Виндт Бруно Карлович

Виндт-Майер Бруно Карлович (нем. Windt Bruno Karl)

Родился в 1895 году в Германии в рабочей семье. Немец. Получил специальность радиотехника и рентгенотехника.
Служил матросом в военном флоте Германии.
Работал в Германии в различных фирмах в качестве электротехника, радиста и радиотехника.
С 1925 года работал в качестве радиста на германских торговых судах.
С 1929 года являлся сотрудником Разведывательного управления штаба РККА.
В марте 1932 года эмигрировал в Советский Союз.
С весны 1933 года по 1935 год, получив в Германии полномочия от германских коммерческих фирм для организации экспортно-импортного предприятия, легализовался в Японии в качестве немца-коммерсанта и, в качестве радиста разведгруппы Рихарда Зорге осуществлял бесперебойную нелегальную связь Токио — Москва.
Имел псевдоним «Бернгард».
Вернувшись в СССР, служил радиоинструктором Разведывательного управления РККА.
Участвовал в национально-революционной войне в Испании с 1936 года по 1937 год в качестве радиста военного атташе комбрига В. Ф. Горева, обеспечивал связь между Мадридом и Москвой.
После возвращения из Испании некоторое время продолжал служить в разведывательных структурах, после чего был арестован и репрессирован.
По состоянию на февраль 1939 года подвергался допросам, находясь в тюрьме НКВД в Москве.
В РККА с 23 июня 1942 года, был призван Ухтомским районным военкоматом Московской области.
Отправлен в звании рядового на военно-пересыльный пункт: СПП Московского городского военкомата.
Дальнейшая судьба не известна.

Награжден орденом Красной Звезды (1937).


Рецензии
Его судьбе не позавидуешь.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   18.11.2020 22:14     Заявить о нарушении
Да уж, попал в жернова НКВД...
С дружеским приветом,

Олег Каминский   19.11.2020 05:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.