Проклятые русские вопросы

Вечные русские вопросы. Они же проклятые русские вопросы, сформулированные русскими классиками еще в 19 веке. Кто виноват? Что делать? Кому на Руси жить хорошо? Мне кажется, на статус "вечного и проклятого" сегодня тянет и вопрос, сформулированный В. В. Путиным: "Откуда такая борзота?" Давайте вспомним историю вопросов и посмотрим, как они работают сегодня в конкретной ситуации.

Кто виноват? Вопрос задан Александром Ивановичем Герценом в повести "Кто виноват?" Это, по-моему, самый проклятый из вечных русских вопросов, самый разъединяющий общество. Каждый россиянин точно знает в любой ситуации ответ на этот вопрос. И готов "глотку перегрызть" любому, кто думает иначе.

Что делать? Вопрос задан Николаем Гаврилович Чернышевским в романе "Что делать?" Этот вопрос тесно связан с первым, а для многих россиян сам вопрос вытекает из ответа на первый. Между прочим, сам Чернышевский дал ответ на вопрос: что делать? Он предложил руководствоваться в жизни принципом "разумного эгоизма", учиться и заниматься делом, а не болтовней.

Кому на Руси жить хорошо? Вопрос задан Николаем Алексеевичем Некрасовым в поэме "Кому на Руси жить хорошо". Если послушать россиян, так сегодня никому не "живется счАстливо, вольготно на Руси". Впрочем, и великий поэт нашел среди современников только одного счастливого - Гришу Добросклонова, которому "судьба готовила путь славный, имя громкое народного заступника, чахотку и Сибирь"! В чем же счастье, спросите Вы? А в обретении высокой цели: бороться за счастье народа. Счастье в борьбе за счастье?

Откуда такая борзота? Вопрос задан В. В. Путиным. Вопрос был обращен к начальничку, не платившему зарплату работникам и хамившему им. Но вопрос этот можно поставить относительно многого и многих в сегодняшней России.

Вот совершенно обычная ситуация. Собрание жильцов многоквартирного дома. Повод: в десяти квартирах по одному стояку "не запустились" батареи. Управляющая компания объясняет это тем, что собственник с верхнего этажа не пускает сантехников в квартиру, чтобы устранить "завоздушивание" системы отопления. Почему не пускает? А он, видите ли, работает (на металлургическом комбинате) и не хочет взять отгул! А сантехникам очень неудобно подключать этот стояк из подвала!

Кто виноват?

Мнение первое (большинство): плохо работает УК. Мнение второе (молодые пары): холодные батареи - частный случай "гнилой" системы, созданной Путиным и единороссами. Мнение третье (активные пенсионеры): виноват сосед с верхнего этажа, не предоставляющий доступ в свою квартиру.

Что делать?

Мнение первое (большинство): заставить УК выполнить свою работу, для чего обратиться с коллективным заявлением в мэрию и Жилищную инспекцию. Мнение второе (молодые пары): выходить на митинги и акции протеста. На мой невинный вопрос, как это поможет нагреться батареям, была произнесена гневная речь о том, что из-за рабской покорности таких, как я, Россия и оказалась в плачевном положении (молодые выражались, конечно, не так, но, если я передам их лексику, боюсь, меня заблокируют). Мнение третье (активные пенсионеры): заставить соседа с верхнего этажа взять отгул (в самом деле, не граф же)! Когда я заметила, что ни УК, ни собрание не имеют права распоряжаться временем и частной собственностью человека, мне ответили, что из-за таких эгоистов, как я, развалился великий Советский Союз (пенсионеры тоже выражались не так).

Кому на Руси жить хорошо?

А никому! Управляющая компания: "Работаем чуть не круглосуточно, а ни благодарности, ни уважения!" Сантехники: "В подвале грязно, сыро и неудобно подключать отопление. Из квартиры гораздо комфортней!" Жители дома: "Холодно жить в неотапливаемых квартирах!" Молодые бунтари: "Жить будет лучше только после смены власти!" Активные пенсионеры: "Жить будет хорошо, если возродится Советский Союз!"

Откуда такая борзота?

Откуда такая борзота у управляющих компаний, считающих, что население должно сначала заплатить, потом молча терпеливо дожидаться выполнения уже оплаченной услуги, а еще лучше: сначала заплатить, а потом самостоятельно выполнить работу? Откуда такая борзота у сантехников, которые почему-то считают, что должны выполнять работу исключительно в комфортных условиях? Откуда такая борзота у молодых бунтарей и активных пенсионеров, считающих себя вправе лезть в чужую жизнь, навешивать ярлыки и советовать, КАК люди должны жить, дышать и думать?

В случае обострения социально-политической ситуации в стране люди не только задают вечные вопросы себе, но адресуют их и власти. И В. В. Путин, как и любой другой руководитель любого государства, несет ПЕРСОНАЛЬНУЮ ответственность за систему управления и хозяйствования, созданную при нем. И ЖКХ - малоэффективное и полукриминальное звено системы. Но. Есть большое жирное НО. За каждую холодную батарею лично Путин не ответствен. Так что призывать к смене власти по каждому бытовому поводу глупо и нецелесообразно. Однако русский человек, придумав на вопрос: кто виноват? - свой ответ, уже не слышит никаких других резонов.

Итог. Батареи холодные. Но жильцы многоквартирного дома нафилософствовались всласть и перессорились на славу.

Эти проклятые вечные русские вопросы... Кто виноват? Что делать? Кому на Руси жить хорошо? Откуда такая борзота?


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.