Тезисы выступлений по выборам Президента РФ

Тезисы выступлений по выборам Президента РФ
4 марта 2012 года.

Уважаемые избиратели!
Перед всеми нами стоит трудный, но необходимый выбор, который нужно сделать 4 марта этого года. Я являюсь доверенным лицом кандидата в Президенты РФ Сергея Михайловича Миронова, лидера партии «Справедливая Россия». Партия проповедует социал-демократические взгляды, направленные на защиту интересов большинства населения страны при условии дальнейшего развития рыночных отношений.

Социал-демократическая партия «Справедливая Россия», представляя интересы большинства народа, опирается, прежде всего, на рабочий класс, малый и средний бизнес, интеллигенцию. Она хотела бы опираться на профсоюзы, которые не потворствуют безудержному обогащению малой прослойки населения, а действительно защищают трудящихся.

Задача «Справедливой России» не допустить к власти правые партии – «Правое дело», ЛДПР и другие, которые защищают интересы олигархов и лиц, имеющих высокие доходы.
В перспективе партия «Справедливая Россия» сможет найти общий язык с другими  партиями левого толка с целью создания коалиции и совместных действий.


Власть и общество.

Какую страну мы построили за последние 20 лет? 
К настоящему времени у нас создано преступное государство, где  основными правонарушителями, которых сотнями сажают за решетку, являются государственные служащие. Парадокс управления в том, что приходится контролировать и бороться с теми, кто сам должен, обязан стоять на защите законов. Некоторые специалисты заявляют, что 80 – 90% чиновников берут поборы и взятки. По официальным данным следственного комитета РФ за год разворовывают деньги в размере целого годового бюджета страны.

За прошедшие 20 лет мы создали страну, в которой основными профессиями являются государственный служащий, продавец и охранник. Где не востребованы молодые специалисты, вынужденные уезжать за границу. Каждый год страну покидают до 150 тысяч лучших умов.

Создали страну, в которой жители всю жизнь живут за оконными решетками или высокими заборами, как заключенные. Где человеку не пройти на перрон, чтобы проводить родственников, не пройти на озеро, не пройти в лес, который охраняют от народа, как частную собственность.

Где полиция и охранники охраняют не народ, а власть и капиталистов от народа.Имидж опасной страны мы порою формируем сами. Чтобы пройти в самую захудалую фирму, надо обойти ряд постов и кордонов. Этим мы даем понять другим, что боимся всех и вся, заявляя, что страна у нас такая. Мы не верим в себя, не верим в свою страну.

Мы создали страну, в которой не нужны пенсионеры, работники культуры, творческие инициативные люди. Где система работает против честных, порядочных, трудолюбивых людей, которых у нас большинство, но они бессильны что-то сделать против созданной системы.

Чтобы как-то наладить ситуацию, во всех регионах создали общественные приемные В.В.Путина,  люди пошли туда  с жалобами.  Как показали опросы и исследования, даже при обращении к лидеру партии и Председателю Правительства разрешали всего 26% обращений. Возникает закономерный вопрос: куда обращаться остальным 74% жителей, если  правящая  партия «Единая Россия», используя авторитет первого лица в правительстве, не может решить их проблем, тем самым понижая авторитет своего лидера?

При нормально работающей системе управления нет никакой необходимости обращаться к первым лицам государства. Все проблемы жителей должны, просто обязаны, решать чиновники и губернаторы на местах. Но сейчас они не несут ни перед кем никакой ответственности за порученное им дело. Не случайно, во время опросов 62% жителей нашей страны заявили, что государство – это чиновники.

Но порою и они не защищены. Сейчас проходит массовое сокращение государственных служащих, однако очень мало для них предложений надлежащей работы с таким же или более высоким заработком.

Народу нужна сменяемость власти и демократия, то есть не назначение, а сменяемость власти. Но люди не хотят, чтобы власть была беззубой, ничего не решающей, и воевала друг с другом. Многие вообще не понимают, зачем в маленьком районе с населением 5 тысяч человек, где нет ни промышленности, ни сельского хозяйства, имеется 4 власти со своими аппаратами. Зачем нужны глава района и глава администрации района, дополнительно к ним – глава поселка и глава администрации поселка. Зачем?

Необходимо добиться, чтобы правительство страны проводило конструктивные консультации с парламентом по всем важным стратегическим вопросам. Сейчас же на федеральном и региональном  уровнях проходят формальные отчеты перед парламентом.

Будущий президент Российской Федерации просто обязан в первые же годы своего правления резко изменить политическую и экономическую ситуацию в стране. Это будет возможно лишь при объединении усилий всех ветвей власти и местного самоуправления.
 
Все это можно исправить в течение трех ближайших лет, как это делали в других странах. У партии «Справедливая Россия» и ее кандидата С.М. Миронова есть четкая программа вывода страны из затянувшегося кризиса.


Экономика.

Нам было отпущено два десятилетия для того, чтобы развивать инфраструктуру, развивать промышленность и сельское хозяйство. Этим временем руководство страны не воспользовалось.

Сейчас наша страна имеет своего рода экономику «казино», то есть экономику высокого риска, зависящую от цен на нефть и газ. Экономику, где правительство и капиталисты делают расчет на быстрое обогащение, на манипуляции с валютой и ценными бумагами, на биржевые спекуляции и торговлю недвижимостью.

При этой нынешней экономике продолжает обогащаться небольшая прослойка населения от 0,2% до 0,8%. При этой экономике идет неудержное повышение цен на продукты питания и жилье. Многие семьи, пожелавшие купить жилье, имеют громадные долги перед банками.

При существующей экономике «казино» от предыдущего «красного» капитала, наработанного при советской власти, практически уже ничего не остается. Безработица достигла критического предела, расходы на содержание безработных приводит к большому дефициту государственного бюджета.

Некоторые страны проходили такой период экономики, например, в Финляндии он длился всего три года с 1991 по 1994 годы, когда там правила Партия центра, подобная «Единой России». Вывести из кризиса страну смогли социал-демократы во главе с председателем правительства Пааво Липпоненом.

В нашей стране подобный период затянулся уже более, чем на 20 лет. В 2012 году в России возможен переход «казино-экономики», но возникает вопрос: куда она пойдет?

Экономика с 2012 года может пойти по пути социальной направленности, как это существует в ряде передовых стран при нынешних рыночных отношениях. Это произойдет, если победят социал-демократы из партии «Справедливая Россия».
 Она может продолжаться по «синему» варианту «казино-экономики», если снова победят либералы. Они имели все возможности за последние 13 лет исправить положение, но разумные мысли к ним приходят только сейчас во время выборов.
У меня лично нет никакой уверенности в том, что многие положительные пункты программы после выборов будут забыты. Ведь они много обещали во время выборов 2004 года и выборов 2008 года – снижение тарифов, увеличение квот на бесплатное обучение студентов, на распределение средств население от продажи газа и нефти. Но получалось все наоборот.

Российскому народу нужна справедливость. Несправедливо, когда вдруг появились миллионеры и миллиардеры. Несправедливо, когда пропали народные вклады в банках, и было разграблено народное имущество. Несправедливо, когда несколько сотен человек жируют, а миллионы людей едва сводят концы с концами.
Народу нужна работа, чтобы получать достойную зарплату и достойно жить. Нужно, чтобы засевались поля, и работала промышленность.

Экономику страны можно поднять при положительном сальдо внешнеторгового баланса, при увеличении спроса на товары российского экспорта. Но пока возникает вопрос,  какие же товары, кроме оружия, может предложить наша страна для экспорта при нынешней ситуации с индустрией?

 Для развития экономики необходимо быстро сгладить различия в распределении бюджетных средств и в уровне безработицы между регионами. Подумать о необходимости государственного регулирования цен на жизненно-необходимые продукты и товары. В России, где велика проблема с алкоголизмом, необходимо более смелое регулирование цен на спиртные напитки.

Необходимо создание внутреннего денежного резерва в стране, не направляя его в зарубежные банки и не тратя на увеличение зарплаты банковским работникам.
Земля и леса в России должны быть во владении крестьян, а не олигархов для охотничьих угодий и отдыха.

Необходимо в ближайшее время открыто заявить об основных успешных руководителях российского бизнеса с указанием их доли вложений в доход государства и направлений деятельности. Вдруг мы увидим, что среди них есть государственные служащие, настоящие и бывшие, высокого ранга. Вдруг мы увидим, что какие-то компании дают стране значительную долю прибыли или валютных поступлений при отсутствии конкуренции. Тогда мы поймем, от каких именно частных компаний существует национальная зависимость страны и их руководителей. Мы увидим и поймем, не является ли та или иная корпорация слишком большой для страны при отсутствии конкурентов. Ведь хорошо развитая система социального обеспечения населения возможна лишь в условиях конкуренции.

Только тогда, когда населению страны дадут полную информацию об источниках пополнения бюджета, о самых больших корпорациях и о месте нахождения их средств, можно будет не заявлять о борьбе с коррупцией, а предотвращать  эту коррупцию.

А сейчас некоторым депутатам от партии «Справедливая Россия» приходится идти в посольство США, чтобы выяснить, кто именно положил 500 млрд. долларов российских денег в банки США. Кто еще положил около одного триллиона долларов российских денег в банки других стран за рубежом нашей страны.

Одна из главных бед власти в том, что нет ее преемственности. Новая власть начинает отторгать то, что было сделано до нее. Например, в последние  годы были потрачены десятки миллионов рублей на проектно-сметную документацию по реконструкции и ремонту Тверского драматического театра, старых дворянских усадеб, каналов в городе Вышний Волочек и другие проекты. Однако новая нынешняя власть положила эти проекты в стол и не пытается их как-то рассмотреть, может быть с удешевлением, изменениями, но двигаться-то вперед надо, ведь уже потрачены большие народные деньги. А если они потрачены халатно, то свое слово должны сказать правоохранительные органы.



Сельское хозяйство.

Производство сельскохозяйственной продукции практически всегда убыточно для крестьянства, особенно производство зерна, овощей и продуктов животноводства. Почти во всех странах мира крестьяне получают денежную дотацию, чтобы довести затраты до себестоимости и получить еще какую-то прибыль. В одних странах дотацию предоставляют переработчики и государство в долях одновременно. При этом,чем большую цену на конечную продукцию устанавливает переработчик, тем больший процент дотаций он выплачивает, а государство доплачивает оставшуюся долю.

В других странах дотацию выплачивают одни переработчики в зависимости от конечной цены продукции. В третьих странах, как, например, было в СССР, дотацию выплачивает только государство. В нашей области пока все делается для того, чтобы выжать от крестьянства последние силы и возможности. В то время, когда речь уже идет о продовольственной безопасности страны,  конкретных эффективных мер по оказанию помощи сельскому хозяйству нет.

Наша область является льноводческой, еще в  90-е годы  ХХ века область давала 25% российского льна, сейчас – менее 10%, это всего лишь 6 тысяч гектар. Например, в 1992 году лен был вытереблен на площади 75,6 тысяч га, в 12,5 раз больше, чем сейчас сеют. Много денег тратится на разработку программ по развитию льноводства, а результата нет, так как нет государственной политики. Лен по-прежнему должен стать приоритетным направлением в агропромышленном комплексе области.

Вторым направлением необходимо вернуть животноводство, которое в еще в 90-е годы давало более 60% всей валовой сельскохозяйственной продукции.

Для этого необходима государственная воля, прежде всего первого лица страны,  направляя на  развитие сельского хозяйства  в пределах 10 -  15% федерального и  региональных бюджетов.  Сделать развитие сельского хозяйства одним из приоритетов бюджетной политики:
-  предусмотреть в бюджете страны средства на государственные закупки сельскохозяйственной продукции по выгодным для производителя  ценам, независимо от форм собственности;
- ввести государственный контроль на тарифы по основным ценам на горюче-смазочные вещества, запчасти и минеральные удобрения;
- увеличить бюджетные расходы на строительство дорог в сельской местности;
- восстановить частичные льготы на оплату коммунальных услуг для бюджетников, работающих на селе;
- предусмотреть строительство или создание в каждом населенном пункте, где не менее 20 детей дошкольного возраста муниципальные или семейные детские сады;
- приостановить закрытие малокомплектных сельских школ медицинских учреждений в целях сохранения населенных пунктов;
- добиться пресечения любых попыток спекуляции с землей.

Надо всегда помнить высказывание французского философа Жана Жака Руссо: «Единственное средство удержать государство в состоянии независимости от кого-либо – это сельское хозяйство.Обладай вы хоть всеми богатствами мира, если вам нечем питаться – вы зависимы от других».
Но в результате безответственной политики сейчас в деревнях и селах закрыли школы и медпункты, в деревне стало некому жить и кормить себя и город.



Жилищно-коммунальное хозяйство.

Мы полагаем, что рост ежегодных тарифов не должен превышать уровень годовой инфляции. Утверждение ежегодных тарифов должно быть под строгим контролем всех депутатов Законодательного Собрания области и проходить депутатские слушания. За 10 лет, что правит  партия «Единая Россия», произошел рост тарифов ЖКХ в 10 раз, в то время, когда стоимость ресурсов увеличилась в 4 раза, а рост доходов населения – в 4,7 раза. Уже официально заявлено, что в 2012 году рост тарифов на газ будет 15%,  а суммарный рост тарифов на оплату коммунальных услуг за год произойдет от 12 до 15%, при заявленной инфляции не более 9%. Опять идет расхождение заявлений руководителей государства и реальности.


Малый и средний бизнес.

Нужно снять  бюрократические  чиновничьи барьеры для развития малого и среднего бизнеса. Это не требует больших финансовых вливаний из  бюджета. Необходимо дать возможность всем, кто на это способен, самостоятельно зарабатывать деньги и увеличивать число рабочих мест.
Нужна воля государства, чтобы  повысить  долю малого и среднего бизнеса в структуре внутреннего валового продукта с 15% хотя бы до 50%. Крайне необходимо увеличить объемы  государственного заказа для малого и среднего бизнеса с 10 хотя бы до 20%.

Нужно обязательно снижать  ставки на аренду помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности, снижать  тарифы на подключение малых предприятий к коммуникационным сетям. Если государство пошло по рыночному пути развития, основу его может составлять малый и средний бизнес.
Сейчас государство берет с него в виде налогов и сборов примерно 75 – 78 копеек с каждого рубля. Нет таких налогов ни в одной стране, если там налог достигает 60 копеек с рубля, начинают искать пути его понижения. Потом руководители нашей страны удивляются, почему так много наших фирм зарегистрированы в оффшорных зонах, и почему деньги уходят за рубежи родины.


Социальная защита населения.

Сейчас руководители  страны утверждают, что мы достигли и преодолели  показатели уровня жизни самых благополучных лет СССР, берут за основу 1989 год – год почти уже разрушенной страны. Уровня жизни благополучных лет СССР мы не достигли. Сейчас нет социальных гарантий на бесплатное образование, медицину, отдых и другие виды социальных услуг.

Сейчас значительное число жителей страны живет за чертой бедности. Показательна недавняя телепередача «Пусть говорят» о смерти трехмесячного ребенка в одной семье из села Тургинова – родины матери нынешнего премьер-министра. Пустой холодильник, нет дров, в доме холодно, не работают ни  муж, ни жена – полная нищета. В таких диких условиях живут многие российские семьи.

В ближайшие годы необходимо изменить приоритеты в социальной политике. Прежде всего, нужно установить социальную и трудовую пенсии, заработную плату, чтобы семья могла безбедно жить. Тогда можно спокойно ликвидировать отделы субсидий. Полагаю, что зарплаты этих служащих хватит на повышение социальных пенсий.

Необходимо обеспечить  каждого ребенка местом в яслях и детских садах с родительской оплатой до 20% от стоимости содержания ребенка.
Восстановить  полную инфраструктуру детства, включая возможности занятия спортом, занятиями по интересам, а также детские летние, спортивные  и оздоровительные лагеря.

Требуется законодательное обеспечение квотирования первого рабочего места для выпускников средних специальных и высших учебных заведений.Установление государственного заказа вузам по подготовке специалистов для государственных учреждений и предприятий.

Необходимо пересмотреть систему медицинского обслуживания населения, чтобы обеспечить действительно доступное качественное медицинское обслуживание для всех жителей страны, независимо от их доходов и социального положения.


Образование и культура.

Руководители нашей страны, заявляя, что по уровню образованности мы уступаем только Японии, Южной Корее  и Канаде, несколько лукавят. Если это так, то возникает вопрос, а каких специалистов мы готовим? Почему при такой образованности не развивается промышленность, падают спутники и ракеты, раскрывается лишь одно преступление из трех? Почему наши ученые уезжают за рубеж, а не наоборот, ученые Японии или Канады приезжают к нам?
Да потому, что образование и воспитание человека является более важной задачей, чем развитие экономики. Культурный, образованный здоровый человек сумеет позаботиться о себе и о своей семье, а также стать хорошим профессионалом.
 
В последние годы уровень культуры в России понижается. Во-первых, в России произошла подмена элиты, вместо культурных, работоспособных, интеллигентных людей «элитой» стали люди, нередко захватившие богатства не совсем законными способами. Имея деньги, через средства массовой информации они нередко пропагандируют преступность, насилие, зло, а не вечные ценности, наработанные людьми веками.

Во-вторых, государство не смогло защитить и поставить на необходимый уровень представителей самой массовой интеллигенции – учителей, врачей и культурных работников. Они сейчас находятся в униженном состоянии, какого нет  даже в странах Азии и Африки. У этих людей, исходя из их социального положения, не хватает энергетики, чтобы внушать подрастающему поколению истинные ценности, основы образования и культуры.

В-третьих, ряд ценностей утратили свое назначение. Всегда интеллигенция, государственные служащие верно отстаивали интересы государства, родины, Отечества, их традиций, обычаев, культуры и образования. Сейчас нет желания и интереса отстаивать «социальные заказы» собственников, проходимцев и карьеристов. Государству пора начинать уважать себя, свои символы и атрибуты. Испытание культурой – это испытание общества на перспективу, на будущее.
Прежде всего, нам надо уяснить, что у России своя культура, свой язык, свое собственное самосознание. Механическое заимствование западных ценностей ведет в тупик.

Поэтому нужно срочно предусмотреть меры по восстановлению отечественного образования, прежде всего его доступность и качественность, сделав образование приоритетным направлением государственной политики в стране. Необходимо обеспечить возможность поступления в вузы выпускников сельских школ и районных центров, предусмотрев специальные квоты и систему льгот.

А.Н. Головкин – доверенное лицо кандидата в Президенты РФ С.М. Миронова.


Рецензии
Интересно... какой стаж у вас как члена партии коммунистов был?

Владимир Милевский   21.07.2022 23:56     Заявить о нарушении
Я вступил в партию коммунистов на флоте в июне 1971 года, последний партийный взнос заплатил за август 1991 года. Мой партийный билет хранится в государственном архиве, в моем личном фонде.

Анатолий Головкин   22.07.2022 10:16   Заявить о нарушении