Сатана правит бал

  "Не пойму, зачем это глумление над портретами убиенного, над цветами в его память. Зачем это сатанинское попрание лампад и иконок, борьба с импровизированным мемориалом во дворе его дома, вдоль дорог? В чем смысл? Не согласовано, да? А вот такое поведение и отношение - оно согласовано? С кем?" - написал на сайте Белорусской православной церкви ее пресс-секретарь Сергий Лепин.
  Мемориал был создан жильцами дома на "площади Перемен", известной не только в Минске, но и всей республике как символ и пример сопротивления нынешнему режиму белорусской власти.
  Жители домов собирались по вечерам, устраивали совместные чаепития, обсуждение происходящих событий, к ним приезжали музыканты и артисты с концертами и спектаклями.
  Общались жители домов и в чатах.
  Повсюду развевались бело-красно-белые флаги и просто бело-красные ленточки, с которыми коммунальные службы и силовики ведут постоянную борьбу. Приезжают во дворы с кранами(многие флаги висят на большой высоте), срывают флаги с балконов, срезают ленточки с бордюров.
  11 ноября во двор дома, где жил 31-летний художник Роман Бондаренко, приехали неизвестные в масках и начали срывать флаги и ленточки.
  Роман написал в чате "Я выхожу".
  Он хотел узнать, кто эти люди. Вместо ответа неизвестные  сильно толкнули его, он упал и ударился головой об асфальт, потом его затащили в машину и увезли.
  Нашли его в больнице, сильно избитого, с проломанным черепом, и все попытки врачей спасти его не удались.
  Гибель Романа Бондаренко всколыхнула весь Минск,  и мгновенно всю республику.
  Во двор дома, где он жил, понесли цветы, иконы, лампадки, молились, службу провел священник.
  Портреты Романа, цветы и лампадки под ними, появились во многих местах Минска и других городах республики.
  Очередной воскресный марш проходил под девизом "Я выхожу", с портретами Романа.
  Но собраться в единую колонну протестующим не удалось. Силовики с раннего утра охотились за людьми, хватали, избивали, задерживали и увозили.
  В тот день силовиками был поставлен рекорд:задержаны тысяча сто двадцать семь человек!
  И был разгромлен мемориал памяти Романа Бондаренко на "площади Перемен".
  16 часов лютовали здесь силовики, не только громя мемориал, но и охотясь на людей, врываясь в их поисках в квартиры, где они могли найти убежище.
  Это был уже не первый случай, когда силовики взламывали квартиры и вламывались, чтобы арестовать убежавших от них протестующих и спасающихся у солидарных с ними граждан, но раньше это были единичные случаи.
  Теперь это стало обычным явлением. "Это мой приказ - вскрывать квартиры и вытаскивать этих наркоманов",- заявил ранее Лукашенко на одном из совещаний.
  Протестующих он обзывает не только наркоманами, но и шлюхами, проститутками, и другими "красивыми" эпитетами.
  Силовикам дан карт-бланш на любые действия. "Если кто-то прикоснется к военнослужащему, он должен уйти оттуда, как минимум, без рук.
  ... Мы в плен не берем... Нам отступать некуда, и мы отступать не собираемся",- заявил Лукашенко.
  "Дорогие друзья!- обратился к народу генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособуцкий.- Мы все хорошо знаем и видим, что происходит в нашей любимой Беларуси. Насилие, пытки, унижение человеческого достоинства, агрессия со стороны государственных силовых структур по отношению  к мирным гражданам нашей страны.
  Сегодняшнее поведение силовиков показывает увеличение страха и боязни государственной власти в отношении белорусского народа.
  Разрушение народного мемориала, который возник на месте брутально захваченного Романа Бондаренко, был очередной попыткой уничтожить все то благородное, чистое, светлое, что есть у наших людей. Арест многих мирных граждан должен запугать других людей.
  Однако все эти репрессии только укрепляют нас. Призываю молиться за наш народ об укреплении духа, отваги и смелости в этих испытаниях.
  Также не забывать присоединять к молитве интенцию об обращении для тех, чьи руки испачканы кровью людской...
  Пусть Бог даст нам нужные благодати, чтобы народ наш достойно прошел через эти испытания. Христос никогда не оставит нас. Эта надежда пусть проникает в наши сердца".
  Высказывания Сергия Лепина и Юрия Кособуцкого Лукашенко зачитал на совещании, созванном после воскресных событий. И приказал главе своей администрации и прокуратуре разобраться с этими "деятелями", а мэрии Минска окончательно зачистить улицы города, каждый двор от всего, что понавесили эти "протестуны".
  "Мемориалов, о которых постоянно заявляют как будущего гражданской войны)?!), в Минске тоже не будет",-заявил Лукашенко,
  Тело Романа Бондаренко все еще не выдают родным сообщив.
  Лукашенко же сообщил, что мемориал Бондаренко не разрушен, а просто все, что принесли к нему, увезли на кладбище, где этим цветам, иконкам и лампадкам самое место.








































 













 









 
   
 
 
 
 


Рецензии