Бомжи на российском телевидении

Точнее, не бомжи на ТВ России, а бичи на ТВ России. Ведь бомж, это человек без определенного местожительства. А все те, кто "маячит"  на телевидении, имеют прекрасные квартиры. Но вот "бич", это бывший интеллигентный человек. Таких бывших на ТВ России - вагон и маленькая тележка. О них и пойдет речь в моей заметке.

Вступление

Сижу вечером дома и смотрю  по ТВ очередной репортаж из очередной горячей точки мира: захват террористами и гибель  нескольких  десятков иностранных заложников в какой-то Африканской стране или где-то на Ближнем Востоке. Не важно.

Комментатор НТВ  В.Глускер с недельной полуседой  щетиной, тщательно выговаривая слова, рассказывает об этой ужасной трагедии.

А я не могу вникнуть в его слова, потому что смотрю на его щетину и думаю: почему он такой небритый? Неужели он не понимает, что выглядит не как комментатор нашего государственного телевидения, а как бродяга  с большой дороги или же  как примитивный городской бомж? Может, кому-то и нравится смотреть на это  полузаросшее  его лицо, но меня  от него воротит и тянет на тошноту.   Поневоле думаешь, что он, вероятно,   целую неделю где-то чего-то праздновал  и  не успел утром привести себя в порядок и  даже побриться? Да и  рубашка у него какая-то жеванная и пиджак мятый…

Откуда у телеведущего центрального канала ТВ  господина Глускера  такое явное неуважение  к  телезрителям, передаваемое   нам через свой внешний вид?  Откуда? Или это  новое веяние на  каналах нашего демократического теперь телевидения?


Крик души российского обывателя.

Господи, как же надоело смотреть на небритые и полубритые физиономии наших телеведущих, политиков и актеров но ТВ. Ну, ладно бы с бородками, это еще куда не шло, мол, вкус у человека такой. А здесь именно небритые, с трех-четырехдневной щетиной. Добавьте сюда еще мятую расхлестанную майку под таким же мятым пиджаком, дырявые джинсы, растоптанные туфли и черную вязаную шапочку на голове  - вот вам  настоящий бомж на российском  телевидении.
 
А мне говорят, что это «выдающийся» наши телеведущие, такие, как   Малахов, Аверин, Ургант, Бондарчук, Поперечный, Лазарев, Нагиев, Морозов, Леонтьев, Глускер и многие, многие другие, являются лучшими нашими телеведущими и настоящими образами для подражания.
 
Может и выдающиеся,  я не спорю. но мне на них, таких небритых и неопрятно одетых,  противно смотреть. У меня другое, Советское воспитание.

В свое время, когда я работал на крупном советском машиностроительном заводе, к нам в цех пришел новый начальник, переведенный с Уралмаша, русский кореец по национальности,  Виктор Бончунович. На первой же оперативке он сказал:

-- Вот мои требования к вам, моим подчиненным:
 
1. К мужчинам:

За опоздание на оперативку на 5-ть и более минут и  появление на оперативке в  нефирменном костюме, небритым, в мятой или грязной куртке и в рубашке без галстука ( а в цехе была своя форма для ИТР: темно синий джинсовый костюм из куртки, брюк и голубой  рубашка с темным галстуком), а также за мат на территории цеха, лишение премии на 5%.

2. К женщинам:

Даже на работе вы должны выглядеть, как женщины, на которых всегда хочется посмотреть и стать хоть чуть-чуть, но лучше.

3. Ваши требования ко мне должны соответствовать моим и вашим должностным обязанностям. А я обязуюсь перед вами сделать все, чтобы цех выполнял план и его работники получали  премии.

С тех пор все ИТР цеха обзавелись на работе личным электробритвами и зеркалами, чтобы при необходимости приводить  себя в порядок, если по каким-либо причинам утром дома это сделать не удалось.

Такие  требования к своим подчиненным начальник цеха  выполнял неукоснительно и цех при нем стал работать гораздо лучше по всем плановым показателям, а авторитет начальника цеха на  заводе стал  ошеломляюще высок. О цехе заговорили. Сначала в наших   заводских СМИ,  потом  в городских , а  затем  и в общесоюзных.
 
К нам в цех зачастили  корреспонденты  различных центральных газет СССР :  Правды, Известий, Социндустрии. Они  брали интервью у различных работников цеха, фотографировали. Цех стал на всю страну известным и знаменитым.

И последнее на эту тему:

Представить великих советских артистов масштаба Ульянова, Лаврова, Табакова, Броневого, Жженова, Евстигнеева, Меркурьява и других с недельной щетиной на лице просто невозможно - не та философия жизни. Совершенно не та.
 
PS  Я Советский человек и помню времена, когда вечером в театры Москвы нельзя было пройти в джинсах и рубашках – только в вечерних костюмах. И в рестораны Москвы вечерами тоже нельзя было пройти в повседневной одежде – «дрескод» не позволял. Сейчас можно все. Даже в трусах в Большой Театр пропустят, если деньги заплатишь.

PPS  Дресс-код (англ. dress code — кодекс одежды) — внешний вид и форма одежды, требуемая при посещении определённых мероприятий, организаций, заведений и исключающая из использования вещи общего применения в виде джинсов, шорт, топиков, кроссовок,  слишком открытых платьев и не выбритую щетину..

***

 


Рецензии
Да, Виталий. Раньше был дресс-код и не было на экранах небритых.

Луиза Медведева   20.06.2021 18:26     Заявить о нарушении
В нынешней России нет нициональной политки нигда, ни в культуре, ни в образовании, ни медицине, ни в промышленности, ни даже - в питании! Пустой стала страна.

Виталий Овчинников   21.06.2021 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.