Дом для Бабы Яги, или История одной инвестиции

Алёна всю жизнь мечтала найти клад. Энергично и с лёгкой завистью она прочитывала газетные заметки о найденных сокровищах. В те годы об этом часто писали, каждый раз методично напоминая, что рассчитывать нашедший может только на четвертую часть. Остальное по закону полагается государству.
Казалось, клады спрятаны повсюду. То под сгнившими досками, то в слое почвы, то за печкой счастливчики находили горшки, сундучки с монетами, драгоценностями и прочим добром.
Прочтя об очередной находке, Алёна каждый раз удивлялась, как людям это удается. Почему одним везёт, и они что-то отыскивают, даже не утруждая себя поисками. Иные же тычут палкой в каждый черепок и всегда впустую. Начинает такой тип копать червей на рыбалку или, скажем, выкорчевывать столетний хрен в огороде и тут на тебе! Лопата ударяется в какой-то камень, который оказывается кувшином со старинными серебряными монетами. Вот так повезло!
Но с годами Алёна все меньше интересовалась чужими кладами. В какой-то момент она поняла, что свое сокровище она уже нашла. Оно всегда лежало на виду, буквально под носом. Это – ее квартира!
Естественно, это было не совсем то, о чем она грезила. Но раз ее мечта не сбылась, пускай повезет детям, а точнее - внукам. Квартира, переданная по наследству, - это фактически тоже клад, если им правильно распорядиться. Ее можно продать, а на вырученные деньги купить новое комфортное жилье.
Алёна долго размышляла, и решение пришло само. Оно показалось ей простым и в духе излюбленных историй о странностях и совпадениях.
Из природных материалов - сучков, коры, бересты и кожи - она сделала композицию, которая долгие годы хранилась на полке в ее комнате. В центре - Баба Яга у очага из кусков красного бутылочного стекла поджидает путника. В скорлупе грецкого ореха готовится зелье. Верный ее спутник, черный кот, скроенный из куска шерсти, дремлет на ветке. Рядом на чаге застыл ворон из сосновой коры с веточкой-лапкой и глазом-бусиной. На заднем плане большая фотография с дремучим бором, которую она булавками прикрепила к стене. Создавалось впечатление, что Баба Яга устроилась прям в лесу.
Всякий раз, когда внук, который чаще бывал у нее, спрашивал про этих персонажей русских народных сказок, Алёна говорила, что Баба Яга несчастная, потому что у нее нет избы. Но стены или крышу не достраивала.
Образец дома для своей Яги она присмотрела на другой стороне автомобильной дороги, вдоль которой гуляла с Чернышкой. Чернышка - это собака, которую ее сын подобрал на улице ещё щенком. Все тогда решили, что это кабель и стали называть Черныш. Белыми у щенка были только грудь и кончик хвоста, всегда лихо закрученный баранкой. Но щенок оказался девочкой. Так у Алёны появилась подружка, прожившая в ее квартире 16 с половиной лет.
Маршрутов для прогулок с Чернышкой было несколько. Вечерами они чаще гуляли вокруг соседних пятиэтажек, утром или днем - по набережной местной реки или по тенистым, густо заросшим кустарником, дорожкам вдоль деревянных домов. В домах жило по восемь семей: у каждой был свой вход с улицы. Для жителей второго этажа были сооружены лестницы.
Но любимый Алёнин дом стоял на противоположной стороне шоссе. Он был такой же деревянный двухэтажный, ничем не отличавшийся от остальных. Во время прогулок, когда ее сопровождал внук, она рассказала ему, что в этом доме жил ее жених. Тёплыми летними ночами они ворковали под яблоней возле дома или на деревянной лестнице, и он до утра держал ее за руку. И никаких "поцелуйчиков"! Вот такая была любовь! Этой историей Алёна гордилась и говорила, что только этот дом подошёл бы для ее Бабы Яги. Рядом с домом тогда только начинали строить кирпичные высотки.
Стройку некоторое время спустя заморозили и деревянный домик простоял ещё 17 лет. Потом участок кто-то выкупил, и застройка возобновилось. Двухэтажные дома сносили и на этих месте вырастали современные жилые комплексы с подземными парковками и зелёными дворами, закрытыми для въезда машин.
Алёна перебралась в иные миры, где жизнь течет мирно и без суеты. Кроме приятных известий о рождении правнуков и правнучек большой радостью для нее стала новость, что Баба Яга наконец обрела дом, у нее появилась долгожданная изба – из монолита и кирпича.


Рецензии