Не оценили

С Зинаидой Николаевной недавно приключился маленький казус. Совсем небольшой, можно сказать, крохотный. Однако для чувствительной души обидный. Дело было так.

Совершила Зинаида Николаевна покупки в любимом социальном магазине. Покупать со скидкой по специальной карточке всегда было приятно. Зинаида Николаевна любила все специальное : спецпаек, спецобслуживание, специальную социальную карточку. Да и пенсию она получала специальную, по потере кормильца, бывшего Большого Человека. Пенсия была много выше зарплат в их городе, но скидкой в магазине пенсионерка пользовалась регулярно: положено.

Итак, кассирша сказала:
- Ваша сдача.
И Зинаида Николаевна отошла от кассы в некотором недоумении, что-то показалось ей не так в означенной сумме. Пришлось заняться чеком. Кассирша была еще той тварью: несколько раз пыталась обсчитать то на пять, то на десять копеек, но не на ту напала. Зинаида Николаевна всегда стояла за справедливость, а скандалы с администрацией яркими красками расцвечивали серые будни пенсионерки.
В предвкушении законного торжества Зинаида Николаевна внимательно сверила сумму и обнаружила невообразимую вещь: ее не обсчитали, а, наоборот, взяли меньше! Кофе стоил двести пятьдесят семь рублей, а в чеке было пробито сто.
Любой из нас, даже самый честный, любит покупать подешевле. От радости у женщины зачесалась левая рука, а внизу живота стало приятно.
- Бог услышал мои молитвы! - подумала она в радостном возбуждении и издали торжествующе глянула на кассиршу. Та, ни о чем не подозревая, продолжала механически отбивать клавишную чечетку.
- Будет знать как обижать бедных пенсионеров!
Зинаида Николаевна никогда не относилась к категории бедных пенсионеров, впрочем, как и к категории бедных служащих, рабочих и разных ассенизаторов. По правде сказать, и работала она мало и непыльно, однако в беседах с обиженными стариками о нелегкой жизни всегда соглашающе цокала и поддакивала. На всякий случай.

- Надо на что - то нужное потратить, не каждый день магазин в прогаре. Пойду в кафе посижу, - подумала Зинаида Николаевна и тут же усмехнулась собственной мысли. На сто рублей не посидишь, а добавлять как-то не хотелось. Хотелось получить чистую финансовую прибыль без примеси собственных затрат.
- Пойду куплю краску для волос, все равно надо прическу поправлять, - решила Зинаида Николаевна, но с досадой вспомнила, что краска стоит намного больше ста пятидесяти семи рублей.
Торжество от незаконной прибыли начинало выцветать с невообразимой скоростью. Настроение падало и нужно было что - то срочно придумать.
- Господи, что делать, что делать?
И тут многострадальную голову пенсионерки посетила удивительная мысль: надо совершить благородный поступок! Трудно сказать, чем была вызвана эта мысль. Может быть, частое обращение к Всевышнему принесло свои плоды или вспомнилась сокурсница Катя, бывшая учительница, подрабатывающая к пенсии мытьем подъездов в доме Зинаиды Николаевны. Она ходила в церковь и говорила:
- Доброе дело воздастся сторицей!
Сторицей... Неплохо, тем более что на носу была Пасха, а в это время курс акций добрых дел всегда неуклонно стремится вверх.
- Решено! Верну деньги! Спасу кассиршу! Спасу ее детей! Совершу благородный поступок!

Зинаида Николаевна представила удивление кассирши, слезы благодарности на ее глазах, восхищение покупателей, слова признательности администрации магазина. И даже тепленькое местечко в призрачном месте под названием «рай», в который, однако, Зинаида Николаевна не торопилась: ей и здесь было неплохо.

Вы думаете, что нашей героине ранее чужды были высокие порывы благородства и прекрасные поступки самоотречения? О, вы глубоко заблуждаетесь! Пенсионерка буквально сочилась благородством и исходила добродетелью! Ярким примером может служить случай с ее родной сестрой, умудрившейся погореть в собственном доме. Не только отзывчивая, но и мудрая Зинаида Николаевна моментально протянула недрогнувшую руку помощи в виде ссуды под совсем небольшой процент, меньший, чем в ином банке. Сестре деваться было некуда, и вот уже несколько лет наша героиня пожинала плоды своего замечательного поступка в виде пухленьких пачек золотого эквивалента.

Но верхом благородного самоотречения Зинаиды Николаевны можно считать случай с племянником мужа, малышом, оставшимся сиротой. Мальчик был хорошенький, с доверчивым взглядом синих глаз и наивно вздернутым носиком. Зинаиде Николаевне было очень жалко ребенка, и она даже немного всплакнула светлыми слезами чистого сочувствия. Супруг предложил было усыновить племянника, но предложил как-то вяло, без особого энтузиазма. Своих детей у них с Зинаидой Николаевной не случилось, и они привыкли жить для себя. Зинаида Николаевна представила суету с учебой, болезнями, друзьями, которые будут приходить в гости к мальчику, играть, кричать...А ведь муж после важных свершений так нуждается в тишине и покое. Придется делать ребенку замечания, ругать, наказывать, что конечно же, негативно повлияет на хрупкую детскую психику. Да и ковры..
В общем, племянник оказался в детдоме, а Зинаида Николаевна повадилась восклицать во время ссор с мужем:
- Я пожертвовала ради тебя самым дорогим — своим материнским инстинктом!
Несколько раз они посетили сиротку в его приюте, но потом ходить перестали: мальчик становился таким дерзким, таким непослушным, таким неблагодарным!

Итак, решение было принято, и будущая благодетельница уверенным шагом направилась к кассе.
- Что у Вас?- неприязненно спросила кассирша. Она не любила высокомерную старуху и даже несколько раз ошибалась со сдачей под ее внимательным недобрым взглядом.
- У меня…-торжествующе начала Зинаида Николаевна, но в очереди перед кассой завозмущались:
- Что такое?
- Она здесь не стояла!
- Женщина, вы куда?
Зинаида Николаевна снисходительно бросила в волнующуюся толпу:
- Успокойтесь и не кричите, дело в том…
- А нам по барабану в чем дело, - зло перебил ее маленький мужичок беспокойного вида. - Встань бабка в очередь, все дела по порядку.
Картина триумфальной победы честности и благородства была несколько смазана непристойным поведением толпы, но наша героиня отличалась упрямством и всегда доводила начатое до конца. Гордая и несломленная неудачей Зинаида Николаевна встала в очередь.
Минут через десять пенсионерка опять оказалась перед унылой кассиршей. Та обреченно спросила:
- Опять что-то со сдачей?
- Да нет, милая, сегодня ты не меня обсчитала, а себя. За кофе взяла на сто семьдесят пять рублей меньше. Конечно, попадись другой человек, он бы и не признался, но я….
- Надя!- вдруг заорала кассирша.- Сюда подойди, тут кофе не отбивается!
Зинаида Николаевна немного смешалась, но попыталась продолжить заготовленную речь:
-Так вот, я, как честный и глубоко порядочный человек…
- На-а-дя!! - завопила кассирша еще громче. - Ты где?
Прискакала администратор Надя, и они с кассиршей громко зачирикали на своем профессиональном языке. В очереди заволновались.
- Что случилось?
- Почему так долго?
- Какое безобразие, столько народу — и всего одна касса!
Подогреваемая интересом волнующейся толпы, Зинаида Николаевна продолжала гнуть свое:
- Я, как глубоко честный и порядочный человек, не смогла присвоить эти деньги…
- С Вас сто пятьдесят семь рублей, - обращаясь к нашей героине, выдала кассирша.
Зинаида Николаевна, в очередной раз грубо прерванная посреди  триумфальной речи, молча застыла памятником самой себе.
- Женщина, деньги платите,- строгим голосом обратилась к ней администратор Надя.
- Эй, бабка, давай, шевелись,- раздалось из толпы.
- Ну что за безобразие, когда, наконец, ее рассчитают?
Наша героиня, в своем благородном упоении совсем забыла о конечном результате своего поступка — возврате денежек. Дрожащими руками она полезла в портмоне и под враждебными взглядами очереди и равнодушными администратора и кассирши выцарапала на свет две сотни.
- А мельче нет?
Зинаида Николаевна мотнула головой. Все пошло не так, как рисовалось, и силы вдруг покинули пенсионерку. Закружилась голова, ноги задрожали, зашумело в ушах и стало немного подташнивать. Ослабевшей рукой она не глядя забрала сдачу, медленно отошла от кассы, постояла немного и и смиренно поковыляла домой. В отяжелевшей голове гипертоническим набатом стучали два слова:
- Не оценили…


Рецензии
Здравствуйте, Евгения!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/11/12/214 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   22.11.2020 10:29     Заявить о нарушении
Спасибо за информацию.

Евгения Кривцова   27.11.2020 10:27   Заявить о нарушении