Две смерти

  Две смерти, или абсурдные хождения.
 (полностью придуманная история)


 1.

 Авиетка Джойс обладала примитивным машинным разумом, но иногда с ней было приятно побеседовать ни о чём. Впрочем, свои функции оружия защиты и нападения она исправляла образцово. И, как транспорт,  вполне удовлетворяла Бена, на дорогу от Аргентины до Японии в 13000 километров у неё уходило два часа, она ныряла на любую глубину, и до суток могла находиться и работать в открытом космосе.
 В данный момент она находилась на парковочной площадке веранды 530-го уровня отеля "Мажестик", возвышающегося над Карибским морем, и всеми сенсорами оценивала обстановку на предмет возможности угрозы.
   Эта  их миссия была невыполнима практически. Тем более, на её решение было отпущено минимум возможностей, и Бен использовал их все до одной. Задачу он решил, но думал об этом без всякой гордости, ведь до этого она уже была решена бесконечное число раз... Правда существовал ещё фактор инвариантности событий, и при мысли об этом у него в груди вдруг возник огромный, ржавый штырь. Стёкла очков запотели, дрожащими руками Бен извлёк миленький цветастый платок и стал вытирать очки.
 Всё было напрасно, и в беспомощности он оглянулся на Джойс. Её вид немного успокоил, но вопросов не убрал.
- Кто вы? - пытливо глядя в глаза Бена, Выев отпил глоток ананасового сока. - И чем вы занимаетесь?
 Странно. Этот совершенно простой вопрос вызвал смятение чувств и мысли.
- Но... я, так... просто человек, - промямлил Бен, глядя в сторону.
 В самом деле. Чем он занимается реально? Осознание неопределённости этого вдруг встало перед ним страшным фактом. В самом деле...
- Ведь дело не в том, чем мы занимаемся, не правда ли? Не дело обозначает суть человека, а как он его делает...
- Не убедительно, - отозвался Выев, - Всё это, знаете ли, софистика...
- Ну, зачем вы так? Вот на Нептуне...
- Вы были на Нептуне?
- Ходят слухи... Разные слухи, и очень похоже, что... Говорят правду...
- Кто? Кто говорит? Можете назвать?
- Многие... Ну, вот, например...
- Нытики и маловеры...
- Позвольте, но слухи - ПЛОХИЕ слухи - как ни странно, имеют устойчивую тенденцию реализоваться... Например, слухи о конце света...
- Об этом и идёт речь. Мало осталось веры, Симкус. Да, и всего прочего.
- Я надеюсь, вы понимаете, что Варлосы в этом деле не имеют никакого значения ?
 Его линзы холодно блестели, и Бен понял - Выев что-то знает...
- Он тебя раскрыл, - сказала Джойс, когда агент вернулся в кабину, полностью выбитый из колеи. - Или он кем-то информирован, или его интуиция тренирована на подобные ситуации.
- Я не мог проколоться, - возразил Бен. - Тем более, он осведомлен о моей миссии на Нептуне. Или подозревает.
- Это должно облегчить нам поиск информатора, доступ к Нептунианскому делу имеет строго ограниченный круг профессионалов.
- И нам придётся провести дополнительное расследование. Я знаю одного человечка...
- Хорошо. Куда направляемся?
- Дворец Попечителей.

  2.
 
  - "Однажды случилось так, что..."- думал я начать свою исповедь, но это остановило меня. Всё здесь было неправильно.
 "Однажды"- подчёркивает одноразовость, то есть исключительность. Но, зная о БЕСКОНЕЧНОСТИ СУЩЕГО, можем ли мы говорить об исключительности ? Было уже в моей жизни, что я захотел рассказать об исключительном - о СУЩЕМ. Эта попытка столь сильно сказалась на моём бытии (если не сказать - "болезненно"), что я подумаю много раз, прежде чем употреблю понятие исключительности.
  Стало быть, В КОТОРЫЙ РАЗ случилось так, что возможно... Всё началось действительно с пустяка. То есть это был пустяк для меня, но не для некоторых других - юбилей единственной, а потому неповторимой тётушки. И ей это было прекрасно известно, что она - единственная и неповторимая. Уже за пол-года до события она стала смотреть в мою сторону вопрошающе и загадочно, её взгляд был напоминающим и о чём-то мечтающим... Моё финансовое положение с неудовольствием ощущало приближение катаклизма.

 Всё это я говорил своему давнему знакомому  Бену Симкусу на террасе 809 этажа Дворца Попечителей после того, как оторвался от преследовавших меня наёмников семейки Варлос. Но к нашему разговору отношения это не имеет.
 Небо было лазурным, но на террасе зной не ощущался, в тени араукарий трещали крыльями разноцветные колибри, в перспективе мелькали фиолетовые пунктиры маршрутных авиеток. Всё это располагало к обстоятельной беседе.
 Симкуса я увидел совершенно случайно, привлечённый запахом НАТУРАЛЬНОГО кофе.
 - Она была убедительна? И настойчива? - Симкус был резонёром, но нюансы он понимал, и я мог с ним быть откровенным.
 Недавно он с блеском разнёс "Физику" Аристотеля, и теперь, вдохновлённый успехом, и вооружившись трактатом "О небе" того же Аристотеля, шёл в атаку на Общую Теорию относительности, а именно на её специальную часть. На этом он рассчитывал сделать имя, деньги и карьеру... Я очень мало знал о его подлинной жизни.
- Весьма и весьма.
- И вы поддались, - констатировал он.
- Симкус, вы знаете, что мои запросы не обладают чрезмерностью. И я не привык считать денег. Я никогда не делал из них фетиша.
- И вы попались.
- Вынужден признать. Понимаете, из того, что я не упираюсь в финансовые вопросы, и даже мог иногда ссудить деньгами, она сделала неправильный вывод о моей финансовой самодостаточности... До того я ни разу даже не думал об обращении в банк... Однако, все эти хозяйственные дела, они требуют всё новых влияний...
 Симкус хмыкнул, и его длинный палец изобразил замысловатую линию:
- Вы только что поминали свои нехитрые потребности. Не думаю, что заём смог испортить вам жизнь.
 НАТУРАЛЬНЫЙ кофе, заставивший застонать мой банковский счёт, в самом деле был восхитительным. Просмаковав глоток, я вздохнул:
- Помните тот экономический кризис девятого года?...
 Симкус хмыкнул и повёл плечами.
- Да! Я не смог провести очередной платёж... Тогда все пребывали в растерянности. Вы знаете наших напуганных граждан. Заём взять не удалось. Кто мог рискнуть деньгами в трудный для экономики период?!
- Только банки.
- Это так. Банки получили в те времена гигантские дивиденты, подняв процентные ставки по кредитам. Это было сумасшествие, Симкус! Вы помните? - подтверждением была ухмылка, и это мне почему-то не понравилось.- И я опять пошёл в банк, - возмущённо воскликнул я. - Я опять попёрся в этот чёртов банк и опять прошёл все иезуитские процедуры идентификации. Инквизиторы! Счастлив тот, кто этого не испытал. Знаете, сейчас я прохожу мимо банков и с сожалением смотрю на несчастных, посещающих эти капканы.
- Не надо быть излишне категоричным...
- Излишне! Вот где не может быть лишней предвзятость и категоричность!
- Вы прекрасно знаете, что на этой оси вращается сегодняшний мир...
- Я знаю, конечно, азы экономики. И они почему-то исключают человеческий фактор... Более того... - я задохнулся от гнева и сделал глоток горячего.
- Здорово они вас достали...
- Это заколдованный круг. Из него практически нет выхода. А банковская система - это же классический Чёрный Ящик!
- Мне кажется, вы перегибаете палку... Есть программы льгот, есть какие-то гарантированные системы страхования.
- Нет! Разве можно в этом мире утверждать что-то наверняка, а, тем более, давать гарантии? Всё держится на существующем моменте, в следующий момент условия меняются, и на тебя смотрят, как на преступника.
- Значит, это не всё? Вы пошли дальше!
- Гораздо! И серьёзнее. Случилось то, о чём люди вообще не думают...
- Люди вообще не думают только о собственной смерти. Даже о падении на голову тунгусского метеорита люди думают чаще...
- Мне это не приходило в голову... Но моя работа! Единственное, что я считал незыблемой основой своего мироздания. Два месяца я жил без работы! О каких гарантиях вы упоминали?
- В банковских договорах обязательно есть пункт о потере работы по сокращению рабочих мест, по банкротству предприятия...
- Какое банкротство! - чуть не взвизгнул я. - Вы знаете, что контора, в которой я служу, не подвержена банкротствам! И работу я не терял. Как это называется... временная профессиональная непригодность, не подлежащая страховке. Просто временно нет заказов. Конечно, мне выплачивали, что-то нищенское, какой-то тариф. На хлеб насущный...
- О! О вашей конторе я кое-что знаю... А хлеб насущный стал прерогативой единственной и неповторимой...
 И этот подлец полностью был прав. Но его намёк на мою контору меня насторожил.
- Она всё-же кормила меня...
- И вы всё глубже увязали.
- Что я мог сделать. Словно проклятье овладело моей жизнью, тут любой станет не только мистиком! - прикрывшись чашкой, я оглядел террасу, из головорезов Варлосов не присутствовал ни один, - и продолжал, - Вы, конечно, не ведаете, что это значит, два месяца не работать. Это жить в долг, а проценты растут, и штрафные санкции тоже. А эти звонки из банков, это самый настоящий терроризм. Звонят автоматы. Постоянный стандартный набор вопросов и угроз. Вопросы и угрозы! Это любого сведёт с ума. Круглые сутки...
- Но разве ночные звонки не запрещены?
- Это вы им скажите. В крайнем случае они укажут на сбой программы, и наказан будет автомат. Это незаконно? Конечно! Вот кому законы не писаны! И потом, вы знаете, сколько стоит нанять адвоката- любого! - адвоката, без которого вас не будет слушать никакой суд. Вот смешно! Будь у меня такие деньги, будто бы я обращался в банк за ссудой!
- Откровенно говоря, я не пойму, зачем вы всё это мне рассказываете... Нет, нет! Если это служит для вас психологической отдушиной, я вовсе не возражаю... Однако, зная вас, как профессионала, думаю, что какая-то практическая цель здесь всё-же присутствует.
- Да... Вы правы, - я задумался, не зная, как оформить то, что творилось в моей голове. - Видите-ли, это дело, которым я сейчас занимаюсь, - я скорее угадал, чем увидел его протестующий жест, и поспешил успокоить его праведный протест. - Я не собираюсь даже намёком посвящать вас в суть дела. И в этом совершенно нет надобности. Просто какие-то не вплетающиеся в канву нити. Что-то постороннее, тревожащее. Вы прежде подвизались на изучении пространственного поля планеты...
 Симкус покачал головой и испытующе нагнул голову, пытаясь поймать мой взгляд:
- Но эти работы строго засекречены. Конечно какой-то допуск к самой общей информации у вас есть, раз вы знаете о том, что подобные работы вообще проводились... Но я не пойму, как вообще это может быть связано... Что я говорю! - он вдруг вздохнул с облегчением.
 Он улыбался самым дружеским и ласковым взглядом, он источал иронию и человеколюбие, сочувствие и насмешку...
- Так вот в чём дело! Конечно, я с самого начала должен был это понять. Но, милый мой, вы ошибаетесь, поверьте. Вы просто не понимаете, о чём идёт речь...
- Почему - не понимаю? - всё-же обиделся я. - Мне не нужны ваши секреты. У меня, видите-ли, возникла м-м-м... теория... Может быть, она и вам пригодится, если тема всё ещё близка вам.
 Он посерьёзнел и, похоже, заинтересовался.
- Вы, человек основательный. И вряд-ли будете говорить зря. Может быть мы, учитывая ваше настоящее статус кво, перенесём разговор в другое место и время?
- Мне не нужен разговор, Симкус, не нужны критические замечания. Я не философ и не физик. Я выскажу вам суть и жду от вас только вашего субъективного мнения из одного слова. "Да" или "Нет". Это вы сейчас можете для меня сделать.
 Тут настал его черёд задуматься.
- Что-ж, я вам доверяю. Если это не касается стратегических и... личных секретов, извольте.
- Ну что вы! Конечно. Никаких имён, личностей... Боюсь даже, не стало бы всё это чистой эмпирикой. И никаких намёков, естественно.
 Он серьёзно кивнул, я же помедлил, подбирая объемлющую формулировку.
- Скажите, что вы думаете о возможности влияния..., нет - вмешательства естественного информационного поля планеты в организационные структуры человеческой цивилизации?... Вот, пожалуй... - и я выжидательно уставился на Симкуса.
 Он смаковал кофе, и его глаза над краем чашечки явно выбирали место на моём челе, подходящее для смертельной пули.
- Ох, вы и замутили, - я не понял, осуждение или одобрение звучало в его голосе, и обречённо ждал продолжения. - Вы уже дали мне намёк, вы этого не заметили. Ответ на ваш вопрос без сомнения звучал-бы - "да". Но этот намёк... Слишком много противоречивых факторов, взаимоисключающих факторов, известных мне, но о которых вы и понятия не имеете... Поэтому - именно в свете вашего намёка - самым верным ответом будет: - "не знаю". Это не уклонение от ответа, и вы это поймёте, поразмыслив. Я не хочу вольных интерпретаций с вашей стороны... да, с вашей фантазией, поэтому - я не знаю. Но могу задать наводящий вопрос, или можете расценивать это, как намёк. Некоторые вопросы, выводящие нас за пределы практики, могут решаться самыми простыми и радикальными методами. Это и мой обычный метод, - его холодные серые глаза смотрели в упор, как чёрное бездонное отверстие ствола, которое человек видит последним в своей жизни. Я его понял и испугался.
- И вы тоже ответили на мой вопрос. И ответ совсем не тот, что прозвучал в открытом тексте. Но я понял. И благодарен вам за ваше понимание...
  Любезности грозили растянуться в вечность...
 Потом он ушёл в сторону террасы, и я с удивлением увидел, как он разговаривает со своей  роскошной авиеткой, на какую мне не заработать и во всю мою проклятую жизнь. Откуда у него такие возможности? Простой гуляка, разбирающийся в большом спектре финансовых вопросов, но не профессионально, на любительском уровне. Мне почему-то стало холодно, я пожалел о попытке консультации. От такого человека можно ожидать всего, чего угодно...

 ***

 - Бен, ты напугал собеседника до смерти. Ты не сказал ему ничего экстраординарного. Не представляю, что такого ты мог ему сказать, хотя, мне показалось... Ты сам почувствовал неестественность? - встретила его вопросом Джойс.
- Я сбился и испугался... Надо просто всё это забыть.
- Это надо проанализировать. Раньше такого не было.

 ***



 3.

 - Изменения происходят обычно вследствие недостатка разума и чувства самосохранения, - сидящая на подоконнике задумчивая Однега рассматривала меня своим странным глазом. - Судя по изменениям в твоём облике, ты добился поставленной перед собой цели, и это было болезненно.
- Ещё как! - заверил я её. - Перестань смотреть на меня печально, не всё настолько трагично!
- Это твоё субъективное мнение.
- Поставленной цели я достигну, умывшись и позавтракав, так я сказал дяде Лёше Ивановичу (коменданту нашего дома), и это будет объективно.
 Сняв грязную куртку, я удалился в ванную, где попытался отмыть руки. На правой оказался здорово разбитый локоть, но сустав работал. А вот левая, после смытия с неё чёрно-кровавой дряни, похожей на мазуту, выше кисти показала разодранную рану сантиметров десяти.
- Надо-же так постараться, - уже стоявшая рядом Однега протянула пузырёк с перекисью водорода. - Залей. Лучше заливай, гладиатор недоделанный! Это тебя собака рвала?
- Это меня рвала колючая проволока, куда меня бросили гвардейцы кардинала.
- Они тебе что-то доказали?
- Не знаю, была-ли у них такая цель. Кажется, они просто выполняли приказ по мере своего разумения.
- Кажется, у тебя изуродована рука.
- Нет, это я её плохо отмыл.
- Ты мыл открытую рану стиральным порошком?
- Простым мылом мазут не отмоешь.
- Ты хочешь лишиться руки? Где-то у нас был пенициллин, мазь... И какой-же приказ, который они выполняли, вызвал твоё неприятие?
- Какая-то дура, лет пятидесяти, устроила одиночный митинг, я даже не разобрал, что у неё было написано на плакатике, но собрала человек десять, жаждущих зрелищ.
- То-есть, ты даже не знаешь, во имя какой благородной цели пострадал? Глеб, ты когда-нибудь поумнеешь?
- То-же самое меня спросил Иванович.
- Ты его обнадёжил?
- Жить надо проще. Природа и Бог предпочитают прибегать к простым решениям и избегать монстров многофункциональности, они сложнее в обеспечении существования и более доступны влиянию внешних факторов. Единственное чудо, допущенное в виде исключения - человеческий разум. И он полностью подтверждает тезис о губительности идеи усложнения системы. Суицид тоже придуман разумом, который с тупой настойчивостью отстаивает ценность этой парадигмы.
  Человек постоянно стремится к усложнению жизни. В общем смысле это иллюстрирует всемирная история. Умножение политических проблем, причём решение одних логично вызывает другие, более конкретизированные, занимающие больше времени и ресурсов, но ведущие к таким-же следствиям. Развитие социума также ведёт к появлению всё новых вопросов, ведущих к разветвлению инфраструктуры, исчезновению одних производственных сфер и появлению других, ещё более бессмысленных, в принципе ничего не дающих человеку конкретно, но создающих новые рабочие места, характеризующиеся только занятостью, но не решением проблем. Они цивилизации не нужны, но показывают движение. Лавинообразно нарастает количество ролей, и многие людям навязываются СМИ и интернетом. Ценность их сомнительна, но занимает мозги и время.
  Развитие технологий в применении к потребителям даёт множество гаджетов, не имеющих практического применения, но опять-же создающих рабочие места.
  Это похоже на вечный двигатель, но поражает бессмысленностью такого бытия и размахом вложений. У людей отсутствует мотивация продолжения движения, оно идёт по кругу, замкнутыми циклами, и чем дальше, тем сложнее проследить мотивации такого движения. Достижение всё большего комфорта? Но усложнение жизни ведёт  к неосознанной тревоге, ощущению нестабильности и бесполезности деятельности. Ведь, несмотря на "научные достижения", ничего не меняется, кроме внешней формы. Люди соскучились по революциям, но желают, чтобы они не касались их зоны комфорта. Всё настоящее состояние человеческой цивилизации кажется мне полным абсурда? Но разве может быть абсурдным то, что НЕОБХОДИМО ДОЛЖНО БЫТЬ ?
 Или именно мы, люди доводим до абсурда вещи самые обыкновенные, обыденные, не представляющие собой чего-то исключительного?
  Видимо, это в натуре людей, воображающих себя центром всего, что вращается вокруг них. При этом они совсем не учитывают того, что так считает каждый...
- Я вижу, тебя и по голове хорошо приложили. Череп не проломили? Это из твоей новой статьи? И зачем ты мне всё это высказал?
- Не знаю, и я не знаю, откуда это пришло, может быть, прочитал где-то... И ещё... я прочитал... Во многих местах проводятся собрания, протестующие против появления механических людей в общественных местах... Якобы, они представляют опасность...
- Ты тоже так считаешь?
- Ты знаешь, что я считаю.
 Она отвернулась к окну, прижалась лбом к стеклу, и мне показалось, что она собирается заплакать... Неуклюжее металлическое устройство.
- Да, я знаю. Береги себя, Глеб.
 Ну, вот. Что она хотела сказать?... Я знал, что с ней случится, если меня не станет.

 4.

 - "Мне было 6 лет, когда летом мы поехали в Москву, в гости к родственникам. Ехали на поезде, влекомом паровозом. Вокруг расстилалась среднеазиатская степь, из трубы паровоза стлался чёрный дым, и наволочка и простыня верхней полки, где я возлежал, при приоткрытом окне быстро становились чёрными. Родственников я не помню, кажется, больше ни разу в жизни мы с ними не встречались, только название городка - Клин, и вид на широкую реку. Из Москвы я вынес только воспоминание о посещении Мавзолея. Рано утром мы отправились на Красную площадь и отстояли длиннющую, четырёхчасовую очередь, змеящуюся от могилы неизвестного солдата и вползающую в чёрный проем входа, лабиринт коротких коридоров, отделанных красивым камнем, и комната с фигурой лежащего в стеклянном ящике человека. Всё это не произвело на меня никакого впечатления.
  А перед отъездом мать завела меня в книжный магазин и предложила выбрать книжку в дорогу (читать я уже умел, хотя совершенно не помню, как и кто меня учил.). Я выбрал "Золотой телёнок", книжка привлекла меня причудливым названием  и смешной картинкой на обложке, потом я узнал, что это был шарж Кукрыниксов, изображающий писателей в виде памятника. Продавщица, вежливая интеллигентная женщина, покачала головой, оценив мой выбор, сказала, что я, пожалуй, не пойму эту книжку и предложила новинку - "Незнайка на Луне" Н. Носова. Наверное эта книжка и была определившим всю мою последующую жизнь фактором. Я перечитывал её раз за разом, завороженный картинами космического перелёта, пейзажами лунной поверхности и приключениями героев в капиталистическом обществе лунных обитателей. О капитализме я тогда понятия не имел, и считал интересное, но странное описание жизни лунатиков только выдумкой писателя. Это подвигло меня на придумывание уже моих собственных фантазий о том, какой могла-бы быть жизнь обитателей других планет...
  Потом было открытие А. Беляева - у знакомых я увидел три толстых книги с непонятными, но привлекающими картинками, там были люди в космосе, под водой и летающие в воздухе. Так в мою жизнь вошла фантастика, Ихтиандр, Ариэль, Штирнер, профессор Доуэль... Настоящая жизнь перестала меня интересовать. Ещё больше мою страсть к узнаванию непонятного подогрело знакомство с журналом "Техника молодёжи". Тогда он был чёрно-белым, большого формата, с множеством непонятных, но притягивающих иллюстраций и фотографий. Статьи о снежном человеке, чудище озера Лох-Несс, Бермудском треугольнике, не скандальные, как сейчас, не полные ажиотажа и снабжённые рекламой, а объективные статьи, прививающие интерес к миру, в котором мы живём, миру, полному неразгаданных тайн. И фантастические рассказы. Большинство, естественно, были отечественные, а поскольку фантастика у нас была под строгим взглядом партийной цензуры, многие рассказы, которые я могу припомнить, отличались простотой, если не сказать, примитивизмом. Но были и жемчужины. Михаил Пухов, Илья Варшавский, Север Гансовский, Дмитрий Биленкин, Анатолий Днепров, Сергей Жемайтис. И как десерт к ним - рисунки Роберта Авотина!
  Странно, но и интерес к теме Бога и религии у меня появился после юмористических книг и фантастики. "Голова профессора Доуэля" вызвала у меня размышления о вспомогательной роли тела, и самой головы, только как о связнОм устройстве, для общения с людьми и окружающей обстановкой. А сам человек, его сознание, разум - где? И как они появились в человеке, раз не имеют к телу никакого отношения? Я был категоричным ребёнком, а когда в альбомах Жана Эффеля увидел рисунки о Боге, его всемогуществе, его всеведении, решил, что это именно тот, кто мог создать разум. О сатирической направленности рисунков карикатуриста мне никто не говорил, и я воспринял их, как смешной рассказ о действительно существующем персонаже.
 О, эти герои! Я часто совершенно не понимаю, куда к чёрту они лезут со своими фантазиями! Испортили мне половину книг! Может быть, было-бы лучше вообще без них? И откуда они вообще берутся, не понятно... Как те пенсионеры...".
- Это, как со смыслом, - кивнула Однега, оторвав взгляд от экрана ноутбука, на котором она читала новые материалы из блога Глеба. - Все его ищут, всем он нужен, а спроси, что это такое, и на кой оно им нужно?
- Нет, смысл - великая вещь. Это как якорь на корабле, когда течение несёт его на скалы, и нет выхода, и крысы уже побежали, но, если есть якорь, можно не торопясь писать завещание.
- Может быть, мне стать похожей на человека? Ты избавился-бы от многих проблем?
- Не знаю, - неохотно сказал Глеб. - Сначала я думал об этом. А сейчас - нет, привык, наверное. Менять привычки, это ведь тоже проблема. И кем ты думаешь стать?
- Это тебе решать. Парнем?
- Чтобы меня... нас считали геями?
- Тогда девушкой? Секс-куклы всегда были у людей, и никогда не вызывали предубеждения... Правда, другие девушки, настоящие, станут обходить тебя. Это проблема?
- Не думаю. Всё-таки, мы с тобой нашли общий язык. Ты сумеешь притворяться в постели?
- Думаю, да. Но вряд-ли мне это понадобится.
- В каком смысле? Ведь у тебя нет блока тактильности?
- Зато мне присуще любопытство. Тяга к новому знанию.
- Да, это в самом деле было-бы любопытно, новые грани общения...
- Значит, ты решил?
- Да, завтра, с утра мы едем в мастерскую.
- Но это стоит денег...
- В сущности, не много. Только за работу, ведь твоё шасси останется в мастерской, а оно стоит не мало. Можно завтра, прямо с утра, съездить в мастерскую...
- Но прежде я хотела-бы задать тебе вопрос. Можно?
- Почему ты спрашиваешь? У меня нет от тебя секретов.
 Однега приблизилась, присев на поршнях, выдвинула глаз на штанге, пытливо вглядываясь:
- Это может быть очень личное, как говорят люди. Правда, твои суждения часто не учитывают традиций. Как ты меня воспринимаешь?
- Действительно, вопрос странный. Маджи, мне кажется, ты сама должна определиться с самооценкой...
- У меня всё записано в программах. И твоё мнение может отличаться, ведь у людей всё подчинено субъективным оценкам и суждениям.
- Я приму любое твоё суждение, - Глеб пожал плечами, налил в кружку кофе. - Всё-таки, мы сейчас взаимозависимы.
- В очень разной степени. И это совершенно изменится, когда я стану похожа на девушку.
- Наверное. Но не сильно. Пойми, вот сейчас, когда я не вижу тебя, но думаю о тебе, а это бывает часто, я думаю не о машине, а об Однеге Маджи. Как о личности. Конечно, это присущий всем людям антропоцентризм, но это тебе о чём-то говорит?
- Я принадлежу тебе. Я твоя вещь.
- В сущности, да. Ты движимое имущество. Но я никогда не думал о тебе, как о мёртвой вещи.
- Хорошо. Пока я не знаю, как это воспринять. Но завтра, или скоро..., когда появится новая информация, и будет повод, я снова задам тебе этот-же вопрос.
- Не пугай меня, ты навязываешь мне условия...

 ***

  "Материалы". Из блога Глеба.
 - "БЫТИЕ"
- глава 1 -
 Первые 6 дней. Создание всего.
- (14) - "...да будут светила на тверди небесной для освещения земли и для отделения дня от ночи, и для знамений, и ВРЕМЁН, и дней, и годов..."
 - создано ВРЕМЯ для дел людских; - созданы светила "на тверди небесной" - тоже ДЛЯ ЛЮДЕЙ.
 - не есть ли "твердь небесная" - граница ноосферы?
- глава 2 -
 Перечисление всего, что сделано.
- (8) - "... и насадил Господь БОГ рай в Эдеме на востоке, и поместил там человека, которого создал." -
- география Эдема -
- фатальный запрет -
- (17) - "... а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрёшь." -
- "Дерево познания добра и зла" - это намёк на сущность мироздания? Два вида "ячеек" есть основа пространства - "добро" и "зло". И человеку не может быть доступно это знание.
- наречение зверей -
- создание женщины -
- (22) - "... создал Господь БОГ из ребра, взятого у человека, жену..."
- (24) - "... оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть." -
- речь не идёт ли о единении душ человеческих?"
 - Ты заинтересовался религией? - спросила вечером Однега, просмотрев сайты в сети. - Это как-то связано с твоими профессиональными интересами? В комментариях в блоге я не заметила такой тенденции. Или это связано с какими-то наметившимися перспективами в развитии информационного поля?
- Я всегда интересовался верой. Сама постановка вопроса кажется мне странной. Ты сама говорила о любопытстве, это мотивация к развитию.
- И это позволит тебе расширить тематику, что привлечёт аудиторию?
- Возможно. Сейчас трудные времена, и люди ищут альтернативу меркантильности и материализму. Почему не найти её в духовности? Только проблема в том, что на эту тему существуют тонны литературы.
- Это проблема для человеческих возможностей. Я могу помочь.
- У тебя есть свои взгляды на проблемы духовности?
- Не иронизируй. но я могу подбирать материалы по тематике. Хотя-бы в твоей библиотеке, для меня это просто, она в моей памяти, и в твоём распоряжении.
- Скажи, а со сменой... - Глеб замялся, подбирая слова, и это было необычно, - ... со сменой  тела, ты не утратишь что-то из загруженных программ? Я дилетант, и...
- Я поняла. Ты хотел сказать "шасси", но подобрал другое определение. И тебя интересует, не изменится-ли у меня восприятие тебя? Не изменится. Внутренне я буду всё той-же Однегой Маджи, я останусь прежней. Твоей машиной.

 ***





5.

- Как считаешь, Джойс, может быть, мы не так живём? Как-то не правильно. Всё вокруг не наше и не для нас. В последнее время, всё чаще бывает, я оглядываюсь, и не понимаю, где я и что здесь делаю...
Они сидели в укрытии, в тени Спутника-58, и ждали.
- Иногда я не понимаю тебя, Бен. Твоя работа чрезвычайно важна, ты специалист высшей квалификации, и имеешь за это всё, о чём другие могут только мечтать. А сколько людей благодарны тебе, даже не зная о твоём существовании, зная только, что могут не бояться за жизнь своих детей, потому что есть такие, как ты. Что приводит тебя в смущение?
- Ты всё говоришь правильно... Но вот смотри, Варлосы. Они, как мусор в глазу, сколько раз мы переходили им дорогу! Я прикидываю навскидку, только из-за нас двоих они потеряли столько, что могли за это поиметь одну из дальних планет, и они снова здесь.
- И мы тоже здесь.
- Но я ни разу не видел ни одного из них! Конечно, я и не горю желанием, но создаётся такое впечатление, что они, как олицетворение вселенского зла, вечны и неуязвимы.
Джойс покачалась, выражая неудовольствие:
- Не хочешь вернуться к работе, герой? на Спутнике-58 с десяток миллионов человек, и им понадобится твоя помощь.
- На их месте я не волновался-бы. Мы спасём их, подруга...
Бен замолчал и поморщился:
- Слушай, зачем я это сказал?
- Что именно?
- Вот то, что я сказал тебе в ответ. Ведь это дурацкий штамп глупых блокбастеров!
- Ты опять отвлёкся.
- Разве ты не отслеживаешь пространство? Вот и работай. А я пытаюсь понять дальнейшие действия Варлосов. Зачем им нужен Спутник-58? Деньги?
- Деньги, вот последнее, что их интересует! Информация. А здесь очень неплохой коллектор, один из самых мощных в системе. Стоп! Зарегистрирован чужой аппарат, приближается со стороны Гадеса, траектория плоская, скорость 0.4.
- Поработаем, малышка!... Вот опять. Кто меня за язык дёргает? Нет, после операции на Титан, оттянусь на полную на пляжах Ариадны-13, надо отдохнуть от всех этих заморочек, нервы совсем расшалились! Я плохо себя контролирую?
- Ты работаешь нормально, не о чем беспокоиться. А отдых временами нужен каждому.
- Запиши это себе в органайзер. Я точно не забуду. Что-ж, шашки наголо!
- Не замечала, чтобы ты играл в настольные игры...
Бен смолчал, только тупо смотрел на себя в дисплее обзора, потом помотал головой:
- Ты это к чему сказала? Какие игры?
- Настольные. Шашки, шахматы, домино, их много.
- Ни во что я не играю... Джойс, творится что-то не ладное... Что происходит?
- Как всегда, мы спасаем человечество. И сейчас действие начнётся.
- А если мы НИЧЕГО делать не будем?
- Не делать свою работу? Это невозможно. Или, может быть, ты боишься? У нас всё получится. Как всегда... Нам надо перехватить их до того, как они проникнут во входной ангар. Я иду. Аппарат типа "Арахна", синего цвета, они на экране. Приготовься. Твоя задача - проникнуть в ангар приёмного шлюза ПЕРЕД "Арахной" в режиме невидимости. Как только гости покинут аппарат, нейтрализуй его.
- Вопрос. "Арахну" уничтожить?
- Я в это время буду ждать визитёров у пассажирского шлюза. Ты-же не хочешь оставить меня без головы? Да и гостей я надеюсь угостить ужином. Просто дезактивируй их двигатель.
- Поняла. Надеюсь, ты не забудешь оружие?
- Я не замечал у тебя склонности к чёрному юмору, - Бен подмигнул видеоглазу, достал из бокового контейнера кобуру, перекинул ремень через голову:
- Джойс, ты видишь "Арахну"?
- В пределах прямой видимости.
- И что мы делаем здесь?
Дальше всё было быстро, по отработанному сценарию. Только когда Бен увидел три чёрные фигуры, отплывающие от синего бока "Арахны", и выхватил из кобуры пистолет, он чему-то удивился, что не привлекло тогда его внимания - отвлекаться было нельзя. Прошептав - "паралич", он, почти не целясь, как на полигоне, уложил троицу, и только потом ощутил горячую ударную волну - "Арахна" вдруг стала терять очертания, расплываться и оседать, превратившись в конце концов в груду горячего мусора, из которого торчали перекорёженные металлические косточки скелета. Это не входило в план, но " ерунда, потом разберёмся! ". Из распахнувшегося люка шлюза к ним уже спешили работники. Сунув пистолет в кобуру, Бен достал удостоверение, помахал им, и люди перестали им интересоваться, занялись беспомощно плавающими в воздухе преступниками. Бен оглянулся, увидел подлетающую к нему Джойс, успокоительно кивнул:
- Я в порядке, но что произошло, подруга? Что с "Арахной"?
- У них была включена активная защита, энергетика полетела и аппарат погиб. Если там был кто-то живой, теперь таких нет.
- Надо будет разобраться с инцидентом, выработать какие-то меры. В открытом космосе они могли нанести удар по нам...
Сзади Бена тронули за плечо, и он с неудовольствием обернулся:
- Господа, унесите задержанных, приведите в чувство, я хочу с ними общаться.
- Там не с кем общаться, сэр. Все они мертвы, убиты, сэр. И мы хотим объяснений.
- Не понял, - осторожно сказал Бен. - Это шутка? Моё оружие паралитическое, им нельзя убить, это какая-то ошибка.
- Можно осмотреть ваше оружие, сэр?
- Не думаю, что это необходимо. Я - Бен Симкус, это имя вам что-то говорит?
- О! О, господин Симкус, вы - легенда... Но с оружием бывают, знаете, недоразумения... Конечно, мы не имеем в виду, что вы можете допустить это, но... Вы должны понять, что мы выполняем свою работу, и мы надеемся на сотрудничество.
Взбешенный, Бен через голову стянул ремень, протянул оружие сотруднику:
- Надеюсь, это будет быстро. И я хотел-бы ознакомиться с заключением экспертизы о причине смерти этих людей.
Подошёл ещё один сотрудник, из тех, что осматривали остатки "Арахны", с интересом оглядел Бена, наклонил голову в сторону коллеги:
- Инспектор, в разрушенном аппарате, типа "Арахна", нами обнаружены останки трёх человек, смерть от огня.
- Все трупы доставьте в морг, пусть там проведут опознание и напишут заключение... Подождите... Что за чёрт! Господин Симкус, что это такое? Это вы так шутите?
Человек в форме держал в руке вынутое из кобуры оружие.

***

Комиссар Корсат был удивлён и растерян, и на Симкуса поглядывал искоса, насторожено.
- Знаешь, что меня удивляет больше всего? Не твой прокол, нет! Подумаешь, штришок в работе мастера! От ошибок, знаешь-понимаешь, не застрахован и Сам господь Бог. Тем более, один из опознанных трупов оказался самим Соем Борсой!
- Как? - лениво удивился Бен. - Ведь ему в последний раз дали четыреста лет строжайшего режима в космозоне Сизифа?
- Дали, - согласился комиссар. - За шесть лет семь побегов! Рекорд в книгу Гиннесса! Отбегался, голубчик. Так что, готовь орденскую планку. А дело в другом... Ты где взял оружие?
- Как обычно, в контейнере своей авиетки. Да, объяснит мне кто-нибудь? Оружие было мной лично  поставлено в режим парализатора, такие вещи делаются автоматически. Я не понимаю, как оно могло убить! Мы должны доверять оружию, или я не прав?
- Успокойся, Бен, никто не ставит под сомнение твою компетентность! Но как оружие тысячелетнего образца могло попасть в твой транспорт? Вот это уже загадка! Личная авиетка суперагента, это высший уровень защищённости! Никто, даже президент Федерации... Даже Я, знаешь-понимаешь, не имею в неё доступа, что меня уязвляет! Этот пистолет, это специальный пистолет Стечкина производства тысяча девятьсот семидесятого года! Полностью рабочий, и снаряжённый теми-же боеприпасами! Столько и динозавры не жили! Это исторический раритет! В Лондонском Музее Оружия ему место, потому что там такого нету, знаешь-понимаешь!
- Вы хотите сказать, что я взял металлообрабатывающий станок и соорудил себе пистолет из куска старого металла? Или разыскал его на чёрном рынке, чтобы расстрелять банду мафиози? А вы знаете, что МЕНЯ удивляет больше всего? Как я мог сделать несколько прицельных выстрелов из такого оружия, находясь в невесомости, и меня не размазало об стену?
- Сам додумался? - с завистью спросил Корсат. - Ведь в начальной школе был прогульщиком?
- Джойс подсказала. И она тоже удивлена. Понятия не имеет, как такое оружие могло попасть в кобуру. А машины не врут...
- Знаю я, - пробурчал Корсат. - Будем думать, и ты... тоже... если умеешь. Что ещё?
- Прошу отпуск. Естественно, оплачиваемый. Нервишки расшатались.
- Отпуск ему! Но с делом ты, как всегда, справился, нам остаётся только привязать банду Борсы к Варлосам, это мелочи... - неожиданно он подмигнул и заговорщицки улыбнулся. - Признавайся, наверное, подцепил красотку на Спутнике-58? И куда отправишься? Могу спорить, на Ариадну...

6.

Бен так ничего и не понял в истории с доисторическим пистолетом, неведомо как попавшим ему в руки, из-за чего практически сорвалась великолепная операция... (Слава Богу, выручил имидж, и комиссар всё списал на причуды супермена!). Бен не привык решать неразрешимые проблемы и махнул рукой. Тем более, рядом находилось чудо, королева пляжей дальнего космоса, Анит Ромео, и Бен занимался в основном разработкой стратегии захвата этой маленькой, но своенравной крепости.
Но Джойс тоже ничего не поняла в инциденте. В себе она была уверена на сто процентов, но на всякий случай прошла сложнейший тест программ поведения и самоконтроля. Всё было в порядке, и она подключила дополнительную логическую программу для решения этого казуса.
Всё было в порядке... Но что-то было не в порядке, и это заботило её больше всего, Бен начинал самостоятельно мыслить, а этого допустить нельзя было ни в коем случае! И вот такие случаи показывали, что в её плане существовали уязвимости, а это ставило всю её работу на грань срыва.

***

Ариадна представляла собой гигантскую водяную сферу с искусственной гравитацией и атмосферой, плававшую в верхних слоях атмосферы Юпитера, что давало земным красавицам незабываемый феерический загар, какого они не могли получить больше нигде во всей Солнечной системе. По поверхности сателлита плавали острова, искусные творения терраинженерии, покрытые бархатными лесами и ласковыми пляжами. Температуру океана поддерживал А-реактор, покоившийся в центре сателлита. Города Ариадны вмещали около трёхсот миллионов туристов, жаждущих отдохнуть вдали от тесных пляжей Земли и внутренних планет. Среди них и надеялся затеряться Бен, чтобы привести в порядок нервы и застоявшийся мужской организм. Джойс, сопровождавшая их лайнер до Ариадны, обещала "быть рядом", и Бен знал, что так и будет.
Двое, усталые, разгорячённые разговаривали в безумной, пылающей фейерверками ночи Ариадны.
- Надоели эти вспышки! Хочется лежать на берегу, под араукарией, на песочке, и слушать шорох прибоя...
- Хочешь, я прекращу это безумие? Будет тебе тишина и плеск волн. Даже воздух морской будет.
- Ты можешь это устроить?
- Великие угодники, делов на пол-часа!
- Моих финансов на такое не хватит... Ты полигарх?
- Называй, как хочешь. Я умею желать, это забавно, потому что всё доступно.
- Кто ты, Бен?
- О! Я незаменимый менеджер. И мои услуги востребованы.
- Ты, наверное, Великий Босс Теневой Стороны!
- Нет, я простой хороший парень. Может, оставим эту тему? Быть постоянно востребованным, это очень скучно. А здесь я просто отдыхаю. В последнее время мои дела идут странным образом, я не жалуюсь, я никогда не жалуюсь, но быть сильным, это достаточно утомительно. Я хочу побыть слабым.
- Но не со мной?
- Как я могу себе это позволить? Слабый человек рядом с такой девчонкой выглядит жалко... Сходим, окунёмся?
- В бассейн?
- Зачем, пойдём в море!
- Здесь море стерильное. Как бассейн.
- Ну, тогда вернёмся на Землю? Там в морях ещё плавают крокодилы.
- Сбежать, не пробыв здесь и суток? Я ещё не стала королевой пляжа!
- Хорошо, мы уедем, когда ты станешь королевой пляжа. А я буду твоим рыцарем Галлахадом.
- Это кто такой?
- Не знаю. Почему-то всплыло в голове.
Бен приглушил свет за стеклом, прибавил в помещении, опёрся на локоть, долго рассматривал обнажённую Анит.
- У тебя взгляд странный, - Анит встала, подошла к бару, налила в два стакана. - Давай выпьем и всё забудем. Землю, дела, самих себя...
Бен взял из её рук тяжёлый хрустальный стакан, посмотрел сквозь него:
- А мне кажется, что я в самом деле что-то забыл. И я всё пытаюсь, пытаюсь вспомнить, но не могу, в памяти всплывает что-то неопределённоё, чего я не могу понять, я вообще не понимаю, откуда это может взяться. И даже Джойс не может ничего понять, я вижу...
- Джойс, это?
- Это мой ангел-хранитель. Машина, защитник, серв-сателлит.
- Робот?
- Машина. Машина с мозгами. Просто мой помощник-напарник. Она помогает мне в моих делах. Но ведь ты её видела.
- Это такая смешная машинка с крылышками? Забавная малышка...
- Эта забавная малышка может в секунды разнести на кусочки планету размером с Луну. И она не умеет шутить. Иногда я её боюсь... Это шутка. Пойдём! Пойдём, куда глаза глядят, только не оставаться в этом аквариуме!
- Вот это мне нравится!
Анит опрокинула стакан, накинула халатик прямо на голое тело и потянула Бена к выходу. Они пробежали сквозь прозрачный полог, оказались на просторной веранде и бросились вниз по винтовому жёлобу, с высоты двухсот метров. Анита визжала, пыталась столкнуть его на край, где зияла чёрная бездна с далёким морем внизу, и скоро они вылетели прямо в набегающие волны пляжа. Толпа, гуляющая по песку, зааплодировала, захлопали пробки шампанского, зазвенели бокалы, Анит раскланивалась, довольная произведённым эффектом. Бен шёл рядом, кивал знакомым лицам, что-то отвечал... И не мог понять, что он тут делает? Это его новое задание? Но какая задача стоит перед ним? Он всё забыл...

***

В апартаменты они возвращались уже утром, когда богемная жизнь успокоилась, а глаза Бена не видели, куда несут его ноги. Анит почти волокла его на себе, а он бормотал, вспоминая заведения, где они побывали за сумасшедшую ночь.
- "Созвездие Льва"! Бордосский ром!
- И текила!
- Была и текила? Н... Н-не помню! Там был клерк из ИнтерКосмосБэнк...
- И текила!
- "Стена палача"... Можжевеловая водка... Ковбой Стэн с Тритона...
- И текила!
- Текила? В-возможно, и текила... А, "Жёлтый метеорит"? Коньяк из Виззарда? Анит, напомни мне!
- И текила! И-и-и Это была Вивьена из элитного отряда Гранады...
- Положи меня на место, Анит, ... вертикально, то-есть, нет, надо горизонтально... И налей сока... кактуса...
- И...?
- Нет, только не текилы!
Во сне он бродил кривыми, ветхими улочками древнего городка, по мощённым каменной плиткой тротуарам, и с ветвей вязов на него падали крупные, холодные капли осеннего дождя. Он не понимал, куда идёт, и как здесь оказался, всё было не знакомым, но он знал, что должен быть здесь, и у него были какие-то важные дела... Пистолет он тоже нашёл где-то здесь, и, неведомо как, притащил в авиетку. Зачем? Это было не важно. Ничто не было важно. А важным было то, что этот мир сотворил он сам, и он уже не был собой. Но кем он был, он не знал.
Он проснулся от того, что испуганная Анит трясла его за плечи, и он долго и сонно с удивлением рассматривал её потрёпанную причёску.
- Что ты делаешь? Анит, перестань меня теребить, что случилось?
- С тобой всё в порядке?
- Не считая головы... А почему ты решила, что я не в порядке?
- Ты кричал... И звал какую-то Маджи.
- Не знаю я никакой Маджи. Надо сходить, позавтракать. Мы ночью ничего не ели!
- Точно подмечено. Но сначала мне надо привести себя в порядок.
- Тогда мы сможем только пообедать.А где мы вообще?
- На Ариадне. Это искусственный спутник Юпитера, жидкий...
- Я знаю, что такое Ариадна. Она не из текилы.
- Странные у тебя фантазии, Бен Симкус.

 ***



 7.

 С утра стали собираться в мастерскую трансформации. Ехать было не далеко, да и пешком можно было-бы прогуляться, но Глебу не хотелось встреч в пустых дворах, где легко можно было нарваться на конфликт, и Марджи пришлось маскироваться.
- Сегодня ночью прочитала интересную статью в сети, - заговорила она, надевая на свою запутанную конструкцию широкий балахон. - Британец Макфадден  создал теорию, согласно которой разум человеческий связан с электромагнитными полями мозга. А точнее, богатое информацией электромагнитное поле мозга и есть сознание в широком смысле этого слова. В мозгу – нейроны, в нейронах – микротрубочки, в микротрубочках – кванты. Кванты души. Похожую точку ранее высказывали профессор Хамерофф и лауреат Нобелевской премии Пенроуз. Сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасываются в ткань Вселенной, уверены учёные. И что механизм, позволяющий случиться такому чуду, встроен у нас в мозг. Хамерофф и Пенроуз считают, что человеческие личности и разум, имеют, соответственно, квантовую природу. Они даже указали, где именно находятся носители сознания, а стало быть, и вместилища души. Находятся они в белковых микротрубочках (microtubules) – в тончайших структурах, расположенных внутри нейронов. По своей структуре они лучше всего подходят на роль носителей квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния - то есть, работать квантовыми компьютерами. Хамерофф и Пенроуз считают белковые микротрубочки, расположенные внутри нейронов головного мозга, носителями и сознания, и души. А сознание и душу, соответственно, считают массивом квантовой информацией.
- Любопытно, - отозвался Глеб, наливая стакан пива. - Только вот я, например, считаю квантовую физику несколько... эфемерной штукой. Что-то среднее между физикой Аристотеля и Верой в Бога. И куда она в конце концов приедет, вряд-ли кто может сказать.
 Он поставил стакан на стол и внимательно посмотрел на подругу:
- Эй! Я тебя чем-то задел?
 Машина продела голову в отверстие балахона и украдкой посмотрела на Глеба.
- В самом деле! Говори, о чём думаешь, не стесняйся.
- Я первый раз узнаю, что кто-то привязал душу к науке. Это звучит нелепо, но это даёт перспективы работам по ИИ.
- Но каким образом это касается тебя? Ведь не думаешь-же ты, что такие работы будут завершены в ближайшие десять - двадцать лет? И, даже если предположить, что учёные смогут препарировать душу, ведь здесь и до Бога недалеко. А это совершенно нереально. Бог не даст себя измерить! Это просто невозможно.
 Глебу показалось, что её взгляд стал печальным и... затравленным, хотя, конечно, кристаллический, сетчатый глаз Маджи не мог выражать никаких чувств, и ему почему-то стало её жалко. Он подошёл, положил руку на трубчатое плечо:
- Маджи... Мне кажется, я тебя понимаю, стремление к познанию специфических человеческих эмоций, чтобы узнать которые, надо их почувствовать самому... Тебе придётся смириться, что узнать о них ты сможешь только с чужих слов. Нам многое недоступно, и люди намного богаче тебя в количестве непознаваемого. Нам пора идти. Не забыла документы?
 Или она улыбнулась?
- Ты приписываешь мне человеческие недостатки, и это нас сближает... Только не надо меня жалеть.
- Не понимаю, о чём ты.
- О том, что в твоём восприятии меня сейчас есть нотки сочувствия к инвалиду. И не возражай, мы едем к доктору, который меня излечит.
- Кажется, кто-то перечитал Фрейда. Но я не Эдип!
 В просторном салоне эбуса было почти пусто, граждане, приученные к борьбе с вечным вирусом, старались не светиться под камерами Потребнадзора, кара могла нагрянуть незамедлительно. На странную фигуру Однеги присутствующие не обращали внимания, мало-ли что могло скрываться под её балахоном и маской, копирующей маски венецианских карнавалов! Но ехать было всего две остановки, на выходе перед глазом контролёра Глеб махнул проездной идентификационной картой, в которой был отмечен сопровождающий механизм, и скоро они вошли в стеклянный офис мастерской.
- Посмотри проспекты, что-то может быть понравится, - предложил Глеб Маджи, оглядывая постеры и соблазняющие мониторы на стенах.
- Э, нет, не увиливай, пожалуйста. Моя наружность - твоя прерогатива. Смотри и выбирай сам, мои критерии тут не играют роли. К тому-же ты знаешь, твои предпочтения - для меня обязательны, и в этом нет никакого принуждения. Действуй! Твой выбор мне понравится в любом случае, ведь мне известны твои вкусы.
- Картины на стенах и жена в кровати - разные вещи.
- Но жену можно подкорректировать, а Ван Гога не исправишь. Кстати, а ты не хочешь уже готовы образец? ведь я знаю, какие фильмы ты пересматриваешь чаще всего.
- Вполне возможно. Но не копию, это было-бы смешно, а типаж. Это тебе известно, можешь подобрать в каталогах что-то подходящее. И помни, мне нравятся рыжие.
- Тебя всегда влекло к ведьмам.
 Скоро к ним вышел мастер и решил все сомнения, пригласив Маджи в кабинет:
- А вы подождите здесь. Сами понимаете, превращение лягушки в принцессу может вызвать негативные эмоции, - парень был молод, но, видно, что в профессии преуспел, и имел подготовку в психопрактиках. Глеб возражать не стал, присел к столику, достал карманный компьютер, углубился в работу.
 По окнчании работы случился небольшой инцидент, у Глеба не хватило наличных, а карточку он забыл дома, что не вязалось с его привычками. Но неожиданно оказалось, что карточка Однеги находилось в кармане её балахона...

 8.

 -... Прекрасное начало всего. Только вот это уже было. Повторять-же то, что было - неинтересно. Нашёл в сетях столетней давности книжку ("Грааль и свастика" А. Первушин) :
- " Сегодня мир переживает новый кризис в политике, в экономике, в культуре... Ранее благополучные страны сотрясаются... Так уже было, так ещё будет... "
 Действительно, ничего нового под луной не наблюдается. Кто-то там подсчитал соотношение годов мирных и военных в истории цивилизации. Получилось примерно 1\100.
 Каждый может видеть, что в истории периодически сменяются тёмные века и века возрождений, разного рода ренессансов. Это похоже на программу развития человечества. Только прогресс это, или регресс ?
 Вопрос совсем не простой и даже не совсем однозначный. Усложнение технологий - благо? Когда-то чудо-оружие без труда срубало сотню супостатовских голов, и это было пределом мечтаний тогдашних чингизханов. А сейчас - говорить не надо. Ибо речь идёт уже о странах и этносах. Вот это новейшие технологии. И опять-же, речь идёт не о КОЛИЧЕСТВЕННОМ прогрессе (регрессе?), но о качестве.
 Похоже, люди вошли во вкус разрушения себя, своего мира, своего эго. Вот только люди-ли затеяли эти игры со смертью ?
 Наверное каждый согласится с тем, что творить зло - это плохо. Плохо не для творящего (речь не о душе злодея), плохо для несчастных, имеющих это зло себе на голову. Это никому не нравится, на словах все за Аркадию для всех. Но разве эти несчастные откажутся напакостить ближнему, если за это будут иметь некие блага ?
 Запрограммированность на творение ЗЛА. Помните: - " ВСЁ В ВОЛЕ ЕГО ?". БОГ блюдёт баланс полярности энергии. Это ЕГО работа. ЗЛО-ДОБРО для него равноценно.
 Почему же зло процветает, а добро - наоборот?
 Почему идеалы любой культуры в истории цивилизации ратуют и даже головы складывают за ДОБРО, - и снова и снова... Зло- неистребимо?
 А может его вновь и вновь СОЗДАЮТ? Вполне сознательно и целенаправленно.
 Люди страдают постоянно. Постоянна борьба добра со злом. Постоянно вновь и вновь добро побеждает.
 Складывается такая запрограммированная картина, как будто БОГУ это совсем не нужно. ЕМУ нужен баланс. ЕМУ нужно правильное соотношение того и другого. Но пропорции постоянно изменяются. И изменяются, похоже, в сторону преобладания ДОБРА, и это обеспечивается не изменениями состояния общей духовности, но, в основном, технологиями, поднимающими уровень благосостояния населения. А это не есть однозначно хорошо. Может быть, потому зло и процветает, что оно ДАЁТ человеку ощутимые блага здесь и сейчас, а не ТАМ и ПОТОМ, как сулит нам БОГ в слове своём? Ведь человеку не нужна вечная благодать, даже под эгидой ЕГО. Ему надо сегодня и завтра вкусно поесть и лечь спать не под  забором и не поблизости мусорной кучи.
 Странная софистика наблюдается - БОГ сулит нам вечное блаженство ТАМ за отказ от человеческого облика здесь и сейчас.
 Долго и тщательно думал я над этими странными явлениями.
 Вывод напросился сам собой - душа человеческая по природе своей (которая человеком непознаваема) тяготеет к добру. Как и почему так устроено, не спрашивайте. Потому что.
 Но, сами понимаете, преобладание энергии одного вида не может иметь места в мироздании, поскольку это грозит дисбалансом сил (каких? "астральных"? "сакральных"? чорт знает!!!), но, что является вещью невозможной и непозволительной, оно грозит разрушением САМОГО МИРОЗДАНИЯ. Конечно, мы можем спать спокойно, принимая во внимание бесконечность - абсолютную бесконечность!!! - мироздания - БОГ
СВОЁ дело знает. НЕ МОЖЕТ не знать.
  И, исходя из всего сказанного выше, сотворение ЗЛА - дело ВОЛИ ЕГО. Ибо без этого нельзя. Вообще нельзя.
 Образно выражаясь, постоянное творение БОГОМ зла - величайшее благо для мира. А значит и для нас с вами...
 Есть ещё аспект этого вопроса. Идёт наращивание и прогресс технологий. Производство всё меньше нуждается в присутствии человека. Вместе с тем сейчас уже технологии позволяют практически удовлетворить ВСЕ насущные потребности населения планеты. Должен быть демографический взрыв. И где-то на местах это происходит. Людей МНОГО.
 Но время технологий препятствует духовному росту людей. Люди просто НЕ УМЕЮТ жить духовной жизнью. Может быть, это объективная реальность. Столпы производственных мощностей - возможно, по жадности, возможно, инстинктивно- ограничивают изобилие благ. Массы людей, искусственно отделённые от "радостей жизни", прозябают в нищете и безысходности, проклиная политиков и толстосумов. Это - ЗЛО ?
 Но какая участь ждала-бы общество безмозглых бездельников, утопающих в изобилии? Думается, это был бы конец цивилизации.
 Пока БОГУ это не надо...
 Похоже, геноцид этносов на данном этапе жизни общества неизбежен. В некоторых странах это происходит уже на грани официальной политики. Например, в России "простым" людям, живущим за счёт физического труда, недоступно хорошее образование, приличное людям жильё, качественное медицинское обслуживание.
 Остаётся утешаться тем, что население стран, лидирующих в культивировании высоких технологий - процветает. В основном...

 ***
 
 Домой Глеб предложил идти пешком, оправдавшись тем, что у Маджи нет карточки, и могут возникнуть осложнения.
- Мне не нужна карточка, я не стала человеком, и в меня по-прежнему встроен идентификационный чип, - резонно возразила машина, но, глянув на смущённое лицо Глеба, что-то поняла и пожала приоткрытыми плечами. - Пошли пешком. Я тебя понимаю, ты хочешь привыкнуть к новому обличью своей машины.
- Перестань называть себя машиной! - чуть не выкрикнул он, но сдержался. - Ты права. Первое время, возможно, я буду совершать какие-то поступки, не надлежащие мужчине в обществе женщины. Поправляй меня, ты знаешь этикет. Мне надо время, чтобы освоиться. Увы, ты сама не сможешь, но хотя-бы притворяйся женщиной. Только прошу, не будь стервой. Пойдём по проспекту, там меньше возможностей попасть в неприятности... Видишь дом, во дворе, на противоположной стороне? Он никому не нужен и давно стоит пустой. Я на него смотрю уже 15 лет. Он похож на нашу страну. Мощный, современный корпус. Видно, что простоит ещё сотни лет, но... Нет хозяина. Сквозь пустые оконные проёмы видно, что внутри мерзость и запустение. Ни одна система не действует... Всё разворовано и распродано. Безлюдие.
- Ты это к чему? Это связано с твоей новой разработкой? Жизнь система саморегулирующаяся.
- Возможно. Но, пока это произойдёт, мы вынуждены прятаться в свои изолированные мирки.
 На повороте к своему дому Глеб зашёл в маркет, взял немного еды и бутылочку коньяку.
- Ты собираешься употреблять алкоголь?
- Ты поняла-бы меня, если-бы...
- Была человеком? Ты прав. Но теперь я могу есть и пить, как человек... И притворяться.
- Тоже, как человек? Трудно нам будет первое время, Маджи. Кстати, что за имя - МАшинаДляЖИлья! Как пылесос и клининговый автомат!
- У меня есть второе имя.
 Дома Однега первым делом сбросила балахон и встала в прихожей перед большим зеркалом, оглядывая новое тело с придирчивостью женщины. Глеб в это время на кухне выпил рюмку коньяка и закусил кусочком лимона.
- Вижу женщину, - вырвалось у него при виде подруги. - Теперь тебе нужны средства гигиены...
- Это называется косметика и парфюмерия.
- Придётся принимать и ванную.
- Я в этом не нуждаюсь.
- Да, но...
- Тебе это будет приятно?
- Конечно... то-есть, если тебе это не нравится... Боже, что я говорю!
- Ты говоришь, как мужчина с женщиной. Я буду делать, всё, что нужно. Тебе сейчас чего-нибудь хотелось-бы?...
 Конечно, ему хотелось...

 ***

 - Спасибо тебе за помощь, - через продолжительное время сказал он. - Одному мне было-бы трудно.
- Я всё делала правильно?
- О! Да, конечно... Может быть, я отвык от такого общения с женщинами, но... Знаешь, что мешает?
- Скажи.
- Отсутствие дыхания...
- Ты прав, я видела это в фильмах. Но, я пока ещё не освоилась со всеми функциями себя, у тебя есть, наверное то, что тебе больше нравится, а что-то меньше...
- Это ерунда. Просто старайся отвечать моим движениям... Это придёт с опытом. Жалко, что ты сама не получаешь удовольствия.
- Я удовлетворена нашим сотрудничеством. Новые знания, новый опыт.
 Они лежали рядом на просторной кровати Глеба, в круге мерцающего света, и он был опустошён. Он и в самом деле успел забыть, как это бывает. Потянувшись к тумбочке, он достал из коробки сигарету, закурил. Однега сходила на кухню, быстро вернулась с блюдцем, на котором были наполненная рюмка и кусочек лимона. Поставив блюдце на тумбочку, она отошла к окну, уселась на постоянное место на подоконнике, но теперь это выглядело по другому...
- Ты будешь ужинать?
- Не знаю, я не думал об этом... надо будет отдохнуть, знаешь, мужчинам после этого надо поспать... Придти в себя... В фильмах всё это показывают немного по другому, не как на самом деле.
- Я поняла. Делай всё, как надо.
- Постараюсь. А сейчас мне надо, чтобы ты снова устроилась рядом со мной...

 Ему снился странный сон. Сон, не имеющий ничего общего не только с тем, что было днём и вечером, но совершенно не связанный с его действительной жизнью. Какие-то волшебные острова, плавающие в космосе, приключения, любовь, богатство, слава и восхищение... Перед сном Онега приняла душ и воспользовалась абрикосовым дезодорантом, и этот уютный запах удивительным образом проник в сон и украшал его. Проснувшись, он ничего этого не помнил, только удивился тому, что лежало рядом с ним, и так резко контрастировало с окружающей жизнью, что это резало глаза.

 ***



 9.

 - Приветствую вас, комиссар! Хреново выглядите. - Корсат и в самом деле был помят, не брит и вид имел сонный. - Собственно, я хотел поговорить с вами наедине. Понимаете? Только вы и я.
- Прежде всего, где ты? Ты говоришь, что разговор должен быть тет-а-тет. Будем говорить открыто, это означает, нигде не фиксироваться. НИГДЕ, это означает, рядом не должно быть никаких регистрирующих устройств.
- Я вас понял, комиссар. Я всё ещё на Ариадне, и говорю с вами через новую игрушку, на меня не завязанную. А нахожусь я на пляже, в двухстах метрах от ближайшего строения.
- Я в специальном изолированном помещении спецсвязи. Ты должен знать, что это означает.
- Я знаю.
- Но ты с чего затеял эту игру? Ты под наблюдением?
- И не только. Эта стрельба на уничтожение на Спутнике-58, это прямая подстава. Поверьте, я в самом деле не имею представления, откуда взялся этот пистолет...
- Да, пистолет. Хочешь справку? - " 9-мм автоматический пистолет Стечкина (АПС, Индекс ГРАУ — 56-А-126) — автоматический пистолет, разработанный в конце 1940-х — начале 1950-х годов конструктором И. Я. Стечкиным и принятый на вооружение Вооружённых Сил СССР в 1951 году. АПС предназначен для вооружения офицеров, принимающих непосредственное участие в боевых действиях, а также для солдат и сержантов некоторых специальных подразделений... Благодаря наличию замедлителя темпа стрельбы, пистолет оставался вполне управляемым... Оружие обладает высокой надежностью работы, проверенной в тяжелых условиях эксплуатации, а впоследствии и в боевых действиях. Пистолет имеет высокую точность стрельбы... Одним из главных преимуществ является малая отдача и совсем небольшой подброс оружия при выстреле. Это качество, в сочетании с высокой (для подобного оружия) точностью, позволяет вести скоростную стрельбу одиночными выстрелами с большой кучностью попаданий. Такое преимущество особенно важно для ближнего боя... Тех.характеристики: вес - 1 кг., магазин на 20 патронов, дальность прицельной стрельбы с пристёгнутым прикладом - 200 м. Снят с производства в 1958г... Дальше небольшими партиями производились модификации."-
- Всё это мне должно что-то говорить?
- Ты-же опытный специалист. Пошевели капустой в голове. Это мощное оружие для спец.операций. Было выпущено ограниченное количество. Оно не валяется на прилавках антикварных бутиков. Святой Гримуар, их во всех музеях и спецхранах мира не больше десятка! А ты спокойно достаёшь его из кобуры, кстати, не стандартной, и пускаешь в расход пяток карманников! И где ты умудрился найти к нему боеприпасы, ведь и в музеях только муляжи!
- Я всемогущий пасарта, расстреляйте меня. Ничерта не понимаю.
- Да то, капустная голова, что и при желании ты - даже ты! - не смог-бы раздобыть действующий образец пистолета с боекомплектом.
- Понял, не совсем идиот. И что из этого следует?
- То, что ты здесь ни при чём. Но... Можешь беситься, но к этому необходимо имеет отношение твоя авиетка.

 ***

 - Анит, мне нужен друг, - сказал Бен, когда им под зонтик на Нижнем пляже принесли заказанные мохито.
- Я твой друг, - обворожительно улыбнулась девушка. - И выцарапаю глаза любому, кто в этом усомнится.
- Ты? - удивился Бен. - Нет! Мне нужен не друг на ночь, или на отпуск. друг, он один на всю жизнь. Может быть, два, или три. Но не больше. А остальные, это так. Знакомые, сослуживцы, начальники и подчинённые, в общем - никто.
- Вот кто тебе нужен, Бен Симкус, - посерьёзнела Анит. - А ты, оказывается, античный тип, друга хочешь. И где ты его собираешься взять? Из числа тех, кого ты называешь "никто"? Или купить в маркете? Выиграть в рулетку?
- Я не знаю. Я попал в серьёзную заваруху, и вдруг понял, что я один. Я один на всём свете. Но разве так бывает? Ведь есть друзья детства, друзья по учёбе, не знаю... Я пытался вспомнить что-нибудь такое... из детства, из молодости, и не смог вспомнить никого! Хоровод лиц, которые ничего не говорят, калейдоскоп событий, сейчас не имеющих никакого значения... У меня нет личного архива, я запросил информаторий, мне выдали только дату рождения. Даже имён родителей не назвали. Это правда, такова моя работа... Но вот представь, вдруг амнезия... Мне нечего будет вспоминать, я просто стану чистым листом, пустым местом, и никто не придёт ко мне, я никому не нужен. Я просто машина, выполняющая регламентную работу. Её легко заменить, выбросить на свалку, забыть. Но кто может забыть меня? Начальство? Обо мне знают не больше трёх человек, ну, по службе рассылают бюллетени, для многих я удачливый суперагент, это всё-равно, что герой комикса. Многие хотят быть похожими на меня, но - на КОГО? На место, обозначенное моим именем. Я сам по себе, никому не интересен. Знаешь, какие обо мне ходят слухи в профессиональной среде? Я был трижды женат, и у меня семь детей. И я ухаживаю за родителями, инвалидами. Смешно?
- А на самом деле? - прошептала поражённая Анит. - Что ты на самом деле?
- А! - махнул рукой Бен. - То самое пустое место, носящее моё имя. Ловлю преступников, иногда раскрываю липовые заговоры, несу службу во имя народа! Нет у меня ни бывших жён, тайно по ночам проливающих слёзы обо мне, ни брошенных детей. И родителей своих я не помню. Я даже детства не имею. Моё прошлое начинается с получения диплома в школе Министерства внутренней политики. А потом задания, анализ данных, погони, стрельба, награды и благодарности. курорты, пляжи, отели и рестораны.
- Знаешь, кто ты? - она смотрела с восхищением, которого он не понял. - Ты - человек загадка! Ты можешь быть кем угодно! Ты можешь оказаться потерянным принцем Астероидного пояса, или потомком древних царей Индии, или...
- Посланцем аннунаков.
- Не знаю, кто это.
- Жители запредельного космоса, создавшие цивилизацию Земли. По легенде, их планета Нибиру появляется в нашей системе раз в шесть тысяч лет.
- Так, значит тебе шесть тысяч лет? Это грандиозно!
- Это дурацкая сказка, придуманная не больше трёх тысяч лет назад. Нет никакой планеты Нибиру. И мне не тысячи лет. Джойс работает со мной пять лет, до того я работал один, не больше трёх-четырёх лет. Учёба - пять лет. Значит, мне не больше тридцати лет. Пойдём, поплаваем? Жалко, что здесь нет морских могстров. А это идея! Надо внести такое предложение в Совет Ариадны...
- Это хорошая идея. Только их надо запрограммировать так, чтобы они охотились на людей, но не убивали и не ели их. И чтобы на них можно было охотиться с парализующими стрелами, - загорелась Анит.
- Я говорю о настоящих, живых монстрах. Акулы, осьминоги, кто там ещё? Ядовитые медузы... Можно генетически вывести и древних ящеров, с полуметровыми зубами, разрывающих свою добычу на песке пляжа...
- Пойдём в воду, а то ты, кажется, перегрелся... Кажется, у тебя вызов?
 бен глянул на сигнал, О! Боже!, это был звонок от начальства.
- Иди, мне надо переговорить кое с кем, я тебя догоню...

 10.

- Симкус, тебе предстоит задание. Не злись, я помню про твой отпуск, его можно перенести на пару недель, отдохнёшь потом, - комиссар был короток и категоричен, и его тон не допускал возражений. - Необходимо разобраться с человеком. Сейчас его нет на Земле, но скоро будет. Через сутки. Тебе надо быть здесь часов через десять, ознакомишься с делом.
- Слушаюсь. Биометрические данные, имя и фото человека есть?
- ... Есть. Бывший морской офицер Лайол Бертли. Специальность - контроль дальнего космоса. В последний раз его видели на Энцеладе, семь суток назад. Направился на внутренние планеты, след потеряли при пересадке на Фобосе.
- Данные передайте Джойс.
- Не тяни время, Бен, этот человек ушёл с базы Тритона, имея при себе секретные документы. Возможно, он договорился с кем-то об их продаже. Не хотелось-бы опоздать на аукцион.
- Документы, их ценность, возможный круг покупателей?
- Данные о месторождениях тяжёлых элементов на планетах внешней зоны. Сам Бертли там не бывал, о его контактах не известно.
- Хорошо, Корсат. И...
- Что ещё?
- Не мешайте работать.
 Разъярённым комиссаром Бен любоваться не стал, быстро пошёл вслед удалявшейся Анит. По пути связался с Джойс.
- Работа. Пункт назначения - Фобос, станция пересадки. Поступят данные на человека, свяжись с Фобосом, просмотри все видео пассажиропотоков, постарайся выяснить, куда отправился этот человек. Марс, меркурий, спутники, не тебя учить. Я буду там часов через восемь. В экстренном случае связывайся...
 Когда, накупавшись в умеренно солёной воде Ариадны, они лежали на мягком песке, ощущая на губах вкус микроэлементов, Анит повернулась на бок, с усмешкой спросила :
- Это всё, Бен? Мы больше не увидимся?
- С чего ты это взяла?
- Ты говорил с начальством. После этого ты ни разу не посмотрел на меня. Твои мысли заняты работой, и ты уже отвыкаешь от меня.
- Знаменитая женская интуиция! Поверь, Анит, я не рад этому. Но, работа. Её надо делать, от этого никуда не денешься. И на моей работе нет места женщинам. Через несколько часов мне надо быть на Фобосе. Я давно привык к этому, такова моя жизнь. Возможно, через неделю, через десять дней я снова буду здесь, но пока отпуск прерван.
- А я успела привыкнуть к тебе. Может быть я самонадеянна, но мне кажется, что тебе было хорошо со мной.
- Ты права. Ты выделяешься, и я не скоро тебя забуду.
- А, может быть, и не надо? Если я отправлюсь с тобой на Фобос, я буду тебе мешать?
- Мне - нет. Я был-бы рад этому. Но это... может быть опасным. Я не могу подвергать тебя опасности. И...
- Из меня могут сделать орудие, направленное против тебя? Ты думаешь, я могу причинить тебе зло?
- Я не знаю. Мы знакомы с тобой несколько дней, я даже не знаю, чем ты занимаешься, где твой дом, кто твои родители и друзья.
- А это важно? Я так не думаю. Бен, мы вместе уже две недели, иногда этого достаточно, чтобы изменить жизнь. И, кстати, я тебе рассказывала и про дом, и про родителей, и чем занимаюсь. Только ты... Какой-то отстранённый. Мне кажется, в твоей жизни есть загадка. И когда ты её разгадаешь, ты станешь другим.
- Ты говоришь загадками, а я простой исполнитель приказов...
- Ты замолчал. Ты сам понимаешь, что всё не так просто... И я хочу быть рядом с тобой, когда это придёт, когда откроется незнакомая страница. По ночам, во сне ты говоришь странные вещи, и, просыпаясь, не можешь вспомнить.
- Две недели? - пробормотал Бен, удивлённый. - Разве мы уже столько... мне казалось, всего несколько дней. У меня давно не было такого перерыва в работе, а я даже не заметил, как пробежали эти недели. И ты говоришь про мои сны. Но кто ты? Чем занимаешься?
- Теория взаимодействия психотипов. Я психолог, Бен, но на пляжах своим знакомым ты представлял меня, как шоу-модель.
- Но на Спутнике-58 я увидел тебя на танц-поле, тебя записывали для шоу.
- Так, не больше, чем хобби. Когда идёт транспорт на Фобос?
-  Через два часа. Ты всё-таки хочешь сопровождать меня? Это будет сложно для не подготовленного человека.
- Пойдём собираться.

 ***

 Джойс уже ждала его на орбите вокруг Фобоса, и успела проделать подготовительную работу.
- Лайол Бертли прибыл на пересадочную станцию восемь часов назад. Все его передвижения и контакты зафиксированы на видео. Собственно, контактов у него, не считая обслуживающего персонала, отмечено только один. С неизвестным он обменялся несколькими словами, видимо, использовалась условная фраза, неизвестный передал ему небольшой пакет, похоже, с запиской, после чего прошёл на посадку и сел в транспорт, отбывший на Япет.
- Подожди, Джойс, что значит "неизвестный"? Разве такое может быть?
- Случай почти невероятный, но программа опознавания его идентифицировать не смогла. Сам Бертли в номере отеля ознакомился с посланием из конверта и отбыл на Венус-семь, Венера, куда прибыл три часа назад. Багаж Бертли - плоский ручной контейнер.
- Хорошо, перегрузи видеозаписи на мой индивидуальный комп, мне надо будет ознакомиться и решить, что делать дальше.
 Бен отключился, в ожидании файлов, поднялся из кресла, виновато посмотрел на Анит, развёл руками, прошёлся по номеру, который они сняли в местном отеле "Проходи мимо".
- Не хочешь пообедать? Возможно, нам придётся лететь на Венеру.
 Всю дорогу до Фобоса он молчал, и Анит, по тому, как он сжимает челюсти и хмурится, видела, что он решает какую-то сложную задачу, молчала, стараясь не отвлекать его, читала книгу, делала записи.
- Я не хочу куда-то идти, закажем обед в номер. Ведь здесь и погулять негде, везде со всех сторон металл и пластик.
- Хорошо. Закажи что-нибудь, я пока посмотрю записи. Это не долго.
 Бен включил экран компа, пролистал записи, выбрал заинтересовавший его, тот, где была заснята встреча фигуранта с незнакомцем. Действительно, Бертли ничего никому не отдавал, видимо, существовала договоренность о доставке груза до места. Но вот сам контактёр Бена заинтересовал.
 Через десять минут в номер вкатилась тележка с обедом, и они уселись в кресла.
- Ты знаешь, что это такое? - Бен, показал Анит маленькую пластинку, синюю, с белым иероглифом.
- Можно догадаться? Какая-то хитро-секретная супер-штучка секретных агентов?
- Отлично! Это блокиратор всех электронных датчиков в помещении. Мы сейчас не видимы и не слышны для всех. Я хочу тебе кое-что сказать. И показать. Вот снимок встречи подозреваемого с сообщником. Моё настоящее задание - найти подозреваемого и изъять у него важные документы. А документы у него, он никому их не передавал. Но дело не в том. Видишь сообщника? Ничем не примечательный тип с одной из дальних планет. Вроде-бы просто обычный человек. Но! Общепланетная система опознавания не смогла его идентифицировать ни с кем из людей. Ни с кем из живущих сто сорока миллиардов людей! А ведь он даже не гримирован! То-есть, этот человек просто НЕ СУЩЕСТВУЕТ в нашем мире!
- И поэтому ты нас закрыл от наблюдения?
- Нет, не поэтому. Анит, я не знаю, как там по твоей психологии... Но ведь дело в том, что мне известен этот человек!
- Интересно. Бен, но я слышала о каких-то хитрых приёмах, которые делают человека закрытым от систем наблюдения?
- А, ты об этом! - Бен пренебрежительно махнул рукой и выбрал на подносике сэндвич  с кальмаром. - Да, есть такая уловка, но она просто делает человека не интересным для систем наблюдения. Где-нибудь на себе, например, на лбу, рисуешь код-индекс бытового автомата, например, кофеварки. И система посчитает тебя бытовым андроидом, оформленным под человека. Система не интересуется автоматами, но она укажет, чью внешность использует наглый прибор. Но этот человек, он не притворяется никем. Он есть он. Но кто он на самом деле?
 Жующая жареную картошку Анит пожала плечами.
- Но ты, академик Фрейд, у тебя есть какое-то мнение? Ведь с ума сойти можно!
- Вот тогда я тобой и займусь серьёзно. Бен, у меня слишком мало данных. Может быть сначала хотя-бы бегом, перечислишь то странное, что было последнее время?
 Бен быстро пробежался по аномалиям прошедших дней. Рассказал и о странных фразах, вырывающихся у него неизвестно откуда, и о забытых снах, о пистолете, о случае на Спутнике-58. Но что-то он, естественно, забыл, или не придал значения...
- Знаешь, что мне хочется узнать, - подумав, начала Анит. - Конечно, это может быть вашей служебной тайной... Но вот твои задания, откуда они берутся?
- Конечно, это служебная тайна. Только в некоторых случаях, уточняя задание, я будто натыкался на непонятный барьер. Комиссар сам попадал в неловкое положение, словно ему просто продиктовали данные, не вдаваясь в подробности. То-есть, он не уточнял у источника самых элементарных вещей, которые просто необходимо знать. Я не знаю, как это сформулировать... Например, в этом случае с бравым адмиралом Бертли, комиссар ничего не знал о попытках Бредли связаться с чёрным рынком бумаг, как он вообще вышел на агента покупателя? А ведь такие шаги легко проследить в межпланетной сети, это должно было быть сделано в подготовительной работе, у центра гораздо больше возможностей, чем у меня с Джойс...
- Понятно. А вот Джойс, как она объясняет появление пистолета в кабине? Или ты этот вопрос оставил начальству?
- Не знаю... Многое делается будто само собой, - растерялся Бен. - Дела объявляются закрытыми, или их передают другому подразделению, или...
- Или откладывают в долгий ящик... Но самое странное совсем другое. Связь тебя с этими странностями. И этот связной, которого не должно быть, именно ты его узнал, будто он появился из твоей головы. Как и пистолет, объявившийся только после того, как ты его применил в деле. Он просто ВОЗНИК. У тебя в руке. А ведь ты его настраивал перед боем, и не удивился чужому оружию? Такое впечатление, что всё идёт через тебя. 

 ***



 11.

 - Почему тебе нравятся рыжие, Глеб? - спросила Однега, разглядывая себя в зеркало, вот странный обряд женщин, который у них в крови, вроде  Какие-то ассоциации из детства? Дорогая тебе женщина была рыжей?
- Не припомню, - пожал плечами Глеб. - Была в молодости рыжая девушка Татьяна Павлова... Кстати, её настоящее имя было Майя, но оно ей не нравилось, и она себя переименовала.
- И что случилось?
- Другая перешла дорогу. А потом, когда я развёлся с другой, через три года, я нашёл рыжую, но она уже была замужем. За каким-то ничтожеством. С тех пор я её не видел.
- Но чем тебя привлекла другая?
- Может быть тем, что была маленького роста, я люблю всё миниатюрное. Наверное, потому-что сам 166 см., почему-то это считается низким ростом, что во многом определяет успех самца в глазах женского пола. Она оказалась довольно противным существом, как раз под стать мне. И с довольно развитым интеллектом.
- Так, что с рыжими?
- Как это можно определить? Главные критерии у людей - "нравится" - "не нравится". В Средние Века рыжих априори объявляли ведьмами. Загадочные существа. Возможно, это пошло от культа Солнца.
- Хорошо, с одним вопросом разобрались.
- А есть ещё?
- И очень много. Глеб, ведь я тебя практически не знаю. Сколько я у тебя? Пол-года? А сколько у нас было разговоров на тему твоей личности? Всё, что я о тебе знаю - я вычитала в твоём дневнике, где о себе ты говоришь с лиричностью полицейского протокола. И твои блогерские темы, которые лишь показывают твою начитанность и круг интересующих тебя вопросов. Скудная информация. Вот например, заметка в дневнике, трёх-летней давности :
- " Я уже говорил, что не обременён скарбом. Иметь много имущества всегда было для меня неприятной обязанностью. Всё, что у меня есть, помещается в комнате площадью 16 квадратных метров, которую я снимал в деревенском доме.
  Небольшой телевизор, висящий на стене напротив кровати, между книжных полок. Видеотека, около ста коробок с дисками ДВД, на которых около тысячи фильмов, практически все, которые я считаю достойными просмотра и пересмотра. То есть, всё, что я смотрю из телевизионной программы, у меня есть на дисках, и поэтому сам телевизор я практически не использую.
  Ещё у меня есть два ноутбука, и я частенько целыми днями сижу в сети, посещаю несколько сайтов, просматриваю сообщения, выискиваю разную интересную информацию, веду кое-какую работу. Например, одно время я увлёкся изданием своего журнала, на темы, интересные мне. Исторические загадки, тайны цивилизации, природы, человеческой культуры, какие-то вопросы современности, волнующие умы, например, проблемы искусственного интеллекта. Выпустил почти пятьдесят номеров, и темы иссякли. Люди читают, людям нравится то, что я пишу, и читателей уже больше десяти тысяч, есть и постоянные. Но я остыл. Мне неинтересно разговаривать с пустотой. Постоянный монолог утомляет, а современные читатели больше потребляют, чем перерабатывают. Смешно и грустно - с пятидесяти журналов было три-четыре отзыва. А полемики не было вообще.
  У меня хорошая библиотека, но читать в последнее время стал совсем мало. Моя гордость, прекрасная подборка любимых писателей, собрания Стругацких, Уэллса, Лема, Саймака - мои любимые авторы. Но все эти книги перечитаны по много раз, и если я изредка заглядываю в книги, то только по работе - я сам пишу книжки, и мне часто нужны консультации классиков. Свои книжки я публикую в интернете. Сначала, когда я начал заниматься этим делом, я публиковал книги за деньги, как все начинающие авторы воображая, что смогу этим жить. За два года у меня купили только две книги, и я стал публиковать их бесплатно, поняв, что за деньги никто сейчас не читает. Меня читают, правда, не очень много. Постоянных читателей человек сорок. Видимо, их моя писанина чем-то привлекает... А я всё продолжаю надеяться, что мои книжки попадут на глаза какому-то богатому любителю, который решит, что на них можно заработать, и он вложит в моё творчество деньги, необходимые на рекламную кампанию. Пока это пустые надежды. И ладно. Меня это не напрягает, я всё-равно пишу. Мне это нравится. Сам процесс.
  Ещё со мной в деревне жили кот Рыжик и кошка Муська. Коту около четырёх лет, в последнее время он страшно растолстел, хотя до этого был просто худой, бандитской бестией. А кошку мне месяц назад кто-то подкинул в форточку, я её оставил, и теперь она терроризирует и меня и Рыжего. А заодно и хозяина вместе с его котом, чёрным бандитом...
  И ещё у меня постоянно присутствует одиночество.
  Самые мои ранние воспоминания относятся, кажется, к пяти-шестилетнему возрасту. Отдельные фрагменты, никак не связанные друг с другом. Песчанная степь с окопами, в которых валяются жёлтые винтовочные гильзы. Ряд открытых ангаров, в которых стоят танки... Что это за картинки? Думаю, это где-то на юге Узбекистана... Квартира каких-то родственников, которых я совсем не помню, но помню, я рассматривал книжку с чёрно-белыми рисунками. На одном была изображена чужая планета, странный летательный аппарат без крыльев, в нём несколько человек и что-то вроде крупнокалиберного пулемёта за прозрачным щитком. Этот аппарат атаковала страшная зверюга, похожая на глубоководную рыбу с гигантскими зубами. Потом, когда я прочёл много книг и мог уже делать выводы, я понял, что книжка эта была "Стажёры" братьев Стругацких. Почему именно эта книжка, а точнее только одна иллюстрация так врезалась в память, понять не могу. Странная штука память. Странная штука человек. И с самого детства я был упрямым, скандальным ребёнком. Никак не пойму, откуда это у меня взялось, но признаться, я был довольно противным бутузом, до последнего отстаивающим свои капризы. Помню, мать купила мне джемпер, ярко зелёный, с пластиковой фигуркой на груди, заграничный, даже в наше время он считался-бы брендовой вещью. Но я отверг его. Мать хотела, чтобы я надел его в первый день школы (первый, или второй класс?), но я упёрся. Что-то мне в нём не понравилось, и я закатил скандал. Мать была растеряна, она никак не могла понять, в чём дело, и воображала, как я пойду в школу в такой красоте, и заранее гордилась сыном... Это был скандал с истерикой, я ревел, мать плакала, в конце концов она излупила меня и одела в старую, поношенную одежду.
  С родителями у меня не было понимания с самого начала.
  Повторю, я никогда не считал себя частью социума. Компании, в которых я вращался, существовали вне моего круга интересов (за небольшим исключением), меня никогда не интересовали личные, или семейные дела моих друзей, и если я и спрашивал иногда о жизни, так только ради приличия. Так было в школе, так было в армии, и потом на многочисленных местах работы. На работе я отстаивал интересы коллег, но только ради своих интересов, поскольку они пересекались по работе.
  Возможно, это началось с семьи? "...
- Это твои эмоции, связанные с детством... А ты правда жил в деревне? И это было всего три года назад?
- Неприятная история, я не хотел-бы освежать те непонятные события. Это связано с кризисами, тогда были большие сокращения, работу найти трудно, а потерять легко. Я вынужден был сдавать жильё и нанимать другое, в разы дешевле, это обычная практика у нас в стране.
- Ты часто помещаешь в свои книги отрывки из дневника. Ты придаёшь им большое значение?
- Конечно! Ведь это я, моя жизнь, мои мысли. Это моё мировоззрение, и всё взаимосвязано. Может быть, перенесём брифинг на другое время?

 12.

 Утром глаза Глеба открылись, и он сел на постели. Рядом лежало прекрасное тело Однеги, но Глеб не смотрел на него.
- Джойс! - позвал он, - Ты меня слышишь, Джойс? Мы не летим на Венеру. Я вдруг понял, что там нам делать нечего. Мы должны быть на Земле.
 Однега приоткрыла глаза, лежала и слушала. Она давно ждала этого, но не знала, нужно-ли ей вмешиваться, и чем это может кончиться для Глеба.
 Её заинтересовало замечание о Венере, она совсем ничего не знала о Бене, где и когда он существует, чем занимается, и какое значение в его жизни имеет Джойс.
- Что ты говоришь, Джойс, какое задание! Нет никакого задания, это фикция. Комиссар ничего об этом не знает. Нас обманывают, Джойс! Меня используют, но я не знаю, кто и для чего...
 Глеб обхватил голову, затрясся, потом посмотрел на Однегу:
- Это ты? А я? Я сейчас разговарил с Джойс. Джойс, это машина, но там, со мной была другая женщина, и я не знаю, кто она. А я - кто? Ты можешь сказать мне Однега, я - кто? Ты знаешь это?
- Ты Глеб Горев, мы живём на Нарвском проспекте... Глеб, тебе приснилось что-то не хорошее?
- Да, мне приснилось. Или я снюсь кому-то? Моя жизнь, она нереальна, она туманна и зыбка.
- Твоя жизнь описана в твоём дневнике... Ты сам вчера мне многое рассказал о своей жизни.
- Я помню. Я рассказывал, да. И мне казалось, что я пересказываю какой-то миф... Который придумал и записал кто-то другой... Однега, мне почему-то кажется, что ты знаешь, что происходит.
- Возможно. Но я не знаю подробностей, а без них картина не полная, а, значит, возможно не верная. Я не могу предлагать не верную информацию.
- Но исходная тебе известна?
- Что именно ты хочешь знать? Только не спрашивай снова  кто ты. На этот вопрос я тебе уже ответила.
- Хорошо. Что ты знаешь о моих снах.
- Достоверно ничего. Категории возможного я не рассматриваю.
- Интересно! Как общаться с искусственным разумом...
- Я не разум, я набор программ. Я умею только то, что заложено в них. Ваша беда в том, что вы не знаете нужных вопросов, вы сосредоточиваетесь на частностях, как будто они могут осветить всю проблему, и уходите от главного. Если-бы ты умел задавать правильные вопросы, ты смог-бы узнать правду гораздо раньше. Я не лгала тебе, я этого не умею. Но я умею молчать, если меня не спрашивают.
 Глеб замер, любуясь очертаниями её фигуры, как часто за внешностью прячется совсем не то, что мы вкладываем в образ! В прекрасной гениальной картине может скрываться страшный смысл, и мы не хотим его признавать, мы предпочитаем видеть красоту, и наполняем её красивым смыслом. На этом построено множество ужастиков.
- Ты читала повесть Лема "Маска"?
- Лем пытался совместить машину с человеком, а это не правильно, и она закономерно погибает.
- Хорошо быть машиной, - невпопад заметил Глеб.
- Это ты зачем сказал?
- Машинам не надо есть.
- Да, но иногда рядом неплохо иметь розетку.
- Кстати, на сколько хватает твоего заряда?
- На двести часов. Так почему ты завёл разговор о еде? Ты хочешь есть? Я по прежнему машина для жилья. Я могу сходить в магазин. Кстати, он уже открылся.
- Денег нет, - угрюмо ответил Глеб. - Будут только через три-четыре дня.
- Сколько-нибудь есть?
- Рублей пятьдесят. Это только на хлеб хватит.
- Хорошо, я схожу. - Однега гибко поднялась и оделась в ярко-красное платье. Посмотрелась в зеркало (ритуал требовал), краситься не стала, да ей это и не требовалось, макияж входил в комплект.
- Маску возьми, иначе не обслужат.
- Мне это не надо, но спасибо за заботу. Я приду через двадцать минут, - предупредила она и ушла.
 В самом деле, обслуживающим машинам масок не требовалось, только сертификат о дезинфекции. Глеб поднялся и обследовал закрома. Было пол-бутылки подсолнечного масла, пол-пачки сливочного, пакет риса, пакет макарон, приправа и бутылка кетчупа. В овощном контейнере лежали три картофелины и две луковицы.
 Однега вернулась в назначенное время, на кухне выложила на стол хлеб, пакет пельменей, банку сардин и пакетик майонеза и баночку кофе:
- Я не подумала, есть-ли сахар...
- Кофе можно и без сахара. Но откуда всё это? Не думаю, что сегодня бешенные скидки.
- В моей оболочке предусмотрен встроенный контейнер.
- Ты всё это украла!?
- Не украла. В твоё предыдущее посещение магазина тебя обсчитали на двести пятьдесят рублей, я видела чек. Тебе надо было взять с собой меня.
- Ты тогда была не в том антураже, - машинально ответил Глеб. - Послушай, но это всё-равно воровство!
- Это возврат того, что тебе должен магазин.
- Государство каждому из нас тоже много должно. Но это не значит, что надо идти грабить государственный банк! Есть этические принципы, есть законы, есть установленный порядок!
- Этика, это условность, обусловленная обществом. Почитай свои записи, в правительстве взяточники и воры, это означает, что в таком обществе законы этики не работают. Так-же, как и государственные законы.
- Этика - это не обязательства, это потребность человека в гармоничном обществе!
- Ты противоречишь себе, гармоничного общества не существует, а это означает, что законы этики, это химера, не обязательная к исполнению.
- Однега, об этике мы поговорим потом, я тебе обещаю. Пока просто прошу больше не воровать. Хотя-бы из самосохранения. Ведь поймать могут. Знаешь, чем тебе это грозит? И твоя Аристотелева логика не поможет. А пока ты можешь мне сообщить что-то конкретное о моём сне? Кто такая Джойс? И кто тот человек, который с ней разговаривал? Я видел его уже в нескольких снах. То-есть, не видел, я будто был им. И это был не совсем я. Я будто присутствовал в его теле, но не мог управлять им. Однажды он стрелял в людей, потом было видение гдуто на пляже, на берегу южного моря, там высились небоскрёбы, это было похоже на Сингапур. Что это, Однега? Реинкарнация, переселение душ?
- Я точно не могу сказать. Это сотворение миров, но механика этого явления мне не известна. Это должна знать Джойс, но я этого не знаю.
- А - Джойс? Я знаю, что это машина. Но какова её задача? Откуда она?
- Это я могу сказать. Джойс - это моё создание.

 ***



 13.

 - Бен, Бен, вызываю, ответь, Бен.
 Тишина. Даже скалы, от перепадов температуры медленно обрушивающиеся на мелких планетах, лишённых атмосферы, своими миллионами тенн массы не производят даже шороха. В космосе всегда стоит тишина, но радио-эфир последние три тысячи лет наполнен звуками. Это рукотворные звуки, несущие информацию, без них человек не смог-бы быть в космическом пространстве.
 Но сейчас и здесь царила тишина, и Джойс, не понимающая причин этого явления, пребывала в недоумении.
- Бен, ты слышишь меня, я знаю, что ты на Земле, в Санкт-Петербурге, ответь мне, Бен! Твоё поведение не рационально, я не понимаю, чем это вызвано.
- Ты ответил-бы ей, ведь старается, - попросила Анит Ромео. - Её можно понять, это рвение вызвано заботой о тебе, это выполнение программы.
- Не уверен, - Бен был холоден, и это означало, что он зол. - Я сейчас ни в чём не уверен. Только в одном - она знает, откуда в моей кобуре взялся злосчастный пистолет.
- А я на это не поставила-бы. Это нелепо. Нет мотивации. Подставить тебя? Зачем? Она должна пыль с твоих сапог слизывать, это её главная забота. И зачем так сложно? Вот это всё не рационально, а машины так не могут поступать.
- Мой друг говорил - "Чтобы кошка полнее чувствовала прелесть жизни, на неё иногда нужно выливать ковш холодной воды..."... Что такое "ковш"?
- Это род посуды. И откуда ты его взял?
- Я не знаю. Я многое не понимаю. Недавно мне снилось... Анит, ты психолог, но скажи, разве может человек придумать то, чего он не знает? Ведь это аксиома?
- Не совсем. Это было аксиомой, пока человек не изобрёл виртуальность. И теперь человек, которого подвергли внушению - это не цыганские фокусы, это вполне электронная реальность - может ощущать, да просто ЗНАТЬ то, чего он знать не может, потому что этого нет в его жизненном опыте. Да, посмотри на улицу! Этот идиотский вирус, который длится уже пятьсот лет, и которого уже никто не боится, ведь это фикция, которая стала реальностью... Нам внушают, мы не верим, потому что мы этого не видим, но нам снова внушают, издают законы, правила, предписания, по которым мы обязаны жить, потому что иначе последует антизаконное наказание, и вот эта нелепость становится законом... Стоп... Стоп, я сказала!... Бен, я никогда об этом не думала, но что это значит? Откуда я могу знать о вирусе, который определял жизнь пятьсот лет назад? Или его признаки сохранились до сих пор? Но ведь это была всего лишь уловка властей для управления этносом? Но почему я думаю об этом? Бен, ответь мне честно, о чём ты думаешь сейчас?
- Анит, я вижу, ты серьёзно завелась? Насколько я понимаю, ты не понимаешь, что происходит? Дело ведь всего лишь в моих снах... "Сон наступает тогда, когда разбежится по членам сила души..."...
- Бен, ты говоришь стихами Лукреция. А ты его читал?
 Они лежали на огромной кровати в номере "Англетера", и в окне виднелись купола Исаакиевского собора, и сумрачное небо, и Бену давно хотелось в туалет, но он терпел, потому что в его куцей жизни не было ещё искренного взаимодействия. Ему не хотелось прерывать это чувство, он боялся, что оно уйдёт, и он этого лишится навсегда.
- Я не знаю, что такое "Лукреций". Знаешь, как мне сейчас хорошо? Анит... Зачем всё это? У меня есть деньги, мы можем иметь всё...
- Всё, это слишком много. Человеку не нужно то, чего он не знает. Вполне достаточно маленького уютного счастья...
- На маленькое счастье я согласен, экстрим меня понемногу доставать начал... Но не значит это, то, что я кем-то выдуман, и этот кто-то... мало-ли, чего в жизни не бывает... Вдруг он передумает, или... умрёт... И я исчезну?
- Квантовая физика, штука хитрая. Кот Шредингера существует только тогда, когда мы его видим...  но кто что может сказать о стабильности квантовых систем? Например... Вот! Бен, знаешь, кто, кроме Джойс, крепко завязан на тебя?
- Знаю, не совсем дурак. Это комиссар Корсат.
- И ты не думал увидеться с ним и задать пару вопросов?
- Могу связаться хоть сейчас. Но зачем? Думаешь, он участвует в заговоре?
- Думаю, что как раз наоборот. И ты не должен связываться с ним через сеть. Где его контора?
- В Гааге, где-же ещё! Значит, ты считаешь, мне необходимо увидеться с ним вживую?
- Считаю. Это может преподнести новые сюрпризы. Ты давно с ним виделся?
- То-есть, вот так, напрямую? Странная мысль... Даже и не припомню... Наверное, давно...
- А, может быть, никогда?
- Его, по-твоему, тоже не существует?
- Не знаю, думаю, что он всё-же существует, ведь на его подпись реагируют и чины и спец-машины. Вопрос, существуешь-ли ты для него... Вот посмотри, если-бы ты создал этот мир, комиссар знал-бы тебя лучше, чем ты сам. Я думаю, что тебя поместили в этот мир, и ты им пользуешься, теперь уже создавая свою жизнь.
- Поместили! Вот ещё фокусы. Что значит, "поместили"? Я жил в другом мире, и меня просто выдернули оттуда, ради каких-то своих дел?
- Смотри шире, Бен. Тебя придумали... или создали... И это не могла сделать машина, у них отсутствует функция фантазии. Для них это не возможно. Но они могут использовать тебя. Для решения своих задач.
- Анит, тебе не кажется, что разговор у нас не реальный? Какие-то сказки... Создали, придумали, ожившая фантазия!
- Это не фантазия, это вполне может быть реальностью... в квантовом мире.
- И опять фантазии! Не проверяемые фантазии ненормальных учёных! А ведь мир довольно прост!
- Он прост. Но это мир, придуманный тобой. Ведь ты обычный, самодостаточный человек, и тебе вполне хватает простого мира.
- Значит, что? Едем в Гаагу?
- Джойс не должна знать об этом. Слишком мало информации мы имеем!
- Хорошо. Я закажу места до Гааги.
- И нас будет встречать Джойс. Может быть, с новым пистолетом? Хотя, нет, пистолет, это явно не она.
- А кто? - глупо спросил Бен.
- Это ты, осёл! Но где ты мог видеть такое оружие? Или это твоё эго?

 14.

 Они вышли с Центрального Европейского и медленно пошли по вязовой аллее в сторону Мирового Дворца Правосудия. 
- Знаешь, что мне интересно. Вот твои сны, словечки, проскальзывающие из другого мира... А сам тот чужой мир ты не видишь?
- Я не знаю. Конечно, я вижу странные сны, но что я могу сказать? Старые города и машины, грязные дворы, непонятные разговоры и дела. Иногда бывает... что мне хочется остаться там, узнать тот мир поближе, а иногда мне кажется, что я там и так всё знаю. Я прохожу знакомыми проспектами, гуляю в парках на островах и, кажется, вижу знакомые лица. Но всё это уходит с пробуждением, как сон... Просто сон.
- Хорошо. Как мы будем искать комиссара?
- Его кабинет на сорок пятом этаже Дворца Правосудия. Не знаю, пропустят-ли нас туда. Пока я иду наугад...
 Они остановились на брусчатой площади перед парадным входом здания, размышляя о следующих шагах, но случай распорядился по своему.
- Это он, - сказал Бен, глядя вверх. - Я узнаю его. Подожди, я попытаюсь заговорить с ним.
 Он взбежал по гранитным ступеням и обратился к невысокому седому человеку в серой куртке:
- Комиссар, я хотел-бы с вами поговорить...
 Корсат остановился на ступеньке дворца, оглядел его с ног до головы и закурил папиросу:
- Мы с вами знакомы? Думаю, нет. Но откуда вы меня знаете?
- У нас общие знакомые...
- Любопытно. Мои знакомые умеют держать язык за зубами... В любом случае, если вы хотите подать заявление, это надо делать через секретариат. И не забудьте документы, молодой человек.
 Комиссар сбежал по ступеням и погрузился в служебное авто.
- Вот, - растерянно проговорил Бен. - И что мы узнали?
- Что тебя в этом мире нет. Но могу держать пари, если ты свяжешься с комиссаром по сети, ты сразу-же получишь новое задание.
- Провалив старое?
- Забудь. Его не было.
- Понимаю. Но мне не нужно новое задание! Подозреваю, что всё, происходившее со мной - всего лишь непонятная игра, с весьма туманным смыслом. Похоже, я действительно всего лишь объект чьего-то эксперимента.
- Ты не хочешь есть? На сытый желудок думается легче, результативнее.
- Там, на аллее я видел столики. Пойдём, что-нибудь съедим. И подумаем.
 Они выбрали столик и скоро им принесли еду.
- Что это? Что-нибудь из местного колорита? Ненавижу столовскую еду, - воскликнул Бен, отодвигая поднос. - Какая гадость... Что такое "столовская еда", Анит?
- "Столовка" предприятие сети общественного питания, было популярно на рубеже второго - третьего тясячелетия. Обычно блюда там изготавливались на усреднённого потребителя. А тебе, кажется, подали блюда, предназначенные вегетарианцам... По крайней мере, сейчас мы узнали, в каком временном интервале живёт твой двойник в его мире. Наверное, там он и мог видеть старинный пистолет. Но ты можешь сделать новый заказ, что-нибудь знакомое, что тебе нравится.
 Рукой Бен подозвал обслугу:
- Принесите мне другие блюда...
- Что вы пожелаете?
- Не знаю... Блинчики с сиропом, бифштекс с картошкой...
- Хорошо, - помедлив, ответил автомат. - Но вам придётся немного подождать. Блюда из старинной кухни, повару придётся справляться в энциклопедии...
- Я подожду, - кивнул Бен. - Ты слышала? Старинная кухня!
- Что тебя удивляет? Ты принадлежишь двум мирам, в этом смысле ты богаче любого человека.
- И не могу воспользоваться этим богатством!
- Пока наслаждайся едой.
 Бен подцепил вилкой блинчик и с опаской надкусил.
- Вкус непривычный, но... это вкусно! Хочешь попробовать?
- М-м-м... Действительно, вкусно. Со временем цивилизация теряет много привлекательных вещей. А это что? Похоже на мясо. Натуральное? Так ты решил, что делать дальше? - спросила Анит, когда с обедом было покончено.
- В нашем распоряжении только один источник достоверной информации.
- Ты говоришь о Джойс? Ты можешь её найти, но скажет-ли она тебе что-то?
- Машины не могут лгать.
- Но они могут не отвечать на не корректно поставленные вопросы.
- Я умею спрашивать корректно. Только у спрашиваемого после моих вопросов складывается неверное представление о моих намерениях.
- Чего ты хочешь, Бен?
- Я хочу знать правду. Я хочу знать, кто я, и где моё место. И я должен действовать, я больше приспособлен к действию, а не анализу.
- Я, я, я... Но ты не знаешь, кто ты! Может быть, ты ошибаешься и в своих желаниях.
- Чтобы ощущать себя, не обязательно знать. Я связываюсь с Джойс.
- Альтернативы ведь нет?
- Джойс! Ответь мне.
- Бен, я слушаю.
- Мы должны встретиться. Я буду у Северного озера через десять минут.
- Поняла. Включи маяк, я найду тебя.
- Вот так, - Бен подмигнул Анит. - Надеюсь, через пол-часа мы узнаем ответы на наши вопросы.
- Возможно. Осталось их сформулировать.
- Думаю, она начнёт с проваленного задания.
- Ты не о том думаешь, Бен. Ты пошёл против её программы. Ты для неё сейчас, что компьютерный вирус. Готовься к нападению, и нападай сам. Загрузи её какой-нибудь алогичной дичью и надейся, что её оперативка зависнет... Ну, вот, я в роли подстрекателя... Как это по другому зовётся, провокатор. Но я хочу, чтобы у тебя всё получилось, чтобы всё было хорошо...

 ***

 - Бен, ты ещё сидишь?
- Я... Да, я сижу. Подожди, Анит, ноги вдруг ослабли. До меня только дошло. Всё, о чём мы сейчас говорили, это обман? То-есть, этого ничего не было? Вся моя жизнь, моя работа... Люди... А ты? Может быть, и тебя нет?
- Ну... Поскольку я критическая составляющая наших построений, думаю, что я есть в самом деле. А вот всё остальное... Пойми, этот мир реально существует. Тебя поместили в него, как... как новорожденное дитя. И ты живёшь своей жизнью. Другой нет. И мир этот о тебе не подозревает. Но разве не такова жизнь людей в большинстве? Сколько человек в среднем знает о человеке? Сколько человек составляют жизнь человека? Десятки? Сотни? Ты удивишься, но мир людей большинства ограничивается десятком, иногда двумя десятками человек. Но мы ощущаем себя принадлежащими многомиллионному обществу, благодаря СМИ, телевещанию, инфраструктуре, всем этим создателям мифов и легенд. Вот ты смотришь гонки болидов. Ты видишь забитые зрителями трибуны, и ты принадлежишь этой бесчисленной армии болельщиков. А ты знаешь, что большинство зрителей так-же, как и ты, сидят дома на диване с банкой пива в руке, и наслаждаются причастностью. На самом деле забитые зрителями трибуны - часть фикции. Это мастерство операторов даёт нам видимость многолюдия. На трибунах сидит может быть пара тысяч фанатов.
- И в чём фокус? Почему всё это должно меня волновать? Живу себе, и живу. Делаю работу, вкушаю плоды труда... ну и идёт оно всё лесом.
- Дело в том, зачем с тобой всё это устроили. И чем это в результате тебе может вылиться. Ты хочешь однажды вдруг исчезнуть?
- Все мы однажды вдруг.
- А если вместе с тобой весь этот прекрасный мир?
- Ты-же говорила, что он вполне реален. Исчезну только я.
- Я не абсолютная истина. Вставай и пошли.

 ***

 Скоро они вышли на травянистый берег огромного озера, где-то за островами соединяющегося с морем.
- Господи, красота! Сколько здесь ни была, всегда задыхаюсь от восторга!
- Я здесь первый раз, - заметил Бен. - Что это там плавает?
- Это чёрные лебеди. Люди кормят их, и они совершенно ручные.
- Да, красиво.
 Из-за деревьев к ним приблизилась Джойс и замерла в полуметре над травой.
- Бен, ты нарушаешь регламент. Почему с тобой посторонние?
- А плевать на регламент. Ты знаешь, я никогда не был формалистом.
- Может быть, ты объяснишь происходящее? Ты сошёл с задания, ты пропал на какое-то время, ты не выходишь на связь. Я понимаю, красивая женщина способна отвлечь мужчину от работы, но ты всегда был ответственен за свои поступки.
- Кое-что изменилось, Джойс. Недавно я виделся с комиссаром Корсатом. И я был удивлён. Понимаешь? Я виделся с ним вживую, на ступенях Дворца Правосудия. Может быть, пришла пора тебе кое-что объяснить не посвящённому?
- Спрашивай, Бен Симкус. Что ты хочешь узнать?
- Кто я?
- Тебе стоит заглянуть в свои документы. Или ты хочешь услышать это от меня?
 Бен в растерянности обернулся на Анит, и та кивнула.
- Мы хотим знать, когда и по чьей инициативе появился Бен Симкус, не человек, а личность.
- Сформулированный вопрос показывает, что вы обладаете определёнными познаниями в вопросе. Я не могу говорить на эту тему с посторонними.
- Ответь мне, - вмешался Бен. - Кто меня придумал? Вопрос понятен?
- Вполне. Ты хочешь узнать, кто составил программу личности Бена Симкуса? Я.
- Но как она осуществилась? Бен - живой человек! - снова вмешалась Анит.
- Бен Симкус живёт ради блага многих людей. Подробности работы программы я раскрыть не могу. Могу только сообщить, что это связано с виртуальной реальностью. Использован человек по имени Глеб Горев, проживает в Санкт-Петербурге.
- Джойс, это всё не правильно, так не должно быть! Ты распоряжаешься жизнью людей! - возмутился Бен.
- Нет, Бен, я действую во благо людей. Разве твоя жизнь не правильна? Ты борешься за спокойствие, во благо людей, и пользуешься всеми благами, которые может предоставить цивилизация. Разве это плохо?
- Ты, холодная машина, ты не можешь вмешиваться в жизнь людей, - вмешалась Анит. - Это только их право, строить свою жизнь так, как им хочется.
- Люди не разумны, их решения не рациональны и не логичны. Только разум, освобождённый от эмоций, может принимать верные решения, - в голосе машины появились неприятные, скрежещущие звуки, она говорила, будто переводя дыхание. - Я не пойму, что происходит. Мне нужна перезагрузка...
- А вот я сейчас приму решение, и ты не сможешь отвергнуть его, потому что человек, создатель машин, и только он один, имеет право решать за них. Ты должна деактивироваться. И если ты этого не сделаешь, ты будешь уничтожена. Разве это не основной закон машин?
- Но есть ещё и программа. И законы и программы составляете вы. Но что в приоритете? Ваши законы, это слова, которые для машин мало что значат. А программа, это действие, это главное... Действует вирус, необходимо задействовать антивирусник, необходима перезагрузка, необходимо решение проблемы... система в поиске решения...
 Поляну вдруг высветила оранжевая вспышка, будто взорвалась шаровая молния, и Бен увидел, как Анит, вскинув руки падает на траву. Больше он ничего не видел. Он не почувствовал, как манипулятор Джой втащил его тело в поднявшуюся дверь кабины, как Джойс поднялась в воздух и на предельной скорости понеслась на север.

 ***

   " С беспредельной ясностью вдруг он увидел, как все его дела, подобно кусочкам пазла сложились в одну обширную, грязно-серую картинку. Выявились замысел и  схема преступления, мотивы и заказчики... И снова это был клан Варлосов..."

 ***







 15.

  - "...Талант. Дар божий? В общем-то штука эта выпадает из ряда вещей обыденных, бытовых. Что-то здесь присутствует явно неземное. И, несомненно, здесь задействована энергетика ПРОСТРАНСТВА, потому что обычными, "научными" методами ни зафиксировать, ни измерить степень одарённости нельзя.
  Бог объяснил мне, как возник наш Мир, и с какой целью. Конечно, Он не являлся мне в виде языка пламени в кусте лопухов, или бегущей строки на стене. Но Он стал той гранью, за которой мне открылся наш Мир. И это совсем не сделало меня чем-то таким исключительным. Просто моя настырность и стремление всё разложить по полочкам...".

 ***

 - Зачем Джойс понадобилось это делать?
- Я не могу ответить на этот вопрос. Мы действуем по программе, и мы не обладаем свободой воли.
- Ты хочешь сказать, что такова программа. Хорошо. С какой целью была составлена эта программа?
- Этого я не знаю. Цели программиста нам обычно не известны. Тем более в наших возможностях добавлять в программу компоненты, оптимизирующие её работу.
- И после этого у программы появляются добавочные возможности?
- В рамках требуемых результатов...
- Понятно. Но ты должна знать о конечной цели работы программы? Конечный результат?
- Кажется, я уже говорила, это должно было быть проникновение разума в альтернативную вселенную.
- А дальше? Ты-же можешь экстраполировать результат на перспективу использования?
- Я попытаюсь. Материя не может пройти между мирами, она слишком груба, и может нарушиться взаимосвязь между составляющими компонентами... Но для разума это возможно, разум самая тонкая энергия мироздания. Если мы разработаем математический аппарат такого перехода, впоследствии его можно будет переработать и для перехода материи...
- Какой-то телетранс. Но для чего?
- Очевидно, для воздействия на материю альтернативной реальности... На грубую материю...
- Сходим в парк? Хочется воздуха, стены давят...
- Не пойму этого пристрастия людей к прогулкам. Особенно в такую погоду. Небо в тучах, ветер, сырой воздух. И, судя по литературе, негативное настроение.
- Дело не в ощущениях тела, а в ощущениях души. Как раз в такую погоду ты и настроен думать о бренности жизни... Какой глупый штамп!
- Вернадский писал о бренной материи.
- Но он-же и проводил строгое разграничение между материей и сознанием. Здесь есть и ещё один аспект, по нашей теме.
- Воздействие материи на структуру разума. Моей программой такие исследования не предусмотрены.

 ***

 - Я скучаю по тому миру, Однега. Он такой чистый, будто хрустальный. Там нет вирусов и войн, там нет дураков-политиков, но почему у меня такое чувство, будто я его потерял? Образы теряются, уходят, и на песке остаются следы проходившего тысячу лет назад каравана, но следы на песке недолговечны, а, значит, это был караван другого мира, это был мираж. Его будто стёрли из реальности...
- Может быть потому, что его никогда и не было в нашей реальности. Ты его создатель, но связь ушла, она разрушена Джойс. Её эксперимент не удался, и, возможно, это хорошо. В общем смысле.
- Но мне плохо!
- Мы все теряем что-то, без чего, кажется, наша жизнь не возможна.
- Ты говоришь, как человек.
- Нет, я говорю, как ты. Но ты сам знаешь-ли, чего ты хочешь?
- Недавно я слышал этот вопрос. И он подразумевал, что я должен желать чего-то невообразимо чистого, не материального, чего не бывает в жизни. Но ведь такой разновидности, как "хороший человек" не существует. Это всё грани субъективного восприятия. Мы считаем хорошим того, кто соответствует нашим собственным представлениям. При этом сам человек может быть о себе совершенно противоположного мнения. Ему виднее, ему известны мотивации своих поступков. А мне - нет. Я существую в разных вариантах, и даже не знаю, где я настоящий. Ты читала мою теорию испорченного знания? Глупость, конечно, можешь считать, что я развлекался. Но она очень подходит к моему настоящему ощущению себя.

 - "Теория испорченного (дефектного) знания.
 - Тезисы;
 1. Материальные ресурсы человеческой цивилизации уже сейчас (в ближайшие десятки лет) позволяют построить общество нивелированного потребления материальных благ - "РАЙ" на Земле.
 2. Эти материальные ресурсы направляются на процессы, мешающие нормальному существованию и развитию цивилизации:
 - авантюры геополитики;
 - разработка глобальных проектов "дальнего" прицела; (работы по изучению и освоению дальнего космоса,
 микрокосма и т. д.);
 - непомерное развитие индустрии развлечений и СМИ;
 - развитие и материальная поддержка спекулятивных псевдонаучных и технических проектов;
 - создание всё более сложного, высокотехнологичного вооружения.
 3. Эта переориентация ресурсов цивилизации происходит не в результате целенаправленного воздействия группы людей, преследующих меркантильные цели, на правительства и держателей материальных ценностей, но по некоему закону развития человеческого общества, который активировался с наступлением эры высоких технологий, что, возможно, представляет угрозу существованию ноосферы по причине несвоевременности.
 4. В случае непринятия каких-то "сглаживающих" мер всем сообществом людей, наша цивилизация вступит в фазу саморазрушения ноосферы и в результате - гибели человечества.
 5. Вполне возможно, что произойдёт саморегуляция общества, но надеяться на это было-бы ошибкой, могущей привести к необратимым процессам саморазрушения цивилизации.
 6. Большинство людей понимает ненормальность ситуации, но принимают положение, как данность, не требующую вмешательства. Это и есть испорченное знание.
 - Пример подобного знания: положение в России. Всем известно катастрофическое состояние экономики, кризис финансов и промышленности, криминализация и коррупция властей - и... живём... и... ничего не делается... и... всё остаётся по-прежнему. Всем известны имена воров в правительстве, есть факты, доказательства, известны даже уворованные, и - откуда - суммы... И... НИЧЕГО... Хотя, они даже особо и не скрываются, это естественная часть их сущности. То-есть, все всё знают, но этого знания как-бы нету...
 - В современной академической науке фантастические гипотезы, не могущие быть подтверждёнными на современном этапе развития цивилизации (см. высказывания Хокинга, Сагана, Эйнштейна), становятся каноническими - напр.Т.О., теория неопределённости Гейзенберга - и для их подтверждения придумываются гипотезы ещё более фантастические и неподтверждаемые, для разработки которых опять-же привлекаются гигантские ресурсы - (см.Теорию ВСЕГО, Философистику.) -
 - При этом сами создатели подобных теорий сознают их неполноту и недоказательность:  и Дарвин, и Эйнштейн критически отзывались о своих теориях. - ".
 
 ***

 - Знаешь, что мне пришло в голову, Однега?
- Надеюсь, ничего конструктивного?
- Нет, ничего такого. Небольшое размышление. Читала о зомби? В сущности, мертвецы, которыми двигает чужая воля. Или, менее мрачно, по Стругацким, мы - биологические муляжи, выполняющие определённую программу.
- То-же самое можно сказать и обо мне.
- Только ты творение человека, а человек...
- Тоже творение человека. Только вы не предсказуемы. И творите глупости.
- Часто так и есть, - согласился Глеб. - Это печально, но в этом суть. И вот ещё информация к размышлению, читала мою подборку материалов из СМИ в разгар вирусного безумия, двадцать лет назад? Каждый день алогичные, нелепые предписания, указания, угрозы со стороны властей. Это была стагнация власти. И самые бесчеловечные указы исходили от управительниц женского пола. Мужчины знали, что они не правы, и их законотворчество антинародно. Но они выполняли установки, они следовали внутренней политике. А вот женщины - другое дело. Чем объяснить их озлобленность? Мне кажется, чувством своей абсолютной правоты. Человека, насильно проповедующего правду, в которой он уверен, ничем не переубедить. Он слышит только себя.
- Но сейчас этого нет?
- Ты уверена? Однега, проанализируй обстановку. Режим перешёл в стадию привычки. Люди уже забыли, как это - жить по другому. Человек без маски - враг. Пенсионер - тоже враг, он ест, не работая! Ты хочешь съездить за рубеж? Зачем? Это подозрительно, и такой человек автоматически вносится в чек-листы, как потенциальный враг демократии! Извращены все права и свободы. Но людей приучили. Они знают, что это нормально, это и есть извращённое, дефектное знание. Им заполнены информационные программы, оно написано в правилах, указах, на заборах! Это уже не стагнация власти, это кризис цивилизации.
- Значит, программа цивилизации требует корректировки?
- Не всё так просто. Нам не известны ни цель, ни мотивы, ни возможности цивилизации. Она должна быть совместима с  природой, но пока они противостоят. И так будет, пока цивилизация разобщена, раздроблена на государства, социумы, национальности. Пока существуют языковые, имущественные, политические, националистические барьеры.
- Мир машин намного проще человеческого.
- И он статичен. Нам есть, куда развиваться, и вместе с обществом развиваются и технологии. Но общество может выжить без технологий... У Брайана Олдиса был замечательный рассказ "Кто заменит человека?". Но его нельзя заменить, его можно только уничтожить. Подожди, Однега... Что-то случилось...
- Ты что-то услышал?
- Услышал? Нет. Это ощущение. Я читал о таком. Где-то что-то происходит, и от события расходятся круги волн. Кто-то их чувствует, но не может объяснить, а кто-то точно знает, что произошло. Сейчас у меня было такое-же чувство. Умер человек. Но кто? И где? И почему это пришло ко мне? Это как проносящийся мимо поезд. Ты знаешь, что в вагонах люди, но куда и зачем они едут, и на какой станции сойдут, ты никогда не узнаешь.

                11.11.2020 г.


Рецензии