Зима. На даче

Дальнее Подмосковье. Январь. Первое, что встречает при выходе из электрички, это пустынная, иногда со слоем снега, платформа, где никто не выходит, кроме меня и тишина, тишина тусклого зимнего дня... Даже солнце почти не просвечивает через серо-свинцовые облака. Лёгкий ветер, и можно слышать, как гудят провода: дорога вся на открытой местности.

Вариант добраться только один - первую часть пути иду по путям. Это единственное, что очищено от снега. На дорожке рядом с рельсами снега наметено почти по пояс и приходится идти по рельсам до самой стрелки разъезда. Вот и стрелка, вот и столб с табличкой "28/29 км". Тропинка через кусты и водоотводную канаву отворачивает вправо, к кирпичному домику блок-поста, над которым курится дымок - рабочие, обметающие стрелку, топят печку. Спотыкаюсь о свежевыброшенные бутылки: похоже, рабочие согреваются не только печкой. Судя по обёртке от колоды карт, ещё и развлекаются азартными играми...

От домика дорога идёт через 300 метров заснеженного поля, в сторону шоссе. Из снега выглядывают головки засохших трав. Через голую лесополосу просвечивает пейзаж, а лес вдали кажется беловато-серым - снег, стволы и ветки сливаются в общую серую массу. Небольшой подъём, и поднимаемся на шоссе. Влево по нему - мост над железной дорогой. Шоссе чистят, но сохраняется слой утрамбовавшегося и порыжевшего снега. Пересекаю шоссе и иду по продолжению дорожки к станции. Это главная дорога нашего кооператива. Вокруг никого, всё та же тишина, нарушаемая лишь шумом ветра и чириканием синицы. На дороге - следы кошки, наверняка пробирающейся к деревне как единственной возможности выжить. К домам дороги нет, всё в снегу по крайней мере по колено.

Деревья на дачах тоже все в снегу: многие ветки согнулись под его тяжестью. А на крышах домов настоящие шапки (или одеяла?) толщиной в полметра. Вот и граница участков, с задетой ветки ели сыплется снег. Ещё несколько метров форсирования снежной преграды, и я наконец-то выбираюсь под навес у дачи. И сюда насыпался снег, во многих местах покрытый узорами мышиных и крысиных следов. Из-под навеса открывается потрясающий вид в сад, который выглядит как настоящая снежная сказка!

Мороз градусов в 7-8 уже ощущается... Как хорошо, что есть электричество, а значит, и возможность обогреться и вскипятить чайник. Не зря же я нёс с собой и чайник, и обогреватель - зимой на даче их лучше не оставлять. В общем, через полчаса есть возможность, стоя под навесом с кружкой горячего чая в руке, наслаждаться красотой настоящей русской подмосковной зимы. Зимы, почти не тронутой человеком, зимы на границе Московской области, на 196-м километре от Москвы...


Рецензии
Здравствуйте, Никита!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 -
http://proza.ru/2021/02/26/555
С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.03.2021 08:51     Заявить о нарушении