай и слушай, – начала бабуля.
Открыла бабушка верхний шкафчик на кухне и достала старинную небольшую шкатулку. Она была вся в разноцветных камушках. Бабушка взяла шкатулку и начала свой рассказ.
– Когда-то давным-давно эту шкатулку мне подарила моя мама, твоя прабабушка.
Тут бабуля открыла красивую крышку и достала из шкатулки маленькую тряпочную куклу.
– Эту куклу зовут Виолетта. Она знает много историй.
Она тебе расскажет историю про Митю.

Кукла эта Виолетта
Помнит сказки того света.
Шерстяная юбочка,
А в кармане дудочка.
Кто на дудочке играет,
Тот секреты чьи-то знает.
Если в дудочку подуть –
Отправляешься ты в путь.
Путь далёкий, непростой...
Песню, дудочка, мне спой…

…Жил-был на свете маленький плюшевый медвежонок Митя. И жил он на полке магазина игрушек. С одной стороны рядом с ним стояла кукла Тамара, а с другой стороны – пожарная блестящая машина. Красная, с мигалкой и крутящимися колёсами. Внизу на полке разместились всегда улыбающиеся неваляшки, а в углу стоял набор солдатиков.
Медвежонок Митя дружил со всеми игрушками.
– Я – Мишка, мишка, короткие штанишки, прыгать, бегать научу, всё мне это по плечу, – пел плюшевый медвежонок.
В восемь часов утра открывался магазин, и до самого вечера приходили ребята с мамами и папами выбирать игрушки. Ванечке железную дорогу, Арине говорящую куклу, а Машеньке интересную яркую книжку с картинками. Но никто не покупал медвежонка Митю. А он мечтал о том, как станет подарком на Новый год хорошей девочке или мальчику. Но время шло, а мишка так и оставался стоять на полке.

В восемь часов вечера двери магазина закрывались, продавцы включали свет и ухо-дили домой. И только уличный фонарь освещал витрину магазина. Сразу же все игрушки оживали, и у них начиналась своя игрушечная жизнь. Паровозик с большой трубой рассказывал, что его сегодня хотел купить мальчик Коля, но передумал, когда увидел новенький барабан. Паровозик огорчился. А кукла Тамара в костюме врача говорила, что девочки покупают кукол только в нарядных платьях. А Тамару никто не покупает.
И решили тогда игрушки что-нибудь придумать, чтобы их купили ребятам.
– А может быть, ярко нарядится? – предложили неваляшки, – и тогда нас сразу заметят.
– Лучше сделаем перестановку, поменяемся местами, а то мы всё стоим в углу, да в углу, – грустно сказали солдатики.
– Придумал! – Крикнул Митя, – надо каждому сделать табличку со словами «подарок Кате», только у каждого напишем разное имя.
– Давайте напишем! – радостно запрыгали игрушки. А деревянный барабанщик сыграл барабанную дробь.
Спрыгнули они на пол. А тех, кто не смог сам спрыгнуть, снял с полок большой пластмассовый милиционер. Игрушки взяли из отдела канцтоваров листы бумаги, краски и цветные карандаши.  А писать умел только Филин, одна из самых мудрых игрушек в магазине. Он написал на листочках «подарок Мише», «подарок Ире», «подарок Вите», «подарок Оле» и другие имена, чтобы всем игрушкам хватило листочков.
А потом игрушки эти листочки привязали ленточками к себе. И стали ждать, когда откроется магазин. Медвежонку Мите досталась табличка «подарок Наде».

– И кому, как ты думаешь, на следующий день купили этого медведя? – спросила бабуля у Оли.
Оля задумалась, помолчала немного.
– Тебе, бабушка, тебя ведь зовут Надя! – удивилась внучка.
– Да. Этот медвежонок и сейчас есть у меня. Вот такую историю помнит кукла Виолетта, – с этими словами бабуля ушла в кладовку и долго там перебирала вещи. И, наконец, принесла Оле плюшевого медведя. Его бока потерялись, одна лапа была пришита грубыми нитками. А на спине красовалось пятно от варенья.
– Знакомься, это Митя, мой старый друг. Когда я была такой, как ты, у меня была самая любимая игрушка – этот медвежонок.
Оля взяла медведя, прижала его к себе, и начала убаюкивать. Весь вечер не выпускала она из рук старого доброго Митю.
– Бабушка, а он ночью оживает? – спросила Оля у бабушки.
– Да, все игрушки ночью оживают. Отнеси его к своим игрушкам, пусть он с ними подружится.
Так у Оли появилась новая-старая игрушка – плюшевый медвежонок Митя.
 


История шестая
Щенок Няша

Наступили весенние каникулы. Припекало солнце. Последний снег таял на улице. На солнечной стороне деревьев на ветках уже набухали почки. Небо было ясное-ясное. Город просыпался от зимнего сна. Высохли асфальтовые тротуары. Кое-где на газонах оставались небольшие островки снега. Коты громко мяукали. Птицы чирикали. Одним словом, весна вступала в свои права.
У второклассников была целая неделя отдыха. И в одно мартовское утро папа сказал Оле:
– Оленька, одевайся, у нас с мамой для тебя есть сюрприз.
– Сюрприз? А какой?  – спросила Оля.
– На то он и сюрприз, чтобы не говорить о нём, – подхватила мама.
Оля быстро оделась.
– Я готова к сюрпризу.
Родители с Олей сели в машину и куда-то поехали. Заехали в незнакомый двор. Подошли к высокому кирпичному шестнадцатиэтажному дому. Зашли в подъезд и поднялись на седьмой этаж. Мама с папой молчали. Оля тоже молчала. Позвонили в квартиру номер тридцать. Дверь открыла милая белокурая девушка.
– А я вас жду. Проходите, выбирайте, – с этими словами девушка протянула Оле короб-ку с маленькими пушистыми комочками.
– Ой, что это? Щеночки? Мне? – Олины глаза заблестели от радости.
– Вот и сюрприз, – сказал папа.
– Какие хорошенькие!
В корзинке лежали пять белых пушистых комочков с чёрными, как бусины, глазками и чёрным носом. Двое спали, двое ползали по ним, а пятый, беленький комочек, смотрел на Олю вопрошающим взглядом. На всех щенках были одеты ленточки: две голубые и три розовых.
– Всё. Выбрала, вот этот, – и Оля ткнула пальцем на пятого щенка с розовой ленточкой на шее.
– Можно мне его взять на руки? – вежливо обратилась она к хозяйке.
– Конечно, бери, теперь он твой, – сказала белокурая девушка.
Оля нежно взяла комочек в руки, он умещался у неё в двух ладошках.
– А это мальчик или девочка? – спросила она.
– Это девочка, а как ты её назовешь?
– Няша. Я давно хотела такого щеночка!
Оля закружилась вместе со щенком. Няша запищала. Тут мама достала из сумки специ-ально приготовленную коробочку, в которой лежала мягкая тряпочная подстилка. Оля аккуратно положила Няшу в коробочку, и она перестала пищать.
– Ещё не привыкла к рукам, – сказал папа, – пока в коробке ей будет лучше.
Оля поблагодарила хозяйку и своих родителей за такой чудесный подарок-сюрприз. И они отправились домой.
Всю дорогу, пока ехали домой, Оля заглядывала в коробочку и гладила Няшеньку. Она никак не могла поверить своему счастью.
Придя домой, Оля начала обустраивать место для щенка в своей комнате. Оля сделала ограждение, отдав под территорию для Няши, добрую треть своей комнаты. А мама купила специальные подстилки и корм для щенков.
Сначала Няша забилась в угол своей коробки и пищала там, и никак не хотела из неё выходить. Оля сидела рядом и гладила щенка, приговаривая:
– Не бойся, Няшечка, теперь это твой дом.
Прошла неделя и Няшка уже не боялась Олю, а даже, наоборот, так привыкла к девочке, что ни на шаг не отходила от неё. Если Оля садилась за стол учить уроки, то Няша укладывалась у неё на тапочках и спала.
Оля ходила гулять с Няшей во двор.
В гости чаще обычного стала приходить Наташа. Ей тоже хотелось щенка. Но её родители не разрешали ей заводить животных, так как у Наташиной бабушки была аллергия на шерсть.
Время шло, Няша росла. В один прекрасный майский день Оля, как обычно, пошла гулять с Няшей. На щенке был красный ошейник и узенький розовый кожаный поводок. Оля вышла во двор. Няша весело резвилась вокруг ребят. Все хотели погладить щеночка. И Петька, и Светка, и Лена из третьего подъезда и даже всегда хмурый Никита тоже гладил собаку. Няшу любили все дети во дворе.
– Оля, дай мне поводок, я сегодня погуляю с Няшей, пожа-а-алуйста, – протянул Сережа со второго этажа.
Оля дала ему в руки поводок. И Серёжа пошёл гулять с Няшей вокруг дома. А девочки встали в круг и рисовали мелом на асфальте. Через несколько минут из-за дома вышел Серёжа, один, без поводка и без Няши.
– Где собака? – с ужасом закричала Оля, увидев грустно идущего мальчика. – Что с ней?
Оля подбежала к Серёже и стала трясти его за плечи.
– Она..., – хлюпал Серёжа, – она вырвала поводок у меня из руки и убежала.
– Куда убежала? – все девочки хором заругались на Сергея.
– Она же ещё маленькая, ей только три месяца, может и потеряться! Как тебе не стыдно! Тебе доверили животное. Не мог держать её крепче? Покажи, в какую сторону она убежала? – наперебой кричали и шумели ребята.
Серёжа махнул рукой в сторону гаражей. И все мгновенно побежали искать щенка.
– Няша! Няша! Отзовись!  Где ты, Няшенька?  Ко мне, ко мне! – слышались отовсюду голоса детей.
Они заглянули в кусты. Обежали вокруг гаражей. Нигде не было щенка. Глаза Оли наполнились слезами.
Дети стали спрашивать прохожих, не видели ли они собачку. Но никто Няшу не встречал. Тогда дети разделились на три группы и пошли в разных направлениях искать щенка. Оля уже вовсю рыдала. Как она будет теперь без Няши?! Нет, она обязательно её найдёт.
Прошло полчаса, дети исходили весь двор вдоль и поперёк. Но их поиски были без-успешны. Огорчённая Оленька медленно поплелась к своему подъезду, села на скамейку и стала думать, как быть дальше? Она сидела на скамейке, обхватив голову руками и обливаясь горючими слезами. И вдруг заметила в кустах около подъезда розовую полосочку. Слёзы моментально высохли, Оля поднялась и медленно раздвинула кусты. Там... сидела испуганная Няша и дрожала. Увидев Оленьку, Няшка весело завиляла хвостом. Оля схватила щенка и крепко-крепко прижала к груди. Начала целовать Няшу и приговаривать.
– Милая, милая Няшенька! Как же ты меня напугала! Никогда больше не убегай от меня. Хорошо?
Няшка лизнула хозяйку прямо в нос. Оля расплылась в улыбке.
– Девочки, мальчики! Няша нашлась! Бегите все сюда! – громко крикнула Оля ребятам.
Все подбежали к Оле. И давай тискать щенка, передавая его из рук в руки и целуя. И только Серёжа виновато стоял в стороне.
– Серёжка! Иди к нам! – сказала Оля. – В следующий раз держи поводок крепче.
– Обязательно буду держать крепко-крепко, – радостно ответил Серёжа.
Подбежал он к толпе ребят и тоже начал гладить щенка. Няша довольно урчала, раду-ясь ребятам.
 


История седьмая
Вишнёвый торт

Тёплым летним днём собралась Оля с Няшей в гости к Наташке. А надо сказать, что Няша выросла, ей исполнилось полгода. Она была непонятной породы, похожа на помесь болонки с кем-то ещё. Ростом примерно чуть больше кошки. Кудрявая, пушистая, с белой шерстью. Иногда Оля её стригла, так как пушистая шерсть скатывалась в комочки.
Оля зашла в Наташин подъезд  и поднялась на второй этаж. Держа щенка на руках, позвонила Оля в Наташину дверь. Наташа открыла дверь и обрадовалась.
– Ой, как хорошо, что ты пришла с Няшей! Я как раз хочу испечь вишнёвый торт. Будем вместе печь. Вот только я сижу с младшим братом Севой, а бабушка ушла в магазин.
Наташиному брату Севе было четыре года, он был подвижный мальчик и очень любознательный. Все время спрашивал «А это что? А это?». Чтобы Сева им не мешал, девочки посадили его за маленький детский столик, дали ему альбом, фломастеры, трафареты и сказали: «Рисуй!»
А сами начали замешивать тесто для торта.
– Мука, яйца, ванилин, какао, сахар, маргарин и вишнёвое варенье, у меня всё есть, – перечислила Наташа, читая рецепт. – Я этот рецепт нашла в интернете, очень красивый и вкусный торт должен у нас получится.
– Давно я мечтала сама, без мамы, испечь торт, – воскликнула Оленька.
Няшка путалась у них под ногами. Девочки достали миксер, большую миску, положили туда все необходимые для торта продукты.
– Надо поставить миксер самые большие обороты взбивания, – сказала Оля и установила рычаг на максимум.
Наташа нажала на кнопку «ВКЛ»... И...
...По всей кухне полетели частички будущего торта: яйца, сахар, мука...
– Выключай скорее.
Оля быстро выключила миксер.
– Ой, что же мы наделали?! Как теперь будем всё отмывать? Что я скажу маме? Она меня отругает, – причитала Ната.
Няшка радостно бегала по кухне и слизывала с пола остатки «тортика».
– Давай быстрее всё уберём, – испуганно проговорила Оля.
Вдобавок ещё и Сева закричал «ура» и начал радостно бегать по кухне, размазывая по стенам неудавшееся тесто.
– Сева, Сева, прекрати сейчас же, – хором крикнули девочки. Они начали ловить малыша, поскальзываясь на тесте и прилипая к полу.
Няша лаяла. Сева визжал. Ему каким-то чудесным образом удавалось не попасться девочкам в руки.
Тут, в очередной раз поскользнувшись, Оля задела миксер, и он снова включился, разбрызгивая по потолку и стенам кухни остатки смеси. Банка с вишнёвым вареньем, стоявшая на краю стола, упала прямо на Няшу. Варенье вылилось на собаку. Няша стала тёмно-красного цвета. А Сева сверху посыпал собаку мукой и прополз у девочек между ног. Теперь и Сева, и девочки – все были в тесте и в варенье.
Прервал эту картину звук ключа во входной двери. Это бабушка пришла из магазина. Бабушка, увидев всё это безобразие, заохала и начала чихать. Напомним, что у неё была аллергия на собачью шерсть. Чихая, бабушка тоже стала вся в муке.
– Наташенька! Ведь я оставила вас всего на двадцать минут, а тут такое! – Ап-чхи, – успела между чиханием сказать бабушка, – Ап-чхи, ловите Няшу, ап-чхи, ловите Севу, ап-чхи...
Кое-как бабушке удалось поймать внука, а Оле щенка.
– Я пошла мыть Севу, – первая нарушила молчание бабушка. Оля тоже пошла мыться и отмывать Няшу от варенья.
– Сейчас я отмоюсь, отнесу Няшу домой и приду помогать прибирать кухню, – тихо ска-зала Оля.
А Наташа сидела посередине кухни, слёзы текли у неё по щекам, вернее сказать, по муке, которая была на щеках.
– Не переживай и не расстраивайся, Натуся, завтра пойдём ко мне и приготовим вкусный вишнёвый торт, – успокоила подругу Оленька.
 


История восьмая
Контрольная

Наступила весна. Оля, накинув капюшон, перепрыгивала через лужи, в которых отражалось весеннее солнце. Оля торопилась в школу, ведь сегодня должна быть контрольная рабо-та по математике. Оля шла по улице и шёпотом повторяла: пятью пять двадцать пять, семь восемь пятьдесят шесть, шестью три восемнадцать, семью девять шестьдесят три.
Очень важно для Оли было написать контрольную хорошо. Она готовилась к ней все выходные. Даже когда вчера Наташа пришла к ней в гости, девочки не пошли гулять на улицу, а весь вечер друг дружку проверяли, кто как знает таблицу умножения.
Оля зашла в класс. Прозвенел звонок. Все ребята расселись по своим местам. Достали ручки и карандаши. Дежурные раздали на парты тетради для контрольных работ.
Светлана Дмитриевна включила проектор и сказала:
– Ребята! Сегодня важный день. Мы с вами пишем годовую контрольную работу по математике. Будьте внимательны и не волнуйтесь. Проверяйте себя. Если сделали ошибку, то зачеркните простым карандашом и напишите правильное решение и ответ, – настраивала ребят учительница.
Девочка с пышной копной светлых волос Вера Карпова с третьей парты подняла руку.
У Веры был «Айфон-7» и очень она им гордилась, всегда в любую минуту, хвасталась им.
– А можно пользоваться калькулятором в телефоне? – спросила она.
– Нет. Вы должны знать таблицу умножения наизусть, – ответила Светлана Дмитриевна.
Вера расстроилась. Видимо, она надеялась на свой телефон.
Контрольная началась. Светлана Дмитриевна включила первый слайд с заданием. Это были примеры на таблицу умножения. Оля знала, как решать эти примеры, быстро и правильно записала ответы в тетрадке.
Вера крутила головой по сторонам в надежде списать у кого-нибудь. Но ребята на соседних партах не обращали на неё внимания.
– У меня ручка не пишет, – выпалила на весь класс Вера.
Учительница молча подошла к Вере и дала ей запасную ручку. Следующий слайд отобразился на доске. Там была задача на движение. «Из пункта А в пункт Б двигался пешеход...»
– Вспоминай, ты же решала недавно такую задачу, – сама себе говорила Оля.
Неожиданно вспомнив решение задачи, записала в его тетрадь.
А Вера не унималась. Похоже, что к контрольной работе она не готовилась. Вера под-няла руку.
– Что тебе, Вера? – спросила Светлана Дмитриевна.
– Можно выйти в туалет? – с надеждой в голосе, как будто это её последний шанс, спросила девочка.
– Выйди, но ты пропустишь следующее задание, – удивилась учительница.
Вера хотела выйти в туалет, чтобы посчитать примеры на калькуляторе в телефоне. Она пулей выскочила из класса. В туалете она посчитала пример. А пока шла обратно, забыла ответ. Села за свою парту и задумалась. Что же дальше делать?
А тем временем ребята решали примеры с четвёртого слайда. Составные примеры. Сложные. Вера не знала, как их решать. И пустила в ход свой «козырь».
– У меня голова болит, – выпалила она.
– Ну что же, я вижу, ты не готова к контрольной работе, – учительница подошла к Вере, взяла тетрадку. В тетради было пусто. Написано было только сегодняшнее число и слова «Контрольная работа».
Урок подходил к концу. Ребята старательно дописывали последние примеры. Вот-вот должен прозвенеть звонок.
– После урока, Вера, останься, – строго сказала Светлана Дмитриевна.
Вера хмыкнула носом, и опустила глаза.
– Проверьте свои работы, – громким голосом произнесла учительница.
Ученики уткнулись в тетрадки. Стало тихи-тихо. Стасик что-то подтирал резинкой, Настя быстро дописывала пример, а Ярик, задумавшись, что-то считал в уме.
Прозвенел звонок.
– Ирина, собери тетради у ребят и положи мне на стол, – попросила учительница дежурившую по классу девочку.

На столе лежала стопа тетрадей. Все ребята ушли домой. А Вера, опустив голову, стояла у учительского стола.
– Не надо обманывать, и искать уловки, если ты не готова к уроку. Лучше признаться честно, что ты не выучила уроки. А ещё лучше хорошо подготовиться к контрольной работе, – сказала учительница Вере.
– Я больше так не буду, Светлана Дмитриевна, – шёпотом сказала девочка.
Вера получила двойку за контрольную и ещё долго ходила на дополнительные занятия по математике, чтобы исправить оценку.



 
История девятая
Блестящий лёд

В один из зимних субботних вечеров Оля с мамой пили чай с печеньем и смотрели по телевизору передачу, где знаменитые фигуристы танцуют на льду. И очень Оле понравилось, как они катаются на коньках.
– Мам, я тоже хочу научиться кататься на коньках, – сказала Оля маме, посмотрев, как красиво танцуют тетеньки, порхая на льду, словно бабочки.
– Если так, тогда давай завтра пойдём на каток, и ты попробуешь постоять на коньках, – ответила мама.
– Постоять? Я хочу так же кататься, как фигуристы, – удивилась Оля.
– Чтобы так научиться, надо очень много заниматься и ходить на тренировки каждый день.
– Я буду заниматься каждый день! – выпалила Оля.
– Сначала попробуй научиться стоять на коньках! – повторила Оле мама.
Оля пригласила с собой на каток Наташку. 
Наступило воскресенье и Оля, Ната и мама, втроём отправились на каток.
Каток назывался «Факел». Он был под открытым небом. Со всех сторон светили яркие прожекторы. Снежинки падали и искрились на снегу. Ощущение было такое, что ты находишься в сказке. Девочки и мальчики легко скользили на коньках по гладкому льду. На весь стадион звучала новогодняя музыка. Те ребята, которые не умели кататься, учились делать первые шаги с краю катка, чтобы не мешать тем, кто уже хорошо катается. Оля надела розовый болоньевый комбинезон и бордовую шапку с помпоном. Шерстяные варежки и шарф с орнаментом завершали костюм юной фигуристки. Девочки взяли коньки на прокат и вышли на лёд.
Сделала Оля первый шаг на коньках и по-качнулась. Она решила посильнее оттолкнутся и проскользить, как настоящая фигуристка. Оттолкнулась... Стоя на одной ноге, сделала «ласточку», разведя руки в стороны. И... Запнулась о зубцы на коньке и полетела вперёд. Упала, растянулась звёздочкой на льду. Мама и Наташа бросились её поднимать.
– Больно ударилась? – заботливо спросила мама.
Оле было больно и обидно, что у неё не получается катиться, как настоящая фигуристка.
– Не больно, – хмуро ответила она.
Оля поднялась, отряхнула от снега комбинезон.
– Я обязательно научусь кататься! – загадала желание Оля.
– Сначала надо медленно ходить на коньках, скользя лезвием конька по льду. Держись за меня, – сказала мама.
Наташа тоже не очень хорошо стояла на коньках, но не падала.
Оля взяла маму под руку с одной стороны, а с другой стороны взялась Наташа. И девочки медленно поехали по льду. Проехали круг по стадиону.
– А теперь точно так же попробуйте, только без меня, – с наставлением проговорила мама.
Оля с Наташей решили взяться за руки. И еле-еле прошли на коньках ещё кружок. Прошли, и не упали.
В центре катка стояла новогодняя ёлка и мигала огнями.
Из динамиков лилась песня «Расскажи Снегурочка, где была...». Оля решила, что она уже хорошо стоит на коньках. И на слова «А ну-ка, давай-ка, плясать выходи», вздумала танце-вать. Оля весело двигала руками и ногами в разные стороны. И Наташка тоже опустилась в пляс. На словах «погоди» обе дружно свалились в сугроб. Оля перевернулась, пытаясь подняться, оперлась рукой на снег... И вдруг её рука нащупала что-то в снегу. Оля достала из сугроба маленький чёрный телефон.
– Ой, а я телефон чей-то нашла! – сказала она Наташке.
– Круто! Давай твоей маме не скажем, а возьмём его себе.
– Ты что! – запротестовала Оля, – а представь, что это ты потеряла телефон. Каково бы тебе было? Надо его вернуть тому, кто его потерял.
– А как мы узнаем, чей это телефон? – спросила Наташа.
– Не знаю.
Тут к девочкам подошла мама.
– Что у вас случилось?
– Оля телефон нашла, – отчеканила Наташа.
Оля протянула маме телефон.
– Да он же работает, – сказала мама, включая телефон.
– Мы хотим его вернуть хозяину, но не знаем как, – сообщила девочка маме.
– Надо посмотреть, куда хозяин звонил последний раз. Позвоним на этот номер и расскажем, что нашли телефон.
– Отлично ты придумала, мама, – обрадовалась Оленька.
Мама посмотрела на последний звонок. Там было имя Никита.
Мама нажала кнопку «позвонить». Пошли гудки... Кто-то взял трубку.
– Аллё, Никита! – сказала мама.
– Аллё, а это кто? – удивлённо спросил Никита.
– Здравствуйте, мы нашли телефон на катке, последний звонок с него был на ваш но-мер.
– Лёха, твой телефон нашёлся! – закричал в трубку Никита.
– Ура! – услышали они эхом незнакомый голос.
Это оказался голос Лёхи, хозяина телефона.
– Мы с моим другом пришли на каток. И он здесь потерял телефон, – продолжал говорить в трубку Никита. – Мы до сих пор здесь. А вы тоже сейчас на катке? – спросил Никита.
– Да, мы на катке. Вы где находитесь? – продолжала мама, – давайте встретимся в центре катка, у ёлки.
– Хорошо. Мы будем в красных шапках Санта Клауса. Вы нас сразу узнаете, – ответил Никита.
И они с разных концов стадиона направились к центру катка.
Мальчишки поехали быстро. Они хорошо катались. Это были два друга-одноклассника, Алёша и Никита. Они учились в пятом классе и каждые выходные проводили на катке.
А так как Оля и Наташа ещё очень медленно двигались по льду, они очень долго до-бирались через катающихся людей к ёлке.
Мальчишки ждали, ждали. Устали ждать и начали играть в ляпы, бегая вокруг новогодней ёлки. Когда девочки с мамой подъехали к середине катка, то мальчишек и след простыл.
Девочки начали их искать, пошли в разные стороны от ёлки. Где же шапки Санта Клауса? Они разглядывали проезжающих людей, но ни на ком из них не было ярких красных шапок. А в это время мальчишки подъехали к ёлке. Никого. Как быть?
– Надо позвонить им, и спросить, где они сейчас, – предложил Лёха.
– Точно, – ответил Никита.
Он набрал номер Лёхи. Телефон зазвенел в кармане у мамы. Она взяла трубку и хором: и мама, и Никита сказали «вы где?».
– Мы у ёлки.
– И мы у ёлки.
– Но мы вас не видим.
– И мы вас не видим.
Они все пошли вокруг ёлки в одном направлении и опять не встретились.
– Стойте на месте. Мы к вам подойдем, – приказала мама, говоря в телефон.
– Хорошо, стоим, – ответил Никита.
И наконец, они встретились. Мама передала телефон Алёше. Он очень обрадовался.
– С Новым годом и спасибо вам огромное! Даже и не знаю, как бы я стал жить без телефона. Я так к нему привык! Мама бы меня отругала. И не купила бы новый телефон. Сейчас я буду аккуратней и внимательней относится к своему телефону, – протораторил Алёшка.
Он достал из кармана конфеты и угостил Олю, Наташу и маму.
– Спасибо, Алёша, за конфеты, с Новым годом и больше не теряй телефон, – сказала Оля.
– Хорошо, не буду!
– Девочки, вы хорошо сделали, что рассказали мне о находке. И ещё лучше то, что мы с вами вернули телефон Алёше, – похвалила девочек мама.
Оля шла домой с катка с прекрасным чувством сделанного доброго дела, и с чувством радости, что научилась стоять на коньках.
 


История десятая
Первое сентября

Закончилось лето и настало время возвращаться домой в Красносельск из деревни, где Оля проводила летние каникулы. Бабушка  поохала  немного и, перекрестив внучку, украдкой смахнула слезу.
– Приезжайте следующим летом, будем вас ждать, – с дрожью в голосе сказал дедушка.
Верный пёс Джим радостно завилял хво-стом.
– Бабушка, дедушка, не скучайте, обязательно приеду! – звонко пропела девочка.
Третий класс ждал её впереди. В школу Оле очень хотелось, ведь она не видела своих друзей-одноклассников целых три месяца, и учиться ей очень нравилось. Оле надо было ещё успеть подготовится к школе, купить тетрадки, ручки, карандаши. Оленька, находясь в Липках, прочитала всю внеклассную литературу, которую задала учительница Светлана Дмитриевна на лето. И сейчас девочка заканчивала оформлять дневник прочитанных произведений школьной программы, дорисовывая лес по произведениям Бианки. Был конец августа, до первого сентября оставалось три дня. Собака Няша крутилась у её ног в ожидании, когда девочка дорисует картинку, и они пойдут гулять.
Оля, дорисовав лес, надела ошейник на Няшу и вышла с ней погулять во двор. Они жили в новом микрорайоне, который состоял из одних многоэтажек. Няшка, обрадовавшись тому, что она наконец-то на улице, сразу шмыгнула в кусты. Теперь ей приходилось гулять редко, не как в деревне, ведь там можно было резвиться на травке день-деньской.
Обойдя кусты, Оля зацепилась поводком за ветки, нагнулась, чтобы отцепить ремешок, и обнаружила сидящего в кустах маленького трехцветного щенка с чёрными лапками и белой спинкой, который жалобно скулил и жался к стволу.
– Что с тобой случилось? – заботливо спросила девочка.
Щенок жалобно заскулил.
– Наверное, тебя выкинули на улицу в той рваной коробке, – увидев грязную картонку, лежащую неподалеку, решила Оля, – ты совсем замёрз и хочешь кушать.
Щенок продолжал скулить.
– Не бойся, я тебя сейчас отнесу домой, помою, покормлю и буду искать тебе хозяина, – сказала Оля щеночку.
Она взяла щенка на руки и пошла домой. Няша бежала впереди, оглядываясь, не отстала ли девочка с найдёнышем. Придя домой, Оленька тщательно вымыла щенка и завернула его в полотенце.
– Если бы ты умел говорить, то рассказал бы, что с тобой случилось, – вздохнула девочка, скармливая псинке сосиску.
Глазки найдёныша медленно закрылись, и он уснул. Пока щенок спал, Оля стала писать объявление.
«Милый трёхцветный щенок ищет хозяина. У меня чёрные лапки, белая спинка и рыжие ушки. Буду верным другом. Телефон 12-58-94», – старательно выводила цветными фломастерами Оля. А рядом ещё нарисовала собаку.
Стала Оля писать таких объявлений – семь штук, чтобы затем расклеить на подъездах рядом стоящих домов.
Через несколько минут щенок заскулил во сне и задёргал ножками. Оля подошла к нему и погладила.
– Бедненький!
Щенок успокоился. Проснулся. Шатаясь, прошёл по комнате до стола и там сделал лужу. Пришлось Оле доставать тряпку и убирать за собакой. А найденыш дошёл до угла, завалился набок и опять уснул. Няша подошла к щенку и легла рядом с ним, согревая его.
Оля позвонила своей подруге Наташе и рассказала о находке.
– Сейчас я к тебе прибегу, – прокричала в трубку Ната.
Наташа жила в соседнем доме. И через пять минут она уже стояла на пороге  Олиной квар-тиры.
– Ой, какой хорошенький! – воскликнула подруга.
– Хочешь его взять к себе? – спросила Оля.
– Я очень-очень хочу щенка, но ты же знаешь, что у моей бабушки аллергия на собачью шерсть, – с грустью в голосе ответила Наташа.
– Тогда пойдем на улицу расклеивать объявления, может, кто-то и захочет взять к себе щенка.
Девочки оделись и вышли из дома, держа в руках исписанные листки бумаги и клей. И через некоторое время весь двор был увешан наклеенными объявлениями о находке. Подружки пришли  домой, уселись напротив телефона и стали ждать. Потом отвлеклись, включили телевизор, там шёл мультик «Смешарики», и так девочки просидели до вечера. Телефон лежал на столе, и  никто им не звонил.
Щенок несколько раз просыпался, пил из блюдца молоко, и ещё два раза сделал лужу. А всё остальное время он спал.
– Может тебе оставить его? Смотри, какой он миленький! – уговаривала Наташа Олю.
– Надо спросить у мамы и папы, ведь у меня уже есть Няша, – ответила Оля.
Входная дверь открылась – это Олина мама пришла с работы.
– Мама, мы с Няшей на улице нашли щенка, – затараторила Оленька, – можно мы его оставим у себя. И Няше будет веселей.
– Нет, дочка, мы не можем взять ещё одну собаку, у нас уже есть Няша. Маленьким щеночком можно не только умиляться и играть с ним, а ещё о нём надо заботится: убирать за ним, если сделал лужицу на полу, кормить его, воспитывать, учить командам. И каждый день, и в дождь, и в снег, и в зной, утром и вечером, ходить с ним гулять. Есть такие слова «мы в ответе за тех, кого приручили». Так что лучше будет, если мы займёмся поисками хозяина для собаки, –  пояснила мама.
Прошёл ещё один день, но по Олиным объявлениям никто не звонил.
До начала учебного года оставался один день.
– Давайте попробуем отдать щенка на пти-чьем рынке, – почёсывая подбородок, предложил папа.
– А что такое птичий рынок? - спросила Оля.
– Птичьим рынком называют рынок, где продают или отдают птиц и животных, – дело-вито ответил отец.
На следующий день Оля с Наташей решили идти на рынок. Девочки положили щенка в коробку из-под обуви, и он заскулил, как будто почувствовал, что его куда-то отнесут.
Доехав на автобусе до остановки «Птичий рынок», девочки вышли с коробкой в руках на небольшую площадь и  огляделись вокруг. Площадь гудела и шумела. Толпа людей и жи-вотных чирикала, мяукала, лаяла и мычала. В больших плетёных корзинах кудахтали куры. Детишки толпились у короба с маленькими крольчатами. Девочки увидели сморщенного старичка, который сидел на обшарпанной табуретке, и перед ним стояла большая коробка, полная щенят.
– Давай встанем рядом, видишь, дедушка тоже отдаёт щенков, – толкнула Олю в плечо Наташа.
– Давай!
Девочки стеснительно прижимались друг к другу, встав рядом с дедом. Оля держала коробку, из которой выглядывал их найдёныш.
Люди проходили мимо. Наконец, к ним подошла полная тётенька.
– Отдаёте щенка?
– Да.
– А родители у щенка кто? Какого роста? Какой породы?
– Мы не знаем.
– Мне нужная большая охранная собака. А вдруг щенок вырастет маленькой собачкой?
Тут в разговор вступил дед.
– Бери у меня щенка. Родители его – овчарка и дворняжка. Овчарка у меня дом охра-няет, да вот принесла приплод. Роста большого будет. И охранник хороший! Выбирай любого.
Тётка порылась в коробке. Щенки запищали. Выбрав самого жирного, схватила его.
– Какой хороший щенок! Не то, что ваш дохлик, – сказала она, обращаясь к девочкам. – Беру!
И унося толстяка в неизвестном направлении, тётка скрылась из вида.
Люди стали расходится, народа становилось все меньше и меньше.
– Пойдём, Наташа, домой, наш найдёныш никому не нужен. А завтра уже первое сентября, надо собираться в школу, –  вздохнула Оля.
Уставшие и расстроенные тем, что не удалось пристроить собаку, девочки сели в автобус и поехали домой.
Дома пришлось укладывать щенка на старое место, в корзинку. А Няша обрадовалась тому, что вернулся щенок. Весь вечер Оля готовилась к завтрашнему первому сентября. Гладила с мамой школьную форму, собирала портфель, раскладывала школьные принадлежности. Не забыла и подготовить мешок для второй обуви.
Утром Оля проснулась в хорошем настроении. Быстро собралась. Букет гладиолусов уже стоял в прихожей.
«А возьму-ка я щеночка с собой в школу, вдруг кто-то из ребят захочет приютить его к себе», – подумала третьеклассница, и сунула щенка в мешок для обуви.
Яркий солнечный свет разливался по деревьям и зданиям и слепил прохожим глаза. Нарядные школьники шли по улицам с красивыми букетами и ранцами за спиной. Первоклассников мамы вели за руку. А старшеклассники, собравшись в кучки, шли по вымощенной дороге и радостно щебетали, обмениваясь летними впечатлениями. Оля на углу дома встретилась с Наташей и они направились в школу.
– Я с собой взяла щенка, – таинственным голосом прошептала Оля.
– А если он будет скулить? Или сделает лужу в классе? – испугалась Ната.
– Как-нибудь справимся, – с надеждой ответила Оля.
Школьная линейка, посвящённая дню знаний проходила во дворе школы, на спортивной площадке. Все классы выстроились в шеренгу. Яркая полоса цветов всех существующих оттенков создавала шевелящуюся волну вперемешку с бантами. У микрофона выступали пятиклашки, с выражением отчеканивая стихи про школу.  Оля крепко держала в руке мешок с щенком. Щенок не шевелился, скорее всего, собачонок спал, как обычно. Выступила завуч, затем директор. Зазвучали фанфары и линейка закончилась. И всем ребятам велели идти в свои классы на урок мира. Третий «а» шумно галдя, внесся в свой любимый кабинет. Ребята расселись по своим местам. Все цветы поставили в ведро у доски. Светлана Дмитриевна поздравила всех с началом учебного года. И тут у Оли в мешке что-то зашевелилось. Потом заскулило.
– Что это? Ребята, что за звук? – учительница пошла между рядами, прислушиваясь и ища источник звука. Щенок как будто, всё понял, замер  и замолчал.
Светлана Дмитриевна продолжила урок. Она рассказывала и показывала картинки о том, как празднуют первое сентября дети в разных странах. И вот как только она проговорила про Никарагуа, снова все услышали странный писк.
– Ребята! Кто что принёс в класс? Что это пищит?
Оля молчала. Наташа тоже не выдавала подругу. Вдруг Витя увидел, что Олин мешок побежал между партами.
– Смотрите, смотрите. У Оли Лаптевой мешок бегает!!!
Тут же все ребята выскочили из-за парт и кинулись смотреть на бегущий мешок. А бедный щенок запутался в ткани, перекувырнулся, проскользил под парту и остановился.
– Оля, Оля, что это у тебя? – стали спрашивать ребята.
– Лаптева, кто у тебя в мешке? – строго спросила учитель.
Оленька покраснела. Глаза наполнились слезами.
– Светла-а-на Дмтрие-е-евна,  – заикающимся голосом начала девочка, – это щенок, я хоте-ла ему найти хозяина, думала, что кто-то из ребят захочет его взять к себе домой. Я нашла его во дворе, а мама мне не разрешила его у себя оставить, ведь у меня уже есть собачка Няшенька, – поборов страх, выложила, как на духу, Оля.
– Оля, но почему ты сразу об этом не сказала?
– Я хотела после уроков...
– Но щенок ещё мал, чтобы так долго сидеть и не шевелиться.
В это время из мешка показалась смешная черно-белая голова. Голова гавкнула. Щенок выполз из мешка и неуверенной походкой проковылял по классу, прыгнул два раза вперёд, остановился.
– Я хочу взять себе щенка!
– Это будет мой щенок!
– Какой хорошенький, пойдем ко мне жить!
– Какая собачка! Я буду с тобой гулять!
Ребята наперебой брали щенка на руки, гла-дили  и умилялись.
После того, как все дети его подержали,  щенка поставили на пол, а он быстренько сделал там лужу.
После этого, уже меньше ребят захотели брать домой щенка.
– Я уберу, не волнуйтесь, –  сказала Оля.
– Дети! На сегодня наш урок закончен. Завтра уроки по расписанию. И не забудьте принести дневники по прочитанным летом книгам, – Светлана Дмитриевна решила поло-жить этому шоу конец.
– Оля, даже, если ты предложишь щенка кому-то из одноклассников, то ребятам тоже надо будет спрашивать у родителей, смогут они взять щенка к себе домой или нет. Это очень ответственное решение. Щенок не игрушка, а живое существо. Он требует заботы и внимания. Поэтому неси сейчас щенка домой, а сегодня вечером ребята спросят разрешения у родителей, и кому мама и папа разрешат завести собаку,  завтра заберут у тебя животное, – уже обращаясь к Оле, продолжила учительница.
Девочка вытерла лужицу за собачкой, поместила щеночка обратно в мешок, только го-лову оставила снаружи. И подружки пошли до-мой.
Идя по коридору, навстречу им попалась уборщица тётя Клава.
– Ой, какой хороший щенок! Чего это вы его в школу принесли?
– Ищем ему хозяина, – с грустью в голосе сказала Наташа.
– А можно я его себе возьму, – обрадовалась тётя Клава.
– Конечно!
– Иди ко мне, мой маленький, – тётя Клава гладила щенка, – назову тебя Тобик.
Подружки с радостью отдали техслужащей щенка, и побежали в класс, чтобы рассказать всем ребятам, что нашёлся хозяин для собаки.
 


История одиннадцатая
Платье принцессы


Декабрь выдался холодным и вьюжным. На окнах зима рисовала узоры из снега и льда. На улицах намело большие снежные сугробы. Пешеходы с трудом двигались по протоптанным тропинкам. Машины ехали медленно, искали, как бы им проехать. Вокруг возвышались горы снега. Оля с Наташей, натянув посильнее шапки на лоб, и замотавшись  в шарф по самый нос, шли в школу. Проходя мимо магазина одежды, Оля в витрине увидела, одетые на манекены, детские новогодние костюмы. Бирюзовое платье принцессы было необыкновенным. Оно переливалось от белого до тёмно-бирюзового цвета. Приталенное, книзу пышное, сбоку розочки из атласа, а внизу оборки расшиты разноцветными стразами, рукава-фонарики с блёстками. И к платью прилагалась маленькая сверкающая диадема. «Вот бы мне такое!» – подумала девочка. Но увидев цену, лишь вздохнула, мама с папой никогда мне такое не купят, и пошла дальше. Метель завывала. Девочки шли след в след по узкой тропке. Сбоку образовались большие, сверкающие на солнце, сугробы. А у Оли остался в памяти образ настоящей принцессы.
В школе было тепло и пахло пирожками. Девочки вышли из раздевалки и направились в класс.
Первым был урок русского языка. Тема сегодняшнего урока – «Если в корне две безударные гласные». Светлана Дмитриевна сначала спросила домашнее задание у Дани Стахова. Потом объяснила новое правило, привела примеры слов. Написала на доске слова с пропущенными буквами. Оля ничего не слышала, почему-то перед глазами вертелось только бирюзовое платье принцессы.
На доске было написано в столбик два слова: «Д...р...вяшка, г...л...са».
– Оля Лаптева! О чём ты задумалась?  Иди к доске, выполни задание, вставь пропущенные буквы. И расскажи правило.
Оля встала из-за парты и замялась.
– Я прослушала правило, – опустив голову, тихо призналась девочка.
– Садись, два, впредь будь внимательней.
Оля, конечно же, расстроилась, что из-за своей мечтательности, прослушала задание и получила плохую оценку. И весь вечер тщательно учила уроки, запоминала новое правило и повторяла старые. На следующий день Оленька подошла к учительнице.
– Светлана Дмитриевна, можно мне исправить оценку.
– Да, Оля. В конце урока я тебя спрошу. Готовься.
И действительно, к концу урока на доске были написаны в столбик уже другие слова: «З…л…той, тр…п…тали и к…л…сится».
– Теперь Лаптева Оля выполнит дополнительное задание, которое написано на доске.
– Золотой – золото, позолота, – выводила Оля мелом, а сама опять думала о том платье принцессы, которое видела в магазине, – надо подобрать два проверочных однокоренных родственных слова с ударениями на проверяемые гласные, – продолжила девочка, – трепетали – трепет, трепещет; колосится – колос, колосья.
– Молодец, Оля, садись, – похвалила учительница.
А Оля уже представляла себя, как она шла в этом платье к своей парте, и на оборочках поблескивали стразы.
После уроков Светлана Дмитриевна собрала ребят в классе и объявила.
– Скоро Новый год. В школе будет праздник новогодних костюмов и конкурс на лучшее платье принцессы. Подумайте, в каких костюмах вы придёте на ёлку.
Оля снова увидела, как она кружиться вокруг ёлки в этом волшебном бирюзовом платье.
– Я видела в витрине платье, какое я хочу на новогодний праздник, –  сказала шёпотом Оля Наташе, – пойдем сейчас домой, и я тебе покажу.
– А я хочу костюм белки из ледникового периода, – задумчиво проговорила Ната.
Девчонки побежали после уроков к стеклянной витрине и прильнули к стеклу.
– Да, красотище!
Закрывая носы варежками, девочки пошли домой. Оля вечером, выучив все уроки, села за стол, достала альбом и акварельные краски. Старательно рисовала Оленька свою мечту. На заднем плане красовалась новогодняя ёлка в огоньках. А в центре – Оля в желанном платье, танцующая вальс цветов, и в волосы вплетена сверкающая диадема.
– Оля, что это ты рисуешь? – заглядывая через Олино плечо, спросила мама.
– Мамочка! У нас в школе скоро будет новогодний бал. И всем надо быть в праздничных костюмах. Вот я и нарисовала платье принцессы, в каком бы я хотела быть на балу. Я видела его в магазине, но оно там очень дорогое.
– Красивое платье… – задумчиво сказала мама, – можно сделать так: надеть платье, в котором ты танцевала в прошлом году на сцене танец цветов, но украсить его новыми цветами. А цветочки вы с бабушкой Ксаной сделаете сами, у неё много разных ленточек, пуговичек, стеклянных камушков и страз.
 – Так и сделаю, – согласилась Оля с мамой.
На следующий день после школы, одевшись теплее, Оленька прихватила с собой Няшу и помчалась к бабуле. Она жила неподалёку.
На улице от мороза усы у собаки стали сразу же белыми, но Няша холода не боялась, весело прыгала по сугробам, из которых иногда появлялся чёрный нос или хвост.
Стряхивая пушистый снег с воротника, Оля зашла к бабуле в прихожую. Няшенька стояла рядом и радостно виляла хвостом.
– Здравствуй, бабушка! – с порога крикнула девочка, – поможешь мне сделать цветочки на новогоднее платье?
– Оленька, конечно, помогу, проходи, сейчас напою тебя чаем с пряниками и примемся за работу, – улыбнулась бабуля.
Няша тотчас убежала в свой любимый угол гостиной, улеглась на мягкую фланелевую тряпицу и уснула.
Попив чайку со свежими ароматными пряниками, бабушка с внучкой приступили к изго-товлению цветка. Решили они, что это будет розовый пион. Сели за большой круглый деревянный стол. Бабуля Ксана достала много шкатулок с цветными ленточками, бусинками и блёстками. Сидя за столом, Оля и бабушка подбирали оттенки ткани и размеры бусин. Оля, нанизав перламутровую бусину на иголку, собралась было пришить её к ткани, но сильно уколола палец.
– Любое дело требует внимательности и аккуратности, в следующий раз проверь, когда будешь втыкать иголку в ткань, чтобы под ней не было твоей руки, – сказала бабушка и показала, как правильно надо пришивать бусины.
Трудились они вместе допоздна. А надо сказать, бабушка Ксана раньше, когда не была на пенсии, работала швеёй. И могла сшить практически любую вещь. К вечеру у них было готово три красивых розовых цветка. Они очень подходили к Олиному платью. Пока девочка и бабушка рукодельничали, Оля рассказала бабуле о своей мечте: о том нарядном бирюзовом платье, которое она увидела в магазине.
Вернувшись домой, Оля светилась от счастья. Девочка вертелась вокруг зеркала, прикладывая на себя эти красивые цветы.Решив примерить их вместе с платьем, Оля обнаружила, что платье стало мало и не застёгивается. Девочка выросла за лето. Оля заплакала. Как быть, в чём она пойдет на праздник?
Третьеклассница рыдала, сидя на диване, крепко сжимая в руках старое платье.
Неслышно подошёл папа.
– Что стряслось?
– Я вы-ы-ы-росла...
– Что же в этом плохого? Что же реветь по этому поводу?
– Пла-а-а-атье мало-о-о, – протянула девочка.
– Не расстраивайся, что-нибудь придумаем!
– Как же мне не расстраиваться, ведь скоро новогодний бал, а мне не в чем идти. А новое платье очень дорогое-е-е-е-е, – продолжала причитать Оля.
– Надо посоветоваться с бабушкой Ксаной, может быть, она что-нибудь придумает и сошьёт тебе из старого новое платье.
Слёзы сразу же высохли, и Оля стала набирать номер телефона бабушки.
– Алло, бабуль, у меня вот что стряслось. Платье, в котором я хотела идти на новогодний праздник, мне стало мало. Может, ты перешьёшь мне его в новое?
– Оленька, а можешь ты мне показать в витрине платье, которое тебе понравилось? – поинтересовалась бабуля Ксана.
– Конечно, одевайся, я сейчас приду к тебе, и мы с тобой вместе сходим в этот магазин.
Оля быстро оделась, прихватив  с собой старое платье.
Вмиг девочка домчалась до бабули. Бабушка Ксана уже оделась и ждала Олю. Быстро дошли они до магазина. Бабушка охнула, увидев, какой красоты висело платье.
– Да, не просто будет сшить что-то похожее. Давай зайдём ещё с тобой в магазин «Рукодельница», –  загадочно продолжила бабуля, – надо будет кое-что прикупить, – приходи ко мне послезавтра после школы на примерку и прихвати с собой наши розовые пионы.
Оля положила пионы на диван, чтобы завтра их нести к бабушке.
Утром третьеклассница увидела такую картину. Один и цветов валялся на полу весь изо-дранный и пожёванный.
– Няша! Что же ты наделала!
Собака виновато прижала уши, выглядывая из-за дивана.
– Придётся переделать цветок! – вздохнула девочка, убрав подальше от Няши пионы.
Через день, придя к бабуле, Оля разинула рот от изумления. На плечиках висело платье точь-в-точь  как в магазине.
– Бабулечка! Ты волшебница! – бросилась Оля обнимать и целовать бабушку, – теперь у меня будет самый красивый наряд в классе. Только у меня неприятность: Няша съела цветок, придётся сделать новый.
И снова трудились весь вечер бабуля Ксана и Оля, делая новый цветок.
В школе наступил долгожданный новогодний праздник. В большом и светлом актовом зале стены  и шторы были украшены ажурными снежинками и гирляндами. По центру зала почти до самого потолка возвышалась раскидистая пушистая ёлка. На ёлке висели огромные переливающиеся перламутровые шары. А рядом с ней восседал искусственный Дед Мороз из папье-маше, вокруг которого стояли коробки с подарками, перевязанные яркими лентами с золотистыми бантами. По залу лилась новогодняя музыка.  Ученик пятого класса Никита Пересторонин в наряде Джека-воробья всё время бегал от микрофона к входной двери и обратно, проверяя качество звука. В углу между старыми портьерами  девочки из  второго «В» Алиса, Вера и Николь в костюмах снежинок репетировали танец в стиле хип-хоп.
Начался долгожданный бал. Игры, танцы, выступления для Оли пролетели незаметно. Она ждала только конкурс принцесс. И вот настала очередь конкурса...
– А теперь, начинается конкурс на самый красивый костюм принцессы.
Оля вместе с ещё семью девочками вышли на сцену. Оля расправляла складочки на платье, проверила, хорошо ли держится пион на плече.
– Встречайте наших принцесс! – громко в микрофон прокричала директор школы Алла Львовна.
– А теперь каждая из вас должна представить своё платье и рассказать о выбранном образе.
Настала очередь Оленьки. Сначала она рассказал подготовленную историю своей прин-цессы о том, как добрая волшебница, т.е. бабушка Ксана помогла принцессе Оле прийти на бал в новом красивом платье. Принцесса сама делала цветы для украшения платья. Но по нелепой случайности один цветок был испорчен верным слугой Няшей. Но цветок снова был сделан в кратчайший срок.
Зазвучала музыка «Вальс цветов», и Оля закружилась в танце, вызывая завистливые взгляды других участников конкурса. После окончания танца послышались громкие и дружные аплодисменты. Казалось, что за Олю болеет весь её класс. После Оли выступило ещё две девочки. И наконец, долгожданное награждение. Когда стали называть победителя, Оля затаила дыхание, скрестила на руках пальцы и зажмурила глаза.
– В конкурсе побеждает… побеждает… Лаптева Оля из третьего «Б»! – громко произнесла Алла Львовна. – Проходи, Оля, на сцену.
Оля открыла глаза, запрыгала от радости и почти бегом побежала на самодельную сцену зала.
– За красоту, изящество, правдивую историю и замечательный танец награждается … – директорша повесила Оле огромную блестящую медаль, – Лаптева Ольга!
Снова раздались аплодисменты.
– Молодец! – кричал одноклассник Оли Игорь Вернаев.
– Спасибо большое моей бабушке, маме и папе за помощь и поддержку, и веру в меня, – практически как на вручении «Оскара», произнесла Оля, – сегодня я самая счастливая принцесса, – и я благодарю весь третий «а» и Светлану Дмитриевну, которые болели сегодня за меня.
…Так закончилась эта история про девочку Олю, её бабушку Ксану и платье принцессы.


Рецензии