Возрождение русских традиций
В 20 лет у нас подобралась компания и мы на Рождество прошлись, наряженные и веселые, по квартирам. Это был триумф! Но вскоре наша компания распалась.
Потом у нас родились дети и мы стали отправлять их на колядки, и было очень весело собирать их, наряжать, встречать других колядовщиков. Моя мама так даже расстраивалась, если кто-то до нас не доходил.
А в 2008 году, в марте, у меня родилась младшая дочь. В Рождество-2009 старшие пошли колядовать, а я вдруг забеспокоилась: а как же младшая? Это был уже десятимесячный смешной комарик, который носился по всему дому. И мы с ней вдвоем прошлись по нашему подъезду с пакетом для сладостей и красивыми поздравлениями. Все соседи были в восторге! Мы – тоже.
А на Рождество-2010 мы уже вышли на улицу, прихватив с собой друзей с малышами. По дороге к нам присоединялись другие дети, которые тоже очень хотели колядовать, но одни идти стеснялись. Да и наша компания христославов (а мы теперь осознанно стали ими) была очень интересной и веселой.
Мы (из-за неумения петь) читали хором рождественский ирмос «Христос рождается – славите!», дети читали рождественские стихи, мы пели рождественские песни. Мы безумно устали, потому что это оказался титанический труд, но народ был в феерическом восторге!
Два года назад я уговорила своих повзрослевших и уже не колядующих детей с их друзьями поколядовать, они нехотя согласились, но в итоге сами разошлись не на шутку и с искренним восторгом пели рождественские песни.
В августе 2019 года я сменила регион проживания, переехала на Урал. Очень хотела приехать в Усть-Юган на Рождество. Целей было две — хотелось всех обнять и лично поздравить с праздником и опять стать во главе компании христославов. Но, увы… Финансовая ситуация нашей семьи не позволила нам съездить в Усть-Юган. Всех поздравила по телефону.
Мой отъезд не отменил нашу ежегодную традицию и 7 января веселая компания христославов в количестве 12 человек прошлась по поселку, поздравляя людей и даже распевая рождественскую песню «В ночном саду».
К слову, все деньги, которые мы наколядовали, мы (взрослые), не сговариваясь, отдали на ремонт нашего храма.
Так что, с Божьей помощью, потихоньку возрождаем старинные русские традиции.
Свидетельство о публикации №220111800087