Сирень

   Давно это было, когда я родилась. А родилась я в Москве, недалеко от фабрики "Красный Октябрь". Можно сказать, прямо в центре Москвы.
   Бабушка моя убирала как раз тот двор, который граничил с фабрикой. Недалеко от дома стоял высокий забор, сверху обнесенный колючей проволокой, чтоб конфеты не тащили с фабрики. Но несуны все-таки находились. Каждый раз, когда  дедушка убирал двор, всегда находил под забором пакеты с конфетами. Эти пакеты бабушка сразу привозила нам. Было очень замечательно.
   Мы с сестрой вдоволь наелись "Красными шапочками", " Мишкой на Севере" и разными маленькими шоколадками.
   А один раз во дворе мы увидели пьяную женщину и пытались ей помочь. На смене она выпила много рома, который должен быть в конфетах, и сейчас сидела под деревом. Она не могла связать и нескольких слов, понять ее было очень трудно.
  Мы дотащили ее до бабушкиной сторожки, и оставили там до протрезвления. К утру она уже пошла на смену.
   Так вот, дедушка в честь дня моего рождения, в тот самый год, как я родилась, посадил под нашими окнами сирень. И это был не куст, а целое сиреневое дерево. Но так как во дворе была все время тень, я ни разу не помню это дерево в цвету.
   Но само дерево я очень хорошо запомнила, и с тех самых пор полюбила сирень.
Потом бабушка уехала жить к нам. И мы жили вместе. Потом нашла себе деда, после смерти дедушки. И с ним жила до самой смерти.
   А в том дворе начался капитальный ремонт, фабрика расширялась. Эти дома снесли, а вместе с ними близлежащие деревья тоже, увы, пострадали.
   Но это сиреневое дерево, высокое и всегда в тени, останется в моей памяти навсегда.


Рецензии