Ути-Пути-Рыболовишка

Ути-Пути-Рыболовишка. Веселые истории про Федю и Вову.


История первая
О том, как Вова шёл в школу

Жил-был на свете мальчик Вова. Было ему десять лет. И с ним случались разные интересные и весёлые истории.
…Однажды утром Вова проснулся, потянулся и посмотрел в окно. Осеннее яркое солнце весело улыбалось ему. Быстро вскочил он с кровати, подошёл к своей кошке Бусе и почесал её за ухом. Она открыла один глаз, чтобы посмотреть, кто её потревожил. А тревожить её могли только два брата: старший Федя и младший Вова. Увидев, что её разбудил Вова, кошка медленно закрыла глаз и продолжила свой сон. Проходя мимо клетки с хомячком, Вова почесал хомяку шерстку между ушками.
Далее открыл пианино, нажал три клавиши и закрыл его. Где-то между коридором и дверью туалета пропел «ути-пути». Вот такая интересная дорога была у Вовы каждое утро. А после умывания пошёл на кухню завтракать.
– Федя! Вставай! – крикнула мама с кухни. – Ну никак не может проснуться с первого раза, брал бы пример с Вовы.
А Вова уже сидел за столом и уплетал «мишкину» кашу. Мишкиной она называлась потому, что на коробке с кашей был нарисован мишка. И все домочадцы называли эту кашу «мишкиной».
– Иду, иду, – с закрытыми глазами Федя прошёл в ванную.
Вот и Федя присоединился к трапезе. Каша с вареньем – вкуснотища.
– Бегом одевайтесь, а то опоздаете в школу, – сказала мама.
И все втроём стали собирать портфели. Они всегда собирали их утром. Иногда утром, заглянув в дневник, узнавали о невыученных вчера вечером уроках. И кое-как пытались их сделать до школы.
Сложив учебники и тетради в тяжеленный рюкзак и наспех одевшись, они с братом вышли из дома. На пороге мама дала в руки Вове пакет с мусором, чтобы он выбросил его во дворе в контейнер.
У Вовы дорога в школу каждый раз была путешествием в невиданную страну «ТехноЛандию».
ВоваОн шёл, и рядом проезжали ТехноРобоБусы, битком набитые людьми. Одни машины проезжали мимо и улыбались, другие хмурились или удивлялись.
Большая пожарная машина пронеслась мимо Вовы и подмигнула ему, и через рёв мигалок Вова услышал: «Спешу, спешу, пожар потушу...» Вова даже остановился, чтобы проводить взглядом ТехноРобоПож. Свернув во двор, чтобы срезать путь до площади, Вова обнаружил такую картину. Малюсенький чёрный котёнок пищал в кустах: «Замерза-а-а-ю, спаси-и-и-те...» Вова подошел к нему, чтобы взять его на руки, и... обнаружил в руках пакет с мусором, который забыл выбросить. К счастью, недалеко от пятиэтажки стоял мусорный контейнер. Вова представил огромную мишень и... пакет с силой полетел прямо в цель. Ура! Попал! Котёнок, испугавшись громкого звука, залез на дерево. Третьеклассник хотел было его достать, но вспомнил, что надо идти в школу. И прибавил ходу. «Заберу его на обратном пути», – подумал он.
Идёт Вова мимо старого «запорожца» и представляет, что это космическая станция, замаскированная под красную машину без колес. Наверное, там находятся ТехноРоботы с другой планеты. И даже заглянул туда. Но ТехноРоботы сразу же исчезли – замаскировались. Вот перешёл через дорогу, а впереди гора. И вот уже Джеки Чан взбирается по ней. Портфель за спиной тянет вниз, но его нельзя сбросить – там же сокровища... Фантазии Вовы не было предела.
Прибавив ходу, Вова догнал Федю, который всегда быстро доходил до школы, а вот в саму школу быстро заходить не торопился. И они вдвоём зашли в школу.




История вторая
О том, как Вова нашёл в лесу Гриб-Великан


– А не съездить ли нам в лес за грибами? – в один из выходных сказал папа.
– Съездить, съездить! – радостно закричали мальчики.
– Точно, и надо взять с собой бутерброды, – сказала мама.
Все стали собираться. Взяли корзинки. Папа – большую, мама – поменьше, и два маленьких пакетика взяли братья.
– А как мы узнаем, что именно этот гриб съедобный или несъедобный? – удивлённо спросил Вова.
Тогда папа с мамой открыли волшебную книгу, в которой всё-всё было написано про разные грибы.
– Вот эти грибы называются лисички. Они похожи на небольшие зонтики ярко-оранжевого цвета, – показала на рисунок мама, – эти грибы съедобные. А есть в лесу и ложные лисички, они похожи на настоящие, только бледнее. И они несъедобные… А вот белые грибы самые вкусные, стоят в лесу как великаны в коричневой шляпе и на толстой белой ножке, – прочитала мама.
Вова сразу представил большого великана Гриб Грибыча в бо-о-о-льшой коричневой бархатистой шляпе. Стоит такой великан между двух огромных сосен и говорит Вове:
– А вот и я, давай знакомиться! Меня зовут Гриб Грибыч, а тебя как?..
Тут Вовины раздумья перебил Федя:
– Да поехали уже быстрее-е-е-е.
– Действительно, время идёт, покажем вам на месте, какие грибы съедобные, а какие нет. Поехали! – сказал папа.
Они надели спортивные костюмы, кроссовки, кепки, взяли сумку, корзинки с ножами и вышли на улицу. Сели в старенькую синюю «девятку» и помчали в Боровицу.
Впереди с папой сидел Федя, а на заднее сиденье сели мама с Вовой. Пока ехали, Федя и Вова всю дорогу корчили рожицы. Видимо, так они выражали свою радость. Им очень нравилось ездить в лес.
Ну вот, наконец, мы на месте. Договорились о том, что дети собирают грибы в корзинки, а потом уже все вместе смотрим, какие из них съедобные, а какие ядовитые.
Под ногами появились первые поганки на изящных неустойчивых ножках. Сквозь пружинящий ковер мха проглядывали разноцветные шляпки сыроежек.
Все разошлись в разные стороны, глядя себе под ноги.
Федя с Вовой пошли вместе. Кустик за кустиком, сосенка за сосенкой…
Ну, где же уже великан?
– Ой, смотри, ягодки! – сказал Вова, сорвав незнакомую тёмную ягоду и спрятав её в кулак.
– Не ешь, не ешь, – закричал Федя, – вдруг это волчьи ягоды.
Вова сразу же разжал свой кулачок, и непонятная загадочная ягода выкатилась на землю и тут же потерялась в траве.
– Нельзя ничего есть в лесу без маминого разрешения, – с наставлением сказал Федя, – давай руку!
И они, взявшись за руки, пошли дальше.
Идут, деревья над ними сгущаются. Таинственным шёпотом шелестят листья. Крепче взялись мальчики за руки. Страшно... Вдруг хрустнула ветка сбоку.
– Ай! – крикнули оба и кинулись бежать, не расцепляя рук.
Выбежали на полянку, залитую солнцем, и выдохнули. Теплое солнышко припекало. Из-под большого лопуха выпрыгнул забавный лягушонок.
– Лови, его, лови! – закричал Вова. Федя быстро метнулся и о-оп. В руках у него оказался несмышлёный малыш.
– Дай мне, дай! – нетерпеливо запрыгал Вова.
– Подожди, я еще не надержался.
– Ну хоть погладить… – конючил младший брат.
– Ладно, ладно, бери, – и Федя, растопырив пальцы, разжал ладошки.
Естественно, перепуганный лягушонок упал на землю. Вова быстро подобрал его, погладил – «бедненький».
– Давай отпустим его к маме – большой Лягухе, – сказал Вова.
– Давай, – согласился Федя.
– Пока, Лягушонок, беги к маме Лягухе, – сказали они почти хором.
Идут дальше…

А в это время мама с папой обнаружили, что детей нет рядом. Давай кричать: «Ау!», звать: «Федя, Вова». Никто не отзывается. Перепугались они. Бегают, ищут, кричат…

На полянке, в это же время, неожиданно Вова повернул голову и замер. На него смотрел настоящий великан в коричневой бархатной шляпе и на толстой белой ножке. Как будто он сошёл из книжки, которую показывала мама.
И вдруг великан заговорил:
– А вот и я, давай знакомиться! Меня зовут Гриб Грибыч, а тебя как?..
– А меня – Вова. Что ты тут делаешь?
– Я здесь родился, рос, рос, помогал лягушкам и мышкам прятаться от дождя.
– А можно я тебя с собой заберу, чтобы показать Феде, маме и папе?
– Конечно, ведь я тебя и ждал.
Тогда Вова выдернул гриб, поднял его вверх и счастливый закричал: «Смотрите, какой у меня Гриб-Великан!»
– Покажи, покажи! Ничего себе грибок! – подбежал к нему Федя.

А тут и мама с папой вышли на полянку.
– Смотрите, какой у меня гриб! – сказал Вова.
– Где вы были? Мы так испугались, что вы потеряетесь, – сказала мама и обняла детей. – А гриб и на самом деле удивительный…
И они все вместе пошли искать место, где оставили машину. Быстро её нашли и с радостью поехали домой. А вечером дома мама сварила вкусную грибовницу…



История третья
Про Волшебную Медузу


Однажды летом Вова с папой, мамой и Федей поехали отдыхать в Сочи. Поехали они через Москву. А в Москве пошли в зоопарк.
– Смотри, смотри, какой мишка, – сказал Вова, увидев белого медведя, сидящего на льдине, – мам, а почему он сидит на льдине, разве ему не холодно?
– Белый медведь живет на Северном полюсе, у него толстая кожа с прослойкой жира и тёплая шерсть. Ему не холодно на снежной льдине, видишь, он даже ест рыбку, – ответила мама.
Идут дальше. Видят – в вольере стоят длинношеие жирафы.
– А как накормить жирафа? – удивился Федя.
– Не знаю, – пожала плечами мама.
И Вова начал фантазировать…
…Работники зоопарка построили высокий стол, чтобы жирафу было удобно с него есть. А как же туда положить еду? Наверное, у них есть супер-кран, который поднимает всю еду наверх…
Идут дальше. Большие слоны хлопают ушами, отгоняя назойливых мух. И тут Вова увидел, как маленький слонёнок подмигнул ему.
– Федя, Федя, смотри, слонёнок подмигнул нам, давай ему в ответ тоже подмигнём и помашем руками.
И они, сильно кривляясь, запрыгали и замахали руками.
Слоны продолжали спокойно стоять, не обращая на детей никакого внимания.
– Вы похожи на обезьян, – засмеялся папа, – может, вас оставить в клетке у горилл, и они вас примут за своих?
Все вместе посмеялись и отправились в океанариум. Ребята проходили мимо огромных аквариумов, и на них то и дело смотрели разноцветные рыбы. И вот Вова увидел необычайной красоты прозрачную медузу. Она подплыла к нему и прошелестела своей завораживающей юбочкой: «До встречи-и-и-и-и…..»
«Ух ты, какая большая и красивая медузище, – подумал Вова, – где мы ещё с тобой можем встретиться?»
Идёт Вова мимо щёлкающих устрашающей пастью акул. Ой, страшновато.
Ещё мальчики ходили между клеток с волками и кабанами, ходили между вольерами с орангутангами и орлами, ели сладкую вату, катались на «космических» каруселях, отдыхали на лавочках, с аппетитом уплетая московское мороженое.
А вечером сели в поезд и отправились в путешествие к морю.
Приехали на море. Поселились на высокой горе Кинг Конга. И каждое утро спускались к морю. Однажды, сидя на мокрых от плеска волн камнях, Вова увидел между большими валунами Волшебную Медузу. Он попросил папу отрезать верх у пластиковой полуторалитровой бутылки, зачерпнул морской воды и поймал её.
«Неужели это та самая?» – подумал Вова, а сам спросил:
– Привет медуза, как поживаешь?
– Путешествую по морям-океанам, – ответила ему Волшебная Медуза, – поплыли со мной.
– Поплыли, – и Вова забрался на надувной матрац, взял с собой пластиковую бутылку с медузой и отправился в морское путешествие.
Закрыл Вова глаза… и вот уже он капитан, и плывёт он на большом белом корабле.
– Право руля, лево руля!!!
А медуза говорит ему: «Осторожно, здесь есть рифы, не наткнись на них».
«Право-лево руля», «полный вперёд», «задний ход», «стоп машина»…
Корабль покачнулся и встал на мель. Открыл Вова глаза, а его матрац прибило на камни к берегу. Оттолкнулся… и снова в путь.



История четвертая
Куда ведет лыжня, или Чьи это следы


Случилась эта история однажды зимой в выходной день. Папа, как всегда, был на работе. Вова задумчиво смотрел в окно. Мысли кружились у него в голове. Проехала машина по снегу и оставила свой след. Дяденька в мохнатой шапке протоптал себе дорожку, чтобы сократить себе путь. А пёс промчался пулей, оставив в сугробе тёмные точки от лап, и из сугроба торчал только чёрный, как уголь, нос и кончики ушей.
– Как определить по следам на снегу, какой зверь тут прошёл? – неожиданно спросил он у мамы.
– А давайте пойдем в лес и попробуем узнать, чьи там следы. Туда, где ходят разные звери и птицы, мы сможем добраться только на лыжах, – ответила мама. – Вы хотите в лес?
– Да, да, в лес, в лес, – весело запрыгали мальчишки.
И они засобирались… Шапки, куртки, варежки, болоньевые штаны и… огромное желание встретить Кого-нибудь в лесу и увидеть Его следы.
Как всегда в дорогу мама собрала термос с чаем и пирожки. Мама, Федя и Вова сели на автобус номер 21 и поехали до лыжной базы «Порошино». Сначала вдоволь накатались с горок. Потом отправились в заснеженный лес, взяв лыжи напрокат. А надо сказать, что было это давно, когда ещё в этом лесу не было указателей и освещения, да и сама лыжня была небольшой и узкой. Вот едут наши герои по лыжне наперегонки, прибавляя ходу, вверх-вниз, вверх-вниз.
– Мам, а чей это след? – удивлённо спросил Вова, увидев неподалеку следы, как будто их кто-то нарисовал  палочками.
– Это какая-то птица искала здесь замерзшие плоды шиповника, видишь, обступала весь снег вокруг кустов.
Подняли головы вверх, а там, на скрипучей заснеженной сосне, сидит ворона и с удивлением смотрит на них вниз. Как будто говорит им: «А вы-то что тут делаете?»
Федя сорвал замерзшую ягоду шиповника и положил её к себе в рот.
– Фу, невкусная, – и выплюнул её.
– А для вороны – это самый лакомый завтрак.
Попрощались они с вороной.
– До свидания, ворона, иди, ешь свои ягоды, не будем тебе мешать, – сказал Вова и, обхватив лыжные палки покрепче, встал на лыжню.
Начинался небольшой снегопад. Белые пушистые снежинки, кружась в легком танце, ложились на колючие еловые ветки.
Едут наши мальчики с мамой дальше по лыжне, оглянулись, и уже лыжня наполовину запорошена снегом. А сбоку – новый след от небольшой лапки.
– А это чей след? – поинтересовался Федя.
– Это, скорее всего, белки, и была она здесь недавно, след не успело замести снегом, – всезнающим голосом ответила мама.
Все вместе одним махом подняли головы вверх и увидели, как пушистый хвост мелькнул за деревьями. Белка заметала следы, прыгая с дерева на дерево. А деревья раскачивались от её толчков, и снег падал с них ещё сильнее.
Скользят дети по лыжне друг за другом. Первый – Федя, за ним – Вова, замыкает цепочку мама. Так и хотелось спеть фразу из мультика про Простоквашино и дядю Фёдора: «Кабы не было зимы в городах и селах, никогда б не знали мы этих дней весёлых…».
Над их головами раздался глухой стук «туки-туки-тук...». Красавец серый кардинал в красной шапочке стучит своим клювом по шершавому замёрзшему стволу, выстукивая мелодию «туки-туки я стучу, паучка съесть я хочу…».
– Это же дятел, дятел! – запрыгали от радости дети.
Помахали ему лыжными палками и поехали дальше.
Незаметно стало темнеть, а снег повалил ещё сильнее.
И мама сказала:
– Может быть, стоит повернуть обратно, мы можем заблудиться.
Развернув лыжи в противоположную сторону, они стали искать дорогу обратно. Теперь мама шла первой, а за ней устало брели мальчишки. Снег совсем замёл след от лыжни. Стук дятла был всё тише и тише. Шли молча, понимая, что заблудились. Устрашающе скрипели и похрустывали от ветра ветки высоких сосен. Становилось жутковато.
– Ой, мама, смотри, мы уже тут были, вот эту ветку я сюда воткнул и прилепил на неё сверху снежок, – сказал Вова, – мы обошли круг.
– Да… что же делать? – задумчиво протянула мама.
А в это время на лыжной базе в гардеробе остались только три сумки с обувью. И работники базы собрались уже вызывать снегоход на поиски женщины с двумя детьми.
– Пойдёмте между этих березок, там есть просвет, он похож на дорожку, – находчиво воскликнул Вова.
И они пошли по слегка различимой тропинке. Шли, шли и неожиданно вдалеке показались деревянные дома. Вскоре вышли к незнакомой деревеньке, понимая, что забрались очень далеко. Что же делать? Небо становилось всё темнее и темнее, от деревьев падала наводящая ужас тень.
– Так, – сказала мама, – разворачиваемся и очень быстро двигаемся за мной.
И они бегом на лыжах рванули вперёд. И минут через двадцать-двадцать пять показался знакомый пейзаж. Все облегчённо выдохнули.
«Ура, мы спасены», – подумала мама, улыбаясь.
Так закончилась эта история.
А вечером, за ужином, уплетая сосиски с рожками, дети наперебой рассказывали папе, как они потерялись. А папа сказал:
– Если бы я был с вами, то этого бы не случилось.



История пятая
Кузя-космонавт


Был обычный зимний день. Легкие снежинки падали на грязный от проезжавших машин асфальт. И тут же таяли. Устало брёл Вова из школы, и тяжеленный портфель тянул его плечи вниз. По дороге зашёл Вова к маме на работу, «отметиться», что уроки закончились и он идёт домой, и, как всегда, мама дала ему 10 рублей. Снова можно отложить в копилку 9 рублей, а на рубль купить вкусняшку. Он всегда так делал.
Пришел Вова из школы, разделся, позвонил маме, сказал, что уже дома. Умылся и высыпал конструктор «Лего» на свою кровать. А лего-наборов у него было много: много человечков, колёс, башен и ещё других приспособлений к деталькам – целый мешок. И Вова погрузился в мир фантазий…
Сначала разобрал детальки кучками по цветам и по размерам. И начал придумывать и рассказывать свою историю кошке Бусе, которая мирно спала у него на письменном столе.
– Вот послушай, Буся, жил-был на свете лего-мальчик по имени Технико, – и Вова собрал мальчика, надел на него кепку и спасательный жилет. Услышав свое имя, Буся открыла один глаз, потянулась, сладко зевнула и снова продолжила свой сон.
– И вот он решил себе построить трансформер-машину, – и Вова, быстро перебирая пальчиками, начал собирать основу машины, нанизывая колеса на основание, добавляя одну детальку за другой.
– Вот и готова половина машины. Та-а-ак, ноги есть, надо добавить машине руки с гидроусилителем и преобразовать её в скоростную машину, – ловко нанизывая детали лего одну на другую, выстраивал Вова грандиозную супер-машину.
– Машина готова, надо бы ему построить друга – трансформер-отражатель квази-лучей, – и опять Вова принялся за работу. И появился в ловких руках мальчика неуклюжий разноцветный, с множеством деталей, лего-робот.
– Бусенька, посмотри, – и Вова сунул ей под нос робота. Буся от испуга открыла оба глаза. Удивилась, вытянула спину и медленно перешла на окно, покружилась немного, как будто свила себе гнездо, и улеглась.
И вот уже у Вовы появилась целая армия лего-роботов.
– Ой, что-то я захотел есть, надо бы подкрепиться, – воскликнул Вова и, оставив своих воинов, побежал на кухню. Налил себе чая, сделал бутерброд с сыром и колбасой и, на ходу доедая кусочек сыра, вернулся к себе в лего-королевство.
И там увидел такую картину: его любименькая кошечка, довольная, лежала на его лего, предварительно скинув половину деталек на пол.
– Буся, как же тебе не стыдно, что же ты наделала, или ты хотела поиграть со мной? – поинтересовался мальчик.
А Буся, улыбаясь, подмигивала Вове, явно желая, чтобы он с ней поиграл.
– Ну, всё, Бусеньская, сейчас я тебя… покатаю на машине, – улыбнулся Вова и быстро собрал бо-о-ольшую машину из лего-деталек.
Попытался посадить её в машину, но кошка никак не хотела туда залезать. Тогда Вова решил её привязать к машине. Буся фыркнула и забралась на шкаф, как бы говоря: «Ну, а сейчас попробуй меня достать».
После долгих неудачных попыток запихнуть кошку в машину Вова подумал: «Если большая кошка не влезает, то надо взять кого-то поменьше!» И этим поменьше оказался, конечно же, хомячок Кузя. Вова подошёл к клетке, которая стояла на кухне. По ночам Кузя всё время шуршал и был отправлен шуршать на кухню, дабы не будить ночью детей и дать им высыпаться перед школой. Вова открыл дверцу клетки, и Кузя забился в угол в предвкушении чего-то страшного. Не церемонясь, мальчик схватил в свой маленький кулачек бедное животное и со словами «ути-пути» понёс Кузеньку в лего-машину. Запихнул его в «космический корабль», сверху приделал крышу и наглухо закрыл хомяка.
– О, чудо! Вместился! – радостно крикнул Вова, катая хомяка по столу.
– Надо сделать горку! – Вова поставил посреди комнаты стул, крепко натянул покрывало со спинки стула до пола. А на полу на покрывало положил несколько толстых книжек. Получилась достаточно высокая для хомячка горка.
– На старт! Внимание! Марш! – и Вова запустил уже не просто хомяка Кузю, а супермена космо-лего-робота в первое в его жизни космическое путешествие.
Кузя зажмурился, полетел и медленно приземлился под диваном. Буся, услышав какой-то странный звук, выскочила из своего убежища и начала охотиться за хомяком, ища его лапкой под диваном. Вова быстро подбежал к дивану и опередил её, вытащив космический аппарат с бесстрашным пилотом. От удара от корабля отпало несколько деталек, и Кузя, увидев долгожданный просвет свободы, ринулся куда глаза глядят. Кошка за ним. Вова за кошкой… Хомяк метался из стороны в сторону, добежал до кухни и забежал под холодильник. Кошка замяукала, пытаясь сказать Вове, что она караулит хомяка и никуда не выпустит его. «Всё под контролем», как бы говорила кошка своим мяуканьем. Тут послышался звук поворота ключа во входной двери. Это Федя пришёл из школы в самый разгар поимки «космонавта».
– Давай, Федя, быстрей, помогай нам с Бусей поймать Кузю, – обрадовался Вова.
Федя, быстро скинув с себя куртку и кроссовки, бросив ранец в угол, подбежал к свободной стороне холодильника и стал поджидать Кузю. Одну из сторон контролировал Вова, вторую – Буся, а ещё одна сторона холодильника стояла к стене. Кузенька замер от страха и не шевелился.
– Надо ему дать морковку! – воскликнул Федя.
Вова достал кусочек морковки из клетки хомяка и начал выманивать его словами: «Ути-пути, Кузенька, скушай, пожалуйста, морковку». Но сердце хомяка ушло в пятки, и он не мог сдвинуться с места ни на миллиметр. Все замерли и долго молчали. Наконец, хомячок сделал первые робкие шаги в сторону Вовы, показалась серая мордочка с шевелящимися усами. Уловка с морковкой сработала. Кузенька подошёл к морковке, откусил кусочек и положил его к себе за щёку про запас. Вова аккуратно взял хомячка и посадил его в клетку.
– Первый полёт прошёл успешно, завтра надо будет повторить, – выпалил звенящим голосом Вовочка.
– Давай завтра будешь пробовать, когда я приду из школы, – ответил Федя – я тоже хочу запустить Кузю в космос.



История шестая
О том, как Вова помог голландцам


Произошла эта история в начале июня, после окончания учебного года. Собрались Вова с мамой съездить отдохнуть в Турцию. А надо сказать, что Вова очень боялся общаться с новыми людьми, а тем более, если эти люди – иностранцы. Но уж очень ему хотелось увидеть другую страну и искупаться в Средиземном море. И они отправились в путь. Добрались до Москвы на поезде, а оттуда прямиком до Турции на самолете.
Жаркое солнце палило сквозь тяжёлые пальмовые листья. По вымощенным дорожкам медленно ходили загорелые туристы. Полумесяц мечети поблескивал между высокими деревьями, которые бросали тень на крыши домов. Отель встретил их дружелюбием, тонким ароматом южных цветов, свежеприбранным номером и аккуратно подстриженными кустарниками благоухающих роз. Серебристые отблески от воды в бассейне играли своими лучами, как драгоценными камнями.
Каждое утро Вова радостно плескался в прозрачном бассейне, иногда вылезая из него, чтобы выпить горячего шоколада и съесть местную свежевыпеченную питу. Новенький надувной матрас, мяч и ласты делали Вову ещё более счастливым. Плавал он как ихтиандр, играл в водное поло и нырял. В один из вечеров было выступление дрессированных весёлых собачек. И там Вова познакомился с мальчиком-турком такого же возраста. И к удивлению взрослых, они как-то понимали друг друга. А ещё аниматоры нарисовали аква-гримом на щеке у Вовы российский флаг.
В один из дней Вова, как обычно, купался в бассейне во дворе отеля, катался с водной горки, перебегая из одного бассейна в другой. А шумная компания голландцев играла в большом бассейне в водное поло. Кричали, визжали, а одна из девушек в ярком купальнике кидала мяч в ворота, сидя на надувном матрасе. Кто-то из молодых людей пытался её стащить за ногу с матраца, кому-то попало мячом по голове. Одним словом, сильное веселье у них было. И так оживленно они дурели, что одна из девушек потеряла в воде золотую серёжку. Веселье сразу же переросло в бурные поиски на дне бассейна золотого украшения. Вова нырял неподалеку и сразу понял, в чём, собственно, дело.
Набрал побольше воздуха, натянул покрепче маску и... нырнул. И, конечно же, зоркий глаз увидел, как что-то блеснуло вдалеке. Но пока Вова подплывал у этому месту, набранный воздух у него закончился. Пришлось сделать еще несколько попыток, прежде чем у него в руке оказалась долгожданная вещица. Наконец он вынырнул с зажатым кулачком и высокоподнятой рукой. Счастью не было предела. Подплыл к незнакомой голландке и вручил ей серёжку.
Девушка поблагодарила его. Так закончилась эта история.



История седьмая
Где живут ласточки


Была у Води (так звал его папа, даже в телефоне у него было записано – «Водя») мечта. Не какая-то волшебная, а простая. Придумать КАКОЕ-ТО механическое приспособление для ЧЕГО-НИБУДЬ. Но вот только он не знал, какое и для чего.
Летнее солнышко манило на улицу, на природу, к речке, где летний аромат зелени и воздуха заполнял собой все пространство и беззвучная тишина создавала атмосферу чего-то особенного.
Шумно засобирались в поездку наши герои. Сегодня жребий выпал на место, которое в народе называется «стрелка». Стрелка, потому что соединяются в этом месте две реки – Великая и Вятка. Ребята решили половить рыбу и посмотреть, где живут ласточки. Как всегда, собрали снасти. Большую удочку папе, среднюю – маме, поменьше – Феде и самую маленькую – Вовочке. Взяли с собой покрывало для пикника, еды побольше, лопату для копки червей, ведерко и еще много разных нужных вещей. И в предвкушении приключения отправились в поездку.
Пока ехали, смотрели в окна по сторонам. Играли в игру «Угадай, какое настроение у проезжающей машины».
– Смотри, смотри, какие большие глаза у этой синей машины.
– А у этой – какой смешной рот.
– Ничего себе, «запорожец» улыбается!
– А-ха-ха!
– Посмотри, легковушка злится на кого-то.
– А этот КАМАЗ удивляется нам! Аа-ха-ха!
Быстро доехали. Вышли из машины – солнышко припекает! Хорошо! Начали искать место для остановки. Обосновались почти у самого берега.
А место и вправду было замечательное. Красота. Две реки соединяются в одну. У одной реки высокий берег с одной стороны, а у второй реки – с другой. Получается перепад берегов. Необыкновенное зрелище. Воздух тёплый с ароматом луговых разнотравий.
Достали снасти. Стали собирать удочки, приделывать крючки, лески. Папа с Вовой взяли лопату и пошли копать червей.
– Пап, а где у червяка голова, а где хвост? – поинтересовался Вова.
– Куда ползёт, там и голова! Вперёд ползёт, значит, впереди голова! Попой ведь не ползут!
Накопали папа с Вовой червей полную жестяную коробочку и пошли ловить рыбу.
Мама собирала букетики полевых цветочков и ловила бабочек.
– А я хочу быть футболистом, как Дрогба, – сказал Федя, набивая ногой мяч.
Снарядил Вова удочку, на крючок насадил червячка и начал ловить рыбок, и одна за другой стали попадаться серебристые мальки, размером со спичечный коробок. Удочка вверх-вниз, вверх-вниз, и наловил Вова рыбок целый пакетик. И задумался: «Надо бы придумать какое-нибудь приспособление для ловли рыбок, чтобы они сами заплывали в ловушку».
Взял несколько железок, тоненькую сеточку и скрутил приспособление типа «садок», приделал сверху подобие автоматической крышки на резиночке, которая закрывается после того, как туда попадет рыбка. И стал ждать, как его же «ноу-хау» сработает. Сидит, ждёт минуту, другую. Никого.
– Надо положить туда приманки! – подумал Вова.
Покрошил хлебушка. И, о чудо, попалась первая рыбка.
– Ура!!! – запрыгал от радости Вова.
И дела пошли на поправку. Уже через двадцать минут было полным небольшое ведёрко. 
– Посмотрите, посмотрите на мой улов, – задорным голосом крикнул Вова Феде, маме и папе.
Все собрались вокруг небольшого Вовиного ведёрка.
– Ух ты, надо посчитать, сколько тут рыбёшек, – сказала мама.
– Ух ты, надо их всех взвесить, – воскликнул папа.
– Ух ты, я тоже так хочу половить, дай мне твое приспособление, – озорно крикнул Федя.
– Конечно, бери, – ответил Вова.
Но ровно через две минуты Федино терпение закончилось. И он убежал гонять мяч.
– Надо как-то назвать твое приспособление, – задумчиво произнесла мама.
– Назовём его «Рыболов-1», – опередил Вову папа.
– Нет, я назову его «УтиПутиРыбоСамоЛовишка», – засмеялся от своей придумки Вова.
И в это время прямо над головой Вовы пролетела крупная ласточка.
– Ласточки летают низко – это к дождю, – сказала мама.
Настало время проверить, где же живут эти загадочные птицы. Вова с Федей побежали к тому высокому берегу, в котором виднелось множество тёмных точек. Подбежав поближе к песочной горе, они увидели, что в этих тёмных отверстиях прячутся ласточки. В каких-то побольше, а в каких-то поменьше. Вова приблизился к одной из нор и увидел внутри неё в пёрышках три белых, в коричневую точечку, яичка. А рядом сидит птица с раздвоенным хвостом, сверху птичка черного цвета, а брюшко белое. В клюве держит мушку.
– Вот это да, – удивленно прошептал Вова, и уже было потянул руки к яичкам.
– Их нельзя трогать, иначе мама-ласточка больше к ним никогда не прилетит, – тихо-тихо сказал Федя.
Полюбовались мальчики гнёздами и пошли жарить сосиски на костре, который развёл в это время папа. Потом был весёлый пикник. Все наперебой рассказывали – кто о рыбках, кто о ласточках, кто о водяных пауках, которые скользили по водной глади, кто сколько набил мяч без остановки, кто о разноцветных бабочках, кто о том, как рыбки сами выпрыгивают из речки. И уже когда все доедали сосиски, начал накрапывать дождик. Стало темнеть. Все засобирались домой. Собрали удочки, рыбок, ведёрко, «УтиПутиРыбоСамоЛовишку», мяч и другие свои пожитки. Все, переполненные впечатлениями, возвращались домой. А вечером дома долго еще вспоминали интересную поездку.



История восьмая
Про Бабу-Ягу


Случилась эта история, когда Вова и Федя были совсем маленькими. Дело было зимой, в январе. Как-то раз пошли они гулять с бабушкой Галей в Халтуринский парк. Идут, разглядывают всё вокруг. Вот синички сидят на веточках и внимательно смотрят на посетителей парка. А здесь воробьишки не поделили горбушку хлеба, наперебой чирикают и отталкивают друг друга от обеда. На берёзе висит еще не облетевший сморщенный листочек. Дорожки аккуратно вытоптаны проходившими утром людьми. Интересно в парке. Тихо падают снежинки и ложатся на огромные сугробы. Идут наши герои по тропинке и играют в игру «Что на что похоже».
– А сугробы похожи на большие айсберги, – сказал Федя.
– А ветки на дереве похожи на гигантских пауков, – воскликнул Вова.
– А на что похожа тропинка? – спросила бабушка.
– На палочку, – крикнул Вова.
– На речку, которая замерзла, – сказал Федя.
– Молодцы. А вот ротонда похожа на планетарий или на цирк шапито.
– На большой гриб…
– На зонтик…
И они вышли на дорогу, сбоку которой росли странные деревья. Одно из них было кривое, из его ствола вбок росло ещё несколько деревьев. И все отростки были корявые, как пальцы у Бабы-Яги.
– А это дерево – Змей Горыныч, видите, у него три головы, – сказала бабушка.
Дети изумлённо посмотрели на дерево и прижались друг к другу.
Рядом с этим деревом торчала труба, которая раньше была пожарным краном. И была она похожа на перископ подводной лодки. Только сама лодка, как будто в земле, а на поверхности торчала только эта труба. И казалось, что кто-то смотрит оттуда на тебя.
– А внизу под землёй находится дом самой Бабы-Яги. Только это секрет. Она превращается в ворона. И иногда вылетает из трубы посмотреть на мир, кто тут чем занимается. Видите, рядом с этим деревом очень много ворон, – указав на кривое толстое дерево, сказала бабушка таинственным шёпотом.
Звенящая тишина окутала всё пространство вокруг. Снег тихо поскрипывал под ногами. Дети шли не дыша и практически не двигались.
Под деревом были свалены ветки, образовав шалаш. Было похоже, что там кто-то прячется.
И история про Бабу-Ягу продолжилась...
– Когда в парке всё засыпает, Баба-Яга костяная нога выходит на охоту. И собирает оставленные детьми вещи в парке.
И тут бабушка достала из сумки небольшой синенький резиной мячик. Она всегда его носила с собой – вдруг детям захочется поиграть в футбол. И положила этот мяч на шалашик из опавших с деревьев веток.
– Давайте отойдём в сторону и проверим, останется ли наш мячик на месте, – сказала бабушка.
Они оставили мячик, а сами пошли дальше к мосту. Вова шёл и оглядывался в надежде увидеть, как выглянула из укрытия Баба-Яга и забрала мячик. Но мячик всё ещё лежал на шалашике.
На какое-то время дети забыли о мячике и начали играть в снежки.
– Ты ляпа, – крикнул Федя Вове и влепил ему снежком по жёлто-синей шапке.
Вова медленно и тщательно собрал снежок чуть крупнее, чем был у Феди, и с большой радостью кинул его в брата.
– А теперь ты – ляпа.
Снежки летали вверх и вниз, то попадая в цель, то промазывая.
Дети вдоволь наигрались и пошли домой. На обратном пути, конечно же, подошли к домику Бабы-Яги. И что же они увидели? Никакого мячика не было и в помине.
Тут дети не на шутку перепугались и, прибавив шаг, направились к выходу.

Как делала это бабушка Галя? Неизвестно. Это у неё надо спросить.
И еще долго, даже когда мальчики выросли, заходя в Халтуринский парк, они подходили к этому дереву и вспоминали домик Бабы-Яги.
Позднее Халтуринский парк переименовали в Александровский сад.



История девятая
Страна «Ос»


Любимые фильмы Вовы – это «Командо», «Терминатор» со Шварценеггером и все фильмы с участием Джеки Чана. После каждого фильма Вова представлял себя главным героем. И в жизни очень хотел быть на него похожим. Сначала Вова думал: «Вот надену белую футболку и стану как Джеки». И поэтому просил маму покупать ему только белые футболки, как у Джеки Чана. Их у него было штук шесть. Но, оказалось, мало иметь белую футболку, чтобы стать Джеки Чаном. Надо научиться выполнять такие же трюки и владеть боевым искусством карате. Мама, видя любовь Вовы к боевым искусствам и к Джеки и неуёмную энергию Феди, записала братьев в секцию карате.
Есть такая американская книга, которая по-русски называется «Волшебник Изумрудного города», а по-английски «Волшебник страны Оз», там Лев получает храбрость, Страшила – ум, а Дровосек – доброе сердце. Так и Вова с Федей, занимаясь в секции карате-кёкусинкай «Канку», приобретали не только храбрость, ум, сердце, но и силу, смекалку, гибкость, выносливость, упорство, стремление к победе, организованность и многие другие качества.
Секция находилась прямо за стадионом «Динамо», в старинном здании из красного кирпича, в котором раньше размещался Дом физкультурника, а ещё до революции там был храм. И только недавно его начали реставрировать, поставили золотые купола.
Три раза в неделю бабушка отводила ребят на карате, а  мама приезжала на «Оке» встречать детей из секции.
Первый раз зашёл Вова в зал и почувствовал атмосферу чего-то такого интересного, что ему сразу захотелось начать заниматься долго и упорно.
– Хочу стать таким, как Джеки, – загадал желание Вова.
Он занимался с особым усердием, и это желание стало потихоньку сбываться.
А когда первый раз он надел кимоно, то ощутил себя как минимум японцем.
– Мама, смотри, моё кимоно само машет руками, – не своим голосом вещал Вова.
Тренер ему сразу понравился, он одновременно был и добрым, и жёстким. Большой профессионал своего дела. Сенсей Константин Леонидович Лялин.
Как-то раз ребята опоздали на тренировку.
– Отжиматься по двадцать раз, – спокойно произнёс тренер.
Наказанием за опоздания или плохое поведение были отжимания и другие физические упражнения. Он научил братьев выдержке, упорству и особой философии боевого искусства.
– Константин Леонидович, а что означает «Кёкусинкай»? – спросил Федя.
– «Кёкусинкай» – это путь воина.
– А «додзё»?
– «Додзё» – это зал для занятий.
– А что означает «сенсей»? – допытывался у тренера Вова.
– «Сенсей» – это наставник, тренер, то есть я, – улыбнулся Константин Леонидович.
– А почему вы всегда говорите «Ос»? – почти хором спросили мальчики.
– Когда вы входите или покидаете додзё, вы кланяетесь и говорите «Ос». Когда вы приветствуете человека, занимающегося Кёкусинкай карате, вы говорите «Ос» вместо «привет». Когда вы следуете наставлению или отвечаете на вопрос в зале, вы говорите «Ос» вместо «да» или «я понимаю».
И после того как ребята это узнали, у них в доме чаще других слов стало раздаваться слово «Ос».
– Вова, Федя, идите кушать, а то всё остынет, – как обычно вечером говорила мама.
– Ос, – громко и дружно раздавалось из детской комнаты.
– Вы выучили уроки?
– Ос.
– Уберите за кошкой.
– Ос.
– Перестаньте драться, успокойтесь, Федя не мучай Вову.
– Осс-с-с-с-с!!!!!!!!!
В один из вечеров учили клятву «Мы будем тренировать наши сердца и тела для достижения твёрдого и непоколебимого духа, мы будем соблюдать правила этикета, уважать старших и воздерживаться от насилия…» Это была особая философия. И очень быстро выучили, намного быстрее, чем учили уроки, даже не пришлось ходить кругами, как обычно делал Вова, когда учил стихи.
И вот пришло время получить первый в жизни X-«кю». Долго по квартире ходили вправо, влево ребята, махая руками в разные стороны, иногда наступая друг на друга или попадая рукавом по лицу другому. Так они отрабатывали «ката» – комплекс упражнений, необходимый для сдачи «кю».
А когда пришло время сдавать этот экзамен, то мам и пап не пустили в зал. И родителям пришлось подглядывать, через оконное стекло снимать видео. Интересно всё-таки.
Как-то раз бабушка должна была забирать мальчиков с тренировки. Приходит за ними, а их уже нет в раздевалке.
– Где же мои внуки? – спросила она у тренера.
– Так они уже давно ушли, – ответил он.
Испугалась бабушка. Куда пропали дети? Пошла искать. А дело было зимой. И вдруг видит – толпа ребят прыгает с сугроба. Делают сальто. И конечно, в первых рядах Федя с Вовой.
– Как вы меня напугали, марш домой, – сделав грозное выражение лица, сказала бабушка.
– Бабуш, мы ещё по разику… Ос? – спросил Вова.
Пока Вова спрашивал, Федя успел два раза перекувырнуться.
И вот, наконец, настал тот день, который Вова ждал долгое время. День соревнований. Вова в первый раз участвовал в областных соревнованиях. Они проходили в Нововятске, во Дворце спорта. Получение «кю» состояло из двух частей: первая – надо было выполнить «ката», вторая – победить в спарринге (занять призовое место). Победить в спарринге – это было самое сложное. Всё-таки областные соревнования. Много участников. Разминка. Долгое ожидание. И…
– На татами приглашаются Воробьев Владимир и...
Сердце Вовы застучало так, что ему показалось, что стук его сердца услышал весь зал.
Но цель была поставлена. Несколько минут тянулись так долго, как будто жвачку растянули от одного конца зала до другого.  Вова яростно делал «вертушку», попадая в плечо противнику. И ему тоже доставалось. Но вот, он собрался с силами. И… Это уже не Вова дерётся, а сам Джеки Чан вышел на ринг. А Джеки всегда побеждает. Один удар, другой, третий. Прошла целая вечность, как в замедленном кино.
– Ура! Долгожданная победа! – запрыгали от радости родители.
И вот заслуженное второе место. Второе место по области!!! И это было только начало.
Вот так Вова с Федей попали в страну «Ос». И так сбылась Вовина мечта.


Рецензии