Жаль, что тебя здесь нет

Драма, комедия, фэнтези, абсурд, шоу, люди и куклы
По мотивам песен Pink Floyd

Автор пьесы Вячеслав МальГин. Осень 2020 года

Посвящения: моей жене Екатерине, моим дочерям Марии и Алёнушке, моему сыну Никите (ко дню рождения, как обещал) и моему школьному другу Сергею Россихину, который очень любит группу Pink Floyd.

Положительные персонажи (люди)

ПИНК ФЛОЙД, мальчик, потом юноша-автор песен, рок-музыкант
КЕЙТ ФЛОЙД, мама Пинка
СИД ФЛОЙД, отец Пинка, контуженный на войне
КАПРАЛ КЛЭГГ, военный, он же Сид Флойд
ЭМИЛИ МАККОЙ, девочка, потом возлюбленная Пинка, дочь учителя

Отрицательные персонажи (люди)

АРНОЛЬД ЛЕЙН, молодой актер, влюбленный в Эмили, увлекается черной магией
МИСТЕР ПИГ-МЕН / МИСТЕР БИГ-МЕН, почти колдун с неявным поврежденным рассудком и признаками раздвоения личности, он менеджер Пинка и группы «Черви», периодически говорит сам с собой.

Персонажи из сновидений Пинка и Эмили (куклы)

ПУГАЛО, смешное, доброе существо, шепелявит
ГНОМ, умница, серьезный, добрый, не произносит букву «р»
ЮДЖИН, вурдалак, забавный, смешной, несдержанный, всегда носит топор
СТРАХ, голос из снов, в спектакле только его два глаза-фонаря (направленные лучи)
ЛУНАТИКИ, нечто со множеством глаз, всегда ходят вместе, появляются неожиданно то в реальности, то во снах
МАЛЕНЬКИЕ ПУШИСТЫЕ ТВАРИ, смешные нечто, ненавидят лунатиков

За 5-6 минут до начала спектакля звучит фонограмма с мелодией The Violent Sequence (1970). После ее окончания меняется музыка. Крик человека от боли. Несколько ударов. На экране появляется человек с забинтованной головой. Он сидит на кровати в больнице. Медленно снимает бинты с головы и трогает свое лицо. Оно изуродовано шрамами. Надевает черную повязку на глаз. Он пытается встать, но понимает, что не может.  Надевает военную верхнюю одежду. Берет костыли и с помощью них уходит.

Пролог
Часть 1 (3 мин.)

Звучит необычная музыка (The Hard Way from Household Objects Project, 1974). Под нее из зала и из-за кулис появляются люди-актеры, мужчины и женщины, двое детей. В местах, когда в музыкальном фрагменте звучат колокола, люди останавливаются и смотрят наверх. Кто-то одет в белые халаты с капюшонами, кто-то в не завязанных смерительных рубашках. Люди несут белые прямоугольные блоки из пенопласта и строят на сцене стену. Стена во время спектакля служит ширмой, может раздвигаться на 2-3 части. Высотой 2 метра, шириной 4 метра, толщиной примерно полметра. На стене во время действия могут появляться проекции по сюжету спектакля. По окончании музыки (3 минуты) с началом специального звука «Эха» (Echoes, 1971) люди в халатах уходят за кулисы. Остаются двое детей, мальчик и девочка. Держатся за руки. Они стоят посередине стены, смотрят поверх зала и вверх. Расходятся в разные стороны со звуками леса.


Пролог
Часть 2 (4-5 мин.)

На экране за сценой от пола до потолка зеленое изобилие, на стене тоже. Листва, луга, солнце, поют птицы, жужжат пчелы, журчит ручей. Идиллия. Появляются маленькие лунатики в белых халатах с капюшонами. Они ходят, сгрудившись. Маленькие смешные существа с большими глазами, в белых балахонах, с линейками-ключами на шеях. Они ходят, трогают траву, листья деревьев, ягоды, грибы. Измеряют. На каждый предмет или прикосновение говорят с дрожью: «Oooo!». Один из лунатиков – главный. Он время от времени говорит невпопад: «Намбер уан». Лунатики ходят, крутят головами и  всему удивляются. Неожиданно главный лунатик встречает главаря пушистых земных тварей. Он выглядит почти также как лунатик. Маленький, только мохнатый, а вместо линейки на шее у него висит клык. Главный лунатик и главный пушистик начинают молча выяснять отношения. Например, меряются размерами своих частей тела. Может, даже интимными )). Но у лунатиков всего больше. Например, 6 ушей, 3 глаза, два длинных хвоста и тд. Это раздражает главного пушистика. У него же 2 глаза, 2 уха, 1 короткий хвост. За спиной главного пушистика появляются много озлобленных пушистиков. Это их земля! Возникает опасная ситуация. Главный пушистик истошно и забавно кричит: «Это война!». Они готовы драться. Параллельно с этим остальные лунатики находят радиоприемник, выдвигают антенну и крутят ручку настройки. Звучат отрывки песен, какие-то разговоры. Из приемника звучит голос военного стрелка-артиллериста. Он что-то громко говорит. Разобрать невозможно, но понятно, что человек кого-то о чем-то предупреждает. Свист летящего снаряда. Взрыв. Наступает темнота. Играют скрипки. Они создают удивительно красивую и нежную мелодию. Поверх этой мелодии возникает другая. Играет одна гитара, к ней присоединяется ещё одна, обе гитары выводят мелодию песни Wish You Were Here. Композиция заканчивается неожиданным мягким аккордом. Начинается основное действие.

Действие 1

Играет мелодия песни Wish you Were Here в исполнении струнного квартета. Стена из прямоугольных объемных блоков превращается в часть стены дома с окном и дверью. На лужайке перед домом стоит сине-красный Гном, ближе к забору - черно-зеленый Пугало. Позже они оживут (куклы). На сцене с одной стороны - дом с окном, со ступенями во двор, с другой стороны изгородь между двором и дорогой. Стоит одна яблоня. Кейт развешивает бельё. Гном подкидывает к ее ногам медальон. Она поднимает медальон, открывает его, смотрит и с печальным вздохом садится на табурет. Начинает разговаривать с медальоном.

Кейт: Так вот где ты был. Я уж думала, потеряла тебя... Говорят, ночью будет холодно. Надо теплее одеться. А дом то ты построил большой (оглядывает дом). Успел. А говорил, что не сможешь (с теплотой в голосе). Милый, твоему маленькому сыну сегодня уже 7 лет. Он почти...Он, кажется, совсем не помнит тебя. Когда ты ушел на фронт, ему было всего три годика. А сегодня он пошел в школу. Я дала ему твой школьный ранец. Соседка, жена школьного учителя, помогла с учебниками. Ты знаешь, у них растет милая девчушка - Эмили. Она дружит с нашим сыном. Я смотрю на них, когда они играют вместе, и мне кажется, что они словно брат и сестра... Родной, возвращайся скорей. По радио говорят, что война скоро закончится. Каждый день я жду тебя. Хочу обнять тебя. Целовать. Плакать. Смеяться. Жить с тобой. Как жаль, что тебя здесь нет...

Тихо появляется Пинк за спиной у Кейт. На плечах школьный ранец. Он одет в шорты и футболку с надписью Pink.

Кейт (продолжает разговаривать с медальоном): Твои качели были очень кстати. Помнишь, ты их сделал, когда Пинк ещё не родился. Сказал: «А это нашему сыну на день рождения» (смеётся и плачет). А он вот-вот только должен был родиться. Помнишь? Когда тебе уже надо было уходить…На фронт…На эту чёртову войну…Машина уже ждала тебя во дворе…Пинк увидел, что ты собираешься. Подошел. Сказал: «Почему мы не можем поиграть сегодня, пап?». Ещё спрашивал тебя, сможет ли он сегодня, залезь на нашу яблоню без твоей помощи (смеётся со слезами). Ему только-только исполнилось 3 года. Он сидел у тебя на коленке. Ты качал его на ноге и говорил: «Гномик золото искал. И колпак свой потерял. Сел, заплакал, — как же быть? Выходи. Тебе водить». Родной, милый. Ты мне так нужен. Как я хочу, чтобы ты был здесь.
Пинк: Мам, я помню.
Кейт (вытирая слезы): Пинк! Ты вернулся. Я тебя не увидела. Как первый день в школе?
Пинк: Интересно. Но Мистер Маккой, учитель, наш сосед и папа Эмили, очень строгим оказался. На уроке письма я показал ему своё стихотворение о Шеймусе. Ну, ты помнишь (далее быстро) «Я сижу на кухне, а мой пёс Шеймус во дворе воет целый день. Уж солнце закатилось». Помнишь?
Кейт: Да. Только почему он воет на Солнце?
Пинк: Вот и учитель Маккой сказал, что это глупое сочинение.
Кейт: Но ведь у нас нет собаки, Пинк.
Пинк: Мам, ну что ты опять. Это ж выдумка. Когда-нибудь у нас будет собака. Назову ее - Шеймус. Научу его выть и на Солнце и Луну.
Кейт (шутит): Выть на Луну? Как же мы уснем?
Пинк: Мам, разберемся. Я вот придумал стишки про нашего Гнома и Страшилу. Почитать?
Кейт: Обязательно. За обедом. Я приготовила пудинг.
Пинк: Пудинг! Этот удивительно вкусный пудинг. А в школе мне он не достался...
Кейт: Чего это? Почему?

Появляется Эмили, девочка 7 лет

Эмили: Тетя Кейт, добрый день. А потому, что Пинк не съел котлету. А без этого в школе пудинг не дают.
Кейт: Здравствуй, Эмили. А как дела у тебя в первый школьный день?
Эмили: Ну, папа сказал, что дальше будет труднее, интереснее и веселей. Но я должна стараться сама и помогать Пинку с математикой.
Пинк: Не надо мне помогать с математикой. Лучше я тебе потом помогу с Астрономией. В школьной библиотеке попался мне астрономический атлас. Вселенная рулит!

Он кривляется, изображает, что управляет космическим кораблем и бегает между Кейт и Эмили

Пинк: Держим курс к сердцу Солнца. На старое, жирное Солнце. Юпитер, Сатурн, Миранда, Титаниды, Нептун и Титан.
Эмили и Кейт (в шутку, вместе): Твои Звезды пугают нас!

Все смеются.

Кейт: Пойду, приготовлю на стол. Эмили, пообедаешь с нами?
Эмили: Может быть. Но папа будет недоволен, что я дома не буду есть. Мы пока с Пинком поиграем лучше. Да?
Пинк: Давай в прятки?
 
Выходят за изгородь.

Пинк (достает из ранца блокнот): Смотри. Я нарисовал твой портрет сегодня на уроке рисования
Эмили (смотрит): Не дорисовал. Носа почти нет. Какие-то две дырочки. От ушей только тени. А глаза? Такие большие!?
Пинк (загадочно): Глаза твои как блюдца, полные секретов…
Эмили: У меня не такие…
Пинк: Такие…
Эмили: Не такие…
Пинк: Такие…А это ты, когда боишься. Высоты. Помнишь, я раскачал тебя на папиных качелях. Ты кричала.
Эмили: Я кричала от радости…
Пинк (издевательски): Ага, поверил. «Ой, мамочки!», «Небо становится ближе», «Поставь меня на небо», «А полетели вместе!»

Дети смеются. Появляется Клегг. Он сильно хромает. С палочкой. На глазу черная повязка

Клегг: Дети, дом Флойдов здесь?
Пинк: Ага, этот.
Клегг: Кто есть дома?
Эмили: Тетя Кейт
Пинк: Готовит обед.
Эмили: У них сегодня ещё и пудинг
Клегг: Удивительный?
Пинк: Откуда вы знаете?
Клегг: Оттуда. Моя мама тоже готовила удивительно вкусный пудинг с вишней
Пинк: И у нас с вишней
Эмили: И у нас тоже. Удивительное совпадение

Дети смеются. Клегг тоже

Клегг (обращаясь к Пинку): Как она...? Как твоя мама поживает?
Пинк: После того как в госпитале рядом с ней разорвался снаряд, мама иногда разговаривает сама с собой или с вещами отца. Доктор сказал, что это небольшое повреждение рассудка. Со временем должно пройти. Но она сказала мне вчера, что не может вспомнить голос папы. Забыла...

Клегг (задумчиво): Разберемся. Ладно, дети. Играйте тут. У меня для миссис Флойд есть новости. Не мешайте.

Заходит во двор, подходит к дому. Что-то достает из одного кармана, смотрит на это, думает. Потом перекладывает вещь в другой карман. Стучит по окну палочкой.

Клегг: Хозяйка! Выходи. Сам не смогу.
Кейт: Что такое? Кто там? Кто вы? Что случилось?
Клегг: Ты...Простите. Здравствуйте. Я Капрал Клегг. Эээ…Джон. Капрал Джон Клегг. Как поживаете?
Кейт: Спасибо. По-разному. Вот сына сегодня отправила в первый раз в школу. Семь лет ему.
Клегг: Семь лет? Большой. Уже большой. В школу, говоришь, пошел. Ну и как там в школе?
Кейт: Да всё наладится, думаю. Умный же мальчик. В отца своего. Настырный. Он у меня и стихи сочиняет. Рисует хорошо.
Клегг: А по дому помогает?
Кейт: Помогает. Не отказывается. Всего понемногу. Стараемся жить дружно. Вот тележку с углем надо разгрузить. А то холода наступают
Клегг: Ну, я вам в этом деле пока не помощник. Я с фронта недавно. После контузии. Нога вот подводит. Глаз один не видит. Орден дали. А что, хозяйка, на что вы живете?
Кейт: Работаю в военном госпитале. Стираю. Вот только кто-то женское белье там ворует. Никак поймать не можем бедолагу (с иронией).
Клегг (с улыбкой): Тоскуют мужики, видимо.
Кейт: Продукты там дают. Картошку, консервы разные. А кому сейчас хорошо? Война же идет. У всех проблемы. Какие-не-какие. Все как-то выживают. Война. Она ж никому не в радость.
Клегг: Да не скажи. Все войны кому-то да нужны. Одни погибают, другие наживаются.  За чужой клочок земли
Кейт: Что вы такое говорите? Не выдумывайте.
Клегг: Ладно. Проехали. Я вам тут принес кое-что. Вот держите.
Кейт: Что это?
Клегг: Это орден. Вашего мужа. Погиб он. У меня на руках

Кейт медленно садится на табурет. Разворачивает тряпочку и достает орден. Читает.

Кейт (медленно, печально, почти со слезами): «За заслуги перед Родиной. Сид Флойд». Как же так? А мы хотели дом достроить. Посадить ещё яблони. Родителям хорошие памятники поставить. Родить дочь. Или ещё мальчика. Что теперь?
Клегг: Ладно. Прощайте.

Кейт не может говорить. Молча кивает. Он выходит за калитку и останавливается. Смотрит на небо. Он еле сдерживает слезы. За калиткой Пинк рисует портрет Эмили в блокноте. Она позирует.

Пинк: Эмили, хочешь, я нарисую портрет твоего кота? Люцифер, кажется?
Эмили: Его зовут Люцифер Сэм.
Пинк: Ага. А почему Сэм ещё
Эмили: Папа добавил. Потому что кот - прелесть. У папы с мамой до моего рождения был кот Сэм. 15 лет прожил. Я его помню, когда ему было уже много лет. Большой. С добрыми глазами. Усами меня шекотил.
Пинк (с улыбкой): СэмоУверенный кот Люцифер.
Эмили: Точно. А Люцифер у нас появился недавно. Приблудный сиамский кот. Он такой милый. Берешь его на руки, так он как песок.
Пинк: Он станет корабельным котом, морским капитаном
Эмили: Нет. Это не для него. Ему бы целый день лежать клубочком

Мимо них пытается пройти Клегг

Пинк: Поговорили уже?
Клегг: Во что играете?
Эмили: Он меня рисует
Клегг (заглядывая в блокнот Пинка): Нормально. Только добавь теней вот здесь и тут. А так очень неплохо. Молодец.
Пинк: Спасибо. Сейчас сделаю. А вы куда?
Клегг: Да пойду. Там обещали помочь. Маму береги. Помогай ей. Посадите яблони. Подкрась Гнома. Пугало нужна новая шляпа. Вот вам немного денег. Всё, что есть сейчас.
Пинк: Что вы! Не нужно.
Эмили: Вам же самому трудно
Клегг: Бери и не спорь. Я всё равно оставлю (кладет кошелек с деньгами в карман Пинка). Вы же хотели поиграть в прятки?
Пинк: Да. Ну, давайте
Клегг: Знаете, где тут прятаться?
Эмили: Мы тут все места знаем.
Клегг: Давайте определим расстояние. А то вы далеко убежите прятаться. Я вас никогда не найду.
Пинк: Хорошо
Клегг: Предлагаю прятаться во дворе дома. За калитку не выходить. Да?
Пинк и Эмили (вместе): Да
Клегг: Тогда выбираем, кто ищет нас. «Гномик золото искал. И колпак свой потерял. Сел, заплакал, — как же быть? Выходи. Тебе водить». Пинк закрывай глаза и считай до 25. А мы прячемся.
Пинк (удивленно смотрит на Клегга): Что?
Клегг: Что-что? Отставить вопросы, солдат. Играем, прячемся. Ты же водишь.

Пинк отворачивается и крепко закрывает глаза, считает только до 10. Открывает глаза. Никого нет рядом. Бежит в дом. Кейт стоит у дома с орденом в руке.

Пинк: Мама! Мама! Там мы с папой в прятки играем
Кейт: Сыночек. Твой папа погиб. На войне. Вот орден. Посмертно. Мне только что сообщили. Приходил Капрал Джон Клегг. Твоего папы больше нет. Вот медаль
Пинк: Да нет же, мам. Мы там с ним играем в прятки. Он мне вот это передал. Тут деньги. И еще он просил посадить новые яблони и подкрасить садового гнома. И считалочку рассказал «Гномик золото искал. И колпак свой потерял». Я помню эту считалочку. Я маленький был, он качал меня на ноге. «Сел, заплакал, — как же быть? Выходи. Тебе водить». Это папа. Он во дворе спрятался.
Кейт: Не может быть! Сид?

Она выбегает за калитку, кричит, плачет немного.

Кейт: Сид! Сид Флойд. Чёртов Сид Флойд. Где ты? Почему ты ушел? Зачем? Я люблю тебя. Я хочу, чтобы ты был здесь! Со мной. Сейчас.

Кейт убегает за кулисы. Музыкальный фрагмент с гитарным соло (50 сек). На экране влюбленные пары (парень и девушка), встречи и расставания...Соло прерывается шумом распахнувшихся дверей, порыв ветра, звук колес поезда, поезд остановился. Кейт возвращается, усталая. Сида не нашла. Играет фрагмент Is The Anybody Out There? Эмили устало заходит в дом и гасит свет. Музыка заканчивается. Шум ветра.

Действие 2

Двор дома семьи Флойд. Ночь.

Пугало (шопотом): Эй. Эй, ты. Гном. Как тебя там?
Гном (нормальным голосом): Крибле-Крабле
Пугало: Крабле?
Гном: Хорошо. Крибле-Крабле. Это мое имя.
Пугало: Ааа точно. ЧуднОе имя у тебя. Слушай, а вот у меня нет имени. Всё
ПугАло, да ПугалО.
Гном: Может, ПУгало?
Пугало: А как лучше?
Гном: А как тебе нравится?
Пугало: Сейчас подумаю…

Проходит примерно 30 секунд. Пугало завис )

Гном: Эй. Эй, ты?
Пугало: Крибле-Крабле? Это ты?
Гном: Это я. Это меня так зовут. А тебя-то как назовем? Подумал? Придумал?
Пугало: Мммм. Зови меня - Матильда
Гном: Это женское имя.
Пугало: А я кто?
Гном: По виду – мужчина. Со стороны.
Пугало: Матильда – это моя любимая ворона. Подружились мы с ней. Она умерла у меня в шляпе. Вот только перья остались.
Гном: Жаль. Я помню её. Она была очень мила со мной. Чуть не выклевала мне глазки. Не. Имя Матильда тебе не подойдет. Давай, я буду звать тебя…

Пауза примерно 15 секунд

Пугало: Ты это, заканчивай думать. Давай без имени.
Гном: Придумал. Я буду звать тебя Пайпером-дудочником. Ты же первым встречаешь рассвет. С первыми петухами.
Пугало: Пайпер-дудочник? А у меня и дудки то нет…
Гном: Не важно. Найдем, пристроим 

Пугало головой осматривает свое «тело». Ищет, где можно пристроить дудку. Взгляд упирается в землю под ним.

Пугало: Ладно. Уговорил. Пайпер – лучше, чем Матильда. Я - Пайпер у ворот зари. Сказочно. Итак, что у нас?
Гном: Бардак. Пинк влюбился в Эмили. Она об этом всё ещё не знает. Бардак.
Пугало: Наконец-то. А давно уже? Ааа знаю, с детства. А сейчас им по 17. Значит, уже 10 лет прошло, как Кейт получила весть, что Сид Флойд погиб на войне. Ну, ты же знаешь, что это не правда. Тот хромой и одноглазый военный и был Сидом.
Гном: Знаю. Зачем ты мне это говоришь?
Пугало: Может, кто не понял

Смотрят на зрителей в зале. Пристально. С укором.

Пугало: Как ты думаешь, а у Пинка и Эмили уже было это?
Гном: Что именно это? А, типа, труба зовет? Не знаю. Эмили не воспринимает их отношения как влюбленность. Только друзья. Всё шутит. А Пинк сохнет и мучается.
Пугало: А ты приходил Пинку во сне?
Гном: Да.
Пугало: И что ты ему там сказал?
Гном: Посоветовал сочинить для Эмили песню и признаться, что влюблен в неё.
Пугало: Он послушался?
Гном: Скоро узнаем. Давай, друг, до рассвета. Скоро уже. До связи
Пугало: До связи, друг.

Действие 3

Музыкальный фрагмент Is The Anybody Out There?. Наступает день. Тот же двор. Яблонь стало три. Качели. На них качается Эмили. Приходит Пинк

Пинк: Эмили! Ты у нас. А я к вам домой заходил. Искал тебя.
Эмили: Папа достал. Все учит и поучает. Мама его боится. После того, как мой брат убежал из дома и не выходит на связь, отец стал ещё строже. Больше стал пропадать на работе. А дома либо молчит, либо кричит. Вот я и сбежала к вам во двор. Ваши качели успокаивают меня
Пинк: Твой брат Роджер пропал? Я не знал.

Появляется Кейт. В руках у нее коробка с красками

Кейт: Эмили, милая, тебя мама ищет. Говорит, надо яблоки и апельсины разобрать по коробкам. Для Детского приюта. На праздник.
Эмили: Хорошо. Я к вам позже зайду. Пинк, ты обещал научить меня на велике кататься.
Пинк: Конечно. Обязательно.

Эмили уходит

Кейт: Что-то не припомню, чтобы у тебя был велик? Тебе его кто-то подарил? Ты его купил? Откуда деньги тогда?
Пинк: Мам, так нет у меня велика. Это просто повод побыть наедине с Эмили. А велик, если бы и был, то я бы его уже кому-нибудь подарил. Зачем нам краски?
Кейт: Представляешь, эту коробку красок мне передали на выходе из госпиталя. Я рассказала одному пациенту про тебя, что ты рисуешь хорошо, песни сочиняешь, поешь. Тут записка есть. Читай.
Пинк (читает): «Молодому художнику, поэту и музыканту. Нашей будущей легенде». Ну, мам. Ну что ты? Я ведь ещё учусь.
Кейт: Ладно-ладно.
Пинк: Лучше расскажи, что за имя у меня - Пинк. Меня в универе называют Пинкертоном.
Кейт: Пинкертоном? Забавно. Но это не то. Когда ты только должен был родиться, твой папа принес мне в палату огромный букет красных гвоздик. Там, наверное, было штук сто цветов. Где только он его достал? А когда ты в тот же вечер родился, то я подумала: «А что? Хорошее имя – Пинк. В честь букета гвоздик». 
Пинк: Понял. Расскажу в универе, если спросят ещё.
Кейт: Представляешь, сынок, опять такая же история, как и много лет назад. Соседка сказала мне, что у неё и у всех наших соседей стала пропадать женская одежда с веревок. Я-то думала, только с наших веревок пропадает. Что за чудак такой завелся?
Пинк: Мам, бывают странные парни.
Кейт: Да уж. Наслышана о таких. Бедные мальчики

Возвращается Эмили

Эмили: Я вернулась. Ну что, Пинк? Покажешь велик? Научишь кататься?
Пинк: Эээ, есть проблема, Эмили.
Кейт: Я вас оставлю, дети. Пойду в дом. Ужин готовить.
Пинк: Я потом помогу, мам.
Кейт: Лучше покажи Эмили свой велосипед.

Уходит

Эмили: Что за проблема?
Пинк: Ты хочешь увидеть велосипед?
Эмили: Да. Где он? За калиткой? За домом?
Пинк: Ты хочешь увидеть велик с корзиной и звонком?
Эмили: Конечно. Он с ними должен классно смотреться. Давай уже. Научи меня на нём кататься.
Пинк: Эмили, ты точно та самая девчонка…
Эмили: Таааак…

Эмили со смехом бегает за Пинком и хочет ударить его веником. Пинк со смехом же убегает.

Пинк: Я подарю тебе разные красивые штучки, о каких ты мечтала…
Эмили: Ииии
Пинк: У меня есть волшебный красно-черный плащ. Правда, он с дыркой. Ведь я давно его ношу.
Эмили: Помню…
Пинк: У меня есть пряничные человечки. Тут человечек, там человечек. Возьми сколько хочешь. Они на блюдце в доме
Эмили: Перестать издеваться. Где наш, где мой велосипед?
Пинк: Ты точно та самая девчонка, которая нравится мне…
Эмили: Я поняла. Велика у тебя нет. И ты не сможешь меня на нем покатать. И научить на нём кататься…
Пинк: Эмили, у меня в голове много красивых мелодий. И я сочинил одну для тебя.

Берет гитару и играет красивую мелодию Wish You Were Here. Эмили стоит, слушает. Потом подходит ближе.

Эмили: Очень красиво. А слова какие?
Пинк: «Как я хочу, чтобы ты была здесь». Всегда.

Эмили нежно целует его. Музыкальный фрагмент Wish You Were Here (оркестр). Затем медленно уходит, глядя на Пинка

Эмили (нежно): Завтра увидимся. Ты мой бриллиант. Сумасшедший...

Пинк остается один.

Пинк (про себя, с усмешкой): Бриллиант? Сумасшедший? Эмили, ну ты и скажешь

Играет дальше на гитаре. Неожиданно с другой стороны сцены к нему спиной идет молодой человек. В руках у него что-то зеленое. Парень оборачивается и сталкивается с Пинком.

Пинк: Так это ты?
Арни: Кто это я?
Пинк: Ты воруешь женскую одежду с веревок. Попался. Что это у тебя?
Арни: Это? Юбка. Это впервые у меня.
Пинк: Зеленая юбка!
Арни: В горошек. Как мне и надо…
Пинк: Верни на место.
Арни: Как тебя зовут?
Пинк: Пинк.
Арни: Я Арнольд Лейн. Понимаешь, я артист. Мы ставим в театральном институте пьесу по мотивам книги «Ветер в ивах». Ты же знаешь такую?
Пинк: Предположим.
Арни: Я играю там роль Мистера Жабы. Сам понимаешь, нужна зеленая юбка. Вот такая. В горошек. Именно в такой горошек. Я искал такую расцветку очень долго. В магазинах не нашел. А тут иду дворами и вижу, висит на веревочке то, что мне нужно для роли в спектакле. Не удержался.  Не говори никому, пожалуйста. Ну, пожалуйста. Я тебя на премьеру приглашу. Приходи с кем-нибудь ещё. У тебя же есть кто-то ещё. Мама, сестра, папа, дедушка?
Пинк: Есть девушка одна. Моя девушка. Я только что признался ей в любви.
Арни: Отлично. Приходите вдвоем.
Пинк: Когда премьера?
Арни: Нескоро. Но ты узнаешь о премьере первым. А хочешь сыграть в пьесе роль? Я вижу у тебя гитару. Ты поешь, сочиняешь?
Пинк: Да. Немного сочиняю, пою. Рисую
Арни: Ничего себе. Так может, ты в нашем спектакле сыграешь дудочника-трубача Пайпера,  которого слушаются мыши? У нас нет на эту роль сейчас никого. Актер немного того. Спятил неожиданно. Ну, ты понимаешь. Сбежал на Луну.
Пинк: Надо попробовать
Арни: А чего ждать. Ну-ка. Давай сейчас. Вот тебе труба (достает из кармана линейку и дает Пинку). Сделай вид, что играешь. А я - мышь. Давай.

Пинк и Арни придуриваются и веселятся. Примеривая зеленую юбку, используя её то, как платок, то, как накидку или плащ. Им весело. Появляется Эмили

Эмили: Пинк, что у вас тут происходит? Я услышала ваши яростные вопли и дикий смех. Что это у вас? Зеленая юбка в горошек? Зеленый – это цвет в моем вкусе…   
Пинк (весело в запале): Привет, Эмили…
Арни (также весело): Привет, Эмили…
Пинк: Познакомься, это Арни. Мой новый друг. Он пригласил меня на роль трубача-дудочника в новом спектакле…
Арни: «Ветер и ивах». Я там играю Мистера Жабу. Да. А Пинк будет играть Пайпера. Разрешите представиться. Арнольд Лейн, актер.
Эмили (со смехом): А для меня есть ли роль? Может, роль Зеленой зависти?
Арни: Всё занято. Роли расписаны. Но. Я спрошу. А что ты умеешь?
Пинк: Она танцует с детства. Божественно.
Эмили (с улыбкой): Я танцую с детства. Божественно.

Музыкальный фрагмент Sea Shell and Soft Stone (оркестровая часть без слов, Roger Waters, 1970). Струнный квартет. Эмили танцует как балерина.

Пинк (восхищенно): Это моя девушка. Смотри, как она танцует…
Арни (завороженно): А как она играет!...

Эмили танцует. После танца Пинк, Арни и зрители аплодируют. Эмили кланяется. Пинк и Эмили уходят. Арни остается.

Действие 4

Играет странная колдовская музыка. Меняется декорация. Белая стена из бутафорских кирпичей приближается к краю сцены. Перед ней стоит Арни.

Арни: Эмили! Она прелестна. Как же она танцует. Я восхищен. Я начинаю завидовать Пинку. Как там сказала Эмили? Роль «Зеленой зависти»? Теперь это моя роль. Эмили! Как же ты хороша. Я должен познакомиться с тобой поближе. Или ещё ближе. За что ему такое везение. Что у него есть кроме таланта сочинять, петь и рисовать? Я должен стать лучше. Боооогатым. Очень бооогатым. Деньги для меня будут топливом. Да что там! Бумагой для топлива! У меня будут машины. Много машин. Ещё икра! Много икры. Просто кайф наяву. А может прикупить футбольную команду? Или сразу личный самолет? Я куплю Эмили новую жизнь. Заживем без проблем. И Пинка. Да. Я хочу, чтобы он не смог отличить зеленое поле от стальной ограды. Рай от Ада. Голубое небо от боли. Чтобы он не увидел насмешку над ним под маской. Чтобы он променял своих героев на призраков, деревья на золу, устоявшийся комфорт на ничтожные перемены. Надо сделать так, чтобы его роль статиста в жизни, стала его главной ролью в золотой клетке. Надо чтобы он пожалел, что его здесь нет. Чтобы он жил в приятном оцепенении… Ого! Как же я крут!  Тужься, Арни. Т.е я хотел сказать: Напрягись, Арнольд, колдуй.

Находит в кармане блокнот. Листает страницы.

Арни: Где это заклинание? Ну же. А вот оно.

Начинает колдовать и водить руками перед собой. На стене появляются психоделические круги, туманные разводы, геометрические фигуры, странные формулы и цифры. В конце клубы дыма.

Арни: Оттенки зеленого цвета! Черные флаги на ветру. Мерцания и вспышки. Удар. Лестница в небо. И страх. Здесь уже есть кто-то?

Появляется Мистер Пигмен. Толстый человечек с лицом, на котором вместо носа – свиной пятачок. Он что-то доедает.

Пигмен: Отвечаю. Только слепой может почувствовать прозрачность зеленого цвета, что наполняет звуками ледяные воды Подземелья. Привет, Арнольд!
Арни: Мистер Пигмен. Рад слышать вас. С прибытием.
Пигмен: Пигмен, Бигмен, Дигмен. Шарада да?
Арни: Да. В каком-то смысле. Три разновидности одного. Толстяк, Бизнесмен и Палач.
Пигмен: Теперь ты еще и видишь меня. Я стал осязаемым. Держи мою руку. Что тебе нужно, сынок? Не часто ты меня зовешь. Справляешься с демонами?
Арни: Справлялся. А сейчас, чувствую, сам не смогу. Нужна помочь.
Пигмен: Видел, что ты влюбился в Эмили, девушку Пинка. Да уж. Тяжелая работёнка. Одной только черной магии не достаточно. Слишком глубока их привязанность друг другу. И там, кажется, такая сильная любовь. Так, так, так. Вот что мы сделаем. Я наколдую так, что мама Пинка заболеет неизвестной болезнью. Сердце и все такое сопутствующее. Медикам будет сложно разобраться. Но я дам Пинку как бы шанс, надежду, что его маму можно вылечить дорогим, оооочень дорогим лекарством. Он у нас кто?
Арни: Пинк? Музыкант, поэт, художник, немного актер. На зависть мне. И актер он неплохой, перспективный.
Пигмен: Так вот. Чтобы вылечить маму, ему придётся много работать и зарабатывать. Я организую ему группу музыкантов. Назовем её ммм…
Арни: «Черви»?
Пигмен: Да. С этой группой он будет исполнять свои песни по всему миру, Мировое турне. «Пинк и его «Черви».  Эти гастроли будут длиться много лет. Десять точно. Он не выдержит так долго. Быть рок-музыкантом непросто. Он сломается обязательно и превратится в тряпку. Мы закроем его на «Луне».
Арни: Где-где?
Пигмен: Это Дом для душевнобольных. «Луна» называется. У меня там, кстати, бронь. Так что места всегда есть. Друг твой превратится в лунатика. В сумасшедшего. Никому будет не нужен. Все о нем забудут. Может, только его песни будут звучать по радио. Эмили будет твоей. У тебя будет много время, чтобы влюбить Эмили в себя.
Арни: О, спасибо, Мистер Пигмен.
Пигмен: Да не за что. Мне эти ваши человеческие игры очень даже интересны. Такой азарт к ним. Одного гения очернить, другого завистника возвысить. Все перемешать и запутать. А потом смотреть, как вы, мои любимые овечки, мучаетесь в своих мелких проблемках. Арнольд, ты же будешь и дальше мне подкидывать варианты? Какого хорошего человечка, какую ещё овечку превратить в преступника, изгоя общества, в труху?
Арни: Конечно. Обязательно. Буду подбрасывать вам подобные ситуации. Кого столкнуть, кому подняться. Блеск! Хорошая у вас работа. Творческая, интересная.
Пигмен: Ага. Не жалуюсь. А я в этой истории превращусь в концертного менеджера «Червей» и Пинка. Буду смотреть и наслаждаться, как он запутывается, мучается и умирает в бессильном отчаянии. Отныне я – Мистер Бигмен! Мистер Успех. Кого продвинуть? Кого скинуть? Где мой цилиндр и сигара? Машину к подъезду!
Арни: Мистер Пигмен, мы на окраине города…
Пигмен (осматривает место): Да ладно! Серьезно? Это не сад во дворце? А тут уютненько. Кстати, зови меня теперь Мистер Успех. Забыл?
Арни: Хорошо. Мистер Бигмен.
Пигмен: Дам-ка я нашему пациенту флакончик с медленно действующим ядом. Пусть дышит им время от времени. Будет под контролем. А ну-ка, партнер, угадай название этого лекарства!
Арни: «Яд»? «Принимать ежедневно»?
Пигмен: Фу, как грубо. Не изобретательно. Я назвал это лекарство «Воздухом». А? Отлично, правда?
Арни: А как действует?
Пигмен: Тебе лучше не пробовать. Итак, куда нам тут спрятаться, подождать, чтобы в удобный момент появится неожиданно? Но в тему.
Арни (показывает вправо): Давайте, пока – туда.
Пигмен (показывает налево): А мне что-то хочется в эти кустики.
Арни: Ну, давайте туда.

Уходят. Пугало и Гном переглядываются. Пугало хватается за голову. Гном качает головой. Играет смешная, ненормальная музыка. Гном и Пугало смешно танцуют и кривляются. Непонятное безумство длится одну минуту. Потом они встают на свои места и засыпают.

Действие 5

Затемнение. Стена расходится по противоположным углам сцены. Снова двор дома Флойдов. Наступает утро. Встает Солнце. Пугало подносит ко рту горн и дует в него. Звука нет. Только шипение.

Гном (шёпотом): Ну и зачем?
Пугало: Не получилось?
Гном: Вообще
Пугало: Что делать?
Гном: Есть дела по-важнее. Как спасти любовь Пинка и Эмили?
Пугало (рассматривает трубу): Что в ней не так? Должно же было получиться
Гном: Пайпер?
Пугало: Что Крибле-Крабле?
Гном: Надо дождаться петухов.
Пугало: Жду. Думаю
Гном: Раз-два-три. Поехали

Пугало подносит трубу ко рту и дует. Звука нет, но кричат петухи. Пугало с силой выбрасывает горн подальше. Из дома выходит Кейт с корзиной белья и начинает его  развешивать.

Кейт: Вот ведь. Забыла вчера белье развесить. А мне пора уже в госпиталь бежать. Я сейчас быстро. Знаешь, родной, если бы ты был сейчас здесь, ты бы гордился нашим сыном. Я им горжусь. Он очень похож на тебя. Походка, осанка, глаза. Когда сын рядом, я чувствую такое спокойствие. Спасибо, милый. Ты в моём сердце. Как жаль, что тебя нет здесь.

Неожиданно Кейт охает от боли и хватается за сердце. Пытается удержаться за веревки с бельем. Всё падает. Кейт пытается подняться в дом. Цепляется руками за что-то и падает с шумом. Из дома выбегает Пинк. За ним Эмили.

Пинк: Мама! Что случилось? Что с тобой?
Кейт: Пинк. Мое сердце.
Пинк: Эмили, беги за доктором. Он живет на Третьей улице. Тут недалеко.
Эмили: Бегу

Из кустов выходит быстрой и псевдо уверенной походкой Мистер Пигмен в белом халате и колпаке со знаком «умножения».

Пигмен: Не надо никого звать. Доктор уже прибыл.
Эмили: Вы откуда?
Пигмен: Вы должны знать.
Эмили: Я что-то не в курсе.
Пигмен: У вас могут быть проблемы. Наберитесь терпения. Это может быть к вашему милому лицу.
Пинк: Если вы доктор, посмотрите, что с мамой.
Пигмен: Положите ей подушку под голову, или что-нибудь такое…

Пинк помогает Кейт добраться до лавки во дворе. Эмили подбирает с земли покрывало (или что-то крупное из белья), стряхивает его от пыли, сворачивает в виде подушки и кладет под голову Кейт.

Пигмен: Подушка ветров?
Эмили: Просто подушка.
Пигмен: Вы не поэтичны.
Эмили: Не ко времени. Всё это странно. 
Кейт: Спасибо, Эмили.
Пигмен: Молчите.
Пинк: Доктор?
Пигмен: Мистер Пигмен.
Пинк: Мистер Пигмен, что с ней?
Пигмен: Показательно. Это сердце. Оно чуть не остановилось. Нельзя так себя загонять, дорогая.
Кейт: Так вроде все как обычно делаю…
Пигмен: Молчите. Вы скучаете по мужу. А вот жив ли он? Это вопрос.
Кейт: Я чувствую его. Скучаю. Он хороший, добрый, заботливый.
Пигмен: Молчите. Иначе будет хуже.
Пинк: Что делать, доктор?
Пигмен: Я знаю.
Пинк: Что?
Пигмен: Есть одно лекарство. Оно очень дорогое. Но поможет. 200 процентов гарантии.
Пинк: Давайте.
Пигмен: Я могу поставить вашу маму на ноги прямо сейчас. Но это ненадолго. Дозу надо давать один раз в месяц. У вас деньги есть?
Пинк: Есть немного. А сколько надо?
Эмили: Пинк, я попрошу у родителей.
Пигмен: Надо много. Сумма большая. Давайте так. Я сейчас вашу маму спасу. Вы мне будете должны.
Пинк: Делайте. Слово даю.
Пигмен: Все слышали?
Арни (неожиданно появляется): Слышали.
Эмили: Ты откуда?
Арни: Пришел на шум. Все знают, что у мамы Пинка давно проблемы с сердцем.
Пинк: Спасибо, дружище.
Пигмен: Парень, ты мне будешь должен. Обещал. Все слышали.
Пинк: Доктор, делайте.
Пигмен: Отойдите все.

Пигмен подходит к Кейт, которая лежит на лавке и начинает делать манипуляции над ее телом. Происходит колдовство. Сцена освещается разными оттенками разноцветного света. Немного дыма. Кейт кашляет, садится и делает глубокий вдох

Пигмен: Ну. Вот и всё. Дышите воздухом, миссис Флойд. Вам лучше?
Пинк: Мам, как ты?
Кейт: Нормально, сынок. Мама, любит тебя.
Пинк: Я тоже тебя люблю, мам.
Кейт: Спасибо, доктор. Мне легче.
Пигмен (весело): Ну что? Будьте здоровы? Пинк? Кажется, так тебя зовут. Долой маскарад.

Пигмен мгновенно снимает белый халат. Под ним шикарный дорогой костюм в полоску, красный галстук, дорогие часы на руке, толстая золотая цепь на шее

Пигмен: Вуаля. Где моя шляпа?

Кто-то из зала приносит шляпу-цилиндр и Пигмен надевает её на голову.

Пигмен: Разрешите представиться! Мистер Успех. Мистер Бигмен. Это я.
Эмили: Неожиданно. Но спасибо за помощь.
Бигмен: Прошу оставить меня наедине с Мистером Пинком. У меня есть к нему коммерческое предложение. От которого он не должен отказаться. Так, Мистер Пинк?
Пинк: Да. Слушаю.
Бигмен: Прошу всех покинуть этот двор на несколько минут. Спасибо. Благодарю.

Все уходят в дом. На сцене остаются Бигмен и Пинк. К ним пытаются придвинуться поближе Гном и Пугало. Но безуспешно.

Бигмен: Итак, друг мой, подпишем Контракт. Что ты должен мне, что я должен тебе. Согласен?
Пинк: Ну.
Бигмен: Принесите  документы. В двух экземплярах, чернила и перья для подписей.

Люди в белых халатах приносят небольшой стол, чернила, перо, листы бумаги с текстом.

Бигмен: Итак, Пинк. Я хочу предложить тебе сделку. Я помогу вылечить сердце твоей мамы. Помогу найти твоего отца. Он жив и путешествует по миру в поисках куска хлеба.
Пинк: Отец жив?
Бигмен: Да. И ты его обязательно найдешь. Далее. Я дам тебе возможность показать свое творчество массе людей. Ты же пишешь стихи, песни, музыку, рисуешь, лицедействуешь в театре?
Пинк: Всего одна роль.
Бигмен: Но твой дудочник в спектакле театрального института был великолепен. Были положительные отзывы. Мне Арни рассказывал. С восхищением и зеленой завистью. Шутка.
Пинк: Арни - мой друг. Он знает вас?
Бигмен: Это я всех знаю. Работа такая. Не перебивай, сынок. Итак, мы приводим в порядок сердце твоей мамы, находим твоего отца, я делаю тебя рок-звездой. Тебя будут обожать миллионы девушек и парней, домохозяек и дедушек, персонажей всех мастей.
Пинк: Интересно. А я что вам должен?
Бигмен: Самую малость. Деньги.
Пинк: Деньги?
Бигмен: Денежки. Конечно. Они нам нужны обоим. Тебе, чтобы расплатиться за здоровье мамы, за ее восстановленное, новое сердце. Мне, чтобы организовывать твои концерты по всему миру. Ну, ты должен понимать – это много. Перелеты, переезды, транспорт, аренда концертных залов, репетиционных площадок, реклама и продвижение, сувениры. Я буду оплачивать работу музыкантов, расходы на питание и проживание в гостиницах. Непредвиденные расходы. Кстати, как назовем твою музыкальную группу?
Пинк: Может, просто – Пинк Флойд?
Бигмен: Банально. Я предлагаю так. «Пинк и группа «Черви». А?
Пинк: Хорошо. Звучит неплохо. Даже смешно.
Пигмен: По рукам. «Пинк и его «Черви». Уже представляю афишу.
Пинк: Я согласен. Где подписать?
Пигмен: Вот тут в конце. И...здесь. Два раза. Один экземпляр у тебя, дорогой. Второй у меня. Видишь, всё честно.

Пинк подписывает бумаги и отдает Бигмену. Тот пожимает руку Пинка

Бигмен: Ну, по рукам. Отлично, сынок. Добро пожаловать с Систему. Сигару?
Пинк: Я не курю.
Бигмен: Хвалю. Здоровье дороже. А я вот не могу бросить. Привычка. Кстати, вот тебе подарок от меня. Очень ценный.

Отдает Пинку флакончик с жидкостью

Пинк: Что это?
Бигмен: Читать умеешь? Там все написано
Пинк (читает): «Воздух». «Принимать ежедневно перед концертом и между». «Рекомендовано к использованию Медицинским творческим союзом»
Бигмен: Нравится?
Пинк: Непонятно пока.
Бигмен: Ты должен дышать этим «Воздухом», как написано на этикетке. Закончится, я тебе новый дам. Всё. Договор подписан. Прощайся с близкими. Поехали репетировать твои песни. «Черви» уже ждут тебя. Я в машине – там за углом. У тебя четыре минуты на сборы.

Бигмен уходит. Пинк остается один. Открывает флакончик и осторожно нюхает.
Из дома выходят Эмили, Кейт и Арни.

Кейт: Ну что там?
Эмили: Что он сказал?
Арни: Ты что-то подписал? Мы видели в окно.
Пинк: Мама, Эмили, дружище. Я уезжаю на гастроли. Мистер Бигмен берет на себя все затраты. Мам, лекарство для поддержания твоего сердца тебе будут привозить в начале каждого месяца. Деньги с концертов я буду присылать. Попробую найти отца. Бигмен сказал, что он жив.
Кейт: Я так и знала. Мое сердце чувствует это.
Пинк: Эмили, я буду скучать.
Эмили: Я тоже.
Пинк: Я буду звонить тебе каждую неделю.
Эмили: Буду ждать очень.
Кейт: Береги себя, сынок. Когда вернешься?
Пинк: Не знаю. Постараюсь недолго.
Арни (про себя): Ага. Недолго.
Пинк: Что ты говоришь, Арни?
Арни: Я говорю: Да. Недолго. Будем ждать тебя. Я буду заходить к миссис Флойд. Может, что-нибудь будет нужно.
Эмили: Я буду заходить к твоей маме каждый день. Мы же соседи.
Кейт: Спасибо. Буду рада вас видеть.
Пинк: Всё. Мне пора. Машина ждет. Мистер Бигмен! Я иду.
Кейт: Возьми хоть что-нибудь с собой в дорогу.
Пинк: Ничего не надо, мам. Я все куплю. Мистер Бигмен за всё платит.
Эмили: Я буду ждать тебя!

Пинк подходит к ней, целует и уходит. Все ему машут руками. Звук отъезжающей машины. Все уходят со сцены. Затемнение. Звук проезжающей машины. Лай собак. Срабатывает какой-то механизм. На экране человек открывает дверь. Одну, вторую, третью, четвертую и тд. Все двери разные по цвету и фактуре. Большие парадные, обычные, в квартиру, в офис, в большой офис, сейф и тд. Неожиданно звук открывающей двери обрывается. Звучит пустота. Кажется, что что-то искрит, скрипит. Непонятно что...

Полумрак. Луна освещает пустой двор.

Пугало: Друг мой, Крибле-Камбле. Все ушли.
Гном: Ушли. Ничего себе, в какую историю вляпался Пинк.
Пугало: Ты видел, он подписал доки, а не спросил у Бигмена о своем проценте от концертов и авторские.
Гном: Не попросил. Что ты теперь поделаешь? Творческие люди…
Пугало: Хорошо, что сердцу Кейт теперь лучше. Пинк найдет своего отца. Кейт будет снова очень счастлива.
Гном: Мы должны чаще снится Пинку. Нужно, чтобы он от нас, своих друзей из сновидений, узнал, что во флакончике не просто «Воздух»…
Пугало: Там яд. Медленно действующий.

Появляется Юджин, смешной вурдалак с топором.

Юджин: Привет, парни. Хотите испытать силу удара моего топорика?
Гном: Ты кто такой, веселый?
Пугало: На Дровосека не очень похож. Хотя и топор с собой. Кто ты, смешной?
Юджин: Прошу не обзываться. А то дело дойдет до крови.
Гном: Я из глины
Пугало: Я из тряпок и соломы
Гном: Что нам кровь? Игра. 
Юджин: Я вас не видел во снах Пинка. 
Гном: В этом то и беда.
Пугало: Раньше мы ему снились постоянно.
Гном: Веселые были ночки.
Пугало: С безобидными приключениями.
Юджин: Я новый герой сновидений Пинка. Я ему в отличие от вас каждую ночь снюсь. Уже 10 лет я там бегаю за ним и пытаюсь зарубить. Но в самый последний момент Пинк просыпается. Ааааблом Ааабломыч сплошной.
Гном: Хм.
Пугало: Аааблом Аааабломыч – это кто? Санта Клаус какой-то?
Гном: Пайпер, это не имя. Это означает, что ничего не происходит дальше. Юджину хочется порубить нашего мальчика на кусочки, а ничего не получается. Юджин поэтому испытывает дискомфорт. Правильно, Юджин?
Юджин: Давай я тут у вас что-нибудь покромсаю. Растет капуста в огороде?
Пугало: Я не дам тебе порубить мою капусту. Её тетя Кейт аккуратно растила.
Гном: Говоришь, уже десять лет прошло? Значит, Пинку сейчас 27.
Пугало: Как он там?
Юджин (преподносит информацию восторженно): Прелестно. Тихо сходит с ума. Попал в такую первоклассную мясорубку. Концерты, запись песен, выпуск альбомов, всё по кругу каждый год, месяц, день. У него все смешалось. Домой не звонит, с мамой не общается. С Эмили тоже. Постепенно превращается в лунатика. Всё прекрасно. Разве должно быть по-другому? По-моему, он счастлив! У него есть я и вся наша семья вурдалаков. Вот моя сестра Бастинда собирается погостить у него во снах. Пакует чемоданы.
Гном: Кошмарная информация.
Пугало: Я даже не понимаю. Чему тут радоваться? Пинк сходит с ума. Он отца нашел в своих путешествиях?
Юджин: Не видел. По моим подсчетам, ваш Пинк скоро доиграется в «Воздухом», его отправят на «Луну». К другим таким же неуравновешенным.
Гном: Справка. «Луна» - это Дом для душевнобольных. Находится неизвестно где.
Пугало: Мы должны попасть к нему в сон. Снова приснится ему.
Гном: Расскажем ему о флакончике с ядовитым воздухом.
Юджин: В своем состоянии приятного оцепенения, он вас не пустит в свои сновидения. Точно. Зуб даю.
Пугало: Юджин, расскажи сам.
Юджин: А мне всё нравится. Он мне не поверит просто.
Гном: Тогда приснимся Эмили и ей всё расскажем. Юджин, тебе пора. Скоро рассвет.
Юджин: До встречи, парни. Приятно было познакомиться… Кого бы мне порубить на кусочки?

Смотрит в зал на зрителей. Пристально, как бы выбирая жертву. Затемнение. Выходят люди в масках, в руках фонарики. Проходят мимо. Шум ветра, колокола вдалеке, непонятный шум (крик, голоса), играет фрагмент композиции One of these days c фразой «Настанет день, когда я приду порежу тебя на кусочки» (на экране возникает перевод этой фразы). На экране много кинопленки, очень много, быстро кадры какого-то фильма, много пленки. В конце пленка плавится...

Действие 6

На экране размытые кадры. Человек стоит над пропастью. Другой его толкает в бездну. Звонят часы (15 сек). Играет музыкальный фрагмент (Any Colour You Like, 1973). Меняется декорация. Ультрасовременный дом. Гостиная. На стенах развешаны разные (маленькие и большие) афиши с изображением Арни. Висит портрет Эмили. На полках стоят театральные и кино-награды. На стенах много разных часов. Заходит Эмили. Она не обращает внимания на эту роскошь. Садится на диван в центре. Берет газету со столика. Несколько секунд листает ее. Затем кладет газету на диван рядом с собой. Смотрит на часы на стене, затем на свои часы на руке.

Эмили: Зачем ему так много часов? Это же кошмар просто. Каждый полдень дом просто сотрясается от этого боя. Где же Арни? Обещал быть в гостиной к этому часу. Наверное, опять будет предлагать переехать к нему в дом. В большой дом с часами в гостиной. Ужас. Нужно мне это? Как же он не поймет. Я Пинка жду. Сегодня приснились Гном и Пугало. Пришли и говорят, что Пинк в большой беде. Вот почему он не пишет, не звонит уже почти год. Хотя деньги и лекарство для тети Кейт приходят исправно. Как и обещал. А на наши звонки и письма не отвечает. Они сказали мне, что у него с собой всегда какой-то флакончик с надписью «Воздух». Но вместо этого там яд, который медленно разрушает его мозг. Что за бред приснился!

Срабатывает принтер. Он выводит на печать портрет Эмили. Она берет его в руки, рассматривает, пожимает плечами и кладет бумагу на стол. Начинает ходить по гостиной. Останавливается рядом со стулом, на спинке которого висит зеленая юбка в белый горошек. Берет ее в руки.

Эмили: Та самая зеленая юбка в горошек? Арни ее сохранил?

Кладет зеленую юбку обратно на спинку стула.

Эмили: Пинк, я помню и люблю тебя по-прежнему. Мой «сумасшедший бриллиант». Помнишь, как мы мечтали о нашей семье? О наших детях. Мы хотели вместе придумать им имена. Где же ты, мой милый? Вижу тебя только по телевизору, слушаю по радио. Я хочу быть с тобой. Как я хочу, чтобы ты был здесь. Со мной…

Появляется Арнольд Лейн. Он слышал часть монолога Эмили.

Арни: Опять мечтаешь о Пинке. Эмили! Да сколько можно? Он уже 10 лет не вспоминает о тебе.
Эмили: Всего год. Год мы не виделись. Как мне кажется...
Арни: Разве? Не пишет, не звонит. Забудь его. Он не достоин тебя. Если бы любил, не забыл бы.
Эмили: Он любит меня. Я чувствую. Сердце мое принадлежит ему. Он сочинял для меня песни, рисовал портреты, мы с ним много говорили, глядя на звезды.
Арни: Когда это было? В далеком детстве? Детство закончилось, Эмили. Давно закончилось. Я просил у твоих родителей твоей руки и сердца. Они согласны. Я признался тебе в любви. Я богат и успешен. Я востребованный актер. Снимаюсь в кино и сериалах, в рекламе. У меня собственные шоу на радио и телевидении. У меня много денег. Смотри – какой дом. Живи и пользуйся. Хочешь детей? Давай возьмем из приюта. Сколько ты хочешь? Двух? Трех? Больше? Хочешь своих? Что ты хочешь, Эмили? 
Эмили: Арни, ты хороший и добрый. Богатый. Да, большой дом. Часы и портреты.
Арни (показывая на портрет Эмили): Вот твой.
Эмили: Но я люблю Пинка. Мы с ним словно одно целое. Я чувствую сердцем – он любит меня.
Арни (раздраженно): Эмили, это уже просто невозможно слушать. Это начинает меня бесить. Вот, что я тебе скажу, милая. Он никогда не станет прежним. Читай по губам. Ни-ког-да! Пинк изменился. Он – сошел с ума. Ещё немного и он окажется на «Луне». В Доме для душевнобольных.
Эмили: На «Луне»? В Доме для душевнобольных? Что ты выдумываешь? Закончится тур и он вернется.
Арни (ещё более раздраженно): Да он должен кучу денег за лечение миссис Флойд. Он подписал документы. Он никогда не расплатиться. Он будет работать 8 дней в неделю. Без отдыха. Но никогда не расплатиться. Так составлены документы. Он расписался там. Скоро он совсем слетит с катушек. Потому что дышит «Воздухом» из своего флакончика. На самом деле там яд, который разрушает его мозг. Ему уже ничто не поможет! Слишком долго…
Эмили: Откуда ты всё это знаешь?
Арни: Знаю и всё. Прими, как данность.
Эмили (задумчиво): Мне сегодня во сне Гном и Пугало говорили то же самое. Значит, это не совпадение. Надо спасать Пинка. В каком городе у него сегодня концерт?
Арни: Не скажу. Не знаю. Мне не интересно. Ищи его в дурдоме на «Луне». Если тебе нужен этот «сумасшедший бриллиант» (последнюю фразу произносит издевательски)
Эмили: Ты знаешь. Ты всё знаешь. Я вспомнила. Это ты привел того доктора. Мистера Бигмена, или Пигмена. Не помню. Ты знаешь содержание документов, которые подписал Пинк. Я догадалась. Это ты устроил ему такую жизнь. Это с твоей помощью Пинк оказался в «золотой клетке». Я поняла. Я должна найти и спасти его. Своего Пинка. А ведь он считает тебя своим другом. Как ты мог? Ты - предатель. Прощай, Арнольд. Арнольд Лейн (может быть издевательским тоном).

Эмили убегает. Арни остается один и мучается. Белая стена соединяется в одну большую и становится по центру. Перед стеной стоит Арни.

Арни: Идиот, придурок, кретин, тупоголовый чурбан, тупила, пустое место, кусок дерьма. Как мне ещё себя назвать? Тупой, как пробка? Навоз пугливой коровки? Бррр. Не до такой степени. Как я мог выйти из себя? Как я мог не доиграть до конца роль влюбленного Ромео? Чёрт, блин. Пигмен! Чёрт! Обманул. Он мне обещал. Не получилось. Он виноват. Надо позвать его, отчитать, наказать. Запрошу неустойку. Или ещё можно всё исправить и вернуть Эмили? А ну-ка. Что там надо говорить? Где это чёртово заклинание?!

Ищет книгу или роется в блокноте. Находит. Начинает колдовать и водит перед собой руками. Музыкальный фрагмент. Геометрические фигуры, математические формулы. В конце дым.

Арни: Оттенки зеленого цвета! Черные флаги на ветру. Мерцания и вспышки. Удар. Лестница в небо. И страх. Здесь уже есть кто-то?

Появляется Мистер Пигмен в образе Мистера Бигмена, менеджера. С сигарой и шляпе-цилиндре. Он что-то доедает. 

Бигмен: Отвечаю. Только слепой может почувствовать прозрачность зеленого цвета, что наполняет звуками ледяные воды Подземелья. Привет, Арнольд! Ты забыл включить цвета. Какой тебе нравится больше? 
Арни: Что у вас с носом?
Бигмен (трогает нос): А что не так? На месте же.
Арни: Ну, раньше у вас был нос как у свиньи.
Бигмен (смеется): А ты это заметил? Спасибо, что обратил внимание. Приятно. Тебе нравится мой новый нос? Пластический хирург. И все дела.
Арни: У меня плохие новости для вас?
Бигмен (издевательски): Что? Что случилось, мальчик мой. Мой гениальный лицедей. Ушла девушка? Эмили сбежала? Ой, предала твои надежды и мечты? А тебе кто был нужен? Жена? Подруга жизни? Или женщина-кукла, которую нужно выводить в общество, чтобы тебе завидовали? Ты уж определись. Признайся. Ты не смог. У тебя было 10 лет, чтобы заслужить доверие, признательность и любовь Эмили. Не смог. Кто ж виноват? Я не виноват, что ты устал и сорвался. Всё должно было произойти естественным образом. Без колдовства и приворота. Без всей этой колдовской шелухи. «Любит-не любит-к сердцу прижмет-или-нафиг к черту пошлет». Не смог ты, красавчик, победить. Так что, прими проигрыш достойно. Уйди красиво, займись другим делом. Купи робота!
Арни: Мне Эмили нужна!
Бигмен: Но ты ей не нужен.
Арни (почти кричит): Мне нужна Эмили. Ты говорил - она станет моей. Ты обманул. Ты заплатишь мне за это!

Арни набрасывается на Бигмена. Тот, защищаясь, машет рукой. В руке оказывается шляпа-цилиндр с головы. Небольшой пиротехнический взрыв и из шляпы-цилиндра появляется белый кролик.

Бигмен: (держит кролика за уши): Оп-ля! Какой я ловкач! Почти циркач. Ну что, Арнольд, допрыгался? Теперь ты – животное. Белый кролик. Устраивает цвет? Выбирай любой, какой нравится. Хочешь быть серым? Нет? Радужным? Смотри мне в глаза. Отлично! Оставайся белым кроликом. Продолжай жить в этом теле. Теперь у тебя будет много родственников. Не затеряйся. Копай свою норку. Не думай о Солнце и Луне. Строй свой домик в земле, чтобы долго в нем жить и плодиться. Мой совет, если ты понимаешь меня. В новой жизни научись высоко прыгать, чтобы в небе летать. И помни. Если поймал волну и балансируешь на самой большой, ты всё равно попадешь в свою норку, в могилу. В общем, беги, пока живой.

Отпускает кролика и уходит сам. Музыкальный фрагмент Run Like Hell, 1979, совмещение с фрагментом On The Run (1973).  Человек бежит, люди бегу. Мальчик, юноша, мужчина, деочка, девушка, женщина. Много мужчин, много женщин. Они бегут.  Видео заканчивается падением человека с лестницы

Действие 7

Сверху вывеска: «Дом для душевнобольных «Луна». Сцена поделена на две неровные части. Стена закрывает правую часть сцены. На левой части сцены стоит кровать с серым постельным бельем. На левой стороне сцены открывается дверь. Двое санитаров в масках собак или волков заносят под руки изможденного и мокрого Пинка. Бросают его на кровать. Рядом с кроватью кидают чемодан и гитару. Заходит Бигмен. На нем шляпа, в руках, возможно, сигара.

Бигмен: Ну что, родной, вот ты и прибыл на «Луну». Ты давно сюда стремился. Молодец. Чего хотел, того и добился. Хвалю за упорство. А я всё гадал, когда же ты попросишься сюда? В этом году или в следующем…
Пинк (устало): Это «Луна»? То самое место?
Бигмен: Какое – то самое место? Самое простое, самое нужное для таких как ты место. Ты меня очень удивил, но я ждал такого. Твои причуды последних дней достали не только меня, но и твоих музыкантов. Верных «Червей». О чем ты думал, когда сочинял три песни с разными словами на одну мелодию? Ты думал, что никто не заметит этого?
Пинк: Я специально. Я устал. Мне нужен отдых. Отпуск. 10 лет без перерыва. Мне домой некогда съездить. Мама и Эмили ждут.
Бигмен: О чем ты? У тебя свободного времени достаточно, чтобы отдохнуть. Между репетициями и концертами есть же несколько часов перерыва. «Черви» же не просят отпуска.
Пинк: Они же роботы. Не люди. Им отдых не нужен. Зачем обманывать? 
Бигмен: Значит, догадался всё-таки? Умница. Другим так и невдомек. Ладно. Вот кровать, отдыхай. Набирайся сил. Пиши песни, сочиняй музыку. Я потом за тобой приеду. Помни, что тебя ждет Самый грандиозный концерт, от которого перевернутся небеса.
Пинк: Если ты хочешь моей смерти на этом концерте, то я смерти не боюсь. Почему я должен бояться её? Всё равно это когда-нибудь случится. Мы люди смертны.
Бигмен: Умный мальчик. Значит, у тебя ни перед чем нет страха? Ой, сомневаюсь. У каждой овцы есть свой страх. Познакомься с ним здесь. До встречи. Пинкертон (с издевкой).

Уходит, хлопая дверью. Дверь закрывается на ключ. Пинк встает с пола, садится на кровати, открывает чемодан, смотрит внутрь, закрывает чемодан, думает, открывает чемодан, смотрит внутрь, закрывает чемодан, прячет его под кровать. Садится на кровать. Достает из кармана штанов флакончик и вдыхает носом. Ложится на кровать. Лежит. Ворочается. Ложится на спину и смотрит наверх. Закрывает глаза. Проходит 30 сек. На сцене темнеет. Полная темнота. Начинает звучать коллаж из разных звуковых эффектов Pink Floyd. Биение сердца, обрывки фраз («Я был сумасшедшим в течение всех этих чертовых лет. Потерял разум, выступая в группах…Наверное, я всегда был сумасшедшим. Знаю, я схожу с ума, как и большинство из нас. Трудно объяснить, почему ты сумасшедший, даже если  ты не сумасшедший…»), лодка на реке и взмах вёсел. Нарастает напряжение. Вдруг сверху под определенный тревожный аккорд в музыке резко включаются два красных направленных луча. Это Страх. Его не видно, но понятно, что это глаза Страха. Они блуждают по сцене где-то сверху, иногда опускаясь к кровати, наблюдая за Пинком. Возможно, даже наклоняясь к рядам зрителей (голограмма).

Пинк (открыв глаза): Кто здесь?

Молчание

Пинк: Кто здесь? Здесь кто-то есть что ли?
Страх: Здесь я. Твой Страх. А кто ты здесь, человечек?
Пинк: Мой страх? Я ничего не боюсь. Всё, чего боялся в детстве, теперь стерто в пыль.
Страх: Каждый человек чего-то боится в жизни. Вы так устроены.
Пинк (как бы не верит): Угу
Страх (подумав): Мама твоя может умереть. Ты не найдешь отца. Эмили не дождется тебя. У вас не будет будущего. Ваши дети не родятся. Вы им не придумаете имена. Ты сойдешь с ума и сгниешь на «Луне». Будет новая война. Разве ты этого всего не боишься?
Пинк (подумав): Этого – боюсь.
Страх: Замечательно. Мы нашли темы для разговора
Пинк: Нехорошие темы
Страх: Обычные страшные темы. Что тебе снится, Пинк?
Пинк: Чаще всего? Эмили, наши дети. Девочка и два мальчика. Снится мама. И отец. Раньше снились Пугало и садовый Гном. Сейчас каждую ночь снится вурдалак с топором. Юджин, кажется. Он хочет зарубить меня. Но не может. Я всегда просыпаюсь в последний момент.

Неожиданно из под кровати появляется Юджин с топором

Юджин: Это вообще проблема проблем. Мне зачем этот топор, если я не могу порубить даже капусту?
Страх: Вот видишь, Пинк. Он тоже боится. Он должен применить свой топорик в деле. Зачем ты издеваешься над бедным Юджином? Он зачем тебе снится?
Юджин: Да. Зачем?
Пинк: Не знаю. Я его не звал. Он сам как-то напросился. Я бы его отпустил. Но он не хочет уходить из моих снов.
Страх: Да вы просто спелись.
Юджин: У меня голоса нет, чтобы петь. Я могу только кричать и ругаться.
Страх: Что-то весело у нас тут стало. Вообще, страх потеряли. Юджин, с глаз долой...
Юджин: …из сердца вон. Ухожу-ухожу. Пойду искать нового хозяина. Пинк , прощай.
Пинк: Пока
Юджин (взбодрившись): Пока?
Пинк: Ну, прощай. Приснись лучше Мистеру Бигмену.
Юджин: Не получится. Он не человек в обычном понимании. Он не спит никогда. Хотя, надо подумать. Он же стал осязаемым недавно. Может, получится проникнуть в его мозг через образное мышление.
Пинк: Попробуй. Если долго мучиться, в мозг проникнуть получится.
Юджин: Была, не была. Берегись, Мистер Бигмен.

Юджин исчезает. Пинк достает чемодан, открывает. Достает оттуда маленький мегафон и включает его.

Пинк (говорит в мегафон): Держим курс к сердцу Солнца. На старое жирное Солнце. Юпитер, Сатурн, Миранда, Титаниды, Нептун и Титан…

Страх: Эти звезды – пугают многих. Так ты говоришь, что не боишься смерти? А это не правда. Ты боишься. Очень боишься.
Пинк: Не хочу об этом думать.
Страх: Но думаешь постоянно. Так и должно быть. Что у тебя там?
Пинк: Где?
Страх: Во флакончике
Пинк: Там «Воздух». Мне с ним становится легче. После концертов…
Страх: …во время и после. Считай дни, часы, минуты. Время пошло. И придет твоя смерть…
Пинк: Не пугай меня, Страх.

В дверь кто-то стучит. Пинк ложится в кровать. Глаза Страха гаснут. В комнату входит Бигмен. Он держится за голову.

Бигмен:  Что-то пробралось ко мне в мозг. Пинк!

Трясет Пинка. Тот не просыпается.

Бигмен: Какой ещё к чёрту Юджин! Как он ко мне попал? Как он смог туда ко мне попасть? Пинк, просыпайся. Кто такой Юджин?

Трясет Пинка. Тот не просыпается.

Бигмен (трясет головой, бьет руками по своим ушам): Юджин, это не смешно. Мне неуютно. Убирайся в голову этого лунатика (показывает на Пинка). Стучись в его голове. Может, он быстрее придёт в себя. Не хочешь? Уже там был? Когда? Последние десять лет? Не смог там помахать топориком? Каким топориком? Острым, как бритва? Где этот топорик у тебя сейчас? У тебя в твоих руках? Какого черта, Юджин? Убирайся из моей головы. Нет? Ну, что за дела? Осторожнее там, с этим топором, Юджин. Тише-тише. Я найду тебе капусту. Найду, говорю. Только не маши топором у меня в голове. Пинк, я ещё вернусь. Мне надо к врачу. Лоботомисту. Есть такой? Или я это сейчас придумал? Вот говорили мне черти, не надо становиться человеком. Вот, пожалуйста, вурдалак с топором в голове у меня поселился.

Убегает, держась за голову.

Пинк: Не пойму. Это всё наяву или во сне? Сейчас день или ночь? Эмили, как я хочу быть с тобой. Мам, я скоро приду. Отец, где тебя ещё искать?
Достает флакончик, нюхает и снова засыпает. Слева сцены появляются лунатики и их предводитель. Они ходят, на все смотрят, нюхают и говорят друг другу «Тсс!». Главный из них время от времени говорит на ломанном русском «Что у нас тут». Появляется главный пушистик, он преграждает дорогу главному лунатику. Пушистик кричит полушёпотом «Это наше всё тут». Появляются много пушистиков и все вместе шипят «Наше всё. Наше всё». Начинают просто тупо толкаться. Лунатики качают головами и молча предлагают соревнование по перетягиванию веревки. Лунатики и пушистики соревнуются. Они кряхтят. Хитрые пушистики отпускают веревку и лунатики кубарем катятся прочь. Шум. Грохот. Пушистики смешно хихикают и празднуют победу. Стена, до этого разделяющая сцену, поворачивается и становится  перпендикулярно залу. На до сих пор невидимой части сцены, просыпается мужчина. Он садится на кровати. Это Сид Флойд.

Сид: Что за шум? Мыши? Суслики? Кошки? Не похоже. Тараканы? Кто тут?

Хромая, он подходит к стене. Стучит по ней.

Сид: Эй, там? Кто-то есть там? Что у вас там за шум? Я спал спокойно.
Пинк: Вы слышали шум? Я тоже. Я спал спокойно? Не помню. Не знаю. Я разговаривал с кем-то? Разговаривал. Что вы знаете обо мне?
Сид: Как много вопросов! Или ответов. Я запутался. Ты себя хорошо чувствуешь, парень? Ты давно здесь?
Пинк: Я музыкант из группы «Черви».
Сид: Не знаю такой. Я давно ничего не слушаю, не смотрю, не читаю.
Пинк: Вам хорошо тут? Я здесь не по своей воле. Хотя, может, и сам напросился. Не помню.
Сид: Хорошо ли мне здесь? А мне всё равно. Я долго путешествовал. Бежал от войны подальше. От дома. От родных.
Пинк: Война давно закончилась
Сид: Она в любой момент может быть начаться. Я знаю. Никто не должен воевать до смерти за чьи-то интересы. Поверь мне. Я видел смерть. Я видел искореженные тела друзей. Поверь мне, парень, это ужасные страдания.
Пинк: Я тут недавно. Надолго ли не знаю. Не пойму. Я музыкант. Гастролирую по миру. Без отдыха. Уже много лет. Сорвался. На последнем концерте стал петь третью песню подряд с одинаковыми словами под разную музыку. Или наоборот? Зрители были очень не довольны. Кричали, чтобы я остановился. Но вместо этого, я наклонился со сцены и плюнул одному зрителю в лицо. Началась драка. Мне было смешно. Охрана спасла. Наш менеджер отправил меня сюда. На «Луну». Приходить в себя.
Сид: Ну, ты даешь! Зачем ты это сделал? Устал?
Пинк: Очень. Не соображаю уже что пою, сочиняю, что делаю. Потерял вкус к жизни. Домой не звоню, не пишу. С любимой девушкой не общаюсь. Маме лекарства и деньги отправляют из офиса. А у мамы сердце болит. Она отца ждет по-прежнему с войны. Каждый день его вспоминает. Любит. Завидую я родителям.
Сид: А как твою маму зовут?
Пинк: Кейт Флойд
Сид: А девушку твою – Эмили?
Пинк: Откуда?…
Сид: «Гномик золото искал. И колпак свой потерял…»
Пинк: «Сел, заплакал, — как же быть? Выходи. Тебе водить»
Сид: Пинк, сынок
Пинк: Пап!

Они прижимаются к стене, раздвигают её руками. Обнимаются.

Пинк: Папа, я искал тебя все эти годы. 
Сид: Я прятался. Я не хотел быть вам с мамой в тягость. Хромой, почти слепой. После фронта. Контузии. Но как я хотел, чтобы вы были рядом со мной.
Пинк: Как жаль, что рядом нет мамы

Открывается дверь. Входят двое санитаров-охранников в масках собак или волков и Мистер Пигмен в образе Мистера Дигмена, т.е в одежде Палача.

Дигмен: Так, так, так. Что у нас тут? Папочка-беглец нашел сыночка-идиота. Наконец-то вы нашли друг друга? Какими же долгими были поиски. Что счастливый финал? Окончательный монтаж? Как говорят кинорежиссеры. А вот вам последний удар в спину.  Пинк, ты скоро умрешь. Прямо вот совсем скоро. Прямо вот через несколько минут
Пинк: Как это? Почему?
Сид: Что за чушь? Пинк, кто это?
Пинк: Это мой менеджер, директор группы «Черви». Мистер Бигмен.
Бигмен: Был. Теперь я – Дигмен. Просто Палач. Моя третья разновидность. Экстренная лоботомия. Пришлось перевоплотиться, чтобы избавиться от вурдалака с топором в голове.
Сид: Что он несёт?
Бигмен: Милый Пинк, родной мой мальчик, дорогой мой неудачник. Спасибо тебе за то, что помог мне заработать невероятную кучу денег за все эти годы. Как- нибудь я смогу потратить эти ваши людские денежные знаки на бумажках. Чего это вас всех прёт от их количества в карманах. Ладно, это ваши причуды. Подчиняюсь! Потрачу на что-нибудь более-менее полезное. А умрешь ты скоро, потому что, дурачок, дышал «Воздухом» из моего флакончика. А там - медленно действующий яд. Ты вынюхал более тысячи таких флакончиков за годы гастролей. Мо-ло-дец! Мгновенное помутнение рассудка и, как следствие, быстрое повреждение мозга приведет к неминуемой смерти. Жаль, конечно. Песни ты писал хорошие. Мог бы ещё написать. Поклонники поплачут о тебе. Может быть, даже долго. Очень жаль.
 
Бигмен театрально утирает слёзы. Пинк хватается за голову. Мучается от боли и падает в руки Сида. В это время в комнату вбегает Эмили.

Эмили: Что с ним? Я не успела?
Сид: Он умирает.
Пигмен: Уже умер....Почти...Остались последние минуты. Даже секунды...
Эмили (обнимая Пинка): Поговори со мной, слышишь, поговори со мной (продолжая несколько раз, уже до слез, ведь Пинк уже как тряпка, умирает, она трясет его и почти кричит) Я хочу, чтобы ты был здесь! Со мной, сейчас, хочу, чтобы ты был здесь. Пинк, вставай. Пинк, я люблю тебя (говорит нежно) Мой сумасшедший бриллиант. Нас ждут лучшие годы нашей жизни. Пинк, да не будь кирпичом в стене этой чертовой жизни!

Где-то с краю сцены стоит Пигмен и руками как бы раскачивает большие невидимые качели. Слышно, как они качаются. Это ветер. Он управляет ветром. Он тормозит их и замедляет их движение. Качели останавливаются. Звучит только биение сердца. Пигмен замедляет его и останавливает. Наиграно вздыхает и опускает руки и голову. Но глазами подглядывает на всех. Эмили склонилась над Пинком. Она плачет и целует его.

Играет фрагмент окончания композиции The Great Gig In The Sky ("Великий концерт на небесах", в оригинале пьеса называлась "Смертная череда"). Ближе к окончанию мелодии Пинк медленно открывает глаза и обнимает Эмили.

Пинк (с иронией и очень добрым голосом): Как хорошо ты играешь, Эмили.
Эмили (с улыбкой, вытирая слёзы): Я очень стараюсь.

Они крепко обнимаются

Сид: Ты живой, сынок!
Бигмен: Какой интересный поворот? Неожиданно. Тогда так. Пинк, родной. С выздоровлением. Я пошутил. Забираю все свои страшные слова обратно. Молодцы. Справились. Мои поздравления. Да, папа? (обращаясь к Сиду).
Все свободны. Всем спасибо за участие в шоу. Концерт Пинка и его «Червей» уже завтра, нет, сегодня вечером, билеты проданы. Пинк, тебя ждут твои поклонники. Ты нужен миру. С возвращением в Машину шоу-бизнеса, парень. Сигару?
Эмили: Нам нужен свежий воздух
Сид: Давайте выйдем отсюда. Снова - домой. К любимой.
Бигмен: Стоять, бояться! Вы - можете идти. Он мне должен много денег. Он не уйдет никуда, пока не расплатится. Пинк, а как же твои музыканты? Твои «Черви»? Как же наше доходно-концертное предприятие? Ты что бросишь всё это? Ради чего? Деньги же – могут всё. Ты можешь купить любовь, чью захочешь!
Пинк: Бигмен! Я тебя раскусил. Я тебе нужен только ради денег. Если бы не Эмили, то я бы уже умер сейчас.
Бигмен: Ну, прости. Кто не ошибается, то не пьет шампанского. Так вы говорите?
Сид: Предположим
Бигмен: Хочешь, купим тебе Счастье. Вылечим сердца миллионам. Твоя мама – не будет единственной. Мы изобретем умное лекарство и будем продавать его всем. Особенно нуждающимся. Заработаем кучу бабла. А? Как тебе?
Пинк: Бигмен, это свинство просто. Деньги – в жизни не главное
Бигмен: Как не главное? У вас на Земле вся жизнь вокруг этих бумажек вертится.
Пинк:  Как от него избавиться?
Эмили: Есть способ

Пинк и Эмили подходят к краю сцены. 

Эмили-Пинку: Закрой глаза...
Пугало: Нужно закрыть глаза
Гном: Надо подумать о доме
Эмили: Думай о доме...
Пинк: А можно помечтать?
Эмили: Конечно..
Юджин: Рубите правду, мать вашу!
 
Пинк и Эмили смотрят друг на друга, начинают крутиться вокруг невидимой оси,  крепко держась за руки. Говорят, перебивая друг друга. Музыкальный фрагмент играет только рояль (Eclipse)

Пинк: Я люблю тебя. Всё, что ты создаешь…
Эмили: Всё, что ты разрушаешь…Я люблю тебя
Пинк: Всё, что ты делаешь…
Эмили: Всё, что ты говоришь…
Пинк: Я люблю тебя
Вместе: Все, кого ты встречаешь…
Пинк: Всё, чем ты пренебрегаешь…
Эмили: Я люблю тебя
Пинк: Всё, что есть…
Эмили: Всё, что было…
Пинк: Всё, что будет…
Вместе: Всё, что в гармонии с Солнцем...
Эмили: Я люблю тебя
Пинк: Я люблю тебя

Всё вокруг раздвигается, меняется. Сцена превращается во двор дома Флойдов

Сид: Смотри. Луна затмевает Солнце…
Гном: Толстое...
Пугало: Старое...
Юджин: Просто жирное Солнце…
Пинк: Дома. Снова дома. Как мне нравится быть дома.

Сверху появляется луч света. Как раз над головой Пигмена. Пигмен отходит от него, но луч следует за ним. Так несколько раз. В итоге луч гаснет. На сцену выкатывается летающая тарелка, в которой сидят недовольные ситуацией лунатики. Они быстро обматывают Пигмена веревками и тянут его за тарелкой.

Пинк: Что, Пигмен? Домой?
Бигмен: Не хочу. Не хочу. Была бы у меня мама, позвал бы. Ладно, хочу. Всё.  Уговорили. Уломали. Запутали. Почти сожгли. Ай, горячо. Всегда было интересно. Что же там на самом деле? На той стороне Луны.

Лунатики затаскивают Пигмена в летающую тарелку и уходят за кулисы (улетают)

Пинк: Хорошо, что нас там нет
Эмили: Хорошо, что мы дома
Сид: Любимая, я вернулся. Как я хочу, чтобы ты была здесь. Со мной. Всегда.

К Сиду со спины подходит Кейт и трогает его за плечо. Он поворачивается к ней и обнимается с женой. Пинк держит Эмили за руку.

Пинк (задумчиво с иронией): А всё таки интересно, что там на темной стороне Луны?
 
Сид: Сын, там нет ничего. Там пустота. Нет жизни, людей, радости, любви, счастья, страстей…
Кейт: Пойдем.

Кейт берет Сида за руку и они уходят вглубь сцены. Играет инструментальный вариант песни Pink Floyd – Wish You Were Here.

Эмили: Мы хотели выбрать имена нашим детям. Помнишь?
Пинк: Если будет мальчик, может, Роджер?
Эмили: Или Дэвид?
Пинк: Или Николас?
Эмили: А если девочка?
Пинк (перебивает): Мне нравится твое имя. Эмили, я рад, что ты здесь со мной
Эмили: Я тоже рада. Тебя не было со мной так долго
Пинк:  Как я хочу, как я хочу быть с тобой всегда
Эмили: Всегда вместе. Вместе страшно не будет

Эпилог

На оригинальном варианте песни Wish You Were Here на экране возникают строчки из песни на русском. Между 2 и 3 куплетами на проигрыше слышится плач ребенка из The Wall и звук вертолета с криком в мегафон «Ты! Да, ты! Иди сюда! Стоять, урод!  (You! Yes. You...).

Итак, тебе кажется, что ты можешь отличить
Рай от Ада, а голубое небо от боли?
Думаешь, что можешь отличить зеленое поле
От холодной стальной рельсы, или увидеть улыбку под маской?
Считаешь, что знаешь разницу?

Неужели кто-то сможет убедить тебя поменять
Своих героев на призраков?
Жаркий пепел на лес?
Горячий воздух на бриз?
Холодный комфорт на цепи?
И ты уже готов поменять роль статиста на войне
на главную роль в клетке?

Вставка из The Wall (плач ребенка, звук вертолета и крик в мегафон):
- Ты! Да, ты. Иди сюда! Стоять, урод!

Жаль, как жаль, что тебя здесь нет.
Мы словно две потерянных души,
Плаваем, как рыбки в аквариуме,
И год за годом,
Мы топчемся на старом месте.
Так что же мы нашли?
Те же старые страхи.
Жаль, что тебя здесь нет.

После 3-го куплета песни Wish You Were Here звучит ветер и мелодия плавно переходит в нежное соло гитары из новой эпохи группы Pink Floyd. Соло неожиданно заканчивается (без развития). На этом гитарном соло артисты разбирают сцену, декорации.


Рецензии