Друзья

   Бабку Марью в последнее время мучила бессонница. Вот и сегодня Марья никак не может уснуть, да ещё Валет, посаженный на цепь из-за соседских цыплят, заливается лаем, переходя иногда на жуткий вой.
- Наверно, мою смерть чует, - с досадой думает Марья. - Ещё не хватало перед Богом появиться под такую музыку. Всё-таки хотелось бы благости, мелодии трепетной или, на худой конец, деревенской частушки. И она начинала представлять свои похороны.
- Тьфу, старая дура! - сама себя ругала бабка Марья. - Надо к сыну или к дочери перебираться, давно зовут. Только Майку жалко. Тёлочка хорошая, удойница будет. Опять же Валет. Их-то куда девать? На второй да на пятый этажи не потащишь. Разлучать тоже никак нельзя: друзья - не разлей вода.
   Опять послышались жалобные стоны собаки, но бабка Марья, как это часто бывает со старыми, сразу отключилась, провалившись в сон, и проснулась, когда совсем рассвело. Валет всё так же плакал. Бабка Марья сползла с постели, подхватила свою "третью ногу" и зашаркала на улицу.
   Валет бросился к хозяйке. На его морде была написана такая мука, что Марья испугалась и прошептала:
- Валетушка, что с тобой? Ты заболел? Трясущимися руками отстегнула цепь, обняла собаку за шею, но Валет вырвался и помчался к сараю. Спотыкаясь, она заспешила за ним, а тот толкнув ворота грудью, влетел внутрь сарая, выскочил и снова взвыл. Бабка Марья заглянула в дверной проём и ахнула: Майка исчезла.
- Увели! - сразу же догадалась Марья и заголосила. - Валетушка, ты же ночью давал знак, а я не поняла. Старая тетеря! Бабка проклинала себя на чём свет стоит, но понимала, что изменить теперь ничего не сможет. Уже год, как в деревне пропадает скот. Каждый раз приезжает полиция, пускает за ворами погоню, но они будто растворяются в воздухе.
   Вот и в этот раз полиция никого не нашла. Бабка Марья голосила неделю и смирилась, но Валет тосковал и всё куда-то убегал. На цепи сидеть не хотел, выл так, что мороз пробирал, да и соседские цыплята его теперь совсем не интересовали. Почти перестал есть, исхудал, с его боков свисала свалявшаяся шерсть, вся в каких-то колючках.
_ Видать, умрёт от тоски, - жаловалась Марья соседке. - Ужас, как Майку любил. Да и она. Как дети, играли.
   Однажды Валет отсутствовал двое суток, а когда появился, впервые после трагедии съел всё, что было в его посудине. Потом ухватил Марью зубами за подол и потянул прочь от дома.
- Он тебе что-то показать хочет, - догадался сосед и предложил. - Давай, свожу на мотоцикле. Куда ты на своих "троих"! Усадил Марью с Валетом в люльку "Урала" и поехал в сторону Казахстана, куда постоянно бегал Валет. Тот звонко залаял, словно одобрил действия людей. Так они и ехали, сверяясь с настроением Валета. Да и Николай уже понял, в каком направлении двигаться: в километрах пятнадцати, на казахстанской земле, пасли коров какого-то частника-скотовода. Как только подъехали к стаду, Валет выскочил из люльки и с громким лаем кинулся к коровам. Те шарахнулись в сторону, оставив в кругу тёлочку.
- Майка! Маечка! - застонала Марья. - Милая моя, как же ты исхудала! Тёлочка резко подняла голову, услышав родной голос, и жалобно замычала. А потом припустила к хозяйке. Всё смешалось: бабка Марья плакала и целовала Майку, Валета, а они прижимались к хозяйке, лизали друг друга и Марью. Даже Николаю порция поцелуев досталась.
   На шум примчались пастухи. Как удалось вызволить Майку, то особый рассказ, но домой семья бабки Марьи явилась в полном составе.
- Надо же! - всю дорогу восхищался Николай. - Валет отыскал Майку. Скажешь кому - не поверят. Вот это дружба!
   Снова Майка и Валет по очереди пьют болтушку, предназначенную тёлочке, а потом вылизывают друг друга. Только теперь Майке приходится ночевать в гараже с секретными замками, благо машину сын забрал. Но Валет обязательно сворачивается калачиком возле двери, ни на минуту не отлучаясь со своего поста.
   А бабке Марье всё так же не спится: она боится новой зимы (восьмой десяток не шутка!), всё больше склоняясь к переезду и обдумывая идею подарить Николаю своих любимцев, а самой приезжать сюда на лето.


Рецензии