Удача

Напротив магазина «Монетка» бордюр, на котором можно сидеть.  И что-нибудь продавать. Поэтому его облюбовали местные старушки. В течение лета они продавали зелень, редиску, морковку и листья салата. У нас в городе такая торговля запрещена, но куда без риска?
И вот лето закончилось.  Торговое место опустело. Редко-редко кого-нибудь увидишь.
Сегодня в 12 часов на бордюре маленькая сухонькая старушонка разложила «товар»: фарфоровый кувшинчик, несколько салфеток, вязанных крючком, пожелтевших от времени, две книжки Вальтера Скотта.  А еще настольная лампа – тоже старенькая, и пара темненьких прихваток.
Я видел ее, когда ходил за молоком.
Вечером, примерно в 16 часов, мне снова пришлось отправиться туда же: забывчивость виновата! Смотрю, сгорбленная старушечья фигурка по-прежнему топчется на одном месте. «Товар» на месте – никто ничего не купил. И не купит, конечно.
Бабушка постоит у бордюра, а затем медленно поднимется по ступенькам магазина: в уголочке ветра меньше. Постоит, и снова на «рабочее место».
Люди мимо проходят, а она вопросительным взглядом каждого провожает.
  Смотрю, из шикарной машины выходит парочка. Он и она. Сразу видно, что богатые  респектабельные люди.  Они  сделали несколько шагов к сбербанку. Он тут же, рядом с магазином. И вдруг дамочка что-то сказала кавалеру.
Он резко развернулся и – к старушке. Поздоровался, погладил ладонью книжки Вальтера Скотта, как я понял, для вида, достал пять тысяч и сказал, что он все это забирает. Потому что ему «старина нравится».
Бабушка охнула, засуетилась, достала большой пакет и сложила туда «старину».  Денежку засунула за пазуху. Лицо счастливое!
Мужчина небрежно взял пакет, и они с дамой поднялись в банк. Бабушка засеменила домой. А я решил досмотреть сцену до конца. Было интересно, как поведет себя парочка дальше.
Они вышли, подошли к машине и положили пакет в багажник.  Хорошо, что не выкинули тут же, не отходя от места.
Повезло старушке! Вот она, неожиданная удача!


Рецензии