О Святости

Перед вами ряд отрывков из статей, произведений о святых людях из разных источников. В последнее время эта тема меня заинтересовала.

Крещение Матроны Московской сопровождалось знамением – над купелью, где ее крестили, поднялся столб света с плавающим в нем благоухающим, будто кадильным, дымом. Иоанну Сергиеву, будущему святому Иоанну Кронштадтскому, приснился пророческий сон, где он увидел себя священником. Серафим Саровский ребенком упал с высокой колокольни и остался абсолютно невредим.

Все это – подаваемые Богом знаки особого своего расположения, а значит, особого предназначения, особой судьбы отмеченного им человека.

Но не одними только знамениями определяется святость. Дальше все зависит от того, насколько сам человек готов принять свой удел. Способен ли он вопреки всему пребывать в любви к Богу каждый миг своей жизни, что бы ни происходило? Только подлинно святые, избранники Божии, способны на это. А ведь Бог посылает своим избранникам, святым угодникам испытания, которые подчас не под силу одолеть обычным людям. И немощь физическую, и увечья, и невзгоды страшные, потери – вот то, что испытали практически все святые при земной своей жизни. Но при всем этом смогли они сохранить любовь и Благодать в душе, смиренно и терпеливо принять все, мужественно перенести любые невзгоды, оставшись верными Господу. Не случайно мы называем жизнь святого подвигом. Ведь он добровольно отрекается от всех тех привычных мирских благ, без которых мы, обычные люди, своей жизни и не мыслим.
(https://religion.wikireading.ru/223895)

 Истинно верующие люди знают, что Господь еще до рождения человека готовит ему ту или иную участь. Известны слова, которые Всевышний сказал святому пророку Иеремии: «Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя» (Иер. 1, 5).

Как и многие святые, получающие от рождения тяжелый крест, особо трудную участь, которая, может быть, для простого смертного была бы непосильна, так и Матронушка получила такой крест, родившись без глаз. Смиренно и покорно приняв этот крест, достойно неся его всю жизнь, она выдержала это серьезнейшее испытание, подтвердив тем самым, что не зря была отмечена Господом еще до рождения.
(https://religion.wikireading.ru/223862)

Что такое святость?
Святость Православие рассматривает как самую высшую ступень духовного развития человека. Но эта категория включает в себя и две предшествующие ступени: начальную, которую условно можно назвать спасенностью, и вторую — праведность. Поэтому прежде чем говорить о святости, необходимо сказать о двух предыдущих ступенях.

Праведность
Что из себя представляет вторая ступень, праведность? Мы видим людей, старающихся жить по совести, стремящихся никого не обижать, не угнетать. Все эти люди, которые искренно стремится жить по совести и исполнять золотое правило человеческой жизни: как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними (Мф. 7, 12) и есть праведные.

Однако такая жизнь до тех пор, пока в человеке еще живут страсти, не может иметь совершенной духовной чистоты. Страсти непременно искажают поведение и заставляют одних любить больше, других меньше, гневаться и раздражаться, осуждать, проявлять скупость и т.д. Поэтому, праведность еще далека от того, что именуется в Церкви святостью.

Кто такой Святой?
Святым является только тот человек, который не только не нарушает нравственных норм жизни (то есть живет праведно), но и приобрел то, что именуется чистотой сердца, которая является плодом правильной духовной жизни. Такая жизнь с необходимостью предполагает праведность, но далеко не исчерпывается ею. Духовная жизнь заключается в борьбе со своими страстями, в постоянном внимании к своим мыслям, чувствам, желаниям, настроению с целью очищения ума и сердца от всего злого, скверного, противного заповедям Христовым. Эта жизнь требует тщательного изучения Священного Писания и творений святых Отцов, преимущественно аскетических, и сопряжена с постоянной молитвой (большей частью Иисусовой: «Господи, Иисусе Христе, помилуй меня»), с постом и воздержанием всех своих чувств телесных и душевных. Духовная жизнь требует и особых внешних условий, которые всегда создавали себе ищущие духовного совершенства: отказа от семейной жизни, имущества (кроме самого необходимого), от связей с мирской деятельностью и мирскими людьми — вообще от всего, что рассеивает ум, мешает молитве, внутренней сосредоточенности. Такая жизнь издревле называется монашеской. Именно монахи-подвижники и достигали такого бесстрастия, совершенного смирения и богоподобной любви, которые делали их причастниками Духа Божьего.
(https://www.pravmir.ru/svyatost-i-svyatyie/)

Святость начинается с того как вы относитесь к людям: ...
https://ieshua.org/shokiruyushhie-priznaki-svyatosti.htm

 Я бы сказала из личного опыта, что основной критерий святости человека, это то, если моя собственная жизнь меняется от соприкосновения с ним и от следования его учению. То есть, о духовном, об иных мирах, о Боге и мироздании можно философствовать много, красноречиво, теософически сложно и запутанно, но основной критерий – это изменилось ли что-либо в моей жизни, если я применяю это учение в жизни.

«Святой» означает «избранный для особых целей», «особый»...
https://www.ort.fi/ru/------(/)

Кто такие святые? Наверное, вы удивитесь, услышав, что святые были такие же люди, как и каждый из нас. Они испытывали те же чувства, что и мы, их души посещали как радость, так и разочарование, не только надежда, но и отчаяние, как вдохновение, так и угасание. Более того, святые испытывали точно такие же искушения, что и каждый из нас, а льстивые соблазны, словно сладкозвучные сирены, манили каждого из них своей пленительной, гипнотической силой.
(https://www.pravoslavie.ru/44982.html)

Во-первых, святость это не есть некая привилегия или некая отличительная особенность человека, которая делает его чем-то выше, чем все остальные люди. Достаточно посмотреть на жизнь любого святого и увидеть, что не было среди людей, сподобившихся святости, тех, у которых было бы высокопоставленное положение, кто был бы свободен от несчастий, болезней, скорбей, предательств – словом, от тех горестей и страданий, которые случаются в жизни каждого обычного человека. А если заглянуть в житие святых, то можем увидеть, что у них страданий и горя было, может, даже больше. Только святые, чтобы приблизиться к Богу, добровольно шли на эти лишения и скорби.

Святость не дает никакой выгоды в этой жизни, напротив, она призывает человека к большей ответственности. О святом человеке в Священном Писании встречается выражение, что этот человек «ходит пред Богом». Это меткое выражение полнее всего характеризует человека, стремящегося к Богу. Ходить пред Богом значит каждое мгновение своей жизни ощущать, будто находишься пред глазами Божиими. Ничто в жизни такого человека не скрыто от Бога, а, следовательно, каждую секунду его совесть очень обостренно воспринимает его поступки и слова. Она зовёт стать, как можно чище пред Богом, как можно больше отринуть от себя всё то, что загрязняет душу, потому что оно мешает общаться с Богом. Поэтому святость - это большая ответственность.

Святые – это терпеливые, добрые, искренние, преисполненные веры, надежды, любви.


Еврейское слово, переведенное как «святой», происходит от слова со значением «обособленный».
(https://www.jw.org/ru/-//---/)

Итак, святой - значит Божий. Это тот, в ком действует, производит Свою работу Бог. В высшем смысле это тот, в ком, как говорят Священное Писание и Предание, "изобразился" Бог.
(https://foma.ru/svyatyie-kto-oni.html)

На иконах мы изображаем также и святых людей или угодников Божиих. Так мы их называем потому, что они, живя на земле, угодили Богу своею праведною жизнью. А теперь, пребывая на небе с Богом, они молятся о нас Богу, помогая нам, живущим на земле.
(http://www.magister.msk.ru/library/bible/zb/zb017.htm)


Рецензии
Благодарю ВАС, уважаемый Вадим!
Да пусть поможет Боже ВАМ!!!
С теплои к ВАМ!

Нина Радостная   18.11.2020 16:03     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за доброе пожелание! Очень приятно.
Вам желаю всего лучшего и прекрасного!
С теплом, Вадим

Вадим 21   18.11.2020 18:09   Заявить о нарушении