В одну реку

Некоторые части жизни умирают навсегда. И это нормально.

Целые страницы, талмуды жизненных приключений уходят в небытие. 

Остаются места, вывески, открытки, фотографии, какие-то памятные вещи. 

Только вот память о событии - уже не событие.

Дни навсегда вычеркнуты в календаре, даже если при воспоминании о них загорается сердце бесконечным огнем.

Потому что воспоминание о мгновении - всё-таки не само это мгновение.

А ситуации, связанные с какими-то людьми, уже не повторятся точь в точь. Даже если есть иллюзия, что они остались прежними и ты даже поддерживаешь с ними связь. 

Ничто не повторится.

Сколько раз можно войти в одну реку? Иногда есть ощущение, что далеко не единожды. Но это обманчивое ощущение.

Сверкающие окна домов, глядящих на оживленный проспект, уют декорированных под кирпич стен, знакомые маршруты и вкусы... что-то, что замечаешь мимоходом, потом вглядывается с жадностью, желая вдохнуть, впитать в себя, но оно - часть уже иного мира, отошедшего в прошлого. 

Потому что вкус прошлого на губах - не способ воскресить его. 

Жить нужно в моменте, но так сладко погружаться в прошедшие. Собирать из под ног осколки прежней жизни. Сладкой от того, что тебе уже не надо бороться с трудностями и преодолевать препятствия. Для ностальгии память всегда избирает самые классные моменты, смакует самый сок, делает выжимку. Сердце поет, воспевает прошлое, но это выходит так душевно лишь потому, что оно уже выкинуло из песни все плохие слова. 

Принять настоящее, искать новые ресурсы, создавать новые дни-шедевры и ситуации-незабудки... Легко ли?

Неподъемная ноша.

Но стоит попытаться взвалить ее на свои плечи.

Потому что иначе рискуешь так и остаться в фотографии, в обрывке воспоминания... а это не настоящая жизнь. Хотя и так сильно её напоминает.


Рецензии