Приключения Кати, Боси и Изюминки

НОВЫЙ ДРУГ

Подул сильный ветер, листья разлетелись во все стороны, и раскат грома зловеще зазвучал на всю окраину. Начался ливень. Крупные капли дождя стучали по прохудившейся крыше деревянного сарая. Дождь заливал покосившуюся входную дверь, которая едва держалась на старой ржавой петле. Вода заливала порог сарая.
Молния сверкнула, осветив все небо голубоватым отсветом, и через секунду грохотнул раскатистый гром. Катя вздрогнула и ещё крепче прижала к себе рыжую собачонку. Собаку звали Бося, у неё были оттопыренные маленькие ушки, лисья мордочка и хвостик колечком.

***
Кате было восемь лет. У неё был курносый нос, большие зелёные глаза  с длинными ресницами, узкий подбородок и шевелюра тёмно-каштановых волос, которые обычно девочка заплетала в две тугие косички.
Платье изумрудного цвета в  маленький жёлтый цветочек с рукавами-фонариками перекликалось с цветом её глаз. В ушах девочки были маленькие серебряные серёжки-сердечки, которые подарили ей на день рождения родители. Жёлтые гольфы и тёмно-зелёные балетки заканчивали образ девочки-феи.

***
Катя забилась в угол сарая, почти полностью зарывшись в прошлогоднюю солому. К её мокрым ногам прилипла трава. Бантик с косички сполз на бок. На одном колене была ссадина, а ремешок на сандале расстегнулся.
Девочка закрыла глаза. Перед ней всплыла картина, как она с Босей на руках бежит что есть мочи через поле, мокрая осока безжалостно бьёт по ногам. Капли дождя скатываются по лицу, а молния все сильнее и ярче сверкает над головой. Одиноко стоящий сарай посреди заросшего поля оказался единственным пристанищем на их пути.
– Страшно, – чуть слышным шёпотом сказала Катя.
– Не бойся, я с тобой, – проговорила тоненьким голосом Бося, уткнувшись своим чёрным носом в Катину ладошку.
Да, да, не удивляйтесь, Бося была говорящей собакой.
– Мы заблудились, как мы сейчас попадём домой? – прошептала Катя.
– А ты разве забыла, что я – собака, у меня нюх знаешь какой! Я вмиг отыщу дорогу домой, – уверенно сказала Бося.
Девочка с собачкой, задумавшись, продолжали сидеть в углу, в старой соломе. Прошло немало времени, прежде чем дождь начал стихать. Капли ударяли по крыше всё медленнее и медленнее. Тучи рассеялись. Катюша медленно поднялась и отряхнула с платья солому. Она с опаской выглянула за дверь. Слабые лучи солнца падали на промокший старый пень.
– Что, уже можно выходить? – подкралась сзади Бося и удивилась солнышку.
– Можно, можно, – заулыбалась Катя.
Они вышли из сарая на высыхающую тропинку. Собака бежала впереди, принюхивалась и брала след.
Дождь закончился. Выглянуло солнце. Все ожило и посвежело. Тёплый ветерок обдувал мокрое платье Кати. Бося мчалась по тропинке. Девочка еле-еле успевала за собакой. Вдруг Бося свернула с тропинки и направилась в сторону чащи, забежала в лесок и остановилась на солнечной полянке у высокой ели. Катя догнала собачку, отдышалась и спросила.
– Бося, почему ты свернула, ведь мы, когда бежали и прятались от грозы, не заходили с тобой в лес?
Бося подняла голову вверх.
– Да вот, смотри, какое чудо сидит на ветке.
– Белка? – спросила Катя.
– Да какое-то чучело-мяучело, – рявкнула псинка.
– Я – не чучело, я – кошечка. А что мяучело, то ты угадала, – проговорило что-то сверху.
Да, мой читатель, не удивляйся, кошечка тоже разговаривала человеческим голосом.
– А как тебя зовут? – спросила девочка.
– Меня никак не зовут, меня ещё никто никак не называл. Хотя сейчас твоя собака назвала меня Мяучело.
– Давай я тебя назову... Как же я тебя назову? – задумалась Катя.


Кошечка была маленькая с серой шерсткой и на самом деле была похожа на бельчонка с ободранным хвостиком, обломанными усами и испуганными глазами.
– А как ты оказалась здесь, в лесу, на дереве? – спросила Бося.
– Я родилась в тех кустах у реки. Открыла я глаза – никого нет, и я пошла по тропинке. Так и очутилась в этом лесу. А на дереве я прячусь от диких енотов. Они за мной гнались, я испугалась и сижу здесь до сих пор. А вы случайно не видели енотов? А то я их очень боюсь, –
 дрожащим голосом проговорила кошечка.
– Нет, енотов мы не видели. А хочешь, мы тебя возьмём с собой. Мы живём в деревне с бабушкой и дедушкой. У нас тёплый дом, я тебе сделаю мягкое местечко рядом с кроваткой Боси. И завалинка у нас замечательная. Пойдёшь с нами? – пригласила кошечку с собой Катя.
– Ой! Как хорошо! Возьмите меня с собой! – обрадовалась кошечка.
– Слезай с дерева, мы тебя здесь поймаем.
Киса спрыгнула с дерева прямо Кате в руки. Катя обняла её и погладила.
– Какая же ты маленькая и пушистая. Я назову тебя Изюминкой. Согласна? – спросила девочка.
– Я – Изюминка! Я – Изюминка! – обрадовалась кошечка, закружилась от радости и заурчала.
– Можешь залезть мне на спину, я тебя повезу, – сказала Бося.
Изюминка села верхом на Босю. И они отправились домой.
Добрались они до деревни быстро. По дороге встретили тетю Фёклу, продавщицу из деревенского магазина.
– Откуда это вы идёте? Все промокли.
– Нас застала в поле гроза, мы промокли до нитки, но переждали в сарае на краю заброшенного поля.
– А это что за маленькое чучелко? – спросила она на ходу.
– А это не чучелко, а моя кошечка Изюминка! – с гордостью сказала Катя.
– А-а, хорошо. Иди со своим зверинцем домой, а то тебя уже бабушка с дедушкой заждались.
– Бегу, бегу, – на ходу ответила Катя.

Теперь друзей стало трое: Катя, Бося и Изюминка.
Катя с Босей жили в деревне Липки. Деревня была небольшая. Тридцать домов. Катя гостила у бабушки и дедушки всё лето. А Бося жила там и летом, и зимой.
Дом у них был деревянный, тёплый. Иногда Катя подходила к бревенчатой стене и утыкивала мох, который вылезал между брёвен, ей нравилось помогать дедушке поддерживать дом в порядке.
А ещё любимым делом Кати было собирать лесную землянику. Катюша ходила по поляне, заглядывала под листья, ища спелые ягоды. При этом она напевала песенку.

Ищу, ищу земляничку,
Ищу ягодки–сестрички.
Покажитесь, приглянитесь
И в корзинке очутитесь.

Катя любила нанизывать ягодки на соломинку, получались земляничные бусы. Бося всегда бежала рядом, гоняя лягушек и бабочек.
Набрав полную баночку земляники, Катенька с Босей шли домой, чтобы залить ягоды тёплым парным молоком и съесть эту вкуснятину. Бося же лакала молоко из своей миски и урчала.

ТАИНСТВЕННЫЕ ГОСТИ

Бабушка Анисья и дед Никифор с радостью приняли Изюминку в свой дом. Сразу налили ей полную миску молока. А бабушка всем сварила манной каши без комочков.
– Катенька, а где вы так долго были? Да ещё и в грозу? – поинтересовалась бабушка Анисья.
– Мы, бабулечка, сначала заблудились, потом от дождя убегали, затем прятались в сарае от грозы, а уж после этого нашли нашу Изюминку.
– Как хорошо, что сейчас у Изюминки будет дом, – сказала бабушка.
– Уже поздно, ложитесь спать. Утро вечера муд-ренее. А завтра утром мы пойдём на рыбалку, – сказал дед Никифор.
Катя положила Изюминке подстилочку рядом со своей кроваткой.
– Ты слышала, Изюминка, завтра идём на речку рыбу ловить, полакомишься карасями, – сказала Бося кошке.
– А что такое рыбалка? И кто такие караси? – спросила Изюминка.
– Завтра узнаешь, – всезнающим тоном сказала собака.
Ночью, когда все уснули, Изюминка перебралась со своей подстилки в кроватку к Кате и, свернувшись калачиком, уснула у неё в ногах.

Забрезжил рассвет. Наступило раннее утро. Первые лучи солнца ласково пригревали всё вокруг, скользя по крыше дома, по деревьям, по зелёным листьям в саду. На траве ещё не высохла роса, а птицы уже вовсю щебетали.
– Подъём, молодое поколение! – громко произнёс дед.
– Я готова, – Катя открыла глаза и села на кровать.
– Я готова, – Бося завиляла пушистым хвостом.
– И я, – пискнула тоненьким голосом Изюминка.
– Ну что, удочки я приготовил, снасти взял, пейте кисель и вперёд, – скомандовал Никифор.
Дедушка был строгий, его все слушались. Катя без промедления оделась и выпила кисель с сухариком.

День был чудесный. Они шли по дороге и вместе пели, привлекающую рыбу, песню. Катя с дедом и с Босей всегда её пели, когда ходили на рыбалку.

Мы идём на речку,
В банке – червячок.
Караси, плотва и лещик
Попадутся на крючок!

Изюминка опять услышала незнакомое слово «караси». Что за незнакомый зверь такой – «карась»?
Долго ли коротко ли шли они, и, наконец, пришли на поляну у реки, где всегда рыбачили. Там, на золотистом песке, рядом со старым бревном, между трёх сосен было и местечко для костра. Прозрачная голубая вода реки переливалась и блестела на солнце, как чешуйки рыбы. 

– Бося и Изюминка, вы идите за хворостом, – дал задание дедушка. – А мы с Катей займёмся снастями.
Дедушка достал из сумки удочки, грузила, леску, коробку с червями, крючки, садок, поплавок и из всего этого  стал собирать удилище.
День разыгрался. Солнце припекало сильнее. На небе не было ни облачка.
Пока дедушка нанизывал червячка на крючок, Бося и Изюминка притащили целую кучу хвороста.
Дед Никифор положил удочки на пень, подошёл к кострищу, сложил хворост домиком и поджёг его, слабый огонёк показался внутри хвороста.
– Следите за костром, – сказал он Босе и Изюминке, – а мы с Катей пойдём за рыбой, – взяв удочки и направляясь к берегу, проронил дед.
Бося и Изюминка остались на поляне.
– Я погреюсь на солнышке, а ты последи за костром, – взобравшись на старый потрескавшийся пень, проговорила Изюминка.
Она улеглась на пень, свернулась калачиком и сразу же уснула. Бося сначала отгоняла мух и комаров от Изюминки, пока она спала. Изюминка потянулась и перевернулась на другой бок.

Бося вовсю хозяйничала на поляне. Она сбегала в лесок за хворостом, так как тот хворост, который был в костре, весь прогорел. Двигала палочкой угольки и дула на слабый огонёк, чтобы он разгорелся сильнее.
Из тряпочной сумки, которую подготовил дед, собачка достала складные стульчики, котелок. Приготовила соль, ложки, краюшку хлеба и луковицу. Три раза бегала к речке, к Кате и деду, заглядывала в ведро, посмотреть, сколько они уже поймали рыбок. Полаяла на куст шиповника, оказалось, там прятался ёж.
Беспокоилась Бося по каждому поводу и без повода.
А в это время дедушка с Катей поймали пять карасей, две плотвички и одного леща.
Кате нравилось ловить рыбу. Сидишь, внимательно смотришь на удочку, дрогнет или нет поплавок. Нужно, уловив момент, как только небольшие круги пойдут около лески, резко дёрнуть удочку вверх, подсечь и ... вытащить рыбку из реки.
А самую главную хитрость знал дед. Когда он нанизывал червяка на крючок, то он три раза плюнул на червя.
– Без этого нельзя закидывать удочку, – поучительным тоном говорил он Кате.
И Катя, как заправский рыбак, поправляя кепку на лоб, плевала на червяка и закидывала удочку.
Ловили рыбу они в месте, где были сложены камни на дне реки, эти камни образовали небольшой водоворот, вода там бурлила и перекатывалась с камня на камень. Именно в этом месте и любили прятаться рыбки. Это место дедушка называл перекатом.

Вдруг вокруг Катиного поплавка пошли круги, и они становились всё больше и  больше. Катерина резко дёрнула удочку вверх и упала, сев на землю.  Она задела при этом баночку с наживкой, и червячки быстро, с радостью, расползлись во все стороны – они не хотели быть съеденными рыбами.
Прибежала Бося.
– Ну что, поймала рыбку? – крикнула она.
– Не кричи, всю рыбу распугаешь, – серьёзно сказал дед Никифор.
Бося послушно села, завиляла хвостом.
– У меня ещё один карасик! – радостно сообщила девочка.
– Молодец, Катюха! – похвалил внучку дед.
– Молодец, хозяйка! – повторила за дедом тихим голосом Бося.
Очередной карась плюхнулся в железное ведро. Чтобы хоть как-то поучаствовать в процессе ловли рыбы, Бося взяла сосновую шишку и бросила в речку.
– Это я так научилась закидывать! Только не удочку, а шишку.
Катя звонко рассмеялась.
– Ты, Бося, лучше отнеси шишки в костёр, они хорошо горят, – с улыбкой проговорил дедушка.
И довольная, что занята делом, Бося начала собирать шишки. Собрав несколько штук в пасть, она стремглав побежала к костру. А за Босей и дед с Катей подтянулись, они несли полное ведро рыбы.
Подошли они к костру.
– А где котелок? – спросил дед.
– А где хлеб? – удивилась Катя, заглядывая в сумку.
– А где лук? – спросила Бося.
– Изюминка! Ты видела, куда всё делось? И даже стульчиков нет! – развел руками дед Никифор.
– А что случилось? – кошка открыла глаза и сладко потянулась.
– Ох, всё пропало! – охнул дед.
– Может, это муравьи всё унесли? - предположила Бося.
– А может быть, медведь?! – испугалась Катя.
– Я боюсь медведя, – мяукнула Изюминка.
– Все боятся медведя, - твёрдо сказала Катя.
– Может, это тот ёжик, которого я встретила в кустах шиповника, – тихо произнесла собака.
– Как же мы будем варить уху из карасей без котелка?! – спросил дедушка.
– Покажите мне уже, кто такие эти загадочные караси? – допытывалась Изюминка.
– Караси – это речные рыбки серого цвета, смотри.
Изюминка заглянула в ведро, и стала ловить лапой карасей.
– Хватит гадать, кто у нас все украл. Надо провести расследование и узнать, кто же эти воришки-незнакомцы, – сказала Катя.
– А тебе, Бося, было велено быть у костра. Если бы ты не бегала туда-сюда, то никто бы ничего у нас не украл, – поучительным тоном произнёс дед. – Мы с вами будем искать то, что может рассказать нам о тех, кто тут был. Например, будем искать следы или, может быть, Таинственные Гости что-то оставили тут в траве.
Все внимательно начали искать следы Таинственных Гостей. Но только в некоторых местах трава была примята, а следов не было. А траву могла примять и Бося, когда бегала в лес за хворостом.
Стали искать в траве, может, Таинственные Гости что-то обронили. Прочесали вдоль и поперёк всю поляну, но никаких вещей не нашли.
– У меня есть идея, – предложила Катенька, – надо оставить у костра ведро с рыбой, а самим спрятаться за деревьями и ждать тех, кто появится. Как только увидим, сразу же выбежим из укрытия и поймаем их.
– Хорошая идея, Катя, только мы можем просидеть в кустах полдня, а Таинственные Гости так и не появятся. Но попробовать стоит, – согласился с внучкой дедушка.
Дед поставил ведро с рыбой на открытое место у костра так, чтобы его было видно со всех сторон. Сам спрятался за толстым стволом раскидистой сосны, а Катя с Босей и Изюминкой укрылись в кустах шиповника.
Прошло десять минут. Никого. Потом ещё десять минут. Опять никого. Ещё через пять минут дедушка вышел из укрытия.
– Бесполезно, – задумчиво произнёс он.
– Надо сварить уху. Может быть запах вкусной ухи привлечёт Таинственных Гостей? – сообразила Катя.
– А в чём будем варить уху, ведь котелка нет? – спросила Бося.
– В ведре. Хорошо, что у нас хоть ведро осталось, – ответил дед.
Так и сделали. Перед тем как варить уху, дед Никифор ловкими движениями почистил карасей, залил их чистой родниковой водой. Подвесил ведро над костерком. Добавил в кострище веток потолще, чтобы огонь стал жарче. И, нахваливая ухицу, помешивал в ведре обструганной палочкой рыбу.
– Хороша у нас уха, ещё бы соли, лука и хлебушка к ней не помешало, – громко говорил Никифор.
А сам в это время поглядывал по сторонам, не выглянет ли кто из-за деревьев. Но в лесу никого не было.
Тогда наши друзья решили оставить уху у костра, а самим опять спрятаться. Так и сделали.
Сидят в кустах. Вдруг слышат «пых-пых». Оглянулась Катя, а это Ёж. Маленькие юркие лапки, крысиная мордочка, розовые ушки, а на серой колючей спине торчали две сыроежки.
– Ёж-ежище, скажи нам, не видел ли ты кого-то, кто тут на поляне хозяйничал?

– Пых-пых... – только сказал Ёж, – не видел, –развернулся и  пошёл восвояси.

Только друзья отчаялись найти воришек, как что-то зашуршало в кустах напротив.
Катя замерла. Бося дула на опустившийся на её мордочку листик шиповника. Он закрывал ей глаза, и она ничего не видела перед собой, поэтому постоянно его сдувала.
– Чую, кто-то чужой! – шепнула Бося Изюминке.
– Ой, страшно, боюсь! – попятилась назад Изюминка.
А в это время дедушка, навалившись на дерево, прикрыл глаза и заснул.

... На поляну вышли, оглядываясь по сторонам, два енота, неуверенными шажками протрусили они к костерку, заметая следы своими большими пушистыми полосатыми хвостами. Вот почему Катя с друзьями не могли найти следов воришек.
Два енота – Тимур и Гоша, ростом с кошку, держали в страхе весь близлежащий лес. Узкие серые маленькие морды, небольшие белые уши, маленькие лапки с пальцами, как у людей, и с острыми коготками, они не прочь были полакомиться всем, что можно было съесть и что плохо лежало в лесу.
Они залезали в дупла к белкам и подчистую съедали все их запасы. Съедали рыбу и лягушек, опустошая заводи реки. Даже птицы боялись оставить без присмотра свои гнёзда – тут как тут появлялись Тимур и Гоша.
Два друга-енота воровато, с опаской подбежали к ведру, которое издавало аромат свежесваренной ухи.
– О, как много вкусной рыбы! – заглянул Тимур в ведро.
– И это всё нам! – добавил Гоша.
Как только они запустили свои хваткие лапки в самодельную кастрюлю, то Катя с Босей выбежали из кустов и закричали.
– Вот кто нашу рыбу ворует!
– Держи их, гав-гав!
А Изюминка и не думала выходить из кустов. Она не шевелилась, и даже, на всякий случай, закрыла глаза. В надежде, что если она не видит енотов, то и её тоже не видно.
Катя с Босей окружили воришек. Собака лаяла и не давала сдвинуться с места Тимуру и Гоше.
Услышав заливистый лай, проснулся дедушка.
– Кто тут хозяйничает? А ну-ка, покажитесь, – строгим голосом пробасил дед, выходя из укрытия.
Тимур и Гоша задрожали. Дед, на всякий случай, нёс в руке большую палку, вдруг там волк или медведь.
Увидев двух енотов, дед Никифор бросил палку в сторону.
– Так это вы у нас украли еду и котелок? – спросил он.
– Мы..., – склонив голову вниз, виновато сказали еноты.
– А ещё они мои яйца из гнезда украли, – прочирикала Сойка, сидя на высокой ветке сосны.
–  И мои запасы на зиму, – пролепетала Белка, выглядывая с соседнего дерева.
– Пых-пых, и мои ягоды забрали, – вылез из кустов Ёж-ежище.
– Говорите, еноты, где котелок, стулья, хлеб, лук и соль?
– Вон, в том дупле всё, –  указали Таинственные Гости на дупло в старой ели.
– Воровать и разбойничать нехорошо, – с наставлением произнёс Никифор.
– Мы больше не будем, простите нас, – сказал Тимур.
– Да, простите нас, – повторил Гоша.
– А сейчас идите и раздайте всё, что вы украли у лесных обитателей, и попросите у них прощения.
... На большой солнечной поляне около поваленного бревна собрались все лесные звери: зайцы, куницы, ежи, лягушки, лось, сова, птички, дятел, лиса и даже медведь прихромал на поляну, хотя он не любил шумные мероприятия. Были тут и те, кто пострадал от енотов, и те, кто не успел стать их жертвой.
– Наконец, мы благодаря Катеньке, Никифору, Босе и Изюминке поймали этих воришек-разбойников, – указал на Тимура и Гошу лось Николай.
– Мы хотим, чтобы вы перед всеми собравшимися пообещали, что больше не будете воровать и разбойничать, – заявила Мудрая Сова.
Звери зашумели. Еноты крепче прижались друг к дружке, опустив головы.
– Пусть займутся настоящим делом, – простучал Дятел, – например, полощут в речке одежду. У нас каждый житель леса чем-то занят, бездельников нет. Кто-то грибы запасает, кто-то ягоды.
– Мы осознали, что поступали неправильно, – заверил зверей Тимур, – и впредь обещаем, что будем вести себя хорошо. Будем полоскать одежду. Нам нравится барахтаться в реке.
– Да, да, будем полоскать, – добавил Гоша, нам это занятие по душе.
С тех пор еноты полощут все, что попадёт им в лапы. Звери приносят им свою одежду. Еноты полюбили это занятие и навсегда забыли про воровство и перестали разбойничать. После этого случая их зовут енотами-полоскунами.

СЕКРЕТ АНИСЬИ

Вечером, вернувшись домой, больше всех хвасталась перед бабушкой своим подвигом Изюминка.
– Анисья! Анисья! Я совсем не боялась этих страшных и ужасных разбойников! – с радостью объявила кошка.
– Да уж, ловила ты их с закрытыми глазами, – засмеялась Бося.
– Я один глаз приоткрыла и всё видела! – не унималась Изюминка.
– Молодец, Изюминка, тебе сложнее всех было, – похвалила бабушка кошку, – ты боролась не только с енотами, а еще и со своим страхом, – Катя, Бося, и вы – молодцы. – Сегодня вы должны выспаться, как следует, завтра мы идём на дальнюю ферму, тётя Глаша попросила меня посмотреть её корову Агату, что-то она у неё приболела.
А надо сказать, что Анисья в деревне всем помогала лечить животных. То у Никитичны козочка заболеет, то у Макара овечка сильно заблеет, а то у Дарьи куры перестанут нестись или у Ивана лошадь захромает. Всегда звали бабушку Анисью.
Утро сегодня было пасмурным. Тёмные тучи затянули небосвод. Похоже, собирался дождик. Шмели летали низко, у самой земли, а соцветия клевера и одуванчиков даже не раскрыли свои бутоны.
– Погода сегодня будет дождливой, – сказала бабушка, посмотрев на небо, – одевай, Катя, резиновые сапоги и возьми с собой дождевик.
– А что такое дождевик? – удивилась несмышленая Изюминка.
– Это плащ-накидка от дождя с капюшоном из непромокаемой ткани или полиэтиленовой плёнки, – уточнила всезнающая Бося.
Катя впрыгнула в жёлтые резиновые сапоги с чёрной подошвой и накинула на плечи прозрачный дождевик.
– Как хорошо, что нам с тобой, Изюминка, не нужны сапоги, мы не боимся дождя, – посмотрев на свои лапы, обрадовалась собака.
Бабушка Анисья собрала с собой небольшой рюкзачок с необходимыми вещами. Ведь она не знала, чем заболела Агата, поэтому взяла с собой разные лекарства из трав, мази, настойки, примочки и то, что может пригодиться в дороге: спички, верёвку, большую алюминиевую кружку и ещё много, на первый взгляд, ненужных вещей.
– Путь не близкий, справитесь? – спросила бабушка Катю, кошку и собаку, – пока не отправились в путь, подумайте, может быть, вы останетесь дома?
– Справимся, справимся!
– И не будете хныкать в дороге?
– Не будем!
– Тогда пойдём в путь.
Они вышли из дома. На улице дул слабый ветерок. Шерсть Боси смешно раздувалась во все стороны, она была похожа на незнакомое взъерошенное чудище. Изюминка качала своим хвостом, как антенной, вправо-влево, удерживая на ветру равновесие. Катя пыталась считать шаги, но всё время сбивалась. А бабушка шла с рюкзаком за спиной и, глядя на небо, охала.
– Только бы не началась гроза! Где тогда мы будем прятаться?
Но гроза никак не начиналась. И дождя тоже не было. С обеих сторон до горизонта раскинулись поля овса. Где-то вдалеке на небе полосой стоял серый столб, видимо, там шёл проливной дождь. Наши герои шли по песчаной дороге в противоположную от ненастья сторону.
Наконец, показались первые лучи солнца. Природа начала потихоньку пробуждаться. Сойки спели утреннюю песню. Лопухи развернули свои листья навстречу пригревающему солнцу. Залетали шмели, мухи и стрекозы. Цветы медленно распустили свои бутоны. Даже на облезлый пень вылез маленький уж погреться.
Бося завиляла хвостом, а Изюминка по старой памяти залезла Босе на спину. Катерина напевала песенку. Бабушка Анисья показывала дорогу.
Становилось жарче. Катя пару километров назад сняла плащ-дождевик и сейчас она мечтала о том, чтобы снять ещё и резиновые сапоги И, наконец, скинув сапоги, пошла босиком. Ноги почувствовали свободу.
– Жарко! – стонала Изюминка, – хочу пить.
– И я хочу пить, – поддержала её Бося.
– И я бы выпила кружку холодненькой водицы, – мечтательно произнесла Катя.
– Вот там, вдали, я вижу колодец, – сказала бабушка.
Они приблизились к колодцу. Он был старый с ржавой железной ручкой и покосившейся деревянной крышей. Бока колодца были в прорехах. Ни веревки, ни ведра в нём не было.
– Вот зачем я в рюкзак положила бичёвку и большую алюминиевую кружку, – пояснила Анисья.
Они кое-как обвязали верёвку вокруг кружки и опустили её в колодец. Дзиньк... Дзиньк... Кружка ударялась о края колодца. Вдруг что-то застряло внутри колодца. Вытянуть верёвку не получалось, похоже, что она зацепилась за брёвна.
– Надо  опустить Изюминку в колодец, она самая маленькая, пусть распутает верёвку и зачерпнёт кружкой воду, – предложила Бося.
– Я боюсь, – прошептала кошка.
– Без тебя никак не получится, – проговорила Катя.
– Не бойся, мы тебя вытащим, – подбодрила бабушка котёнка.
Трясясь от страха, Изюминка вцепилась в верёвку когтями и стала медленно опускаться вниз. Раскачиваясь на кружке, кошка добралась до того места, где верёвка запуталась и завязалась в узел. С особым усилием она стала распутывать его. Страх отошёл на второй план и появился азарт. «Смогу ли я справиться с задачей?» – думала Изюминка. Это придало Изюминке уверенности, и она быстро развязала злополучный узел. Кружка с котёнком булькнула и опустилась в воду. Не выпуская из лап верёвки, Изюминка нырнула под воду.
– Тяни! – крикнула Бося Кате.
Ухватившись втроём за рукоятку, они медленно поворачивали ручку колодца. С большим трудом им пришлось вытаскивать на поверхность и кружку с водой, и мокрого котёнка.
– Уф! Вот это да! У меня получилось! – радостно выкрикнула Изюминка.
Капли воды стекали по её серой, прилипшей к телу, шерсти. Но глаза изюминки горели от восторга. Она смогла побороть свой кошачий страх! И добыла для своих друзей чистой холодной воды.
Все напились холодной водицы и похвалили Изюминку за её помощь и храбрость. Бося собрала  у колодца ягоды земляники  и сложила их в носовой платок. Завязала концы платочка  узелком, узелок привязала на палку,  палку положила на плечо. И, довольная своей поклажей, засеменила за Катей.
И они отправились дальше в путь, долго шли по бескрайней песчаной дороге. Солнце поднялось высоко и пригревало.
– Я проголодалась, – призналась Катя.
– Да, давайте, перекусим, – сказала Анисья и достала из своего рюкзака картофельные ватрушки.
Катя откусила поджаристый кусочек – ничего вкуснее она не ела. Проголодавшись, она уплетала одну ватрушку за другой. Бося облизнулась и проглотила сразу пару ватрушек. Бабушка тоже съела аппетитную выпечку. А Изюминка лишь слизала сверху картофельное пюре. На десерт Бося угостила всех ягодами земляники из своего узелка.
– Всё, не пойду дальше! – промяукала Изюминка, – теперь я хочу спать. Она улеглась на землю и закрыла глаза.
Пришлось Босе опять посадить Изюминку себе на спину. Кошка свернулась калачиком, зарылась в уютной шерсти собаки и уснула.
А наши герои продолжили свой путь. Уже стало смеркаться, когда вдалеке показалась крыша дома тёти Глаши.
– Ура! Мы дошли! – радостно закричала Катя.
Изюминка проснулась. «Что происходит? Пришли? Уже? Куда? А... К корове Агате мы пришли...» – пронеслось в голове у кошки тысяча мыслей.
– Всё, приехали! Изюминка, слезай, а то у меня спина затекла, – проворчала Бося.
На небе появились первые бледные звёздочки. Темнело очень быстро. Дул небольшой ветерок, листья на деревьях шелестели «ш-ш-ш». Из большого бревенчатого дома с резными ставнями вышла Глаша.
– Наконец-то, а я вас заждалась! – кинулась всех обнимать тётя Глаша. – Катерина, как ты выросла, ой, какие хорошенькие у тебя пёсик и киска! – тиская Изюминку и, второй рукой лохматя загривок Босе, улыбнулась старушка.
Глаша была маленькая, сухонькая старушка неопределенного возраста. Лицо её было исчерчено неровными линиями морщин. Седые волосы были аккуратно убраны под хлопчатобумажный платок. Из-под длинной тёмной юбки выглядывали резиновые галоши. Сверху на серую фланелевую кофту был одет темно-зелёный передник с большим оттопыренным карманом, из которого торчали садовые ножницы.
– Проголодались, наверное, с дороги, пойдёмте в дом, чай с травами ждёт вас, и я приготовила творог со сметаной, да и пирожков напекла.
На столе сияла белая накрахмаленная скатерть. Было видно, что Глафира ждала гостей. Посередине стола стоял пузатый самовар, а рядом с ним – вазочка с мёдом, тарелка с баранками и большущая миска с творогом и воткнутой в неё деревянной ложкой. Сбоку возвышалась глиняная крынка со сметаной, прикрытая сверху марлей. Около стола стояла скамья, застеленная самотканым ковриком.
Наши герои уселись вокруг бревенчатого стола, сделанного из толстых досок, и принялись уплетать все угощения тёти Глаши.
Большущее блюдо с румяными пирогами вмиг опустело.
Плотно и вкусно поужинав, Анисья обратилась к Глаше.
– Ну, а теперь, веди нас к Агате, а то я всю дорогу думаю о ней, волнуюсь, как там коровушка?
– Пойдёмте, пойдёмте, – попросила Катя.
– А можно, я тут на печке останусь, – мяукнула Изюминка, уж очень я сладко покушала, глаза сами закрываются.
– Оставайся, охраняй дом, пока не пришёл с прогулки мой кот Проша. Он гуляет на улице, ловит мышей.
Все отправились в коровник к Агате.
Анисья захватила с собой свой рюкзак с лекарствами.
У Глаши было три коровы: Агата, чёрно-белая, самая старая с усталыми глазами и две рыжие молодые коровы Зоя и Марта. Размещались они в хлеву вместе с двумя козочками и лошадью Ирис.
Анисья зашла в хлев. Агата лежала в углу с полузакрытыми глазами. Вид у неё был удручающий.
– Бабушка, смотри, Агате очень плохо, – с сочувствием сказала Катя.
– Охо-хо, вижу, – присев рядом с коровой, вздохнула Анисья.
Анисья обняла корову за голову, прильнула к её уху и что-то тихонько прошептала ей.
– Милая коровушка, расскажи, что с тобой случилось, где у тебя болит, – шёпотом спросила бабушка Агату.
Корова неуверенно промычала в сторону Анисьи: «Я ходила вместе с моими подругами-коровами на водопой к дальнему озеру. Стояла в воде, пила воду, и в это время меня за ногу укусила водяная ядовитая змея. Теперь я не могу встать, в глазах мутно, а всё тело болит». Вот такие слова услышала Анисья. А все, находящиеся в хлеву, услышали лишь «му-му-му».
Секрет Анисьи был в том, что она понимала язык птиц и животных. Бабушка быстро осмотрела укус на ноге. Яд разъел кожу, и рана нарывала.
– Несите мне ведро чистой воды, надо промыть рану, – крикнула бабушка Глаше, – а ты, Катя, неси небольшое ведёрко с водой, будем отпаивать Агату лекарством. В это время Анисья достала из рюкзака большую бутыль с нужным настоем лекарственных трав. Бабушка гладила корову между ушами и причитала: «Потерпи, милая, потерпи Агатушка! Скоро тебе полегчает».
Глаша принесла колодезной воды и старые чистые тряпки.

Анисья вылила маленький зелёный флакончик с надписью «заживление ран» в ведро с водой, размешала, смочила в нём тряпку и начала аккуратно, чуть прикасаясь, протирать ею рану коровы.
Корова пошевелилась и застонала. Бося легла к морде коровы и начала её вылизывать, выражая свою поддержку. Катя зашла в хлев, таща тяжёлое от воды ведёрко. Зоя и Марта удивленно выглядывали из стойла.
Бабушка Анисья вылила большой розовый флакон с надписью «противоядие» в ведро, принесённое Катей. Размешала, зачерпнула ковшом воду и стала потихоньку вливать корове в приоткрытый рот. Сделав три глотка, Агата открыла глаза.
– Продолжаем промывать рану, – с наставлением сказала бабушка Глаше и Кате, – и через каждый час Агата должна выпивать по одному ковшу настоя.
– Бабушка, а как ты узнала, что с коровушкой?   – вздохнула Катерина, нежно протирая рану на ноге коровы.
– Это она мне сама сказала. Коровы ходили на водопой, и там Агату укусила водяная змея.
– Как это сказала? Ведь Агата только мычала?
– А я понимаю язык животных. Это мой секрет.
В это время заржала лошадь.
– Бабуля, а что сейчас сказала Ирис?
– Сказала, что очень рада, что мы пришли  помочь Агате.
– А я тоже поняла, что сказала Ирис, – тявкнула Бося.
– Ой, как здорово! – захлопала в ладоши Катя.
Тем временем Агате стало лучше и она улыбнулась.
Всю ночь просидели рядом с коровой наши герои. Под утро, когда забрезжил рассвет, Агата открыла глаза.
– Му-му.
– А сейчас что говорит Агата.
– Я выздоравливаю. Попытаюсь встать на ноги.
Агата попыталась встать на ноги. С большим усилием, но у неё получилось.
Глаша подошла к своей любимице и погладила её.
– Бабушка, смотри, Агата поднялась на ноги, – обрадовалась Катерина.
Анисья улыбнулась и подмигнула корове. Агата в ответ тоже улыбнулась Анисье.
К концу дня корова была совсем здорова, и вышла на поле пощипать свежей травки.
– Спасибо тебе большое, Анисьюшка, – поблагодарила бабушку Глаша.
Настала пора нашим героям отправляться в обратный путь домой...;
УРОК ДЛЯ ИЗЮМИНКИ
 

Тётя Глаша собрала в дорогу подарки: спелые наливные яблоки, горшочек мёда, большой тёплый сладкий кулич, среднюю головку домашнего сыра, свежеиспеченный хлеб с румяной корочкой, чипсы из вяленной моркови и плетеные берестяные лапти для деда Никифора. У всех оказалось в руке по узелку.
Рано утром, поблагодарив Глашу за подарки, наши путники направились домой.
День обещал быть хорошим.
– Обратно пойдём другой дорогой – вдоль реки, – оповестила всех бабушка.
Через небольшой утёс они спустились к реке. Рядом с рекой, действительно виднелась узкая, заросшая травой тропинка. Пришлось идти друг за дружкой, выстроившись в цепочку. Тропинка извивалась под ногами, то приближаясь совсем близко к прозрачной бурлящей речушке, то, уводя наших путешественников вверх на склоны, заросшие репейником. От такой непростой дороги. Изюминка опять начала ныть.
– Не могу я больше так идти! То вверх, то вниз, то вниз, то вверх. Да ещё и узелок у меня самый тяжёлый. Всё! Устала, несите меня.
Бося, представив, что вместе со своим узелком ей придётся нести ещё и Изюминку, категорически замахала лапами.
– Нет, нет! Я тебя больше не повезу на себе. Мне тоже нелегко идти.
– Я думала, что тебе нравится меня катать на спине, – фыркнула кошка.
– Нет, нет и нет! Иди сама, – отвернулась Бося от Изюминки.
– Ну, не очень и хотелось, – мяукнула кошка и повернулась к девочке.
– Катя, Катенька! Возьми меня на ручки, – захлопав глазками, жалостливым голоском проговорила подлиза.
Катя понимала, что если она сейчас согласится, то трюк под названием «я бедненькая» у Изюминки пройдёт «на ура».
– Нет, Изюминка, ты сама согласилась идти с нами в путь, так что уж,  будь добра, иди, как все, сама.
– Бабушка, бабулечка, я же ведь самая маленькая, – решила использовать последний шанс кошка, –  возьми меня к себе на плечо.
Бабушка тоже смекнула, в чём дело.
– Нет, Изюминка, иди сама. А через полчаса сделаем перевал, отдохнём.
– Ну всё, я – бедная, несчастная, остаюсь тут в лесу навечно, – закатила глаза Изюминка, одним глазом следя за реакций товарищей.
– Ну и оставайся! – решила проучить её Катя.
Кошка демонстративно улеглась посередине дороги. А Катя, Бося и бабушка пошли дальше.
Когда последний раз вдалеке мелькнул бордовый уголок бабушкиного сарафана, Изюминка сразу вспомнила, как она одна сидела в лесу и боялась енотов. «Ну, ничего, ведь сейчас я стала храброй, справлюсь как-нибудь!» – подумала она. Звенящая тишина,  повисшая вокруг реки и утесов, стала опускаться прямо на Изюминку.
Под старой корягой оказался мягкий седой пружинящий мох, именно там и выбрала Изюминка себе место для сна.
Укрывшись своим серым пушистым хвостом, положила узелок с сыром под голову, свернулась калачиком и заснула. Прохладный ветерок покачивал над ней листья бузины. Но это спокойствие длилось недолго.
Вдруг из ниоткуда выпрыгнули и окружили нашу кошку проворные белки. Пять рыжих пушистых Белок. Белок звали: Тим, Том, Фил, Боб и Антонина. Большая дружная семья рыжих белок.
А задумали они вот что. Вожак Тим сверху увидел устраивающуюся поспать Изюминку.
– Том, смотри, внизу какая-то серая белка, но на нас не похожа. Странно. Почему она улеглась на нашей территории? Надо её прогнать, – предложил он своим сородичам.
– Тим, а давайте возьмём её в плен! – сообразила белка чуть поменьше.
– Точно, Том, и заставим её вместо нас чистить орехи! – обрадовался Фил.
– Послушай, Тим, надо тихо спуститься вниз и сверху на эту серую белку накинуть сетку, чтобы она не успела убежать, – рассмеялся Боб.
А самая маленькая, пятая белочка Тонечка ничего не сказала.
На самой верхушке  сосны сидела вертлявая Сойка и всё это видела.
– Как нехорошо решили  поступить эти белки, – подумала она.
А в это время белки окружили Изюминку, держа в лапах рыбацкую сеть, которую они нашли на берегу реки.
Изюминка крепко спала, ничего не подозревая. Вдруг что-то невесомое окутало её с ног до головы. Она открыла глаза и увидела, как пять пар навыкате глаз склонились над ней. На десяти ушах подрагивали кисточки. А огромные зубы выпирали вперёд.
– Что за страшные монстры? – подумала она, – наверное, это во сне. Кошка снова закрыла глаза в надежде, что ей это снится, и монстры сейчас исчезнут.
– Быстрей! – раздался чей-то противный голос.
– Хватай её! – ответил другой.
Изюминка слышала эти голоса. Это не сон. Она открыла глаза, выгнула спину, зашипела, выпустила когти, пытаясь яростно скинуть с себя неподдающуюся сеть, но тем самым ещё больше запуталась в ней. Пронзительное «мяу» раздалось на весь лес.
Белки накинулись на бедную Изюминку, схватили её и потащили к себе на дерево в дупло-склад. Дупло было невероятных размеров. Внутри  старого дуба было выгрызено большое пространство, в котором, наверное, поместилось бы двадцать белок. Половина этого пространства была завалена кедровыми шишками, а вторую половину дупла занимали полки, на которых лежали огромные мешки с уже очищенными орехами. Изюминку посадили в центр дупла и сняли с неё сетку.
– Ты теперь будешь здесь работать. Очищай шишки, доставай из них орешки, сортируй их: мелкие, средние и крупные, и раскладывай их в мешки. В углу лежали аккуратно сложенные друг на друга пустые мешки, – сказал Том.
– Но я не хочу это делать, я хочу домой, к Кате, моей хозяйке и к моим друзьям.
– Никого не волнует, что ты хочешь. Делай, что тебе велено. Ты в лесу была одна, значит, никакой хозяйки у тебя нет. Не придумывай. Будешь сидеть в дупле и перебирать орехи. Поняла?
– Поняла, – опустив голову, с грустью согласилась Изюминка.
– А Тоня будет тебя охранять, чтобы ты не убежала.
С этими словами Боб поставил у входа Антонину. А остальные белки упрыгали по веткам вглубь леса.
– Что же мне делать? – спросила у Тони Изюминка.
Тоня молчала. Она отвернулась от кошки. Антонина была самым младшим бельчонком в этой семье. И ей понравилась Изюминка. Она бы с удовольствием с ней подружилась, но старшие братья оторвали бы ей за это голову. Чтобы не вступать с кошкой в разговор, Тоня просто повернулась к ней спиной.
«Что делать? Придётся пока послушаться белок. А я должна что-то придумать, чтобы выбраться отсюда», – рассуждала мысленно Изюминка.
И она принялась за работу. Своими неумелыми лапками она очищала орехи от шелухи, а сама обдумывала план побега.

В это время Катя, бабушка и Бося уже далеко ушли  от того места, где оставили кошку.
– Как там сейчас наша Изюминка? – вздохнула Бося, – наверное,  плачет.
– Может, уже достаточно её проучили? Вернёмся за ней?
– Да, наверное, пора её забрать.
– Идём обратно?
– Да, пошли.
Они развернулись и побрели назад к тому месту, где оставили котёнка. Подойдя к старой коряге, Катя увидела, что на мху лежал узелок кошки, а её самой нигде не было.
– Изюминка-а! Ты где? – громко крикнула Катя.
Но никто не отозвался.
– Может быть, она пошла купаться на речку? – предположила Бося.
Все спустились вниз к реке. Но и на берегу никого не было.
– Изюминка! Отзовись! – выкрикнула Бося в сторону реки.
Никого.
– Куда она могла пропасть? И узелок бросила. На неё это не похоже, – задумалась Анисья.
Откуда-то сверху спустилась и села на куст бузины Сойка.
– День добрый, чив-чив! Это вы ищите мяукающий маленький серый комочек с ушками и хвостом? – поинтересовалась она?
– Да, это наша кошка Изюминка, мы её тут оставили, вот пришли за ней, а её нет, – ответила Катя, – а ты знаешь, где она.
– Я сидела высоко на сосне и видела, как её поймали белки. Накрыли сетью и куда-то утащили. Но вот куда, я не знаю. Они говорили про дупло и про то, что ваша кошка будет чистить им орехи, – пояснила Сойка.
– Где же искать этих белок? И как выручать Изюминку? – задумалась бабушка Анисья.
– Да и моё чутьё тут не поможет. Наверняка они ускакали по деревьям, – рассуждала Бося.






* * *
А в это время в дупле происходили самые невероятные вещи. Изюминка думала, как ей выбраться отсюда. Пока она думала, вдруг что-то большое и чёрное медленно опустилось на толстую ветку, торчащую у дупла, и закрыло собой вход. Внутри дупла стало темно, ничего не видно, кроме светящихся зелёных глаз Изюминки. Зашелестели чёрные крылья, и чей-то страшный голос прохрипел: «А вот и ужин для меня». И с этими словами что-то чёрное схватило в когти Антонину и рассмеялось. Это оказался гигантский Чёрный Ворон, который держал в страхе всех жителей леса. Ворон жил на окраине чащи и редко залетал в лес. Если он не показывался в лесу, то жители леса забывали о его существовании. Но когда он появлялся, все прятались по свои домам. Никто из зверей не хотел становиться его добычей.
Изюминка не растерялась и стала кидаться в Ворона шишками. Шишки летели с огромной скоростью, и каждая третья попадала Ворону в голову. Наконец, поборов свой страх, Изюминка вцепилась когтями и зубами в Ворона, крича: «Отпусти Бельчонка». Ворон не ожидал такого хода событий. Обычно, его все боялись. От неожиданности, что ему дали отпор, он выпустил из лап белку. Тонечка стремглав ринулась в дальний угол дупла и присоединилась к Изюминке. Она стала подавать ей шишки, которыми кошка не переставала кидаться в Ворона. Чёрный Ворон понял, что добычи ему не видать, и улетел восвояси.
Обессилившие Тоня и Изюма сели на пол дупла и навалились друг на друга.
– Спасибо тебе, невиданный зверь! – впервые заговорила белка.
– Я – кошка, зовут меня Изюминка. Я как представила, что чудище тебя съест, то решила – ни за что  тебя не отдам ему.
– Ты добрая и смелая, а я..., – и белка заплакала, – я не могла пойти против своих братьев.
Слёзы лились из белки, и Изюминка почувствовала, что сидит в луже.
– Я тоже хочу стать доброй и смелой. Ты спасла мне жизнь, я отпускаю тебя. Беги быстрее, пока не пришли мои братья и сёстры. А им я скажу, что тебя унёс Ворон, – вздохнула белка.
– Спасибо тебе, добрая и смелая Антонина, – поблагодарила Изюминка, спустилась вниз по дереву, и что есть мочи побежала вглубь леса.
Изюминка не думала, куда она бежит, лишь бы быстрее оказаться подальше от дупла.


***
Катя с Босей осматривали все деревья и кустарники на своём пути, искали хоть какие-то выемки, похожие на дупла. А Анисья то и дело звала Изюминку. Уставшие, сели они на поваленные бревна и загрустили, задумались. Вдруг сверху услышали шорох листьев, подняли головы наверх и увидели стаю белок, перескакивающих с ветки на ветку.
– Побежали за ними! – прошептала Катя.
Наши герои с осторожностью стали передвигаться по траве, чтобы остаться незамеченными и в то же время не упустить из вида скачущих по веткам белок.
Добравшись до дупла-склада, Катя, Бося и Анисья спрятались в кустах и стали наблюдать за Белками. И вот такой разговор они услышали.
– Ой, а где наша пленница? – спросил  Том.
– Ты её отпустила? – возмутился Фил.
– Нет, нет, её унёс Чёрный Ворон к себе в гнездо на ужин.
– Придётся нам самим чистить орехи на зиму, – прошипел Тим.

* * *
– Слышали? – прошептала Катя, – Изюминку унёс Чёрный Ворон.
– Где нам теперь её искать? – проскулила Бося.
– Да, дело плохо, – вздохнула бабушка.



* * *
А в это время Изюминка вернулась на своё место, где оставила узелок. Узелка с сыром на месте не было.

***
– За мной! Кажется, я знаю, где наша пропажа, – воскликнула Бося, унюхав след кошки.
Бося бежала что есть мочи, Катерина за ней. А вот Анисья была немолода и бегать по лесу  с поклажей она не могла. Бабушка села на пенёк.
– Бегите, ищите Изюминку, а я вас здесь подожду, – запыхавшись, крикнула вслед убегающей Кате Анисья.
– Хо-ро-шо! – услышала бабушка Катин голос, доносившийся издалека.

Бося, взяв след, быстро прибежала к старой коряге, на которой сидела Изюминка.
– Изюминка, мы тебя нашли! – радостно тявкнула Бося.
Кошка кинулась в объятья собаки.
– Ты знаешь, что со мной приключилось? А где Катя и бабушка? – перебивая сама себя, затараторила Изюминка.
– Катя шла за мной. А бабушка осталась в лесу на пенёчке, – оглядываясь, продолжала Бося.
В это время из-за деревьев выбежала запыхавшаяся Катя. Она схватила на руки Босю и Изюминку, закружила их и расцеловала.
– Изюминка, я так за тебя перепугалась, думала, что тебя съел Чёрный Ворон. Как тебе удалось убежать от него?
– Так я у него и не была. Это Белка Тоня придумала это, чтобы Белки меня не искали. А Чёрный Ворон пытался утащить Тоню, а я её спасла. А потом она меня спасла, – зачастила кошка, – отпустила, а братьям сказала, что меня унёс Чёрный Ворон.
– Бежим искать бабушку, я надеюсь, она никуда не делась с пенька, – нахмурилась Бося.
Наши друзья быстро дошли до полянки, где сидела на пенёчке бабушка Анисья.
– Ой, как хорошо, что вы нашли Изюминку, – обрадовалась бабушка.
Все обнялись и собрались в путь. Надо было добраться до дома, пока не стемнело.
– Простите меня, я потеряла узелок с сыром, – промямлила кошка.
– Да он у нас, мы его нашли, он лежал под старой корягой, – улыбнулась Катя.
Девочка развязала узелок, и все полакомились сыром. Затем быстро зашагали к своей деревне Липки.
Девочка развязала узелок, и все полакомились сыром. Затем быстро зашагали к своей деревне Липки.

Так наши друзья добрались до дома. А там их встречал дед Никифор.
– Где это вы так долго ходили? Должны были прийти днём, а сейчас уже начало темнеть, – поинтересовался он.
– Мы, дедушка, спасали Изюминку от страшных и злых белок, – затараторила Катенька.
Изюминка лишь промолчала.
– Вот как, расскажите-ка мне об этом приключении, – попросил дед.
– Мы устали с дороги, сначала зайдём в дом, умоемся, переоденемся и за ужином тебе всё расскажем, – пояснила бабушка.
Катя вбежала в дом.
– Как хорошо дома, – глаза у Кати сияли от счастья. Она быстро скинула с себя ветровку и побежала умываться, напевая песенку.

Дома вместе мы – друзья,
Веселиться буду я!
Интересная дорога,
Поплутали там немного.
И Изюминку спасли,
От беды уберегли.
Бося, котя, баба, я –
    Лучшие друзья!
Катя пела песню, помогая Анисье накрывать на стол ужин. Аромат вкусных вареников с картошкой и грибами так и манил к столу. За ужином Бося наперебой с Катей рассказали дедушке всю историю, которая с ними произошла в дороге, не забыли и рассказать про то, как бабушка вылечила Агату.
– Какие вы находчивые, – похвалил и одновременно удивился Никифор, – а ты, Изюминка, в следующий раз слушайся старших, а то, видишь, что произошло.


ОГОРОД «СОКРОВИЩ»

Утром на следующий день Катюха, выйдя в огород, обнаружила такую картину. Все грядки были перекопаны. А выросшая морковь и свёкла куда-то исчезли. Только недавно Катя с Анисьей пололи эти грядки, выдергивая сорняки, давали овощам подкормку и перетряхивали землю, чтобы она обогатилась воздухом.  А сегодня огород было не узнать.
– Бабушка, дедушка! – закричала девочка, – бегите быстрее сюда, что-то невероятное произошло с нашим участком.
Через минуту выглянул из чулана дедушка.
– Что стряслось? – нахмурился он.
И в это же время из дома, вытирая руки о передник, выбежала Анисья.
–  Ая-яй! Кто же так набезобразничал? – возмутилась бабушка.
Никифор и Анисья подошли к Кате и стали оглядываться по сторонам и рассматривать чёрные земляные бугорки, торчащие по всему огороду. Из-за ограды донесся испуганный вопль соседки тёти Марины. Она, чем-то размахивая, вбежала через калитку в огород к Анисье и Никифору.
– Ну надо же, кто-то ночью перекопал у меня весь огород. Ой, и у вас то же самое, – осмотрев огород Анисьи, удивленно воскликнула Марина. – Моя морковочка! Свеколка! Ай-яй-яй.
В это время Никифор и Анисья  услышали возмущенные голоса с улицы. Все жители деревни выбежали из своих домов. Баба Маня держалась за голову руками и охала, Матрёна утирала слезы, а дед Никола, сжав кулаки,  злобно молчал и пыхтел.
Вся деревня, наперебой крича и причитая, собралась на улице рядом с фонарным столбом.
– Тихо! – начал Никифор, – я так понимаю, что у всех в огородах кто-то похозяйничал.
Толпа опять зашумела.
– Что мы будем есть зимой? – не унималась баба Нина.
– Кому пришло в голову выкопать и спрятать куда-то весь наш урожай? А ведь это очень много овощей! У нас в деревне двенадцать домов и двенадцать огородов!  Кто бы мог это сделать, да за одну ночь? Один человек или несколько не справились бы с этим, – продолжил свои умозаключения Никифор.
– Инопланетяне, наверное, – вздохнула Лизавета.
– Да какие инопланетяне, это молодежь из соседней деревни позабавилась над стариками, там Пашка живёт в пятом доме, безобразник этакий, наверняка это он со своими дружками, – возразила ей Агриппина.
– Нет же, это Борька-избретатель придумал новую машину – ноу-хау, как быстро урожай собирать, точно вам говорю, вот и испытал её, – указав на Бориса, накинулся на него Митяй.
Борис мотал головой, шепча: «Не я это, не я. Я бы до такой машины и не додумался».
Жители, продолжая спорить о том, кто выкопал у них урожай, шумели до самого вечера.

А в это время Катя, Бося и Изюминка решили сами провести расследование. Бося направилась обнюхивать все чернозёмные бугорки.
– Нерусским духом пахнет, – констатировала она.
– А чей запах, на кого похож? – надавила на Босю Катя.
– Немного на запах Изюминки похож, немного землей пахнет и немного овощами, – отчеканила собака.
– Ты говори, говори, да не заговаривайся! – зашипела кошка, – как это мной пахнет, а если я подальше отойду? – кинулась к забору Изюминка.
– Подальше – не пахнет, – с грустью в голосе сказала Бося, – над землей не пахнет чужими запахами.
– Может у тебя что-то с носом? – задумчиво произнесла Катя, – недавно ты нюхала одуванчики, вот пыльца от цветов и мешает тебе унюхать вора. Смотри,  у тебя морда вся жёлтая.
Бося быстро метнулась к корыту с водой, которое стояло у сарая. Окунула туда свою жёлтую морду. Побарахталась там. И громко чихнула.
– Ну вот, теперь другое дело, – заботливо вытирая собачью морду носовым платочком, сказала девочка.
Вынюхивая вдоль и поперек неряшливые грядки, Бося продолжила свой эксперимент. Но по прошествии  времени ничего не изменилось. Чужих запахов не было.
– Надо спросить у лягушек, может они что-нибудь видели, – неожиданно вступила в разговор кошка.
– Точно, и у птичек, и у мышек-полёвок, – подхватила идею Изюминки Катерина.
Друзья принялись искать хоть какое-то живое существо поблизости. Недалеко от огорода находился ручей с родниковой водой и там, в небольшой  заводи, жила огромная старая лягушка Ариадна. Вот к ней-то и направились юные детективы.
– Милостливая Ариадна! – начала девочка, – не соблаговолите ли вы, любезнейшая, ответить на несколько наших вопросов? – с неуверенностью в голосе продолжила Катя.
Жаба приоткрыла глаза, нехотя взглянув на нарушившую её сон, разношерстную делегацию сыщиков, демонстративно отвернулась в сторону камышей, всем видом показывая, что не желает говорить с незнакомцами. Высокая осока наполовину прикрыла её бородавчатое тело, и Ариадна слилась с травой буро-зелёного цвета.
– Что будем делать? – спросила Катя у своих друзей.
– Сейчас всё узнаем! – прорычала Бося.
– Р-р-р-р-р! Ариадна! Повернись к нам – мы тебя видим! Был тут кто-нибудь этой ночью? Живо отвечай! – громко гавкнула собака.
 

Ариадна от изумления свалилась с листка кувшинки в ручей и, испуганно выглядывая из-за белого ещё нераспустившегося цветка, прошептала: «Не знаю, я никого видела, спала весь день и всю ночь».
– Ну, вот видишь, Катенька, она ничего не видела, – довольная тем, что ей пришлось разговорить лягушку, сказала Бося.
– Молодец, подружка! Но это не приблизило нас к разгадке, – с грустью произнесла девочка. – Кто следующий? Птички-невелички, – сказала Катя и подняла голову вверх.
На молодой берёзке сидели четыре подросших пепельно-серых птенца галки.
– Эй, вы там, наверху! – за дело взялась Изюминка. – Давно вы там сидите?
Птенцы от изумления открыли свои жёлтые клювики. Они ещё не знали, что им следует бояться кошки.
– Мама велела нам ни с кем не разговаривать, – сказал самый смелый птенец.
– Но ведь ты уже с нами разговариваешь! – ласково промяукала кошка.
Поняв свою оплошность, птенец закрыл рот и на всякий случай закрыл ещё и глаза.
– Всё, теперь мы из них ничего не вытянем! – с досадой процедила собака.
Тогда кошка начала взбираться по стволу берёзы, всё ближе и ближе пробираясь к ветке, на которой уютно устроились галки.
Откуда ни возьмись появилась мама-галка. Увидев опасность, она замахала крыльями перед самым носом Изюминки и громко заворковала.
Изюминка не ожидала такого сопротивления и от изумления втянула в себя когти. Через мгновение она уже летела вниз на землю. Но у кошек есть один секрет: если они падают с высоты, то обязательно, переворачиваясь в воздухе, приземляются на лапы. Поэтому наша кошка благополучно приземлилась на траву, удивленно вытаращив зелёные глаза.
– Не смей приближаться к моим детям! – грозно каркнула птица.
– Прости нас, Галка, мы не хотели обидеть твоих птенцов, просто думали у них кое-что спросить, а они не стали с нами разговаривать, – пояснила Катя.
– Хорошо. Спрашивайте меня, – серьёзным видом ответила мамаша птенцов.
– Хотим узнать, не видела ли ты сегодня ночью кого-нибудь, кто копал наши огороды? – поинтересовалась Бося.

– Мы, галки, ночью спим, а не подглядываем за чужими огородами. До свидания, всего хорошего, – строго сказала галка и повернулась к  своим птенцам.
– Ну что, пойдём к полёвкам? – угрюмо произнесла Катерина, – осталась одна надежда на них.
Наши друзья, опустив головы, поплелись в свой огород к большой куче прошлогодней соломы, за которой находилось большое мышиное гнездо.
– Лиля! Куня! Шуня! Выходите, дело есть, – позвала семью полёвок Бося.
Три пары блестящих глаз озорно выглянули из-за торчащего в разные стороны сена. Но, увидев Изюминку, сразу же спрятались обратно в своё убежище.
– Изюма, иди спрячься, видишь, мыши тебя испугались, подумали, что ты их сейчас сожрёшь! – наставническим тоном промолвила собака.
Изюминка послушалась и отошла в сторону, затем залезла на высокий забор и стала наблюдать за происходящим.
Собака повторила просьбу, уточнив, что теперь рядом  нет кошки.
Мыши снова выставили наружу свои мордашки, подозрительно шевеля усами.
– Точно кошки с вами нет? – недоверчиво спросила Куня.
– Точно, точно! – успокоила мышек Катя. – Помогите нам, скажите, не видели ли вы кого-нибудь, кто ночью копал огород? – спросила девочка.
– Подойдите к нам поближе и сядьте на солому, – подозвал друзей Шуня. – Рассказ будет долгий.
В это время кошка, сидящая на заборе, вся напряглась, чтобы услышать то, что стал говорить главная мышь Шуня.
… А дело было так.
Вчера поздно вечером, когда уже все поужинали, Лиля перебирала сухой горох и раскладывала его по чашечкам. Куня рисовала кусочек сыра с большими дырками, а я чинил табурет, ведь днём Куня так сильно баловалась, раскачиваясь на стуле, что сломала у табурета ножку. Позанимавшись своими делами, все начали было готовиться ко сну, как вдруг услышали какой-то гул и пыхтение за окном. Земля задрожала. Мы, конечно же, вылезли из своей норки и увидели в ночи тёмные силуэты. Какие-то странные животные перекапывали грядки. Причём ходили они кругами по огороду и копали так, как будто ничего не видели. Другие животные собирали овощи в большие мешки и  волокли их в сторону заброшенной мельницы. Мы испугались, вдруг чудища нас увидят, и быстро спрятались под землёй.
– Какие тёмные делишки и тёмные существа! – прошептала с опаской Лиля.
– А как они выглядели? – спросила Катя.
– Я так испугалась, что сразу нарисовала их на своём рисунке, смотрите, существо хочет съесть сыр, – поделилась своим рисунком с Катей и Босей Куня.
– Но это же просто чёрное пятно с длинным носом! – удивилась собака.
– Именно так они и выглядели, – хором сказали Шуня и Лиля.
– Да… Где нам искать таких сущеcтв? – загрустила девочка.
– Нади идти к старой мельнице, – вмиг сообразила Бося.
– Спасибо вам, вы очень нам помогли, пойдём искать этих чудищ, – с надеждой в голосе сказала Катерина.
– А разве вы не боитесь их? – пискнула Куня.
– Немного боимся, но надо помочь бабушке, дедушке и всем жителям деревни найти овощи. Как люди будут зимовать без моркови, капусты, свеклы кабачков, тыквы, лука! – ответила девочка.

Отбежав от кучи соломы, Бося позвала Изюминку.
– Изюма, слезай с забора, собирайся в путешествие к мельнице!
– Какое путешествие? Я так сладко примостилась на солнышке, глазки сами закрываются, муррр, – мяукнула Изюминка.
– А ты разве не слышала то, что рассказали нам полёвки?
– Я сначала слушала, слушала, но до меня доносились только обрывки фраз, а потом заснула, – оправдалась кошка.
– Мы идём  разыскивать каких-то чудищ, которые ночью выкопали все овощи в деревне.
– Чудищ?!!! – выпучила глаза Изюминка. – Никуда я не пойду.
– Изюминка, нам без тебя не справиться, – вступила в разговор Катя. – Нам нужны твои хваткие когти, острые зубы и твоя храбрость! Мы без тебя боимся, только с тобой сможем победить всех! – слукавила девочка.
– Ну, хорошо, раз уж вы без меня не можете, так и быть, пойду, –  согласилась кошка.
– У нас немного времени до того, как стемнеет, поторопитесь, до мельницы идти километров пять, – поучительным тоном сказала Бося.
Катя накинула на сарафан легкую голубую кофточку, через плечо повесила небольшую детскую сумочку, в которую предусмотрительно положила печенье.
Старая мельница находилась на востоке от деревни. Чтобы до неё добраться, надо было перейти три больших поля, редкий лесок и обойти небольшое болото. Наши друзья снова отправились в путешествие. Поля с рисом, с пшеницей и с овсом пересекли быстро. По периметру этих полей была широкая песчаная дорога, по обочине которой росли одни лопухи и подорожник.
Неожиданно Бося наступила на кривую засохшую корягу и поранила лапку.
– Ой-ёй-ёй! Моя лапка! – заплакала собачка, глядя на капельки крови, выступающие через шерсть.
Катя не растерялась, выбрала подальше от дороги чистый подорожник и приложила его к ране, привязав травинкой к больной лапке. Боясь ступать на лапу, Бося захромала по дороге.
– Давай я тебя понесу на руках, – предложила девочка своей подруге.
– Хорошо, – с грустью согласилась Бося.
Катя взяла собачонку на руки, нежно поглаживая, стала напевать заживляющую песню.


Когда ходишь по дороге,
Береги ты свои ноги…
Вдруг поранишься, тогда
Есть волшебная трава:
Подорожник, подорожник –
Медик-основоположник,
Рану Босе  заживи,
Чтобы двигаться в пути.

И действительно, когда Катя с Изюминкой прошли через лес, Бося сказала, что лапка у неё не болит, и пошла самостоятельно.
Дошли наши герои до болота. В деревне его называли Болото Чудес, т.к. там происходили разные чудеса. Не успели они поравняться с камышовыми зарослями, как вдруг из-за кустов, вылетел рой пчёл и  стал кружиться над головами Кати, Боси и Изюминки. Кошка забегала кругами, истерично мяукая: «Сейчас они меня укусят, сейчас они меня укусят».
– Изюма, если так все время говорить, то действительно они тебя укусят, – шёпотом сказала Бося.
– Ты лучше остановись, замри и помолчи. Осы полетают, полетают, да и улетят восвояси, – объяснила Катя.
Сами же Катя и Бося, замерли и не шевелились.
Изюминка не шелохнулась, раздумывая о том, откуда здесь появились пчёлы, наверное,  их кто-то спугнул. Она водила глазами в разные стороны, выискивая того, кто мог это сделать. В кустах мелькнула чёрная тень. Ещё одна. И ещё. Друзья оставались стоять на месте. Вскоре действительно пчёлы потеряли интерес к кошке, собаке и девочке и улетели  восвояси.
Кусты, из которых вылетел рой, неровно покачивались.
– Пойдём, посмотрим, кто это там, – предложила Катерина.
– Нет, мы идем к мельнице, не будем отвлекаться от намеченного пути,  – отрезала Изюминка.
– Опять ты, Изюма, всего боишься, а вдруг это те самые чудища, которых мы ищем, – предположила Бося.
– Хорошо, только держи меня за лапку, так  мне не будет страшно, – согласилась кошка.
Они подошли к кустам и тихонько заглянули за развесистые тяжёлые ветки.
– Никого нет, – удивилась Катя.
– Мы же видели тёмные силуэты. Куда они пропали? – поинтересовалась Изюминка.
– Не могли они испариться или убежать со сверхскоростью! – удивилась собака.
– Смотри, тут под кустом точно так же перекопана земля, как у нас в огороде! Значит они под землёй! – сделала выводы девочка.
– Кто же это? – с опаской спросила Бося.
– Не знаю, пойдем к мельнице и всё выясним! – смело сказала Катя.

Наши друзья ещё быстрее зашагали к старой мельнице, оставалось только обогнуть Болото Чудес. Вскоре они очутились на месте. Мельница была очень старая. Одной лопасти не было, а три остальных были настолько обветшалыми, что выглядели, как решето. В деревяшках были сплошные дыры. А отпавшие кусочки коры развивались на ветру. Сбоку у одной из стен мельницы между двумя выцветшими и рассохшимися досками виднелась небольшая щель, она была достаточна для того, чтобы увидеть то, что происходит внутри.
 – Сразу заходить на мельницу опасно. Давайте сначала посмотрим в эту щелку, – вполголоса проговорила Катерина.
Наши герои прильнули к щели. Сверху смотрела Катя, пониже – Бося, и совсем внизу выглядывала Изюминка. Внутри старой мельницы было мрачно. Со стен свисала серая от грязи штукатурка. Посередине большого пространства стояло несколько непонятно чем заполненных ржавых бочек. Между окном и бочками почти в углу копошились тёмные фигурки. Катя прислушалась, и до неё донеслись голоса.

– Хорошо мы вчера ночью поработали, собрали весь урожай овощей в деревне, но так и не нашли сокровищ!
– Да, было весело!
– Сейчас заполним все бочки, а ночью перейдём в соседнюю деревню Боголюбово, наверняка там и спрятаны сокровища!
– Когда найдём сокровища – разбогатеем!
– Да и овощи в городе на рынке продадим!
Катя пригляделась. Так вот в чём дело! Чудища ищут сокровища. Но почему они работают в темноте. И, кажется, у этих чудищ нет глаз!
– Да это же Кроты! – вырвалось у Катерины.
– Как же мы сразу не узнали? – удивилась Бося.
– Темно в мельнице, видишь, какой сумрак!
– Вот почему они перекопали весь огород, искали сокровища под землёй! – догадалась Изюминка.
– Надо срочно предупредить дедушку и бабушку, что Кроты сегодня ночью хотят перекопать все грядки в соседней деревне.
– И рассказать, где  Кроты прячут  выкопанные овощи!
– Бежим быстрее!

И Катя, кошка и собака что есть мочи побежали обратно в деревню. От быстрого бега ветер свистел у девочки над головой, а в груди бешено колотилось сердце. Уши Боси развивались в разные стороны. И Изюминка уже не хныкала, а старалась не отставать от друзей. Дорога домой, как известно, кажется быстрее. Не прошло и получаса, как наши герои стояли у калитки своего дома и тяжело дышали. У Изюминки шерсть слиплась и вздыбилась. Собака жадно лакала из лужицы воду. А Катя никак не могла отдышаться. Из дома вышел Никифор.
– Что это с вами? За вами кто-то гнался? – увидев у забора запыхавшихся приятелей, удивился он.
– Дедушка! Дедушка! – наперебой закричали кошка с собакой. – Сейчас мы тебе такое расскажем!
– Что у вас приключилось? Рассказывайте!
Услышав шум, из дома вышла бабушка Анисья. 
– Родненькие мои, где же вы были?
– Мы узнали, кто выкопал в деревне все овощи, – выпалила Катюха.
– Кто же это?
– Это банда кротов, – воскликнула Катя.
– Они такие чёрные и страшные! – выкрикнула  Изюминка.
– Как же вы об этом узнали?
– И где сейчас наш урожай?
– Сейчас мы всё вам расскажем. – И Катя подробно описала весь ход расследования, которое они провели втроём.
– Да уж, интересно! – воскликнула бабушка.
– Надо всем об этом сообщить. Я побежал в соседнюю деревню Боголюбово, скажу Ефиму, чтобы он собирал жителей. А ты, Анисья, сообщи нашим бабам и мужикам. А вы, Катерина, идите к Митрофану, пусть снаряжает большие повозки, чтобы забрать наши овощи. И отправляйтесь с Митрофаном на повозках к мельнице. Не доезжая до неё, спрячьтесь и ждите нас там, – проинструктировал всех дед Никифор.
Так и поступили. Через полтора часа жители двух деревень собрались около мельницы. Катя с Босей, Изюминкой и Митрафаном ждали в засаде с пятью пустыми большими повозками, запряжённым лошадьми.
 Настало время зайти на заброшенную мельницу. Никифор смело отворил обшарпанную дверь. Его взору предстала такая картина: около десятка чёрных бархатных шкурок с длинными носами копошились в разных углах огромной комнаты, и, пыхтя, маленькими ручками раскладывали по мешкам капусту, морковь и другие овощи. За Никифором выстроилась целая толпа людей. А Кроты, не замечая никого, продолжали свое воровское дело.
– Всем стоять на месте! Не шевелиться! – громко крикнул дед.
Услышав это, Кроты стали вертеть головами по сторонам, словно ища, откуда исходит звук. Кроты от природы слепы и не могли увидеть тех, кто зашёл к ним в убежище-склад, но слышали они хорошо. Медленно понимая, что что-то пошло не так, они кинулись в лаз, который был прорыт в углу комнаты и уходил прямиком под землю.
– Лови их, держи! – закричал дед Митяй.
Толкая друг друга, жители двух деревень кинулись ловить Кротов. Лизавета, поймав Крота, схватила его за мягкую бархатную шкурку,  крот же выскользнул из её рук, и в руках бабки оказался фартук Анисьи. Митяй холщовой тканью накрыл сверху несколько Кротов, сел на них, приговаривая «вот вы и попались», но, заглянув под ткань, обнаружил там деда Никифора. Началась толкотня и кутерьма. Большинству Кротов удалось добежать до лаза и скрыться в  нём. Но деревенские жители тоже оказались не промах, и им всё же  удалось поймать трёх самых неуклюжих Кротов.
– Отвечайте, зачем вы перекопали наши огороды и сегодня хотели ещё и в Боголюбово выкопать весь урожай, – с грозным видом сказал Митяй.
Начал говорить самый старый из Кротов. У него была  не яркая облезлая шкурка с небольшими проплешинами. А на голове восседала небольшая ржавая корона. Видимо это был самый Главный Крот. Поняв, что наказание за кражу неизбежно, он начал свой рассказ.
– Видите ли, мой отец рассказал мне один семейный секрет, который рассказал ему его отец, а ему – его дед. То есть мой прапрапрадед. Так вот, давным-давно при царе Горохе был на этом месте, где сейчас находятся ваши деревни, большой пустырь. Царское войско, возвращаясь с очередной войны с победой и большим запасом отвоёванных сокровищ, остановились заночевать на этом пустыре. Разбили лагерь, поставили палатки. А ночью, когда все спали, три  друга – Василий Пономарь, Иван Кучер и Пётр Свояк решили отложить себе немного сокровищ, закопав их. Договорились, что когда дойдут до столицы, отдадут все оставшиеся сокровища царю. И после этого вернутся на это место, выкопают богатство и поделят его. Так и сделали. Но почему-то они не вернулись на это место, то ли не нашли этот пустырь, ведь дело было ночью. То ли они в столице остались. Это нам неведомо. Вот только сокровища до сих пор лежат в земле. И я на старости лет решил найти и выкопать сокровища. Но на этом пустыре давно-давно уже построили ваши деревни, вот и пришлось мне перекапывать все огороды. Простите меня. А овощи ваши в целостности и сохранности. Посмотрите, – указав на мешки и бочки, – сказал самый Главный Крот.
– Мы вас простим, правда? – обратилась к соседям Анисья, – но вы должны перекопать нам нетронутое поле под горох и под овёс, и пообещайте впредь больше не хулиганить.
– Да, да, – зашумели жители деревень.
В это время Митрофан, прятавшийся за небольшой горой с Катей, Босей и Изюминкой, нервно ходил взад и вперед около телег.
 – Всё, поехали к мельнице, пора, – наконец-то проговорил он.
Они с обозом двинулись в сторону мельницы, как раз подъехав в тот момент, когда жители начали выходить из дверей с мешками овощей.
– Грузите бочки и мешки на телеги, – скомандовал Никифор.
Всем миром погрузили овощи и повезли их в деревню.
Катя, Бося и Изюминка бежали рядом с обозом вприпрыжку, радуясь тому, что помогли всей деревне не остаться голодными зимой.
А в траве осталась лежать ржавая корона самого Главного Крота…


Рецензии