Задача Эйлера для Кубика Рубика

Занимаемся дистанционно

-Ну-те! Ну-те!
-Алексей Алексеевич!! Эту задачу придумал совсем даже не Эйлер!
-Ну и что! Я называю её задачей Эйлера, поскольку он серьёзно занимался её проработкой. И понятно, что задача очень даже не простая: обойти все клеточки шахматной доски конём, при этом ступая на каждую клеточку ровно один раз.
С этой задачей на шахматной доске понемногу, не очень ровно, но как бы разобрались.
А вот с задачами на других досках в общем виде пока беспросветная тишина. Вот и поупражняйтесь с кубиком Рубика. Чтобы было проще. сначала поработайте на развёртках. Кстати - а сколько их версий возможны и для всех ли развёрток существуют решения?
А потом уже пытайтесь поставить вопросы частного порядка, типа: сколько коней не бьющих друг друга можно расставить на полях кубика Рубика, ну и тому подобные приколы.
На иллюстрации дедушка Алёша отобразил этюд: простая попытка обходить конём развёртку. Понятно, что у дедушки ничего особенного не получилось. Так оно и понятно, дедушка старый, ему уже всё равно: что обошёл, что не обошёл.
А знаете, почему на каждой клетке можно появиться только один раз?
Потому что клеточки - это время.
Вот как об этом сказал Гераклит из Эфеса, или Тёмный, или Плачущий:
"Нельзя в одну реку войти дважды".
Ну, пока. пока! Пишите. как только найдёте правильное решение, и я о вас напишу стишок, только побольше о себе рассказывайте, чтобы стишок был длиннее двух строчек.
Вот стишок про меня для примера:

Дядя Лёша не нашёл!
Пол доски не обошёл!

Ну вот. Как то так. Пока! Пока!
Это я у Димы Нагиева учусь.


Рецензии