Ноябрьские переливы

 Вот уже вторая половина ноября, на дворе почти зима. Всю неделю морозно, особенно по ночам.
 Просыпаясь с утра, видишь замерзшую траву, укутанную в иней, лишь только начинает пробивать тьму поздний рассвет, она приобретает ярко-серебристый вид, но снега еще нет. После слякотной и дождливой первой недели месяца ветер принес в наши края легкий мороз.
 День короткий, но порой, средь розовых облаков на востоке поднимается в серебрящейся голубизне такое редкое в это время солнце. Одно его присутствие оживляет все вокруг, на земля виднеются мелкие плешки зеленой травы, а немногочисленные желтые листики берез играют, как флажки, в солнечных переливах. Кажется, что природа была уже в преддверии сна, ожидая покрытия пушистым белым одеялом, но вот приятная оказия принесла на крыльях лесных соек радостную весть о коротком миге восходящего света, таящего ближе к полудню и теряющегося до времени в бескрайней глубине мира над головой.
 Вчера вечером стоял на крыльце дома и любовался яркими пуговками-звездами на темном высоком небе. Не знаю почему, но ноябрьское чистое ночное небе мне кажется самым высоким и необыкновенно красивым в году, его огромный бескрайний купол величественно украшен огоньками и это особенно неповторимо, когда эти огоньки движутся, мерцая во тьме. Порой, наблюдаешь мгновение мимолётной вспышки и падения то ли кометы, то ли звезды, тоже редкий ночной перелив, как будто художник резко провел своей острой кистью по темному холсту. Завороженно созерцаю, поняв голову вверх, и вдруг вспорхнула птица и полетела на огонек рядом стоящего дома; наш ночной гость – сова вышла на ночную охоту.
 Земля, как все живое, медленно замерзает, ожидая, когда новый перелив принесет  сотканную северными ветрами легкую пушистую перину ,и, укроет ее , под колыбельную поющих сосен, до самой весны.


Рецензии