Язык победы

- Трус! 
Слово щёлкнуло, словно удар кнута, перекрывая тихие разговоры в полумраке бара. 
Все невольно обернулись на пару, сидящую в углу помещения. Залившись краской смущения, длинноволосый парень в потертой замшевой куртке показал ладонью – всё в порядке, не обращайте на нас внимания. 
Дождавшись, когда окружающие потеряют к ним интерес, молодой человек растерянно поправил большие очки. 
- Зря ты так, Оксан… Я же тебе говорил – осталось совсем немного, нужно только обновить список стоп-слов в системе и запустить программу… 
Его спутница, ярко накрашенная брюнетка с татуировкой дракона на запястье, раздражённо смахнула с глаз фиолетовую чёлку. 
- Стоп-слова… Живём, словно в порнухе какой-то. Нас имеют, а мы крепчаем… Нет, Антон, я так больше не могу. Можешь и дальше сколько угодно играть в техногения, придумывать себе новые развлечения, а мы завтра выйдем на… 
Антон предостерегающе вскинул руку. Девушка осеклась. 
- В-общем, если надумаешь присоединиться, приходи в девять утра, сам знаешь, куда. 
Она хотела подняться, но Антон перехватил её за рукав ярко-красной кожаной куртки. 
- Оксана, подожди… Ты же понимаешь, что это… 
Он замялся, пытаясь подобрать подходящую замену слову «самоубийство». Но увидев, как сжались упрямо её губы, понял – объяснять не нужно. 
- Это ты так думаешь, Антон. А я… Нет, МЫ считаем, что ОНИ испугаются, - медленно проговорила она, выделяя интонацией ключевые слова. – Пусть попробуют, когда нас будет ТЫСЯЧА. Не все ведь такие ТРУСЫ, как ты… 
Она выдернула руку, встала и быстрой походкой направилась к выходу. Остановившись на секунду перед дверями, вытащила из кармана куртки медицинскую маску и привычным движением закрыла лицо. 
На пару ударов сердца в груди Антона зажглась надежда. 
Обернётся? Взмахнёт рукой на прощание? 
Нет. Ушла. В приоткрывшейся на мгновение двери мелькнула залитая осенним дождём улица вечерней Москвы. 
Москвы 2027 года… 
 
*** 
 
Всё случилось быстро. 
Сначала была пандемия коронавируса: всех обязали носить маски и соблюдать социальную дистанцию. Но это были лишь цветочки. 
В 2021 году мир потрясла серия масштабных террористических актов – в Нью-Йорке, Париже, Берлине, Риме, Москве и десятке других городов. Погибло более 700 тысяч человек. Ответственность за случившееся не взяла на себя ни одна террористическая организация, но политики и средства массовой информации возложили вину на исламских фанатиков. 
В обстановке шока и паники правительства ведущих стран мира одновременно запустили проект под названием «Wave information controller», в переводе на русский - «Волновой контролёр информации». 
«ВолКИ» устанавливались на вышках сотовой связи. Используя технологии связи 5G, эти приборы осуществляли контроль над общением по телефонам, а также, при наличии микрофонов – над разговорами в аэропортах, гостиницах, ресторанах, прочих общественных местах. При этом особое внимание уделялось использованию ключевых слов: террор, оружие, возмездие, страх, джихад, месть и других. 
Судя по отчетам ФСБ и антитеррористических подразделений других стран, «ВолКИ» доказали свою эффективность: благодаря ним, удалось выявить и ликвидировать несколько десятков групп фанатиков, готовивших новые теракты. 
Представители общественности, пошумев какое-то время насчет нарушения гражданских прав, успокоились. Ведь, помимо террора, в мире были и другие проблемы. 
В 2023 году вернулся коронавирус. Не тот, над которым смеялись в двадцатом, называя всего лишь «обычной формой гриппа». Другой, гораздо более опасный… 
По сообщениям СМИ, смертность от новой «короны» достигла 50-ти, в ряде стран третьего мира - 75 процентов: мор пошёл по планете, и не было защиты от болезни. Вирус мутировал так быстро, что разработанные в России, Великобритании и США вакцины не помогали. И тогда на помощь пришли ОНИ. 
Наверное, все запомнили этот день. 
27 апреля 2024 года, на лужайке перед Белым домом, в сопровождении глав восьми ведущих государств мира, перед землянами впервые появился представитель цивилизации Ррдагу. 
Ростом под два метра, худой, с длинными, до колен, руками, и вытянутой, словно яйцо, лысой головой, - он выглядел несуразно, как каркас, на который, особо не церемонясь, натянули человеческую кожу. Глаза – змеиные, с вертикальными зрачками, - смотрели на землян равнодушно. Но это, разумеется, списали на особенности восприятия. 
Подаренная Ррдагу вакцина помогла: эпидемия коронавируса отступила. Правда, в сети еще долго гуляли конспирологические теории о том, что болезнь появилась не сама по себе, а была спланирована с целью уменьшения населения Земли. Но это занимало умы лишь любителей теории заговоров. Остальным было не до того: планета приходила в себя после страшной эпидемии, пошёл в рост бизнес, болельщики вернулись на трибуны, до отказа заполнялись зрительные залы в театрах, было не протолкнуться в барах и кафе. 
Да, приходилось постоянно ходить в медицинских масках. 
Да, пришельцев становилось всё больше и больше, их влияние становилось весомее день ото дня, они постепенно занимали ключевые позиции в правительствах стран и практически подмяли под себя мировые корпорации. Разумеется, всё это не за просто так, а в обмен на какие-то «плюшки», в суть которых были посвящены лишь избранные. 
Обычным-то людям, что до этого? Главное, что все живы и здоровы. По крайней мере, все, кто следил за своими словами… 
 
*** 
 
В конце 2026 года выяснилось, что конспирологи были правы: как разузнали пронырливые журналисты, проект «Wave information controller» был разработан при активном участии пришельцев. 
Оказалось, что вакцина, которая спасла землян, содержала в себе микрочипы-имплатанты, и теперь приборы «ВолКИ» позволяли инопланетянам возможность не только контролировать, о чём говорят земляне, но и влиять на состояние их здоровья. 
Разумеется, в официальных СМИ подавалось всё это в соответствующем хвалебном виде. Широкое освещение получали случаи, вроде того, что произошёл в декабре 2026 года в уральском городе Асбесте: живущему в одиночестве пенсионеру Ивану Давыдовичу Шмальгину стало плохо с сердцем, позвонить родным или врачам он не мог, и лишь своевременное сообщение от «ВолКИ» в службу скорой помощи спасло человека. 
О, да, это было во всех новостях! 
Зато журналисты молчали о других изменениях в работе системы «Волновой контролёр информации». А именно: в сферу её пристального внимания были включены такие слова, как «свобода», «борьба», «родина», «справедливость», «пришельцы», «митинг», «атака», «победа», «купол», «контроль», «земля» и многие другие. 
Откуда это было известно Антону? Всё просто: фирма, в которой он работал, производила техническое обслуживание приборов «ВолКИ», что поначалу служило поводом для многочисленных подколок со стороны Оксаны и её друзей - футбольных фанатов, а позже стало причиной обвинения в предательстве и разрыва отношений. 
 
*** 
Да, он принял в этом участие. Вечером 13 февраля 2027 года, под пристальным взглядом одного из инопланетян, он собственноручно внёс необходимые изменения в настройку системы. 
Второй пришелец в это время разговаривал с директором фирмы в его рабочем кабинете. Антон услышал, как шеф, обычно спокойный и не любящий ссориться, вдруг повысил голос: 
- Я не позволю вам это сделать! Это преступление! 
Слова пришельца, звучавшие глухо, через закрытую дверь было не разобрать. Но директора было слышно хорошо. 
- Деньги?! Да подавись ты своими деньгами! – заорал он. – Пусти, тварь! 
В кабинете послышался шум борьбы, что-то тяжёлое упало на пол, послышались удары – будто молотком били по куску мяса. 
Антона от страха стошнило: хронически не воспринимавший насилие, он сам никогда не дрался и воспринимал любую угрозу на физиологическом уровне. 
Яйцеголовый пришелец, стоящий рядом, подвинулся в сторону. 
- Продолжай, - прошелестел его голос. 
Антон быстро, стараясь не смотреть в сторону кабинета директора, закончил работу. Бросился бегом в сторону туалета, где долго полоскал рот, избавляясь от рвущейся изнутри вони. 
Когда он вернулся обратно в офис, там никого не было – ни вызывающих ужас пришельцев, ни директора. Лишь красное пятно на ковре в кабинете шефа… 
На следующее утро им представили нового директора – того самого яйцеголового, который накануне контролировал действия Антона. Пришелец скользнул равнодушным взглядом змеиных глаз по выстроившимся в ряд сотрудникам, прошипел: 
- Работайте!.. 
Вечером Антон решил надраться в хлам в компании болельщиков. В спортивном баре яблоку негде было упасть – ещё бы, матч Лиги чемпионов, «Спартак» на выезде в Мадриде играет с местным «Реалом». Оксана с друзьями заняла место в центре зала, откуда было лучше всего следить за трансляцией. 
Протиснувшись к нужному столику, Антон сел с краю, чокнулся бокалом с теми, кто поближе. Шёл второй тайм, «Спартак» выигрывал, забив два безответных мяча, и настроение в баре было соответствующее: болельщики выпускали пар, уже начиная праздновать выход в полуфинал. 
- Мы их сделали!!! – орал, размахивая «розой», сорокалетний Михаил Корсиков, водитель-экспедитор, он же Колобок, получивший своё прозвище в среде фанатов из-за огромного пивного живота. – Вот что значит – борьба! Вот что значит – команда! Да, это наша победа!!! По-бе-да!!!! 
Миша скакал, обливая всех находившихся рядом пивом из большого литрового бокала. Антон поморщился, когда капли попали ему на брюки – «Блин, стирать придётся…». 
Вдруг Колобок поперхнулся. 
Антон увидел, как в одно мгновение лицо Михаила побраговело. Струйки крови потекли из его ушей и носа, рот открывался в немом крике, а в вытаращенных глазах плескался ужас. Ещё секунда – и Колобок рухнул на пол. В шумном баре сначала никто не обратил на это внимания, но тут раздался женский крик, следом – другой, и всё вокруг Антона задвигалось, завизжало. А он сидел, замерев, и перед глазами почему-то плыли строчки забиваемых в компьютер команд… 
 
*** 
Сначала пришельцы полностью отрицали своё отношение к гибели землянина Михаила Корсикова. Подконтрольные им СМИ настаивали на версии, что Колобок стал жертвой неумеренного потребления спиртных напитков. Но результаты вскрытия, проведённого по требованию руководителей объединившихся фанатских сообществ, показали: остановка работы сердца и последовавшая затем смерть Миши-Колобка была вызвана реакцией внедрённого в его тело микрочипа-имплатанта на какой-то внешний раздражитель. 
На какой именно? Этот вопрос так и остался без ответа. Антон, давший в своё время подписку о неразглашении коммерческой информации, относящейся к деятельности фирмы, вынужден был молчать. 
Но когда в разных регионах страны стали происходить аналогичные случаи, он вынужден был всё рассказать Оксане и её друзьям. 
- Я не могу быть уверенным на все сто процентов, - говорил он, кожей ощущая волны презрения, излучаемые обступившими его со всех сторон коротко стриженными парнями, - но система, по всей видимости, теперь настроена на нанесение превентивного удара по людям, эмоционально использующих определённые слова. 
- А смысл? – хмыкнул Гена-десантник, постукивая ребром ладони размером с сапёрную лопатку о край стола. Несмотря на свои внушительные размеры, он был человеком уравновешенным. К тому же - старший брат Оксаны. Антон его уважал и, чего уж там, немного побаивался. 
Получится ли объяснить? 
- Раньше «ВолКИ» были настроены на борьбу с терроризмом, - ответил он после небольшой паузы. – Теперь ситуация изменилась. Для пришельцев мы все – террористы. Стоп-слова, даже произнесённые спокойно и тихо, всё равно учитываются системой, и такой человек ставится ею на учёт. А при постоянном употреблении таких слов, или же при эмоциональном их использовании система включает режим ликвидации. Поэтому следите за тем, что и как вы говорите, парни. Ибо «ВолКИ» услышат… 
Угрюмое молчание послужило ему ответом. 
 
*** 
Человек привыкает ко всему. Терпеть унижения. Переносить боль. Испытывать голод. Носить маску. Отказаться от рукопожатий. Не протестовать. Говорить только «разрешённые» слова. 
Это же так просто, когда речь идёт о собственной жизни. 
Система «Wave information controller» оказалась эффективным и жёстким инструментом подавления инакомыслия. Люди перестали использовать слова, которые ещё совсем недавно составляли смысл их жизни. 
Тех, кто не подчинялся, пришельцы уничтожали. Уже не скрываясь, они вывозили трупы из моргов в неизвестном направлении. Ходили слухи, что представители цивилизации Ррдагу питаются человеческим мясом. Возможно, это были лишь чьи-то фантазии. Но никто уже не верил в дружелюбие инопланетян. Ведь единственный их дар – вакцина от коронавируса – и тот оказался «троянским конём». А может, и коронавирус – тоже их работа? Хотя, тссс… 
Люди понимали, что мир вокруг меняется, но продолжали придерживаться прежнего образа жизни: ходили на работу, учились, воспитывали детей, отдыхали. В конце концов, какое дело до всех, когда важна лишь собственная жизнь и жизнь членов семьи?.. 
 
*** 
 
- Плевать мне на такую жизнь, понимаешь, - резко ответила Оксана, когда Антон в очередной раз предложил ей отказаться от своей затеи. 
По его мнению, идея была форменным самоубийством. Собраться на митинг протеста, выступить колонной в сторону Кремля и выкрикивать запрещённые слова – это же бред! 
- Ты пойми, - попыталась объяснить Оксана. –Это НАШ шанс быть услышанными. МЫ можем всё изменить! ТЫ идёшь с нами? 
Антон отрицательно покачал головой. 
- Трус! – ударила она словом. 
И все сидящие в баре повернули головы в их сторону… 
 
*** 
Он работал всю ночь, прогоняя в ноутбуке программу, прописывая раз за разом строчки команд. 
Утром осознал, что не успеет закончить до девяти. Набрал Оксане – не отвечает. Позвонил Гене. Десантник мрачно рявкнул в трубку: 
- Тебе чего надо, ботан? Не знаешь разве, чем мы заняты? 
- Знаю… - Антон запнулся, подбирая подходящие слова. – Вопрос жизни и… В-общем, нужна твоя помощь. Всем нужна. И Оксане в первую очередь… 
Пауза. 
- Хорошо. После мит… После мероприятия заеду, - поправился Геннадий. 
Потом хмыкнул и добавил, с намёком: 
- Если получится… Ладно, я тороплюсь, пробки… 
Антон включил телевизор. Журналисты уже подготовились к мероприятию – камера показывала, как постепенно собирается народ на площади, выхватывала из общего плана напряжённые лица. Постепенно выстраивалась колонна. Во главе её Антон заметил Оксану и рядом с ней несколько знакомых парней, все из числа спартаковских болельщиков, с красно-белыми шарфами. В колонне были не только поклонники «Спартака», развевались флаги и других спортивных клубов. Многие несли в руках фотографии-портреты Колобка, Беса, Черныша и других болельщиков, ставших жертвами системы контроля. 
«ВолКИ» позорные!» - развернул кто-то транспарант в строю. Один из полицейских, дежуривших на площади, молоденький лейтенант в новеньком бронежилете, кинулся было в толпу, но его напарник, усатый капитан со шрамом на щеке, что-то прокричал вслед. Летёха растерянно обернулся, потом опустил голову и вернулся обратно. 
Напряжение нарастало. Колонна выстроилась неровными рядами. В ней было от силы человек сто – сто пятьдесят, гораздо меньше, чем собравшихся вокруг зевак. 
Антон впился глазами в телевизионную картинку. Увидел, как вышла вперед Оксана, обвела окружающих взглядом, словно ища кого-то. Он знал, кого… Краска стыда залила его лицо, уши заполыхали. 
Оксана подняла над головой сжатый кулак. Все замерли. 
- Мы имеем право говорить, - пролетел над площадью голос девушки, усиленный динамиком мегафона. – Мы имеем право быть услышанными! Это – наша Земля! Это – наша Родина! Когда мы едины – мы непобедимы! 
Секунда – самая долгая в жизни Антона – и колонна подхватила, сначала нестройно, но потом набирая силу: 
- Когда мы едины – мы непобедимы! 
- Когда мы едины – мы непобедимы! 
- Когда мы едины – мы непобедимы! 
Ряды тронулись. 
- Это наша планета! Это наша Земля! – кричала в мегафон, уже ничего и никого не боясь, Оксана. И её клич подхватывали десятки, сотни людей. 
Происходило невероятное. Колонна шла, сопровождаемая безучастными полицейскими, и набирала мощь. В ряды протестующих вливались зеваки, которые из равнодушных сторонних наблюдателей превращались в полноценных участников акции. Людские ручейки вытекали из дворов, вливаясь в человеческую реку, над которой громыхало забытое: 
- Сво-бо-да! Сво-бо-да! Сво-бо-да! 
- Это наша Земля! Это наша Родина! 
- Наше дело правое! Победа будет за нами! Ураааа!!! 
«Неужели получилось?» - Антон не замечал, как кусает до крови онемевшие губы, чтобы не заорать, чтобы не дать вырваться запрещённым словам. Не здесь, не сейчас! Ему нужно туда, в эти дружно скандирующие ряды, он должен быть рядом с Оксаной… 
Всё кончилось в одно мгновение. Система «ВолКИ» сработала, когда передние ряды демонстрантов достигли края площади. Люди, ещё несколько секунд назад наполненные жизненной силой, вопящие от восторга, опьянённые свободой, будто сломались. Тела сложились друг на друга, образуя горы тёплого человеческого мяса. 
Над площадью воцарилась тишина – опустошающая и мёртвая. 
Молодой лейтенант застыл с белым от ужаса лицом. Капитан что-то говорил в рацию. 
Из-за угла неторопливо выехала вереница труповозок… 
Трансляция оборвалась. 
 
*** 
Антон не помнил, сколько времени он провел в прострации, сидя перед телевизором. Новости давно сменились показом очередного отечественного сериала, где закадровый смех подсказывал зрителям, когда нужно смеяться. 
«Вот и всё», - билась в виске лишь одна мысль. – «Вот и всё…». 
Дверь распахнулась без стука. Антон заставил себя повернуть голову. Геннадий? 
- Я не успел, - почему-то оправдываясь, сказал десантник. – Пробки… 
Он присел на корточки возле стены, стащил со стриженой головы голубой берет, уткнулся в него лицом и завыл, словно раненый зверь. 
- Не успел…. Простите!.. 
Антон сходил на кухню, взял бутылку водки и два стакана, вернулся в комнату. 
- За ребят… За Оксану… 
Десантник загрёб стакан медвежьей ладонью, опрокинул внутрь, вздохнул широкой грудью, успокаиваясь. 
- Ты говорил, помощь моя нужна… Рассказывай… 
 
*** 
До конторы, в которой работал Антон, они добрались под вечер. Геннадий по дороге наведался к своим знакомым, раздобыл два старых потёртых «укорота». Одну из «ксюх» насильно сунул Антону. Тот вяло попытался сопротивляться, но аргумент «на всякий случай» сыграл свою роль. Антон сунул автомат под куртку, за спину – всё равно стрелять он не собирался. В руках же Гены АКСУ выглядел, словно пистолет. 
- Жаль, покрупнее ничего не нашлось, - с сожалением цокнул десантник. 
Поднялись на второй этаж, мимо полусонного охранника. Тот вяло посмотрел в служебное удостоверение Антона, а Геннадия лишь смерил взглядом: попросить документ у бугая, похоже, просто не решился. 
В офисе никого не было. 
Антон включил компьютер. 
- Я пока осмотрюсь, - сказал десантник. – А ты делай, что должен. 
Побежали строчки команд по экрану. Антон увлёкся работой и не сразу понял, что ему сказал Геннадий. 
- Чего? 
- Говорю, сдал нас охранник, Антоха, - с какой-то отчаянной радостью прокричал десантник. – Гости у нас. Долго тебе ещё? 
Антон кинул взгляд на экран. 
- Нет, пара минут осталась. 
- Это хорошо, - улыбнулся десантник, устраиваясь поудобнее за дверным косяком. – Успеем… 
Сразу несколько автоматных очередей прошили воздух над его головой. Геннадий высунулся и выстрелил в ответ - коротко, словно плюнул раскаленным свинцом. Внизу лестницы кто-то болезненно охнул. 
- То-то же… 
Программа загрузилась. Антон несколько секунд смотрел на экран компьютера, словно пытаясь осознать всю значимость проделанной многомесячной работы… 
Потом достал из-за спины автомат, снял оружие с предохранителя и полоснул очередью по хранилищу жёстких дисков. Что-то взорвалось внутри, вспыхнули язычки пламени. 
Десантник обернулся, спросил с надеждой: 
- Думаешь, получилось? 
- А вот сейчас и проверим, - улыбнулся Антон. 
И заорал во всё горло: 
- Это наша Земля! Победа будет за нами!.. 
Крики и стрельба на лестнице стихли. 
Геннадий во все глаза смотрел на Антона. Тот развёл руками – мол, видишь, живой. 
- Да как так-то? 
Антон качнул «ксюхой»: 
- Тебе этим инструментом работать привычнее, а для меня компьютер – родной с детства. Немного программно-вирусного волшебства – и теперь «ВолКИ» никогда не будут реагировать на стоп-слова, произнесённые по-русски. 
«Сдавайтесь и выходите с поднятыми руками!», - донёсся с лестницы усиленный мегафоном голос. – «Представители цивилизации Ррдагу обещают вам жизнь и справедливое правосудие. Даём вам пять минут на размышление, после чего начинаем штурм». 
- Русские не сдаются! – прокричал в ответ десантник и засмеялся. – А хорошо-то как… 
Потом задумался. 
- Слушай, Антоха, а как оно будет в других странах? В Америке или Китае, например? Там же языки другие… Так и будут, басурмане, под ящерами жить? 
Антон пожал плечами: 
- Я программист, а не лингвист, в других языках не силён. 
Он заметил внизу лестницы какое-то движение, прижал к плечу приклад автомата - движением уверенным и чётким, словно всю жизнь делал это. 
- Так как им быть-то? – не унимался озабоченный проблемами человечества десантник. 
Антон улыбнулся: 
- Пусть учат русский…


Рецензии