О выборах из дневника кандидата

12 марта 2011 года, суббота. Сегодня «день тишины», когда не допускается никакая агитация. Закончил читать книгу В.С. Пикуля «Честь имею». Запомнил изречение из этой книги: «Французы работают  ради славы, англичане работают ради денег, немцы работают ради дела, а русские сами не ведают, ради чего они работают». По-видимому, надо как-то определяться с национальной идеей в России.

13 марта, воскресенье. Сегодня день выборов в Законодательное Собрание Тверской области. Проголосовав за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ, я поехал в микрорайон «Южный». Там пешком обошел 17 участков. У школы № 24 стоял автобус «ПАЗ», маршрута №224, номер АН 292, и возле него толпился народ. Узнав, что из автобуса мужчинам выдают пиво, а женщинам по 50 – 100 рублей денег, чтобы они проголосовали за партию «Единая Россия» и за кандидата Ларина, я потребовал уехать. Они меня не послушали, возле автобуса было около 20 молодых парней. Я зашел в школу, сказал председателю избирательной комиссии, что покупают голоса избирателей за пиво и деньги. Она направила милицию, автобус уехал.
О случившемся я позвонил в свой штаб, вышел на улицу и стал ждать. Автобус снова вернулся, снова стал толпиться народ. Из штаба партии сообщили, что скоро выедут с телекамерой. Я ждал до тех пор, пока автобус не уехал, так от нашей партии никто и не появился.

При подходе к кинотеатру «Мир» мне сообщили, что за деньги передают бабушкам открепительные талоны из двух машин БМВ. Подходя ближе, увидел, что обе машины стали отъезжать и уехали. На участках были наблюдатели, но голоса покупали на улице возле участков.

14 марта, понедельник. По радио сообщили результаты выборов. По одномандатным округам партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ не взяла ни одного голоса, 17 набрали представители «Единой России» и 3 – коммунисты. По партиям голоса распределились так: «Единая Россия» - 39,8%, КПРФ – 24,6%, СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ – 21,3%, ЛДПР – 11%.

15 марта,  вторник. Не победив ни по одному одномандатному округу, я считал, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ в нашей области сработала плохо. Мне избиратели говорили, что они голосовали в городскую думу в 2009 году за СПРАВЕДЛИВУЮ РОССИЮ. Потом депутаты от нее переметнулись к коммунистам, позднее некоторые из них перешли в «Единую Россию», как теперь верить представителям этой партии?

Однако по центральным СМИ проходит информация о том, что партия СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ хорошо сработала в Кировской и Тверской областях, набрав более 20% голосов избирателей.

Таковы, наверное, парадоксы нашей жизни, чтобы вернуться опять к социальным ценностям, надо до конца испытать на себе все «прелести капитализма». Только этим можно объяснить тот факт, что на выборы депутатов Законодательного Собрания пришли всего 35% избирателей. Другим 65% далеко «до лампочки», что будет с ними завтра. Они будут снова кричать о несправедливости, когда  почувствуют на себе и своих детях полное платное образование, здравоохранение, услуги библиотек, архивов, а также платную рыбалку и купание на берегах рек и озер, ставших вдруг платными. Пока еще большинства жителей Тверской области капитализм основательно «не достал».
А может быть, эти 65% избирателей не верят в демократию. Они понимают, что как ни голосуй, а правящая партия укажет те итоги голосования, какие ей необходимы.

17 марта, четверг. Анализируя итоги выборов в Законодательное Собрание по одномандатным округам, прихожу к выводу, что это были не выборы, а их профанация. Со стороны правящей партии «Единая Россия» применялись грязные технологии, допускалась клевета и ложь. Снова бюджетников запугивали увольнением с работы. Даже в день голосования покупали голоса за бутылку пива или 50 рублей денег. Автобусы с раздачей пива по моему округу стояли у школы № 24, у кинотеатра «Мир», у ДЕЗа и других избирательных участков. Не случайно, почти по всем одномандатным округам победили кандидаты от «Единой России». Коммунисты прошли лишь там, где были установлены новые избирательные урны с моментальной обработкой результатов голосования.

18 марта, пятница. Ходил в штаб партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, узнал некоторые результаты голосования. Я без единого рубля денег, при агрессивной клевете, набрал 21,5% голосов, не имея ни одного помощника. Один из кандидатов, который шел вторым по моему округу, работал в Московском районе, а шедшая третьей в списке – в Пролетарском районе.

Виню себя в том, что согласился перейти с Центрального округа № 3 в Южный округ № 6, так как в Центральном районе были урны с моментальной обработкой результатов голосования, поэтому мудрить здесь было труднее. Кроме того, все наши дома отнесли именно к этому избирательному округу. Но что, ни делается, все к лучшему. Большинство голосов 26 из 40 все равно у партии «Единая Россия». Проводить свои поправки в законопроекты оппозиционерам будет трудно, а оправдываться перед избирателями необходимо, учитывая, что СМИ обычно не публикуют мнения оппозиции.

А.Н. Головкин – сторонник партии «Справедливая Россия».


Рецензии