Дух Озера

Живет в одной небольшой деревеньке мужичок,он и рассказал мне эту необычную историю,которой сейчас я поделюсь с вами.

Дядя Ваня заядлый грибник ,и лес знает все как свои пять пальцев,все места исхожены и знакомы,каждый пенек,каждая тропинка,и места самые грибные.
Пошел он как то после дождика за грибами охотится,и в этот раз даже он удивился грибов было так много что даже он столько никогда в жизни не видел,и белые и лисички,и подберезовики,набрал он две полные большие корзины,но азарт дело такое,отнес он две корзины что собрал домой,и снова вернулся в лес,собирал ,собирал,а грибы то тут то там ,куда не кинет взгляд гриб ,то полянка целая с грибами,он второй раз отнес домой,и в третий раз пошел...

Взял еще две корзины и рюкзак ,что бы побольше набрать ,собирал и собирал,и потерял счет времени,опомнился он только когда стало темнеть,и тут он стал домой собираться,посмотрел по сторонам и понимает ,что не знает этого места,незнакомое оно ему,пошел назад откуда пришел,шел и шел,а все не знакомое,и тропинок знакомых нет ,и пеньков.
Дядя Ваня начал волноваться,никогда он не плутал по лесам,а тут заблудился,и даже в какую сторону идти понять не может...

Пошел налево ,шел около часа и выходит он на тоже место от куда ушел,ничего понять не может,пошел направо,и тоже самое, тоже самое дерево со сломанной веткой и два пенька.
Присел он на пень,за голову схватился,понять не может ничего чертовщина какая то,куда не идет все туда же приходит,будто леший водит его кругами...

В деревне соседи его потеряли,уже ночь на дворе, а он с леса так и не вернулся,подумали соседи ,что в соседней деревне остался у своего приятеля .
Прошло 4 дня , а он так и не появился,соседи забили тревогу и начали его искать у приятеля он останавливался и не заходил...
Искали весь день, но  ни его , ни следов ни корзин не нашли ,как сквозь землю провалился...

Сам же дядя Ваня плутал по лесам,вода закончилась,промокший ,голодный ,уставший, без сна 4 дня и 4 ночи ,бродил по чащам и полянам,но лес этот был другой,как заколдованный...

Забрел он в болото,от куда взялось не понятно в лесах этих болот отродясь не было никогда,и тут руки стали опускаться у него,думал все конец,или с голоду помрет или зверь дикий задерет.

И вдруг видит прям по среди болота стоит фигура мужская,статная ,крепкая,на голове шлем,весь в доспехах ,и стоит в полный рост в топи как будто и нет болота под ним.
Дядя Ваня уже подумал, что мерещится ему,мало ли может привидеться, без еды и воды 4 дня по лесу бродивши,протер глаза ...Нет не мерещится ,мужик в доспехах так и стоит спиной,он начал кричать ему, помогите мне мужчина,заблудился я не могу дорогу домой найти ...

Фигура медленно повернулась к нему лицом...Это был очень крепкий мужчина широкоплечий,высокий ростом около 2 метров,в блестящих латах ,кольчуге,шлеме , а  на боку у него висели ножны из которых торчала рукоядка меча...

Молча посмотрел он на грибника,и рукой показывает ,как будто направление,ну дядя Ваня и пошел в ту сторону ,куда показал рукой воин.Идет  и смотрит, впереди снова он,  рукой указывает направление.
Брел он так несколько часов,сколько точно и не помнит,и выходит он к озеру большому красивому,бросил он корзины и сразу пить начал из него..такой вкусной воды в жизни не пил он .

Тут же усталость как рукой сняло,смотрит рыцарь этот в доспехах на другой стороне озера стоит на берегу ,воткнул меч в землю перед собой ,как будто опираясь на него.
В этот момент от куда то появился густой туман,и когда он рассеялся,рыцаря уже не было,а у озера на месте где он стоял  были люди...

Увидели они грибника ,помогли ему,  и до дома отвезли,по дороге он им рассказал свою историю...
И  спросили его спасители : " А вы знаете, что это за озеро?",дядя Ваня задумчиво покачал головой.
Чудское это озеро дядя,потому и чудеса разные тут иногда происходят,а тот мужчина  в доспехах,дух это этого места он и вывел тебя из болот...

Чуть позднее в руки Дяди Вани попала историческая книга про ледовое побоище, и там были рисунки на котором был изображен Александр Невский...и тут же вспомнил он лицо воина ,что вывел его из леса...
Были еще случаи с заблудившимися людьми и всех их выводил рыцарь на берег Чудского Озера...


Рецензии
ну если озеро Чудское, тогда может и позволительно... но все же для духа какой-то слишком воинственный персонаж. Рассказ архетипичный, впечатляет.

НО мирный герой мне ближе.

Русский Параноик   19.11.2020 04:57     Заявить о нарушении