Турция таки вмешалась

Достигнутое соглашение о прекращении огня между Азербайджаном, Арменией и Россией, подписанное Алиевым, Пашиняном и Путиным, остановило кровопролитную братоубийственную бойню, в которой погибло не менее 4 тысяч чел., десятки тысяч раненых и искалеченных.

Согласно договорённостям, Армения начала выводить свои войска из районов, которые возвращаются Азербайджану. В то же время России ввела миротворческий контингент численностью 1960 чел., располагая его в Лачинском коридоре, чтобы не допустить прямого столкновения враждующих сторон.

Беженцы с обеих сторон начали возвращаться в свои дома, появилась возможность возвращения к мирной жизни.

Но Турция не могла себе позволить, чтобы Россия играла главную роль в регионе. После введения российских миротворцев президент Турции Эрдоган подписал указ о введение турецкого контингента в Азербайджан, который был утверждён на заседании парламента.

Вчера Путин, отвечая на вопросы корреспондента Павла Зарубина, по этому поводу подчеркнул, что Азербайджан является суверенным государством и кого, какие войска приглашать в свою страну, это дело Азербайджана. Как видно, у России не нашлось достаточных аргументов, чтобы воспрепятствовать вмешательству Турции в мирный процесс.

Планируется, что будет создан совместный Центр по урегулированию ситуации, который будет расположен на территории Азербайджана.

Как мы видим, без Турции никак нельзя обойтись. Стремление её руководства к возрождению великой Османской империи никуда не делось. В армяно-азербайджанском конфликте Турция открыто выступала на стороне Азербайджана, а беспилотники турецкого производства сыграли важную роль в уничтожении армянской бронетехники.

По мнению экспертов, Турция усилила позиции в Закавказье. Bloomberg также пишет о триумфе Эрдогана, «чья громкая поддержка Азербайджана в боевых действиях позволила ему ворваться на задний двор России на Кавказе». 10 ноября пресс-секретарь оппозиционной турецкой «Хорошей партии» («;Y; Parti») Явуз Агыралиоглу на своей странице в Twitter выразил радость от победы и пожелание вернуть под «тюркский флаг» территории Восточного Туркестана, Крыма и Киркука.

Премьер Армении Никол Пашинян справедливо отмечал, что армянам пришлось воевать против трёх армий – азербайджанской, турецкой и сирийских боевиков.

Но это Пашиняну не помогло. В Ереване начались акции протеста с требованиями отставки Пашиняна. Сам премьер скрывается и делает свои выступления только в сети. Наконец, вчера президент Армении Саркисян высказался за отставку правительства Пашиняна и создание правительства народного доверия.

Необходимо при этом также иметь ввиду, что в этот же период в Турции побывал глава английской разведки Ми-6 Ричард Мур. Отмечается, что он прекрасно владеет турецким языком, в своё время несколько лет работал послом Британии в Турции и хорошо знает положение дел в этой стране. Не исключено, что британцы могут начать подталкивать Турцию к разного рода антироссийским провокациям.

Так что сложившийся мир всё ещё носит очень хрупкий характер.


Рецензии