Лыжи
Папа и старший брат Сергея с началом войны ушли добровольцами на фронт. Серёжа считал себя уже взрослым и самостоятельным, он бы обязательно убежал на фронт бить фашистов, но его сдерживало обещание, данное папе и брату. Папа с братом перед уходом наказали ему заботится о маме и маленькой сестрёнке, быть им во всём помощником и опорой.
Шли день за днём в томительных ожиданиях известий с фронта, но писем, ни от папы, ни от брата не было. Последние письма - треугольники от них получили ещё летом. Каждый день мама с волнением всматривалась в окно, со страхом и надеждой ожидая прихода почтальона - всё чаще и в их деревню стали приходить похоронки. Теперь почтальон стал реже появляться в деревне, а когда приходил, то всегда шёл мимо их дома.
Мама по ночам перечитывала письма, полученные с фронта от мужа и сына при свете коптящей керосиновой лампы. Всматривалась в родные лица на фотографиях и плакала. Плакала беззвучно, стараясь не разбудить сына и особенно не огорчить дочку Машу. Ей всего было три годика, и она не понимала, что происходит и куда уехали папа и её братик Вася. Маша скучала по ним и часто сращивала у мамы: «Когда же они приедут домой?» Мама постоянно придумывала всё новые причины, почему папа и брат задерживаются на какой-то войне.
Всё чаще в отчаянии мама обращалась к Богу с молитвой. Стесняясь детей, воспитывающихся в безбожное время, она ночью становилась перед образами на колени и подолгу молилась. Просила всех святых спасти и сохранить её мужа и сына, помочь им в трудную минуту.
- «Так, наверное, все жёны и матери молят Бога и всех святых в эти страшные военные годы!» - думал Серёжа по ночам, слушая мамины душевные стоны-молитвы.
На дворе стоял январь 1942 года. Зима выдалась снежной, морозы стояли небывалые - «трескучие».
На Серёжу легла вся тяжёлая работа по хозяйству, ведь он остался дома один из мужчин. Надо было помогать маме. Привезти воды из колодца в бидоне на санках, задать корове – кормилице семьи сено, почистить навоз в хлеву, нарубить и принести дров, почистить двор от снега.
Сегодня Серёжа сильно устал за день, да и продрог за целый день на улице. Зайдя уже затемно в дом, наспех поужинал. Из последних сил стащил валенки с ног и поставил их сушиться на группку печи, а сам полез на тёплую русскую печку под одеяло.
Ночью морозы усиливались, печка гасла. В доме становилось холодно, поэтому свитер и тёплые штаны Сергей предусмотрительно не снимал. Каждый вечер, устав от дневных забот, он ложился на печь и засыпал крепким сном, но в эту ночь, почему то долго не мог заснуть. Тревожные мысли и предчувствия не покидали его.
Вот уже несколько дней, как стали слышны разрывы бомб и снарядов с каждым днём все ближе и ближе к их деревне. Стоял неведомый гул, казалось, дрожит земля. Два дня назад немецкие орудия разбомбили в райцентре склады. Чёрный дым на морозном воздухе поднимался столбами в небо. «Вот и к нам добралась война», - говорила мама, с тревогой прижимая к своей груди Машеньку. В полночь Серёжа заснул. Ему снились страшные, неведомые кошмары. От них он проснулся весь в холодном поту, лишь под утро, когда забрезжил рассвет, страхи ушли, и он заснул крепким сном. Проснулся мальчик, когда за окном уже рассвело. Мама подоила корову и растопила печь, дровами, заготовленными Серёжей с вечера.
Сергею было неловко, что он так долго спал, быстро обул валенки, выпил парного молока и хотел уже одеваться, чтобы идти во двор управляться по хозяйству, но тут, через небольшой глазок в замёрзшем окне он увидел сани, запряжённые гнедой лошадкой. Около саней ходили люди с оружием в незнакомой форме. Раздалась громкая, непонятная речь незнакомцев. Он подозвал маму и показал глазами в окно. Серёжа от неожиданности, а может от страха потерял дар речи. Мама, отпрянув от окна, со страхом в голосе произнесла: «Немцы!»
Через минуту дверь в дом распахнулась, в дом вошли трое незваных гостей. Они осмотрели всю избу по-хозяйски, заглянули под печку, на печку, где завернувшись в одеяло, безмятежно спала Маша, залезли даже в чулан. Бесцеремонно сели за стол, поставив рядом с собой оружие. Один из них на ломанном русском языке стал требовать яйца, молоко, сало. Мама от страха за детей, трясущими руками поставила на стол чугунок с картошкой, крынку молока и небольшую краюху хлеба. Сказала, что больше ничего нет. Немец не поверив, обыскал кухню, но ничего не нашел. Один из них достал из-за пазухи банку консервов, большим ножом вскрыл её и поставил на стол. Тем же ножом порезал хлеб, и немцы жадно стали уплетать картошку из чугунка, галеты и все припасы семьи.
Немец, которого звали Гансом, глядя на испуганную женщину, сидевшую в углу и прижимавшую к груди проснувшуюся от шума дочку, что-то говорил на неприятном резком языке, указывая пальцем на маму. Остальные от души гоготали, наслаждаясь властью над беззащитной женщиной и детьми. Маша со страхом смотрела на непрошенных гостей. Серёжа тем временем, прихватив шапку и фуфайку, незаметно вышел на улицу. Душа у него кипела от злости и ненависти к фашистам. Хотелось взять топор в сарае, бить и колотить ненавистных поработителей его Родины. Но он понимал бесполезность такой затеи, он был слишком мал, чтобы справиться со здоровыми «фрицами», к тому же, своими действиями он мог только больше
навредить себе и особенно, маме и сестрёнкё. И всё же хоть что-то он должен сделать! Серёжа подошёл к саням, размышляя, чем навредить немцам!? Отвязать и угнать лошадь? За это могут застрелить и маму и сестру. На санях ничего не было кроме брезента. Заглянув под брезент, он заметил лыжи. Недолго думая, мальчик резко выдернул их и одним движением воткнул в большой рыхлый сугроб, а отверстия в сугробе припорошил снегом. Затвердевший на морозе брезент не сдвинулся даже с места и не выдавал, что под ним пусто.
Немцы отогрелись, перед уходом напились молока, и, гогоча, довольные вышли из дома. Один из них, показывал в верёд и торопил других. Они уже хотели трогаться в путь, как один из них заметил пропажу лыж. Немцы встревожились. Старший из них подошёл к Сергею и, тыча дулом автомата в грудь, произнес: «Ты есть взял лыжи? Отдавай или будет пух, пух!». Парень в ответ лишь пожал плечами, пробормотав, что ничего не брал. Ему, конечно, было страшно - из дула автомата в любой момент может вылететь смерть. Липкий холодный пот ручейком побежал по спине, но Сергей, собрав всю свою волю в кулак, спокойно и невозмутимо смотрел на фашиста. Это спокойствие приводило врагов в замешательство. Они обыскали сени, сарай, но ничего не нашли. Старший ещё раз, настойчиво тыча автоматом в мальчишку, сказал, что подожгут дом, если он не отдаст лыжи.
Длинный худой немец подошёл к избе, достал зажигалку и стал чиркать, пытаясь поджечь соломенную крышу. Но зажигалка на морозе даже не искрила, а замёрзшие пальцы перестали его слушаться. Немец повернулся, чтобы идти в дом. «Может, хочет вытащить на мороз маму и сестрёнку, а может из горящей печи взять уголёк и зажечь дом?» - такие мысли лихорадочно промелькнули в голове Серёжи, но тут из-за деревни послышался гул моторов, а затем металлический лязг траков советских танков.
«Панцер, панцер»- закричали испуганно, наперебой фашисты и забыв про лыжи, запрыгнули в сани и нещадно погоняя лошадку, помчались не разбирая дороги прочь.
Сергей посмотрел им в след и с презрением произнес: «Трусы!»
Мальчик вернулся в дом, обнял маму с сестрой и сказал: «Всё хорошо, удрали фашисты, наши пришли!»
Теперь ему было не усидеть дома! Он выскочил на улицу и с радостью приветствовал отряд наших бойцов. Они были в белых халатах и все были на лыжах, только у одного солдата лыжа была сломана. Когда солдат поравнялся с ним, мальчик остановил бойца и как волшебник, достал из сугроба лыжи. Боец посмотрел на подарок, на мальчишку и с удивлением сказал: «Трофейные! Как они у тебя оказались?»
«Да так, у фрицев одолжил по случаю!»- с улыбкой произнёс парнишка.
Боец благодарно посмотрел на Сергея, сказал мальчику, что он очень его выручил и этим помог Красной Армии! Раскрасневшийся Сергей даже растерялся, а солдат быстро сменил лыжи и побежал догонять свой отряд.
К обеду танки с пехотой стремительно вошли в райцентр. Не ожидая такого натиска, немцы бежали, оставляя позиции без сопротивления. Красная Армия стала гнать фашистов с боями на запад.
Ранней весной пришла радостная весть в дом Серёжи – семья получила сразу два письма - треугольника, от папы и от брата. Они писали, что живы, здоровы и бьют ненавистного врага. Мама была счастлива и плакала, но теперь уже от радости.
После первой встречи с фашистами и случая с лыжами, Сергей стал не по годам взрослым. Он понял, что даже ребёнок, если он любит свою Родину, может быть полезен в деле защиты её от врагов.
Свидетельство о публикации №220111800793
Стефа Рейо 12.04.2021 18:57 Заявить о нарушении
Геннадий Демчев 12.04.2021 20:13 Заявить о нарушении
Моё мнение, если всё делать с умом, больше пользы было бы. И сам не погиб, и ещё много славных дел сделал для защиты Родины.
Умные командиры во время войны всячески берегли своих солдат, но воевали от этого не хуже, а даже больше делали, чем неосмотрительно погибнуть.
Я вот думала: зачем закрывать телом дзот, когда можно было набросить, если зима, телогрейку, например, летом - рубашку. И сам уцелел и дело сделал, и ещё повоевал.
Хотя ситуации бывают разные , конечно, но жертв могло быть меньше, если бы бездумно и бездарно не кидали солдат, как мясо, в бой, а думали лучше, как и солдата сберечь и врага повергнуть.
Ну, это тема такая - сложная,и боль наша до сих пор, что не вижу смысла в прениях.
Очень, очень жаль всех павших в этой войне, но хоть за Отечество. А сколько потом было бессмысленных войн.
После того, как сын отслужил, я вообще не могу о войне теперь. Как подумаю, что такие же пацаны, как мой сын, совсем мальчишки, шли на смерть... Это ещё долго будет болеть, по крайней мере у нашего - ещё советского поколения.
Стефа Рейо 12.04.2021 20:44 Заявить о нарушении