Книголенд

Чистых голосов — на пальцах перечесть. Смутьянства, надрыва, причем искусственно подогретого, кавалерийских наскоков на тему и слово, плевков в стилевую опрятность — сколько угодно.
— А потому что пиплу нравится. А потому что пипл сам такой.
— Ой ли?
Но вот зашел в «Книголенд» (само название — шик) — то секс, то чернуха так и мелькают зазывно на обложках ходкой рыночной литературы, вытеснившей все противоположное, «не продаваемое» из числа современных книг. Но непродаваемое-то из-за чего? Из-за продажной книгоиздательской политики и общей идеологии государства. Классику, правда, оно теснит пока осторожно. Но ничего, дай срок — и с этой архаикой разберутся буйно властвующие гангстеры и мафиози.
Хотел спросить в магазине: а не поставите рядом с Дерешем пару моих книжек? Но постеснялся. Оно ведь и по закону, видимо, не полагается — ты же с улицы, ты почти бомж в литературе, кто тебя возьмет, да еще в «Книголенд». Надо пройти все чистилища, чтобы чин по чину, чтобы официально, с высочайшего, так сказать, соизвления какого-нибудь кума или подкумка.
Так и пылятся у меня дома «Постаті у хмарах» (четыреста страниц) и «Сон гетьмана» — почти нет ни у кого на руках через несколько лет после выхода. А еще — недавно изданные «Власть людей», «После Майдана»; да и все другие, с десяток названий, — девать некуда. Только у близких есть кое-что. Говорят, что изредка читают и ценят. Может, и вправду ценят. И может, мне этого достаточно? Как думаете, доны корлеоны? Чего молчишь, занятый жвачкой пипл?

(Из книги "Порох и метан", 2017)


Рецензии