Четвертое - молитвенное состояние мозга

Четвертое  - молитвенное состояние мозга. Ученые Психоневрологического НИИ им. В.М. Бехтерева подтвердили благотворное воздействие молитвы. Семь воспитанников Духовной академии и семинарии пришли в Психоневрологический НИИ им. В.М. Бехтерева для участия в исследованиях. Сотрудники лаборатории нейро- и психофизиологии записывали их электроэнцефалограммы (ЭЭГ), когда гости молились.
– Мы были потрясены тем, что увидели! – рассказывает зав. Лабораторией профессор Валерий СЛЁЗИН. – Мы видели постепенное урежение ритма биотоков мозга – наконец остались только медленные дельта-ритмы (с частотой 2-3 Гц).
Такое состояние сознания у взрослого человека бывает лишь во время так называемого «медленного» сна,а во время бодрствования – лишь у младенцев до двух месяцев. Вероятно, слова Христа: «Будьте как младенцы, и спасетесь…» могут быть отнесены и к состоянию мозга. Картина ЭЭГ наиболее усердно молившегося воспитанника Духовной академии показывала полное выключение коры мозга, хотя он был в сознании! Помолившись, сказал спокойно: «Ну ладно, хватит…» – и ритм электрических импульсов его коры головного мозга вернулся к обычным альфа (8-12 Гц) и бета-ритмам (13-30 Гц).
Изучив состояния человека во время молитвы, ученые Института Бехтерева сделали научное открытие. Они назвали этот феномен «четвертым функциональным состоянием мозга». До этого науке были известны всего три состояния тела:
бодрствование, быстрый и медленный сон. А теперь еще одно – «медленное», или молитвенное бодрствование.
– Самый важный вывод, который мы сделали: четвертое состояние мозга столь же необходим человеку, как и все остальные. Отсутствие одного из них нарушает гармоническое развитие человека, приводит к болезни и деградации, – объяснил профессор Слёзин. – Когда в жизни человека нет необходимого для него четвертого физиологического состояния мозга, нет молитвы, происходят какие-то, процессы… И я, всю жизнь бывший атеистом (мой отец в революцию и Гражданскую войну был комиссаром), сделав такое открытие, пришел в храм и крестился. А потом мы с
супругой обвенчались, прожив вместе больше 30 лет.
– Валерий Борисович, а представителей других конфессий вы изучали?
– Да, мы записывали ЭЭГ католического ксендза во время молитвы – здесь полного погружения не наблюдалось, хотя тенденция к замедлению ритма была. Ксендз признал, что православные – более сильные молитвенники, что только здесь сохранилась практика непрерывной Иисусовой молитвы среди монахов… Изучали мусульманина из Северного Йемена (правда, не муллу, а мирянина) во время намаза – видимых изменений ЭЭГ не обнаружили, но спектральный анализ показал, что мощность его альфа-ритма явно снизилась. У дзэн-буддиста картина была сложнее: сначала подъем ритма, а затем его значительное снижение. У индуса во время медитации, наоборот, наблюдалось возбуждение.
Был у меня и наш, русский гуру, он тоже медитировал. Я его спрашиваю: «Что ж вы обратились к чужой вере? Это же предательство…» От ответил, что остался православным. Ну, прочитайте, говорю, «Отче наш». Он начал молитву -и на картине ЭЭГ пошли судорожные разряды, как перед эпилептическим припадком! Пришлось срочно прекратить эксперимент… Потом он рассказывал мне, что в храм пошел, целый день на коленях перед иконами простоял, покаялся – и забросил напрочь свою «импортную» веру.
– Вы сказали: отсутствие четвертого состояния мозга приводят к болезням. А как же молитва лечит?
- Во время глубокой молитвы человек уходит в над-реальность, патологические связи в мозгу и в организме разрушаются. Уходя от образов патологии и воспринимая божественные, человек и способствует своему выздоровлению. Он ощущает, что мир бренен, временен, принимает истинные ценности, приходит к гармонии с Богом.
Через молитву выздоравливают даже больные раком в неоперабельной стадии (такие факты известны науке).
Евгений ГОЛУБЕВ («АиФ»-Петербург, № 1 (386), 2000)


Рецензии